本文へ

大皿料理出しますか?

レス35
(トピ主 1
🙂
美味しく暮らしたい
話題
4人家族の主婦です。夕食で大皿料理は出しますか?そのメニューは何でしょうか?  我が家は帰宅時間がまちまちな日が多く、あまり揃って夕食という日が無いので、どんな料理も銘々小鉢に分けて食べます。大皿料理って結局は取り皿が必要だから洗い物が一枚大皿が増えるわけですよね。そんなケチな考えもあって個別に盛り付けます。でもドーンと大皿、美味しそうですよね。 皆さんの食卓ではどんなメニューが大皿として出されるのでしょうか?オススメのメニューや大皿のメリット、教えてください。

ランキング

レス

全て大皿

🙂
お祭り騒ぎ
殆どの料理が大皿です。 ステーキや焼き魚、煮魚以外大皿。 自分の食べたい量だけ食べる。 皆が好きなだけ食べて欲しい。 その事によって自分の食べる量を調整できます。 余りに人気料理は私は味見だけって事もあります。 冷や奴でさえ大鉢で出します。 一人一人食べたくない気分の時もあるのでそれでいいと思っています。 残すプレッシャーを掛けたくないです。 洗い物は食洗機様がしてくれますから苦にしたことはありません。 デメリットは食卓が上品さに欠けることでしょうかね。

独りで喰らう

🙂
あん
独りで毎晩大皿食べてます!すみません、大食いなもので。

ローストビーフや中華料理など。

🙂
まい
子どもが少食だった頃までは銘々に盛りつけていました。 思春期以降子どもの食べる量と親の食べる量が余りに違い過ぎて、銘々に盛りつけるとバランスが悪く格好悪いと感じてしまいました。 中華は同じ量を盛りつけて子どもはキッチンにお替りに行くようにしていたのですが、何度も席を立つのが煩わしく。 カレーやシチューはお替りなのですが。 夫と二人の時は銘々です。 小皿をたくさん使うのが好きなので、本当はこのスタイルにしたいです。 でも大皿料理はパーティーっぽさが出る所が気に入っています。 お皿をテーブルに出した瞬間に家族が歓声をあげてくれるので。

大皿です

🙂
おばはん
我が家は昼と夕飯は大皿多め、朝は銘々です。 大皿で出す料理の中で多いのは、炒め物とサラダや和え物。 魚料理は銘々に盛り付ける事が多いですね。 大皿で出すのは、好きな量を自分で取り分けて欲しいから。 大皿を囲んでいると、家族の体調や気分の良し悪しがお代わりの具合で手に取るように分かりますよ。 後は、銘々に分けてしまうと食卓が寂しいと感じます。 大皿の方が豪華にごちそう感が出て、食卓が映えます。 それから、夫も子供たちも日によって食べる量が違うのと、夫が取り皿は一枚か二枚が良いようで好きに使ってもらうため、です。 私も子供たちも取り皿は料理ごとに分けています。 メインは 中華風炒め物全般 (チンジャオロースー、回鍋肉、エビチリ、麻婆豆腐) 焼き肉(台所で焼いて肉と野菜と別々に大皿に盛り付けてテーブルへ) 肉じゃが、ごーやちゃんぷルー、プルコギ、ジャガイモの千切りとピーマンとセロリの炒め物(味付けは醤油や鶏ガラスープ)刺身の盛り合わせ など。 あえ物やサラダ ポテサラ、マカロニサラダ、春雨サラダ、千切り大根とホタテ缶のマヨ和え、ゴーヤサラダ(マヨ味)、グリーンサラダ、ほうれん草の胡麻和え、蒸しなす、焼き野菜、今なら蒸しとうもろこし など。 銘々につけることも勿論あります。 副菜の冷奴、卵豆腐、茶碗蒸しなど。 メインのポークソテー、豚の生姜焼き、鶏の照り焼きやグリル、ステーキなどはナイフとフォークをと一緒に銘々に並べます。 塾や習い事で、個別で食べる時期もありましたね。 私は食いしん坊なので、食卓は家族のメインの場所だと思っており、その時々の食事の風景が、思い出としてたくさん沢山残っています。

ほぼすべて大皿

🙂
カプチーノ
炭水化物系と汁物、ハンバーグ以外は全て大皿です。フライも魚も大皿から取り分けて食べます。 メリットとかは考えず、主人の実家の形態や好みで自然にそうなりました。品がないと言われても、別に人に振る舞う訳じゃないのであまり考えていませんでした。 唯一例外として、子どもの友達が泊まりに来た時は、サラダや炒め物以外はお客さん用に分けます。

