本文へ

ため息で落ち込む

レス23
(トピ主 0
041
フィオーナ
ヘルス
私は、ため息をつかれるとひどく落ち込みます。 自分がされたら嫌なことは他人にしたくないと常に思っていますので、私は人の前ではため息はつかないように心がけています。(するときは1人で居る時に。歩きながらとかエレベーターの中とか。) そこで、人前でため息をよく、若しくは平気でつく、という方にご質問です。 ため息は、他人に自分の不快感や苛立ちを伝える為に、故意につくのですか?それとも、目の前や至近距離にいる人は関係なく思わず出てしまうものなのでしょうか? 会話の後や二人きりの時にされると、自分が何かしてしまったか?とか何か気に障る発言をしてしまったか?とか色々悪いほうに考えてしまい、何日か引きずりますし、そういったことが平気で出来る人の神経が知れないのですが。。 結構世の中には、こういう人が多い気がして、平気で出来る神経をお持ちの方が羨ましいです。

ランキング

レス

あなたとは関係ないのでは?

041
???
 なにもあなたが原因でため息ついてる人ばかりじゃないでしょう? 疲れてたり自分の気持ちにけりをつけたくてひと息で一気に呼気を吐き出してるだけなのに、何故いちいちあなたに気をつかわなくちゃならないんですか?  あなたとは関係ないことがほとんどなんだから気にしなきゃいいんです。

ほんとに迷惑

041
ため息撲滅委員会
たとえば、集中して何かやっててひと区切りついた時、おいしいものを食べた時などの明るい「はぁ~」ならかまわないんですが、カリカリしてるときの吐き捨てるように「はぁっ!」ってやられるため息は私も本当にイヤです。 職場に一人、そのイライラ系ため息(舌打ちのオプションつき)を1日じゅう吐き出してくれる女性がいて、不快…を通り越して、おびえてしまうほどになりました。身体もビクッとしますね。 私、なんかした!?って…。で、ノイローゼになってもうた。 母が同じタイプだったので、子どもの頃から「私、何かしたかな」って顔色をうかがう癖があったんですが、まさか大人になってまでそんな目に遭うとは。 でも、本人たぶん気づいてないんですよねぇ。「他人を不快にさせてる」なんて、これっぽっちも。 冗談めかして「ため息の数だけ幸せが逃げてくよ」なんて言ったりしますが、その人は本当に幸せが次々と逃げてって、友達なし、恋人なし、仕事の評価は低下、お金なし(駄目な男性に貢いだ)、実家に居場所なし(弟夫婦とその子たちがいる)…なので、最近は冗談でも言えなくなりました。

自覚がないらしい

041
プロテクト
私の会社にそんな人がいます。 社内に帰ってくるなり、「はぁ~」「あー」そして愚痴の猛口撃(!?)です。 ストレスがたまっているのでしょうが、仕事している人はみんな頑張ってるんですよね。 聞かされる私はとても迷惑でしたが、本人は溜息の数も愚痴の多さも自覚してないんです。 最近は聞かない(聞こえない)ようになりました。 放置、無視してたらやっと気づいたようで愚痴話はなくなりました。 あまり気にしない方がいいですよ。

そんなに気になりますか??

041
あむり
私は非常によくため息をついていると思います。仕事で疲れていることが多いし、肩こりもひどいから。 先日も会社の後輩に「あむりさんってよくため息ついてますね~」と言われてしまいました。 でも、そうは言われても、ほんとに辛いときにはしょうがないのです。友人と楽しくしているときはあんまりため息ついてないかもしれないけど、いつもきわめて個人的な理由でため息ついてます。 多分トピ主さんと一緒にいてため息ついてる人も無意識だと思うし、ため息が人に不快感を与えてるなんて思ってないと思います。私も無意識なのでなかなか注意するのは難しいです。

わざと、つきます。

041
ゆい
 普段はつかないよう、気をつけてます。  仕事で何度も同じ事を聞いてくる人や、「聞く前にちょっと考えれば分かる事」を聞かれたり、良い歳をして社会人として知っていなければいけない事を知らない人(これも何度か言われてる筈なんですが)に対して、わざと嫌なため息をついてみせます。  大抵そういう人って、教えて貰ったり注意される事に対して抵抗も緊張感も無さ過ぎるんですよね。「アナタ、ダメな人ですよ。ちょっと真面目に考えなさい」って伝える為に、「ため息」って手段を用いています(口で言うより伝わります)。  相手もちょっとは凹むみたいで、自分の姿勢に危機感を持ってくれるようですので。

トピ主さんの問題では?

