本文へ

タバコの対策どうしていますか?

レス11
(トピ主 1
041
たばこ対策
話題
都内の集合住宅に住んでいます。 今年はなるべくエアコンを利用しないと心がけており、窓を開けるようにしているのですが、窓からタバコの臭いがするので、とても困っています。 吸われる方は、自分の子供のためや奥さんに言われて、ベランダで喫煙しているようですが、その方たちは、自分の家に入らないように窓を閉めて吸っています。 が、突然吸われてしまう非喫煙家庭では窓を閉めっぱなしにするしか、避ける方法はありません。 副流煙が体に悪いことは、周知の事実だと思います。 ベランダは、共有地と言うことになっています。 時々、他のお宅の吸い殻がベランダに飛んでくることがあります。 洗濯物にも臭いが付いてしまうため、今までは乾燥機で乾かすようにしていましたが、無駄な電力を使うわけにもいかず、困っています。 みなさんは、節電しなくてはいけない現在、どのようにしてタバコの対策をしていますか? マンションのベランダでの喫煙は、許されていますか?

ランキング

レス

うちも同じです・・・。

😢
キャンディ
うちはお隣さんご夫婦で吸われます・・・。 あっ、煙!!と思うと即座に窓を閉めますが、何だかモヤモヤしますよね。 同じ年の子供もいてご近所付き合いなんかもあるし、直接言えず私もどうしたらよいか悩んでいるところです。 皆さん、どのような対策をしているのか私も知りたいところです!! (答えになってなくてすみません)

お気の毒

041
縁の下
消防法で規制して欲しいですよね。 ごめんなさい、アドバイスじゃなくて・・。

質問ですが。

041
ミルク
『その方たちは、自分の家に入らないように窓を閉めて吸っています。』 と書かれていますが、トピ主さんはどうやってその方たちが窓を閉めて 吸っていることが分かるのでしょうか。 仮にサッシを閉める音が聞こえたとしても、すべてのサッシが しまっているかどうかは分からないですよね。 もしかして目視で確認されたのでしょうか? 副流煙は確かに体に悪いですが、窓から入ってくるものは相当薄まって いるし、さらに入ってきた空気をすべて吸い込むわけではないので、 それほど気にすることは無いと思います。 もし臭いが我慢できないということでしたら、もう個人の好みの 問題だと思いますので、禁煙マンションへの引越しをお勧めします。

規約は?

041
カリン
>マンションのベランダでの喫煙は、許されていますか? 規約を見てください。 うちのマンションははっきりと「禁止」と明記されています。 賃貸の場合、規約に「共有部分火気厳禁」と書いていても「タバコは除く」と考えるオーナーさんもいます。 私はそこのところを確認してから住みました。 分譲の場合は開き直られたらオシマイです。追い出せませんから。 友人はあきらめて引っ越しました。

タバコは吸いません。

🐱
通りすがりの主婦
私はタバコを吸いませんし、家族や親しい友人にも喫煙者はいません。 タバコの煙や臭いは好きじゃありませんが 他人の嗜好をとやかく言いたくありません。 この時期、ベランダだけじゃなく家の中で吸ってても お互い窓を全開にしてる事も多く、臭ってくる事があります。 本音は窓を閉めてエアコンや空気清浄機などを使用してもらいたいですが 節電が必要な時期だし、 よそ様に「家電を駆使するかタバコを控えてほしい」とは言えません。 私だってどこで他人を不快にさせてるかわかりませんから。 カーテンや簾などを使って自分で工夫しています。

仕方がないでしょう

😣
jakki
集合住宅に限らず、町にはいろんな匂いが漂ってます。 私の家にも近所の学校の給食の匂い、醤油工場の醤油の匂い、ひいてはバキュームカーの匂いなどなど。 全部洗濯物に匂いがつきますが、しょうがないと思います。 吸殻本体が飛んでくるのは迷惑ですが、他人の嗜好をとやかく言うのはどうかと思います。(私の家族も非喫煙ですが) あまり自分の主張だけを正しいと思い込まず、旧き良き時代の「お隣の晩御飯は焼魚ね」くらいの気持ちで過ごされればいかがでしょう?

