本文へ

ホームパーティーに出す料理

レス26
(トピ主 0
041
あんどーなつ
話題
教えてください。 来月、自宅でホームパーティーを開くことになりました。女性7、8人と男が2人ほど。全員が40代です。 昨年暮れにやったときは、鍋をメインにしました。ほかに、量り売りのサラダ、手羽先などを出しました。 妻は料理が苦手で、凝ったものを作ろうとするとすごい時間がかかってしまします。 ケータリングも考えていますが、多少手作りの料理も出したいと思います。 喜ばれる料理で比較的手軽にできるものはありませんか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たこ焼き

041
ジンジャー
先日招かれたホームパーティーでたこ焼きを振る舞われました。子供っぽいかもしれませんが、焼きたては本当に美味しいし、焼き上がるまでワクワクします。具もタコ以外のものでバリエーションを楽しめます。ソースだけでなく明石家焼きのようにダシを用意してもいいかも。 たこ焼きプレートは高くないですし、お勧めです。 あと、私がよくやるのは手巻きパーティー。手巻き寿司やトルティーヤでタコスです。具を用意して後はお好きにどうぞ、というスタイルなので楽チンですよ。

作りながら

041
ゆゆ
手巻き寿司やお好み焼き、簡単ピザなんてどうですか?ホットプレート出してやくだけだし。ワンタンの皮にピザソース、具、チーズ乗せたら出来上がり。

手巻き寿司

041
チビ
ネタを用意して各自で巻いてもらえば楽しみながら食べられます。 手巻き寿司用のネタがセットで売っているスーパーもありますよ。

ん~

041
さや
この時期ならなんでしょう? 少しサッパリしてお酒が進むものが良いですよね。 私がよくやるのは そうめんに明太子を混ぜたもの等でしょうか。 そうめん茹でて フライパンで炒めた明太子と混ぜるだけ あとは刻み海苔とシソの葉をまぶします。 あとは刺身の盛り合わせ(スーパーや魚屋さんに頼んで) と唐揚げや焼き鳥やサラダなど(買ってきました) そうめんは意外と喜ばれました。 楽しいホームパーティになるといいですね。

パーティーなら

041
メイ
チーズフォンデュおすすめです。 オシャレっぽいし難しくないので。 各自でとって食べればいいので楽チンだしね。 どーしても手作り感を出したい!というのならデザートだけ作っては? ケーキでもいいし、クッキーなどおみやげとして持ち帰ってもらってもいいでしょうし。

パエリア

🎶
えり
ホットプレートでパエリアを作りました。 ご飯だからお腹も満たされるし量もこなせるし、割と簡単です。 それにお酒、レタスサラダなら手間はかからないと思います。 後はお惣菜の肉料理、いかがですか? 安いけどボリューム感あるデザートでパインも美味しいです。 冷やして、食後サッパリします。

おしゃれに

041
くろちゃん
ちらし寿司、大皿に盛っても良いし、型で抜いても華やかです。 サンドイッチこれも4センチ四方に小さく切るのがつまみやすく良いですよ。 お蕎麦も出せますよ、ゆでたら一口分量に大皿に、のの字に並べておけば取りやすいです。 デザートもお出ししたら喜ばれます、パウンドケーキを前日に焼いておくとか どうでしょう?

料理ではないかも知れませんが…

🙂
ハルカ
市販のクラッカーに色々のせてみるのはいかがですか? チーズやプチトマトやキュウリやアボカドや明太子…  のせるものは、もちろんお好みで…ですが、私のオススメはクリームチーズとキムチの組み合わせです。   色々試すのも楽しいし、ちょっと見映えがするし、簡単ですよ!