041
すいっち
周囲に聞こえよがしに「はあっ!」とつくため息は別として、 他人のため息に過剰に反応しているトピ主さんの感覚の方が、問題だと思いました。 周囲の人間の一挙手一投足を、なぜ自分にいちいち関連づけて考えるのですか? トピ主さんは、ちょっと関係妄想的な感覚があるのかと思いました。 世の中の人は、トピ主さんが思うほどには、他人の事を考えたり意識したりしていないものですよ。 もう少し、視野を広くもって、過剰に自分の感覚で他人をはかるのを止めましょう。 そのままでは、生きずらいですよ。

つい出ます

041
クレイ
とりあえずイライラしたため息をくつ人は周りにいません。 私自身は呼吸が浅いのか、空気が足りない感じがして一日に何回か大きく息を吸い「ふぅ~」っと吐きます。 疲れがとれなかったりすると「はぁ」というため息が出ますね。 まぁ、年に数回もないですが、怒りを抑えたりするときにはため息も有効だと思います。 それは相手に対しての威嚇とかそういうことではなくて、自分の精神状態を落ち着けるためです。 一呼吸おきたいときもありますから。

んな事言われても。

041
sena
 何か最近は本当窮屈ですねー。そのうち、好きな色の服を着て外を歩くことすらできなくなるのではないでしょうか。    ため息を目の前でつかれたとき、あなたが「私のせいかも?」と思うのを直してください。  無理ですよね? それと一緒です。そりゃ不快感を感じさせる為についてるときもあれば、全く関係なく「あー疲れたなあ、はあ」でついてるときもありますよ。  自分のされたくないことをしないという心がけはすばらしいですが、それを他人に求めるのは無理なことです。「嫌なこと」の範囲は人それぞれですから。  私はどっちかというと、「そんなことを平気でやる他人の気がしれないわっ!」なんてこんなところで言うあなたの神経がちょっと怖いです。  他人のことなんだから放っておきましょうよ。

自分の考えを押し付けるのは

041
色々
 色々な人がいますから、ため息をついて  しまう人いるでしょうね。  でも話の途中と言うのは、話の内容がため息を  つきたくなるような内容なのではないですか?  楽しい話で笑いながらため息つく人はいないと  思うので。  でもそれは話の内容で自分の事じゃないかどうか  がわかると思うのですが・・・。  話の内容によってはトピ主さん相手にため息が  つきたくなるのかもしれませんが。  例えば、他人が暑い日に黒い洋服を着ていると  こっちまで暑苦しく感じるとかそういうレベルの  話にしか感じられないのですが。

私もですね

041
piyo
実家で、両親・祖母に気に入らない事をすると イチイチため息をつかれました それが大人になってからも 赤の他人がついたため息でも 私が何かした??って被害妄想的に 考えてしまう癖が付いています なるべく 私とは関係ない!!と思う事にしています そうそう ため息は本当に幸せが逃げて行きますし 人は言わないまでもそういう人が嫌いです 被害妄想的にならないで 自分を信じましょう(お互いです)

つきます

041
とくめい
ひとりで出てしまうのですよ。ため息が。はあ・・って。 多少、他力本願な性格であることは否めません。直す気もないし、誰でも欠点があるので仕方ないです。 だからトピ主さんみたいな前向きの性格の人がリードして楽しい話を持ちかけて会話を弾ませて下さい。その人の興味のありそうなことや、普段どんな暮らしをしているかを聞き出して相手に話させる。夢中でしゃべらせればため息をつくのを忘れるはず。 「ため息」さんは自分から積極的に動くことはまずしません。生活を楽しくするために趣味を見つけたりサークルに入ったりするのは苦痛なのです。でも、いつも「何か楽しいことないかなあ」と考えています。 期待だけはすごいのですよ。会社と家の往復でも運命の出会いを期待しています。何もないから、そしてそれが何年も続くから「ため息」の回数も増える。 楽しませて下さい。

