本文へ

喪服がない!

レス21
(トピ主 0
041
かわ
ヘルス
私は24歳社会人2年目です。  つい先日大学の恩師が急死してしまい、大学葬が執り行われることになりました。通常ですと喪服を着用しての参列ということになると思うのですが、今まであまりお葬式に出席する機会がなく(中高生の時は制服があったので問題なかったのですが)、喪服というものを持っていません。  社会人も2年目となり、そろそろ購入しなければいけないんだろうなぁと常々思っているのですが、今回は急なことだったため、購入しに行く時間もありません。そのため、黒のインナーに黒のスーツという格好でも大丈夫でしょうか。その場合、パンツスーツよりもスカートの方がよいのでしょうか。  よきアドバイスをよろしくお願い致します!また、何歳くらいに喪服を購入したかなど、喪服に関するお話をお聞かせください!

ランキング

レス

黒スーツでも

041
のの
ボタンが金だったりした場合、 手芸屋さんで「ボタンカバー」が売ってますから それをかぶせると大丈夫です。 出来れば、二十歳過ぎたら喪服は用意したほうがいいです。 とは言うものの私は結婚のときでしたが(笑) デパート等では、年間通して喪服は絶対ありますから 当日購入る事も出来ますよ。 サイズもとてもとても豊富です。

今後のために

041
もぐろふくぞう
慌てて買う買い物は失敗するとよく言いますよね。 お悔やみの気持ちがあれば黒のスーツに黒のインナーで充分だと思います。スカートでもパンツでも良いと思います。 でも今後のためには準備しておいた方がいいでしょう。 私は社会人になって初めてのお給料で喪服を買っておくようにと母から言われたので素直に実行して良かったと思っています。

用意しておきましょう

041
るる
ご不幸はいつも急にあります。 社会人になると今回のようなことも増えてきますので、用意して置きましょう。 私は高校卒業して購入しました。 その後すぐに同級生の葬儀があり、びっくりしたものです。 喪服はもちろんのこと、真珠のネックレス、数珠、黒のパンプス、パンストなどおいておかれることをお勧めします。 急ぎなら、通販で購入するということもできます。 でも、袖の長さなどお直しがあるかもしれませんので、お時間のあるときにじっくり見に行かれたらいいでしょう。 今回は黒のスカートのほうがいいと思います。 かばんも金銀の入っていない黒のかばんがいいのですが。

私だったら身近な人に聞く

041
とくめい
余談になりますが,こういった緊急を要するものを掲載まで時間のかかる掲示板で聞くのはいかがなものかと思います.両親,もしくは職場の先輩(できれば歳が離れた人が好ましい)に聞くべきでしょう. 喪服だけでなく,香典を幾らにするとか,他にも聞くことがあるでしょうから. 本題ですが,社会人なら喪服を持っていない,かつ借りることも出来ないのなら,今すぐにでも準備した方が良いのではありませんか.こればかりは他人が持っていないからと,悪い方に合わせることではないと思いますけど.

たしかに・・

041
りすこ
私も買うタイミング難しかったです。 買えば不幸がありそうで気になりました。 若い頃は母に借りたりしていましたが 祖父が危ないという少し前に思い切って買いました。 それからは会社関係で告別式の受付をしたり 参列したりで着る機会が増え買っておいて よかったです。 喪服はやはり黒の色が黒のスーツとは 違うので持っていた方がいいですね。 私の喪服は半袖ワンピースにボレロの アンサンブルで8万円ほどのもの。 黒の小さなハンドバッグと飾りのない黒靴 数珠、真珠のアクセサリー、黒ストッキング 白のハンカチを揃えており突然の時に安心です。 若い方はパンツスーツ形式の喪服も 最近は多いですね。スカート、ワンピースで 無難なのは膝が隠れる長さのようです。

貸衣装もあるけど・・

041
美紀
貸衣装屋さんや葬儀社などに聞いてみましょう。 友人が、お産で帰省中に恩師の争議で借りたことがあります。 赤ちゃんが生まれて1ヶ月以上たっていましたが、体系が戻っていなかったこともあり、新しく購入するものもったいないし、独身時代のものは送ってもらっても入りそうにないので、急遽借りました。 喪服は社会人になったのでしたら、一番初めにほしい礼服ですね。 デパートにも大手スーパーにも礼服コーナーがありますし、値段もデザインもいろいろあります。 当日でも十分間に合うでしょう。 靴、バッグ、数珠までそろいますよ。 パールはとりあえず、イミテーションで間に合わせてもいいと思いますよ。 今回はお安いのでとりあえず購入して、後でゆっくりいいものを購入されてはいかがでしょうか。 先日ジャス○で19,800円でありました。

