本文へ

特定優良賃貸住宅

レス11
(トピ主 0
041
ANNIE
ヘルス
神戸に住んでいます。9月に結婚するので現在住まいを探し中です。収入があまり多くないので、安い物件を探してます。 神戸市の住宅供給公社で、特優賃の良い部屋を見つけたのですが、そこは年収によっても変わりますが、家賃が9万8千円位と割と高めだったので諦めていました。ところが別の不動産屋のホームページを見ていたら、全く同じ物件が家賃6万円でのっていたのですが、これってどういうことなんでしょうか?そこにはコメントの欄に神戸市特優賃と書いてありました。 特優賃の物件は供給公社でしか申込ができないと思っていたのですが・・・ 不動産屋で特優賃の部屋を借りるのと、公社で申し込むのに違いはあるのですか? 詳しい方教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

さほど詳しい訳でもないですが

041
まめぞう
特優賃は「公社=オーナー」ではなく、管理委託されている不動者業者が募集している場合もあったと思います。 年数が経ってる物件だと当初設定家賃から値下げもしますから、管理している不動産業者が独自に賃料設定をしているのかも知れませんね。 詳細は不動産業者なり公社なりに聞いた方が良いと思いますよ。

それは。

041
五月雨
平均か、最高クラスの家賃が9万8千円で、 最低額の家賃が6万円ではないでしょうか。 不動産屋の提示している家賃はアテにならないので、 供給公社の資料をよくご覧になってみてください。 特優賃物件は普通に不動産屋に流れていますよ。 条件のわりにやけに安いと思うと特優賃物件だったりします。 不動産屋を介して供給公社に申請手続きするはずです。 よって、6万円と掲載されていても、収入が高ければ6万円では入居できません。

詳しくないのですが・・。

041
なみ
もしかしたら不動産のHPは一番安く借りた場合の家賃を載せているのではないでしょうか? 横ですが特優賃は長くお住まいになられるのでしたらあまりオススメではないですよ、毎年年収によって数千円ぐらい家賃が上がります、敷金とかも少なめで借りやすいですが退去時がけっこう面倒みたいで私の友人は新築の特優賃のマンションに3年住んでいましたが退去時畳の裏返し(1枚2000円前後)も自己負担でした、友人のマンションも家賃が毎年上がるので3年の間にけっこう出入りが多かったそうです。

一番安いパターンを載せてるだけ。

041
bamboo
公社でも不動産屋でも、 特優賃物件を申し込む事は出来ます。 ただし不動産屋では、 賃貸料が一番安いパターンを載せているんです。 特優賃物件は収入によって、 賃貸料がA~F(?)ランクに分かれてますよね? それのAランクを載せているだけなのです。 だからトピ主さんの収入で再計算すると、 いくら6万で載せていても、やはり9万円になりますよ。

6万円というのは…

041
おせっかい
年収を線引き(5段階)した中で一番低い場合の家賃(契約家賃ー補助金)だと思います。 同物件&同年収ならどこで申し込んでも同じ家賃のはずですよ。自治体が補助金を出す物件だから、そこのとこは公正なハズ。 多くの不動産屋が特優賃を扱ってます。私なら、ちゃんと「最低負担額6万円」と書かない業者は避けます。 以前特優賃を探したら、収入ランクが一番上ではないのにほとんどの物件が全く補助無しで、相場より高く感じたのであきらめました。 ただ、建物の設備や質が良いらしい、仲介手数料がいらない、敷金が3ヶ月分で退去の際は実費負担…等は一般の賃貸より好条件でしょうね。 物件によって補助額が全く違うのでよく調べて下さいね。 ちなみに、補助が出る場合でも、ゆるやか~にですが補助額は減っていきます。

それは

041
つくし
不動産屋さんでも特優賃の物件を紹介しているみたいですね。私も以前凄くお得な物件を見つけ、その物件を取り扱っている不動産屋さんに問い合わせしたことがあります。 不動産屋さんが提示している家賃は最低の家賃なので、トピ主さんが申し込みすると、トピ主さんの収入に合わせた家賃になります。なのでどちらの家賃も正しいです。 不動産屋さんは安い家賃で募集をかけたほうが私みたいにつられて問い合わせする人がいるから、最低家賃で募集をかけているのだと思います。

私は不動産屋さんオンリー

041
すいか
今、特優賃に住んでます。 物件の紹介も、契約も、(年1回補助金を受けるための)書類の提出も、全て不動産屋さん経由でした。 勿論家賃も年収に応じて計算されてます。

収入によって家賃がかわります。

041
ご飯山盛り
元の家賃に、入居者の収入によって家賃補助があてられるので、一般賃貸より安く入居できるのが特優賃です。 つまり、収入のない人には多くの補助が出て、収入のある人には補助が全くでないことがあります。補助が出ないと一般賃貸と全く同じ。入居時にいろんな書類を出すことを考えると、手間がかかって面倒なだけです。敷金が安いことだけがメリットですね。 不動産屋で申し込むのも、公社で申し込むのも同じです。不動産屋では、おそらく補助が最も多い状態を提示していたと思われます。 特優賃に入居すると、毎年収入や世帯状況が調査され、その度にいろいろな書類をそろえないといけません。前年より収入が増えていれば補助が減り、収入が減っていれば補助が増えます。 そして、毎年や賃に対する補助枠がへってゆき、最後には無補助になります。

特定優良賃貸に住んでいます

041
MAY
私は現在埼玉県の特定優良賃貸に住んでいます。 特定優良賃貸の家賃には契約家賃というのがあり、所得に応じて補助が受けられます。 世帯所得に応じてランクが決まり、一番下のランクだと一番安く借りられます。 しかし、毎年3.5%ずつ家賃が上がります。 入居時と毎年6月頃に所得証明書や納税証明書を提出しなければなりません。 所得が増えていなくても3.5%(契約家賃に対して)上がり、所得が大幅に増えた場合はそれに応じたランクに上がってしまい家賃も上がります。 契約家賃が98000円なら毎年3500円ずつ上がってくってことですね。 毎年収入が上がるのであれば、特優賃はいいと思います。 礼金や更新料、仲介手数料はいらないですしね。 ちなみに保証金は契約家賃の3か月分になります。 神戸市の特定優良賃貸のホームページです。  ↓ http://www.kobe-jk.or.jp/

トピ主です

041
ANNIE
 判りやすいご説明ありがとうございます。 なるほどそういう事だったんですね。 まだ決まってないので、良い参考になります。

神戸市の家賃補助

041
miya
神戸市の場合、市外から転入してくる若年夫婦世帯に 月3万円の家賃補助が出る場合があります。 正確にはありました、というべきでしょうか。 申し込みは今年の3月まででしたから。 その制度を使うことを前提に6万円(9万ー3万)の家賃を 提示していたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