すごいですね

041
横ですみません…
>平気で出来る人の神経が知れないのですが。。 >結構世の中には、こういう人が多い気がして、 >平気で出来る神経をお持ちの方が羨ましいです。 この書き方はちょっとひどいんじゃないですか? 神経が知れないなんて…。 ため息の話は関係いのですが ちょっとビックリしたので書き込みしました。

私も嫌です。

041
べるなどっと
いましたよ、ため息をクセにしてる人。 こちらがした質問に対して 「はあーっ・・・」てやるんですよ。 で、返事はせず。 その人に2度と質問しませんでした。そんな調子だから周囲からの評判も言うに及ばず。 むしろ「え~知らないの?」と言われる方がマシです。「うん、教えて。」と言えるもの。 ため息には 「こんな事も知らないんだ。馬鹿じゃない?」 「あー面倒臭い。ウンザリ。」 「教えてやる気にもならないわね。」 「ムシムシ。」 無数のイヤミ成分が入ってる気がします。 本人は気付きにくいでしょうね。嫌味とは言え、口には出してないから。 お気の毒に・・・。

いるんだよね

041
ぷりん
ため息をついている人って周りを全くみていないし、悪気があっての事ではないと思います。と分かってはいるものの、聞かされる側は腹立ちますよね。 私も高校時代にため息ばかりつく友人がいましたが、15年ぶりに会っても相変わらずため息ついてました。 きっと生活に満足していない+周りをみていない人が多いと思うのでその人の状況が変わらない限り直らないでしょう。 ため息ばかりついていると鼻の穴大きくなりそうですよね・・・。

開き直りが大事です。

041
ポニーちゃん
私も人のため息が気になります。 状況から考えて明らかに自分じゃないと分かったら 少しは落ち着きますが、 聞こえてきて気持ち良くないなのは確かですよね。 でも、相手に「ため息つくな」とはさすがに言えません。 これ、相手の勝手ですから。 ただ、トピ主さんの今の現状は精神的にも宜しくないし、 人のため息は気にはなるけど、 「私へのため息じゃない、違う違う」 「自分には関係ない!」と言い聞かせるようにして 意識的に過剰反応は避けた方がいいですよ。 もし自分へのため息であったとしても、 「相手に何か言われたら、その時考えよう!」 このくらいの考え方でいいと思います。 この開き直りが大事。 人のため息なんて、 馬のため息(ブルブルブル~)と一緒。 最近、私はそう思うようにしました。

私も好きではないのですが…

041
さくら
 私もため息はあまり好きではありません。  でも、トピ主さんのように全てが気になるわけではありません。  自分に向かって、もしくは自分が通ったときはさすがに嫌ですが…席でついてたって、関係ないと思うのですが…?  もちろん、その人にいい印象は抱けないですが。  私の場合、通るたびに舌打ち&ため息の男性がいました。(そして、そんなことされる覚えはまるで無い)  撃退?法としては、他の人との会話で、「舌打ちする人がいて嫌」みたいな話をして、間接的に聞かせたり、ため息つき返してやりました(苦笑)  あまり趣味のいい仕返しではなかったですが、すっかり意味の無いため息も舌打ちもなくなりましたよ。  仕事が辛いとき、ふぃーっと一服…いろんな場面で出てきてしまうものです。  いじわるな意見を言えば、貴方がそう厳しいために、窮屈でついてしまってる…なーんてこともあるかも?  身に覚えの無い部分で気にしても仕方ない部分もあるのでもっと気楽に行きましょう!