私も喪服ないです

041
美里
年齢もトピ主さんと同じです。5年前の正月、高校のクラブの人の父親が亡くなりました。当時、無職だったからスーツを着ました。 みんな喪服着ていて私一人浮いた感じでした。母親の喪服あったけどサイズが合わなかったです。それから数ヶ月後に就職したけど、パート(フルタイムではない)だったから買う機会が見つけられずに来ました。2ヶ月前に、父方の祖父が亡くなったけど、「独身だから喪服でなくていいよ。 いとこ(母方)の○○ちゃんも祖父母の葬式の時はスーツだったから。」と言われスーツを着ました。祖父が亡くなるまでに、友達の弟が亡くなりお通夜へ行こうかと思ったが、夏用のスーツ(当時夏だった)なかったから行けなかったことがありました。その時は他の友達に香典を言付けました。 今月から念願の正社員で就職したから、今年中には喪服購入しようかと考えています。

わたしは・・・

041
めぎゅ
既婚30歳です。  私は24歳ぐらいの時に長めの丈のワンピースを買いました。 それから結婚後、母に『そのデザインは若者向けだから・・・』と言われ一昨年に膝丈のワンピースを買いましたよ。 おばさん臭い言い方かも知れませんが社会人なら一着は持ってた方がいいですよぉー!ホントに急な時はパンツでもスカートでも黒でオトナシメナ物でいいと思います。でも、その時は派手なアクセサリー等はだめですよ。 身に着けるならパールで。(貴方が亡くなって悲しく私は真珠の涙を流しています・・・って意味があると祖母が言ってました)靴もパンプスで! あまり参考にならないかもしれませんが、故人を送ってあげるって気持ちが一番大切ですね。

当日でも

041
葉っぱ
入社して2ヶ月目の時に祖父が突然亡くなりました。 深夜に亡くなり、翌日通夜でしたので、朝お店が開くと同時に母と喪服を買いに行きました。 その時購入した喪服は7年ほど使用しましたが、あまりにデザインが古くなりましたので先日新しく購入しました。 他の方もおっしゃっていますが、デパートでは一年中礼服を扱っていますし、当日でも購入できます。 できれば購入することをおすすめします。

バイトしてすぐ買いました。

041
kuroko
大分前になりましたが、私は高校を卒業して制服が無くなった時に「今 法事があったら困る」と思い、短大入学前の春休みに、丸二ヶ月間アルバイトしたお金と 親から少し足してもらって 喪服を買いました。 『これが大人になるって事かなぁ…』なんて嬉しかったのです。今思うとすごく真面目な若者でした。 1年後に同居の祖母が急死し、家族の葬儀だと手伝いが大変で、買いに行くなんて出来ませんでしたから、用意しておいて正解でした。

お通夜なら黒いスーツでも

041
エアプランツ
グレーでも大丈夫だと思います。お通夜は「急なことで駆けつけました」という感じなので、正装の方がよくないということのようです。 でも、「本葬」となったら「礼服」が必要だと思います。社会人なら特に。 デパートでもスーパー(ジャスコやヨーカドーなど)でもいつでも買えませんか? 私は20歳の成人の日に、全部揃えました。 かなり年数が経ちましたので、その時の礼服はもう着ていません。4年くらいで買いなおしています。

購入時期

041
ちぃ
もうご葬儀は終わられているかもしれないので、私が喪服を購入した時期だけについて書きますね。 幸いなことに20代前半までは葬儀に参列することがなく、買わずに過ごしていました。 24歳くらいの時に会社や同級生の家族が立て続けに亡くなり(会社のほうは代表者が、同級生のほうは都合がつかなかったので弔電のみ)、そろそろ持っていたほうがいいのかなと思って購入しました。(購入して2ヵ月後に祖父がなくなったので、ちょっとショックでしたが・・・) サイズに苦労なさらない方なら、すぐに買って着れますが、袖や裾を直す必要がある場合はその分時間がかかるので、今回のように必要かなって感じたときにご用意されるのがいいのではないでしょうか。 デザインはいろいろありますが、年齢をあまり問わない半袖ワンピースにジャケットというタイプが無難でしょうか。 年中着るものではないので、保管さえきちんとしてれば何年でも持ちます。 だからあまり若々しいデザインのものを買ってしまうと、先々で着られなくなる可能性も。 通販だと1万円くらいで売っていますね。質はわかりませんが・・・。