簡単マリネとか、ポテトサラダとか

041
ぽてぽてねこ
マリネはなんちゃって~でも、 割と見栄えがしますよ。 大根を千切りスライサーで切って、 塩を振って水気を出して絞る。 スモークドサーモンや、カニ缶と 絞った大根をあえて、 オリーブオイル、ポン酢、砂糖を合わせたマリネソースをかける。 これだけです。 器の周りに、トマトを飾ったり、 上に小口ネギをちらしたりすると、 綺麗です。 ポテトサラダも簡単ですし、 早めに準備しても味が落ちにくいです。 潰したジャガイモに混ぜるもので、 見た目もきれいで可愛くなります。 コーンとか、カニカマとか、 グリーンピースとか、スライスマッシュルームとか、 市販のものを入れたら、すぐ出来ます。

面倒くだがり主婦より

041
主婦
レスに多くある手巻き イイですね~。 1 手巻きも お刺身や納豆 漬物 野菜 ツナ アボカドなどの定番 それからおつまみにも手巻きにもなる焼肉もいいかも。 (フライパンで焼いて出すだけでもいいし ホットプレートで焼いてもらってもいいし) 手巻きじゃなければちらし寿司 (混ぜるだけの素にいくらや錦糸卵のせるだけ) ご飯ものなら豚汁などがあると嬉しいかな? 「飲みたい方だけセルフでお願いしますね~」みたいに 2 バーニャカウダ(簡単)で野菜スティック 3 生ハムやカマンベールを盛り合わせたり ゴージャスに始め出しておくのもいいし 少し時間が経ってからおつまみに出してもいい それだけの人数だとご飯炊くのも大変ですねぇ 奥様が負担にならないように楽しめればいいですね。

パーティー好き

041
ごっち
もうトピがあがってる、手巻きずしも いいですね ただ、手作り感が少しでていて簡単なら、ちらし寿司(具を市販の混ぜるものにし、あと豪華にトッピング)とか喜ばれますよ 混ぜご飯も、市販のものなら、具をいれるだけ、旦那様でもできます サイドメニューなら、冷しゃぶサラダ、からあげ、ポテトフライ ちょっとお子様っぽいかな 飲む人達なら、最後のしめに、冷やしうどんや、おにぎりなど喜ばれました

持ち寄りは?

041
わか
どういうメンバーの、どういう目的の、どのくらいの頻度の お集まりかわからないのですが、前回はお鍋だったとのことで 比較的、気心しれたカジュアルなものと仮定して。 休日のお集まりだったら、メンバー持ち寄りはいかがですか? 10人いるのだったら、お酒(2)、一人ソフトドリンク(1) 肉/魚料理(2)、サラダ(2)、野菜物(1)、ご飯物(1)、 デザート(2)くらいで希望を聞いて割り振って、トピ宅で 足りなそうなところをカバーするのです。 トピ主宅で2~3品作るにしても、例えば一品は前日に作って おけるもの(マリネとか)一品はお吸い物とかで、余裕を持って 作っておけて、しかも持ち寄りは難しいもの、などにすれば 楽になるし、バリエーションも増えます。 以前、カレーパーティということにして、キーマ、グリーン、 ペナンなどカレー数種とサラダにデザートでおもてなしを したこともあります。ご飯も一度にたくさん炊けないから 3回に分けて炊いて、レンジで温めながらおかわりしました。 このときは、友達が飲み物を担当してくれました。

チーズ味噌漬

041
ADG
居酒屋のメニューにヒントを得たものです。 1.味噌床:味噌とヨーグルトを半々位(適当。ヨーグルトの方が多かったかも)にしてまぜまぜ。塩を少し足しても良いかも。 2.チーズは、居酒屋ではモッツァレラが使われていましたが、私は安いプロセスチーズの塊。これを短冊に切って、味噌床に一晩以上浸ける。 3.使う時に軽く洗い、水気を切って盛り付け。半分に切ったシソと交互に並べると、なお良し。 安いチーズが本格的、日本酒にもあうおつまみになります。

バケットのディップ

041
ADG
バケットのディップ。ワインに合います。いつも大好評です。簡単な代わりに材料費かさむのがたまに傷。 1.パン屋でバケットやフランスパンを購入。ここはケチらず、ちゃんとパン屋で焼いたパンを買う事をおすすめします。 購入時に1~1.5センチ幅にスライスしてもらいましょう。 2.ディップ1 サワークリーム(クリームチーズでも良さそう)に明太子の中身を入れてまぜまぜ。以上。 3.ディップ2 クリームチーズに砕いたくるみとメープルシロップ゜(蜂蜜でも良さそう)を入れてまぜまぜ。以上。 スライスしたパンにいずれかのディップを塗って食べる。セルフにしてもまた良し。