無意識にしてた

041
うめうめ
子供の頃からついてたみたいです。ため息。 体がしんどくて、ため息が自然に出てしまうのです。 なぜそんなに体がしんどかったのかは不明です。 ずっと背中が痛いような感じで、息が苦しかったのです。 深呼吸すると息を吐くときは自然に「はあー」ってなっちゃいますよね。 そんな感じです。 今はしてないと思います。たぶん。

トピ主さんタイプが一番しんどいかな

041
m
相手に向かってわかりやすくため息をつく人間については神経を疑います。 しかし、それが出来る人間って少ないと思います。 よっぽど性格がひん曲がってないと普通はできない。 となると、大半の方が自分の内面に向かってため息をついてるのでしょう。 対人関係で一番疲れる人って、こっちの細かい行動や言動をいちいち「自分のせいかな」に結びつける人。 ハッキリ言って、そんなに周囲に気を使うほど余裕ないです、自分のことで手一杯です。 それなら、他人にわかりやすくため息つけるくらい図太い根性の人との付き合いのほうが楽だったりするんですよね。 こっちの言動に対して自信を無くされることがないので、気楽です。 人間ってトピ主さんのように、良い方にも悪い方にも自分のことばっかり考えて生きてますから、あまり他人の細かい行動は気になさらない事をお勧めします。 ましてやそれが自分のせいだなんて思うのは、勘違いもはなはだしいですよ。

生理的なものでなく

041
0
疲れている時に無意識に出るものと、相手に意図としての意でつくものとではおのずと区別がつきます。 私のダンナがため息をつく時は、私に対して『言わなくても当然オレが満足出来るよう察して気を回すべき』という意味でしているとしか思えないシチュエーションでため息をつきます。 猛烈に腹が立ちます。何様のつもりかと。 自分でコミニュケーションの労力を尽くさず、勝手に、お前がするべきことだと丸投げに近いからです。 自助努力すべきところを他力本願で何度も同じことを質問するとかの後輩にため息をつくことで分からせる、ということもありますが、基本的にそういう人はため息つくらいで察しません。 ため息を意図として使用する人は、面倒なコミニュケーション(はっきり拒絶の意志を表明するも含む)、あるいは問題の積極的解決を回避しているようにみえてなりません。

ついちゃうときもある

041
どな
仕事でホントにため息がどうしようもなく出てしまう人もいますよ。 -同じことを何度も何度も聞く、すぐ忘れる -ちょっと自分で調べたり、考えればわかることをすぐ人に聞く -感情でしか物事が考えられない など。思い当たることはありませんか?

ため息は駄目でも

041
はぁ~ひぃ~ふぅ~
嫌味はOKなんですか? トピ主さんのカキコって嫌味全開で、見てると「はぁ~」ってため息出ちゃいますよ。 普段の話し方でもそうなんですか? だったら相手にため息つかれる理由、もう出てるじゃないですか。

気が付かない…

041
ジビエ
そんなに多いですか?ため息つく人。少なくとも私の周りではいないなあ。あ、仕事中につく人はいますが(私も含めて)、思わずため息ついちゃうような仕事なのでそれはしょうがないかなあ。 見知らぬ人、例えば電車で乗り合わせた人とかではいるかもしれませんが、べっつにー。気にしません。 思うにトピ主さん、相手の顔色を常にびくびく伺っているタイプ?そんなに気にしなくてもいいのでは。誰もトピ主さんのこと、気にしちゃいないから。

ええっ、何、それ?

041
とめこ
>>平気で出来る人の神経が知れないのですが。。 はぁ、平気というか、出ますよ、ため息。そんなに人を落ち込ませてたなんて知りませんでした。 洗濯物の重いカゴを庭まで下げて行って、「はぁ~、ヤレヤレ」。草引きをしたあとで、「はぁ~、よっこいしょ」と座ってお茶で一服。 どこがそんなに悪いのか、なぜ聞いた人が落ち込まなきゃならないのか、さっぱり分かりません。 よほど私の神経が太過ぎるのか、あなたが被害妄想系なのか。で、何の被害妄想?さっぱり分からない。あなたの神経が知れない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