早い方がいいかな

041
ぬん
私もお葬式って、小学生の時1度出ただけでした。その時は母が用意してくれた服を着たので、別に何の苦労もしませんでした。23歳で結婚したとき、義母から「何も持って来なくていいけど、喪服だけは持って来て」と言われ用意しました。 26歳の今まで法事で2回着ましたが、この度実家の祖父が亡くなり、急だったし買いに行く時間ももちろん取れなかったし、だから持っててホントよかったと思いました。もし義母から言われてなかったら、「買わないといけないなぁ」と思っていても伸ばし伸ばしになり、もしかしたらまだ買っていなかったかもしれません。  お葬式って急な場合がほとんどです。高校を卒業すると制服がなくなるので、その頃から購入を考えた方がいいと思います。

レンタル可能

041
あど
急な場合でも黒のスーツ、ネクタイのレンタルが出来ます。 貸衣装店に問い合わせてみて下さい。 また近しい方が亡くなられた場合は葬儀店でも貸し出ししています。 しかし、白のワイシャツは購入しておくべきですね。

同じでした

041
yumi
私も同じ経験をしました。 急なことなので、仕方なく友人に 借りて出席しました。 同じように受付に立たされた後輩に聞くと、 母が成人したときに作ってくれた、と言ってました。 振袖のほかに喪服も一緒に作るんですね。 後輩はとても立派な家柄の子だったので そんなものかと感心しました。 その後すぐに作りましたけど。

買った方が良いよ

041
みー
恩師が与えてくれた機会だと思ってちゃんとしたモノを買いましょう。 イマドキちょっとしたスーパーなら礼服コーナーはあります。買いにいけないって事はないでしょう。 そういう私も働きだして数ヶ月、職場でお世話になった人が急になくなり葬式当日に近所のヨー○ドーの礼服売り場で買いました。その場で着用、それまで着てた服は駅のロッカーに預けて葬儀場でゴーでした。そんなに高くはなかったですがちゃんとしたものです。 社会人も2年目なら黒スーツなどで誤魔化さず、ちゃんと持っておくべきだと思います。 ・・・と言いますのも、私の親戚が若くして亡くなったのですが(26歳でした)そのご友人達のお葬式でのいでたちがあまりにもあまりで・・・。 ちゃんとした喪服を着てるのはごくわずか。 一番ヒドイ女性は一応黒ずくめだけど思いっきりカジュアル。足元はスニーカー、シマシマのカラフルなソックスがのぞいてました。 「死んでまで恥をかかされるなんてね・・」なんてささやきが後ろから聞えましたよ。 亡くなってしまった人にできることってホント少ししかありませんよ。ちゃんとした格好もほんの少ししか出来ない事のひとつだと思いませんか?

この機会に買われては

041
しか
もう既にお葬式には行ってしまわれたと思うのですが・・。 喪服と数珠は、社会人になったら必ず持つ物と親に言われていましたので、社会人になったときに購入しました。 それと、俗説ですが、喪服はついでの時に買うのがいいとされているそうで、着物の場合だと、例えば別の着物を仕立てる時についでに一緒に仕立てるなどした方がいいそうです。喪服だけ、わざわざ余裕もって特別に買いに行ったり仕立てたりすると、不幸をわざわざ呼ぶ事になるのだとか。 で、今回切羽詰った時だったとは思いますが、その時にいっそのこと買ってしまった方がよかったんじゃないかと思います。別におしゃれしにいくわけではないのだから、選ぶのもそんなに時間掛からないだろうし、今回の機会に「乗じて」買うのだから、縁起的にも問題ないだろうし。

高校卒業後すぐに

041
すずめ
フォーマルスーツを購入しました。 1枚あれば、冠婚葬祭に着用できますので、早めに 用意した方が良いと思います。

喪服は…

041
HIME
19歳の時に買いました。 厄落としだったっけな…。。 とりあえず通販でワンピースとジャケットのものを買いました。 しかし、そういった事は当然ながら突然ですので、やはり用意されたほうが良いと思います。

初ボーナスで買いました。

041
もみじ
社会人1年目のボーナスが出た時、母に言われて買いました! (ボーナスといっても寸志で10万もありませんでしたが・・・。) 母が「安くてもいいから揃えておきなさい」と言うので、デパートの「フォーマルウェア壱万円均一!!」で ひざ下の半袖ワンピースに上着がついたものを買いました。 あと、バックとパンプスで、合せて3万円ぐらいだったかな。 真珠のネックレスはどーしても必要なものではないのでその時は買いませんでした(本物は高いしね) 「結婚したら上等な喪服か着物を作りなさい」と言われましたが結婚5年目の今も壱万円の喪服を着てます(笑) 今は、衣料品を売っている大手スーパーで1年中買えますよ。でも、一通り揃えておいた方が安心なのでこの機会に購入されてはいかがですか?

あどさん・・

041
くーちゃんのおしり
トピ主さんは女性ですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