大皿は出しません

🙂
匿名
大皿は使いません。みんなで食べるなら、ギリギリ鍋料理くらいかな。 うちの子は小さい時は食が細くて、大皿だとほとんど食べなかったので、個別盛りにして「ここにある分はあなたの分だから、ちゃんと食べてね」ってしてたと思う。 逆に夫は大皿だと好きなものだけたくさん食べちゃうし、そのくせ変に一口だけ残すようなタイプなので、これもきっちり個別盛りじゃないと面倒な感じです。 今はおかずはだいたいワンプレートに盛って出します。ハンバーグとサラダとか、焼き魚ときんぴらとか。小鉢はあまり使わないです。 私からすると大皿のメリットは無いです。

大皿料理は年数回だけ

🙂
くくる
男3兄弟、おかずを大皿で出したら争奪戦になっちゃうのでおかずは個別。 大皿で出すとしたらオニギリ・稲荷寿司・のり巻きなどのワンハンドのご飯もの。 ドーンって出して好きな数だけ食べる、残っても次のご飯に回しやすい。 残り物でも汚く見えないメリットも。 あとはピザは大皿料理。 家で焼くときは、グリルとオーブンとトースターの3台使いでガンガン焼く。 焼けたものからドーンってテーブルに出して各自お皿に取って食べています。

大皿は出さないですね。

🙂
みやん
家族3人なので。基本、個別盛り付けです。 ただ週末は夫婦で飲むので、わざわざ小分けにはしませんし、 居酒屋な感じでしょうか。それを大皿というのか。。。 私の実家は5人だったので、 みんなで食べる時は大皿だったような。 からあげどーん。天ぷらどーん。サラダどーん。納豆、とろろ。 煮物なんかもひと皿。だったような??? とにかく豪快だった時があったなあ。と思い出します。 お好み焼き、焼きそば、焼き鳥はホットプレートだったな。 3人家族ではそれはしないな、とも。あと鍋率が高かったとかね。 大皿のメリットは小分けしないこと。 自分の食べる分は自分で決められることかしら。 大皿でおすすめは上記のホットプレート料理に加えて、パエリア、ラザニア、サラダ。 結局、なんでも大皿に盛れば映えもするのかな。 もう母が作ってくれたものは、ほとんど忘れちゃったよ。ちと切ないなあ笑

今もう出しませんね

🙂
通りすがり
子供たちが小学生から中学生ぐらいまでですね、大皿で出していたのは。 上の子が中3の受験生になると塾で帰りも22時頃になっていたし、下の子もクラブチームやら他の習い事とかで食べる時間も段々とバラバラになっていきました。 今は大学生と高校生ですが、完全に個別です。上の子は大学帰りに彼女や友達とご飯を食べてくることも増えましたし、バイトの日はまかないがあるのでそこで済ませてきたり。下の子は部活と塾と友達で毎日帰る時間がバラバラです。夫は仕事後ジムに行く日もあってプロテインを飲むのでそういう日は少しで良いし、私1人の時はワンプレートに適当に盛って終わらせる感じ。 大皿で出していた頃が懐かしいです。

取手が取れる鍋

🙂
和泉のおかん
鍋やフライパンを取手を取り熱々で出しています。 肉料理でも野菜炒めでも。 煮物なども。 4人分だからねー、と声を掛けるので皆わきまえて一人分だけ自分の取り皿に取り食べていますよ。 我が家も皆成人して、もう自立し出た者もいたり夜勤があったりしてバラバラですね。 その場合は、ワンプレートで出していますよ。 汁物は別で。 最近は少食気味やダイエットもあり、汁系とオカズは1品、あと漬物で足りる様に。 食べたい人が食べたい時にキッチンの鍋やフライパンから必要量だけ取り食べる形。 各自洗い物までします。 50代ですがとても楽になりましたよ。 今は旬で安い野菜を数種類、挽肉と炒め、みりんと醤油で甘辛く仕上げたオカズが家族にウケています。 白飯に抜群に合います。

普段は出さないです

🙂
ooba
毎日の食事には大皿は使いません 洗うのめんどくさいからです 大皿は、食器洗い機にも入れにくいし 手洗いすると重いので落としやすい ちょっとぶつけてかける心配もあるので 扱いが慎重になるからです 大皿を使うのは、誰かを招いたときだけです 持ちよりもしてもらうので アイランドカウンターに大皿料理を並べて、ビュッフェスタイルにすることが多いです