初夏のホムパ

041
kyoko
来月なら、ちょうどいい季節なので、土佐の藁焼きのカツオのたたきでもお取り寄せします。 ほんとに美味しいですよ~。鍋のかわりがカツオのたたき。 魚と薬味を切って並べるだけなので、そのお手軽さも鍋並みです。 これに美味しい日本酒でも用意すればOK。 あとは、ごま豆腐とか、へしこなどの珍味系。 〆に焼きおにぎり茶漬けとか美味しそう。 7月なら鱧しゃぶで、さらに簡単にできたのですが残念。 ワインだったら、いろんなチーズ(季節的にシェーブルとか)、美味しいパン、オリーブ、カポナータなどの瓶詰、生ハム・パテの類を用意して、自分ではちょっとおしゃれでボリュームのある惣菜系サラダやパエリアを用意するなんていうのもいいです。

アクアパッツァ

041
ふるふる
アクアパッツァはいかかでしょう? 鯛をまるまる一匹だと、かなり豪華に見えます。 お店で鱗と内臓を取ってもらうと、とてもラクに調理できます。 切り身でもOKです。 ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで軽くソテーして、あさりやミニトマト、アスパラガスなどを入れて白ワインで蒸し煮して、クレイジーソルトなどで味を整えパセリなどを添えれば、あっという間に完成です。 とっても簡単ですよ! あと、ローストビーフなどはどうでしょう? 見た目は豪華なのに、あっけないくらい手間のかからない料理です。

短時間で出来るもの

🐶
しろくま
10名程度のカジュアルなパーティーと仮定して、 ・カルパッチョ:鯛、タコなどの薄切りを並べカルパッチョ用のソースをかけパセリなど飾る。ソースはオリーブオイル、アンチョビ等で作るが面倒なら市販も有り。 ・ワンタンチーズ揚げ:ワンタンの皮でとろけるチーズと明太子と大葉を包みきちんと口を閉じて160度位の油で揚げる。熱々が美味しいので下ごしらえをして揚げるだけにしておく。 ・カブとカニの酢漬け:カブまたは大根をスライサーで薄く切り、カニの足(蟹缶でOK)を巻いて三杯酢をかけてしばらく置く。赤い身が透き通ってきれいです。 料理に時間がかかる方は当日慌ててしまいがち。出来るだけ下ごしらえをしておいてお客様が見えたら最低限の仕事だけをするようにしましょう。パーティーですもの、招く側も楽しまなきゃね。

パエリアは?

🐶
ママ
他に、手作りピザとか… 大皿でグラタンなど、

たのしみですね

041
みなこ
私もたこ焼きありだと思います!! おしゃれな料理の合間によい香りをさせてわいわい焼くのも楽しい。 中身はキムチやチーズをいれてもたのしい。 室内でないなら、バーベキューも。 魚介やナンを焼いても盛り上がりますよ。

では簡単に

041
ポイポイ
胡瓜と茄子を前日から浅漬けの素に漬けておいて、切ってお洒落なお皿にでも盛れば箸休めの一品になります。 簡単な料理だと、ポトフとか煮豚とかは煮込むだけだし、前日から作っておけますよ。 あと、キッシュも簡単です。 ほうれん草、ベーコン、生クリーム、卵、チーズ、冷凍パイシートがあれば作れます。 プチおにぎりなんかも、つまみやすくて食べやすいかと。 スモークサーモンをのせて茶巾しぼりにしたり、肉巻きとか天むすとか、形や具で個性がだせます。 ちなみにうちでは、餃子を作って冷凍しておいて、お客様が来てから焼いて熱々をお出ししてます。 ビールに合う、と喜ばれてます。

こういうトピ、参考になります

zazazu
我家もよく人を呼びます。オーブンがあるのなら、以下の料理は絶対にウケがよいと思います。 1)マッシュポテトにしっかりカレーの味をつけ、餃子の皮に包んで揚げる。中に火が通っているのですぐ揚がるし、オーブンで保温にしておけば、外はパリパリ、中はほっくらスパイシーでいくつでも食べれちゃいます。 2)ズキニを中指ほどの太さで3センチくらいに切り、軽く塩コショウをしたあとベーコンを巻いて楊枝で刺してオーブンでやく。ズキニが軽いのでこれも無限に食べれます。 3)ちくわの真ん中にチーズとキュウリを突っ込んで2センチくらいに切り、楊枝をさしてだす。サワークリームとマヨネーズを2:1で混ぜ、オールスパイスで味付けしたディップを一緒に出す。 簡単すぎてすみません。でもご予算的にも技術的にも、とても手軽です。

こんな感じかな??

