本文へ

自分がやりたいことが分からない

レス8
(トピ主 0
😣
きい
ヘルス
27歳♀です。現在、社会人になって実質4年目。 というのも、大学を卒業後の1年間は人間関係に上手くいかず、東京で就職していたのですがその1年の間に4回も転職をしてしまいました。 現在は地元に戻って県の臨時職員をしております。もっている資格は教員免許のみ。正直、教員採用試験に受からないと活かせず、この資格はあまり役に立ちません。試験を受けたのですが不合格でした。大学まで卒業させてもらったというのに、この有様。今後の自分の人生設計の見通しが立ちません。私はどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

厳しく聞こえた…

041
為替
厳しく聞こえたら、ごめんなさいね。 多分、世の中 ほとんどの人が、やりたい仕事をしてないと思います。 あたえられた、仕事の中で、喜びや楽しみをみつけてる方が多いのではないでしょうか? 僕は、広告会社に企画部希望だったのですが… 運よく入社出来たのですが、5年間は営業でした。 営業をしながら、クライアントの売り出したい商品のコンセプトや購買層などを学んでほしい… そしてそれを、企画で生かしてほしいというのが会社の願いだったそうです。 長くて申し訳ありません 経営の神様と言われた方は『仕事とは 好きな事をするか、好きな事にするか』と言ってみえます。

塾は?

041
M子
大手の塾とかに就職したいとは思わないのですか? 教員免許って言われても漠然としていて、小学校の物なのか、中高用の専門科目なのか分からないので今はそのくらいしか言えませんが。

多くの人が通る道です。

041
みんみん
私は、コレで歩き続けています。 「自分のやりたいこと」ではなく、 「自分の出来ること」を見つける。 「自分の出来ること」が見つからないなら、今から作る。

教員免許があるなら…

041
ネギ
トピ主さんのお住まいの県の状況はわかりかねますが 私の住む地域では、教員免許や保育士の免許を持っている方を対象に 児童会館の職員や、学童預かりの職員を募集しています。 教師という職業にこだわらなければ、そういった方面で資格をいかしてみてはいかがでしょうか? 県の臨時職員をされているのならば、関連情報は入手できませんか?

相談しましょう

tkdtkd
相談できます。 雇用能力開発ステーション http://www.ehdo.go.jp/index.html

やりたいことかぁ

041
まる
朝寝。朝酒。昼寝。読書。少し楽器を弾いて。本屋に行く。美味しいもの食べまくる!国内でいいから1ヶ月くらい旅行したいな。もう一度、学生になれたらな…。福祉とか教育をきちんと勉強したいな。 私のやりたいことなんて、せいぜいこんなもんですが、どれもできてません。子持ちでフルタイムだから。仕事は、別にやりたいことではない。やらなきゃ生活できないってだけです。 本当は、もう少し、人を幸せにしてると実感できる仕事したかったな…。なかなか、やりがいと収入を両立するのは難しいです…。

トピ主さんは恵まれた境遇に甘えている

041
餃子の主将
就職難やリストラ、家族を背負っていようがいまいが職を失うご時世、トピ主さんは背負うものがないから漂流できるのですよね。 漂流しながらも職にはぐれない、これ一つでも恵まれていると思います。 世の中やりたい仕事を求めて漂流しようにも、やれる仕事すらない人も多いです。 でもしか先生という言葉があったように、教員免許さえあれば何とかなる時代がありました。 今は少子化で教員の採用枠は少ないのではありませんか。 その中で教職を得ようとするなら、どうしても教員になりたいという意欲が強くなければ難しいと思います。 働いて給料を貰っている、まして、県ですから税金からトピ主さんの給料が出ているのです。 まずはその給料に相応しい働きを県民に対してしているかどうか、自らに問うことから始めるべきではないでしょうか。

私の場合

041
sae
私は27歳あたりで仕事に飽きてきて人生設計をし直しました。 職を変え、10年修行して独立しようと思ってたのですが、半分で達成して今は仕事が楽しくて仕方がありません。 何に向かって目標を立てようかと考えた時、結局は消去法でした。 といっても、資格や今までの職歴は選択肢に入れませんでした。 自分が好きでやり続けていたことは何だろうと考えました。それに結びつく仕事がないかを探しました。 具体的に私の例は避けますが、 ・そういえば読書だけは好きでいつも本を読んでる→ 編集者になる ・テレビばっかりとにかく見てる→ テレビ制作をする ・料理をする時はいつでも幸せ→ 料理研究家になる ・子供が好きで何かを教えることが楽しい→教師になる 小学生と同じレベルの発想です。でも大人なので、結局何十年か生きてきてこれだけは飽きずにやってた=結構好きなんじゃ?ってな発見法です。 趣味とまでいかなくても、何となくやり続けてることがあれば、それに関連した仕事に就くといいいですよ。“好きなことを仕事にしない方がいい”という考え方もありますけど。 27歳なら大きな方向転換でもまだ間に合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