その場で言いに行きました

💢
アントニア
集合住宅では色々と問題が起こりますね。 でも、自分の生活に直接関わってくることですから、出来る限りの行動はとってみるべき。 私は数年前、同じく夏にベランダ側の窓を開けていたら何度か隣りのご主人のタバコが匂ってきたので言いに行きました。 それまでも、そのお宅は騒音でも非常識でやり合ったことがあり、言いに行き慣れ(笑)ていたのもあって。 うちは夫が事なかれ主義(苦情などを言えないタイプ)なので、妻の私がしっかりするしかありません。 タバコの時も「今、ベランダでタバコ吸いましたよね?やめてください。」と云いました。 ちょっと言い合いになりましたが、3回言いに行ってからはベランダ喫煙はなくなりました。 ただ、昨今、近隣トラブルというか苦情を言うことで相手が逆ギレしたり面倒なことになるリスクもあるので、 それも覚悟した上でその場その場でご自分に合った方法を取られるのがいいと思います。 管理人、管理組合に報告し、改善を要求する。 最初の段階なら、まずは丁寧な手紙で困っている事情を伝える、など。 何か出来ることがあると思います。

基本的には駄目です

041
さとー
共有部分(ベランダ含む)では基本的に駄目なとこが多いです。 こちらが迷惑していると言ってわかる人とわからない人がいます。 逆恨みされるものなんですのでまずは管理会社または管理組合に 相談すると良いと思います。 それで駄目なら・・・非常識な相手ってことですので 揉めるの覚悟でハッキリ言って徹底的にやるか 諦めてこちらが窓閉める等の対応をするしかないですね。 ちなみにうちは管理会社からベランダでのタバコはNGと きちんと対応してくれました。 それできちんとベランダで吸わなくなる常識ある住人達で良かったです。

人間は自分の身にふりかからないとわからない

041
ひとつの手段
お隣が窓を開けている時にベランダに1箱分のタバコを並べて扇風機で風を送るというのはどうでしょうか。

トピ主です。

🐶
たばこ対策 トピ主
おはようございます。 色々なご意見ありがとうございます。 同じように我慢されている方、いらっしゃって少しホッとしました。 ミルクさんのご質問ですが、朝洗濯を干しにベランダに出ている時にご主人が出てきて、 タバコを吸い始めたらしく、奥さんの声がしました。 「タバコを吸うときは、窓閉めてって言ってるでしょ!」 「お前だってたまに忘れるじゃん」 ちょっと唖然としました。 他のお家の方は、違うのかもしれないです。 たまたまお隣のご夫婦がそうなだけかもしれないです。 タバコは、他の嗜好品とは違うと私は思っていました。 魚の臭いなどお料理の臭いが洗濯物に付いていたことは今までありません。 でもタバコの臭いは強烈で、取りこむと臭くてがっかりします。 原発での節電がなければ、問題なくエアコン、乾燥機で対応できますが、今年はそれができません。 二重ローンを抱えるほど裕福なわけでもないので、今更お引越は出来なくって、困ってます。 とりあえず、管理会社に問い合わせてみます。 ありがとうございました。

更なるマナーを!

💡
同盟
喫煙している人は、相手が黙っている場合は、相手は気にしてないのだろう平気なのだろうと思っているのでしょうね。 平気なわけありません!! 臭うから窓を開けられない。 臭いがしていない時でも、窓を開けていたらきっとまた臭いが入ってくると知っているから、本当は開けたいのに諦める。 だから、一日に何度も何度も、数えきれないほどの怒りがこみあげてきます。 毎日毎日の怒りが積み重なり、大きな大きな恨みに変わっていくのですが、喫煙者の人は知らないのでしょうね。 恨みのパワーって果てしないですからね、私なら恐ろしくて真似できないです。 喫煙者の人は、今年からは更にマナーに気をつけないと危険だと思いますよ。無用なトラブルは避けましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