🙂
ともこ
1 外国の方と居酒屋に行くと、「揚げ出し豆腐」を率先して注文してます。好きみたいです。 2 揚げ物が基本的に好きなので、野菜のてんぷらはどうですか?ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎの天ぷらがおいしそう。。 3 他の方も書いていますが、手巻き寿司はどうですか?ちなみに具は、   ツナ、アボカド、かいわれ、きゅうり、卵焼き、ソーセージ     なんか欧米受けしそう。 4 あとは、たこ焼きで、具をチーズとか、トマトとか色々変えてつくるの   はどうですか?あのソースも欧米受けしそうだと思います。 5 照り焼き関係も万人受けします。 6 サラダは、醤油の入った中華風にして、ベビースターラーメンを上にか   けるといいかも! ちなみに横須賀基地の傍のコンビにでは、ツナマヨネーズのおにぎりが、日本で一番売れているそうです。ツナの手巻きは、絶対に受けそう。

ともこさん

にこにこ
なぜかともこさんの頭の中では海外の方をお招きするホームパーティってことになっていますね。 ホームパーティという響きがそういう風に感じさせたのかな。

キッシュ

041
れい
市販のパイシートを使った簡単なレシピがあります。  型にパイシートをひいて、具を入れ卵液を流し込んで焼くだけ。  具は、ゴルゴンゾーラチーズと生ハム、 ほうれん草とサーモンなどがオススメです。  ワインやビールのおつまみにぴったり、パンやパスタとの 相性も最高です。簡単なのに手がこんでいると思われるし(笑) オシャレ感もあり喜ばれます。  キッシュ・パイシートで検索すればレシピ出ます。  是非、お試し下さいね。

楽しそう!

041
ポワソニエ
料理は簡単なものでいいんです!いつもよりちょっと高級なソーセージを買って 豪快に切って焼き、ブラックペッパーを振り大皿でポーンと出す。(彩りにカラーピーマンも切って一緒に焼いても良し) 前日にラタトゥーユを作って冷蔵しておく。これにガーリックトーストと共に出す。 キッシュも冷凍生地を使えば簡単に作れます。 あとはなんちゃってパエリアは?炊飯器で冷凍のシーフードミックス、ベーコン、タマネギ、ピーマンなど を少なめの水加減でサフラン、コンソメの素、塩、胡椒、トマトペーストなどを入れて炊くだけ。 大皿に盛ったら、上に冷凍グリーンピース、パセリ、プチトマトあればオリーブ、レモンを添えドーンと出す。 私ならあと、ジャガイモを入れたオムレツを出すかな・・ レシピはネットで検索てくださいね。スティックサラダもいつも定番です。

もう少し情報を…

アリアドニ
もう少し情報がないと、なんとも言えないのですが…。 パーティに来るのは仲のよい友達?それとも会社の部下? お酒がメイン?食べるのが?それとも歓談が? 料理/飲み物すべてホスト(あんどーなつ家)持ち出しですか? >ケータリングも考えていますが、多少手作りの料理も出したいと思います。 あなたが作るの?それとも奥様? 手作りの料理って…アペタイザー系?メインディッシュ?サイドディッシュ? お料理が苦手な奥様にパーティやるから何か作れというのは酷じゃないですかね…。 メインは買うからつまみを…とか、何か一つ決まらないと奥様も どうしたらいいのかわからないと思います。 見た目が豪華で簡単なのは鶏の丸焼き。その人数にはちょっと小さい?七面鳥の方がいいか。 冷凍パイシートを買ってきてキッシュ作ってもいいかも。 ラザニアやグラタンなんかなら前日に作って当日焼くことも出来ますよ。 友人とのホームパーティは、ムリをしない&見栄を張らない方が お互いに楽しいと思いますよ。 持ち寄りじゃダメ?絶対に手作りがないとダメ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