美味しそうと言う理由でなく

🙂
毎日バタバタ
汁物・ご飯以外は大皿です。 美味しそうと言う理由でなく、1人1人小鉢に出すのが面倒だから。 例えば昨日なら ・玉ねぎとえのきの味噌汁 ・オムレツ ・春巻き ・キャベツとピーマンの中華炒め ・山芋ソテー ・厚揚げ煮物 ・ミニトマト ビュッフェ方式です笑 前日の残りをタッパーで出す事もあります。年収は主人と同じで仕事も多忙だから作るだけ偉いと自分でも思っています。

みんなで食べるから

🙂
久我重明
大皿 パスタ、ざるぞば、炒め物、煮物、天ぷらなど揚げ物全般、刺身、煮魚(丸魚)など 銘々 ラーメン、冷やし中華、サラダ(大鉢で出すこともある)、小鉢(当たり前か)、朝食の目玉焼きとか、スープ、味噌汁、ごはん、カレー(インドカレーやタイカレーの場合大鉢で出すことも)、焼き魚(切り身とかサンマみたいに一人一匹の場合)

皿を洗うのは食洗機

🙂
青子
揚げ物の時は大皿が多いです。 天ぷらとか自分が好きなものを好きなだけ食べたいと思って。 各自の好きなものはバラけているのでテキトーに同じくらい揚げれば良いけど、それをこっちが盛り分けると強制みたいになるから嫌かなと。 好きなものって玉ねぎかき揚げ、さつまいも、ズッキーニとかなので栄養的に〜とかもないから。 トンカツはその時の食べたい量があるので、一口カツをたくさん揚げて大皿盛り。 残ったら次の日カツ丼とかにするのも気にならないし。 あと、夏の南蛮漬けや揚げ浸しも肉野菜何種類か入るので好きなものを好きな量食べられるように大皿です。 要はいろんな材料を同じ調理法で作ったものを、好きな素材を好きなだけ食べるように大皿盛りにする感じ。 皿は食洗機が洗うので気にならない。 それより食洗機に入るよう大きな皿一枚よりやや小さめの大皿2枚を使うようになりました。

出しますよ~!

🙂
すもも
唐揚げや天ぷらなどの揚げ物や、麻婆豆腐やエビチリなどの中華料理は大皿で出しますよ~! どーん!と出したら美味しそうに見えるものは大皿で出すかな。もちろん上記料理でも個別で出す時もありますが、家族みんなが好きなメニューは大皿で出すようにしています。 誰が、どれだけ食べるか量の調整はじめ、人と分ける時の気遣いを子どもに学んでもらいたい側面もあります。 一人っ子なので取り合いがないですし、好きなものを好きな分だけになってしまうと人との食事で恥をかく事になるので。 皆で食べるものはどれぐらい量があるのかな、残り少なくなってきた時や最後の1個になったときに我先に箸を伸ばすのではなく「4つあるから2つずつにしない?」「最後の1個食べていい?」などの声掛けや気遣いをしようねと話すきっかけにもなっています。 美味しいものはみんな大好き、みんな食べたいからね。気持ちよく皆で食べられるのがいいよね、と伝えています。 個別スタイルも大皿スタイルもバランスよく取り入れて、美味しく楽しく食育ができたらなと思っています。

基本は大皿

🙂
はまぐり
炒め物、煮物、揚げ物、天ぷら、酢の物、サラダ、お刺身、などなど…基本的におかずは全て大皿です。 当人で好きな量を取れる、この方が効率的です。同居の義父母が高齢で食べれる量が減ったとはいえ、最初から少なめにするのも感じ悪いし、おかずによっては結構食べたりするので。 子供には私がビュッフェみたいに取ってやって、その分は食べるように促してます。夫の帰りが遅い時は最初にとりわけます。 皿は増えるけど、食洗機なのであまり影響なし。 最初から分けておくのは焼き魚や煮魚、冷奴くらいですかね。

温かいものは大皿

🙂
二人暮らし
炒め物や餃子はできるだけ熱々で出したいので、大皿に急いで盛り付けてすぐにテーブルへ。取り皿は温めておきます。 銘々皿にいちいち盛り付けていると時間かかるし、その間に料理が冷めるので避けます。 揚げ物は千切りキャベツと盛り付けるフライものは個別盛り、天ぷらや鶏からは大皿盛りです。 煮物・汁物・カレーなど冷めにくいものは各人の器を温めておいて盛り付けます。 副菜は個別盛りです。 サラダは大皿盛りにするものと個別盛りどちらもあります。コブサラダを個別盛りで作る気にはならないしね。

出すこともあります

🙂
夫婦2人暮らしで、私がご飯を作りますが、2人で好き嫌いの程度が違う場合大皿にすることが多いです。子どもも自立して、作る量は2人で食べきれるくらいに収めるのに慣れてきました。でも、あまり自分の好きでないものを出すこともあり、そういう時はさりげなく大皿です。 個人盛りにしてしまうと、どうしてもおよそ半分の自分の担当分は食べないといけない。それはちょっときついなと思う時は、大皿で出すと、旦那が多めに食べてくれます。逆に、夫はそんなに好きでないものだけど、私は大好きという時も、大皿で出してモリモリ食べてしまいます。 コロナ以後、鍋も一人鍋を2つにしています。できるだけ自分の箸で触らないようにしていますが、全部銘々盛りだと洗い物が多く、食卓が寂しい感じになるなと感じます。

日常。

🙂
nene
・26cm八角皿   麻婆茄子 ・40cmオーバルプラター  温野菜サラダ 豚バラ肉、キャベツ、オクラ、にんじん、ゆで卵 ・27cmプレート  スライストマト、たまねぎ ・20cmボウル  浅漬け 水なす、きゅうり ・24cmブレッド&バタープレート  白桃 最近の夕食の大皿です。 いつもの簡単な料理ですが、大皿に盛り付けると見栄えがしますね。 オーバルプラターは結婚祝いに頂いたものです。 近頃では、高齢の両親は意気込みはあってももうたくさんは食べられなくなったようですが、食卓一杯の料理を「どれから食べようか」と喜びます。

個別がメイン

🙂
りこ
来客時、家族の集まりでは、お正月などのお祝い料理では、大皿使いますが、 普段は個別です。 中華などを専門店でいろいろ調達してきた時などは大皿のこともあります。 個別の大皿にメインと付け合わせ、ミニパスタなどを盛り合わせる方が多いですね。朝もパンとサラダ、ソーセージ、卵などを盛り合わせることもあります。

ほとんど個別に分けてますが

🙂
暇蝦
餃子、お好み焼き、鍋料理、この三品だけは、テーブルの真ん中に置きますね。餃子とお好み焼きは焼いているフライパンに皿を当ててひっくり返して出すので、そのままテーブルに持ってくるからです。

大家族だから

🙂
長男同居嫁
すべて大皿です。 別にするのは茶碗蒸しくらい。 単に人数が多いから洗い物を減らしたいからという理由ではありません。 親たちは80代、子供たちは20代、私たちはその中間世代。 それだけ年齢差があると「同じメニューを同じ量つけわける」ということができないのです。 カレーは子供たちは大好きですが親たちは食べませんし、から揚げは子供はたっぷり親は気の向いた時にひとつだけ食べます。 「わかっているなら食べるだけつけ分ければいいじゃない」と言われそうですが、そこが嫁の立場の難しいところ。 義父母はトンカツなどあまり食べないから、とほんのちょっぴりつけ分けたりすると差別されたようで気分が悪いようですし、あまり食欲のないときはそれでも残されてしまいます。 一番トラブルの少ないのが大皿。 自分で食べたいだけ取るのが一番平和。 大皿にして割を食うのは嫁の私だけです。 ウナギなどはしっぽしか食べられなかったりね。

大皿提供は子供の性格や食欲で臨機応変に

🙂
らら
>我が家は帰宅時間がまちまちな日が多く、あまり揃って夕食という日が無いので、 てことは、みんな揃って夕食ってときもあるんですよね?そのときも大皿で出さないんですか?洗い物の問題なら、私は取り皿の方が小さくて場所取らないからいいなと感じてるけど、人それぞれですね。 私は青椒肉絲など中華料理は必ず大皿で出します。そのほうがお店で食べてるみたいでちょっと気分が上がるので笑 育ち盛りの子供が数人いる家庭は熾烈な争い(おかずの取り合い)が繰り広げられるかもしれないし、沢山食べようとよく噛まないで早食いしちゃう可能性もあると思うから、大皿での提供は各家庭子供に合わせて臨機応変がよろしいかと思います。 そういえば、いつだったかありました。 お母さんが沢山食べるから不満ってトピが笑 大皿にするなら親も子供に気を遣ってあげる必要がありますね。

美味しそう!

🙂
美味しく暮らしたい トピ主
沢山のレスありがとうございます!皆さんの食卓を覗かせていただき感謝です。想像してると美味しそう!皆さんすごい料理されてますね。  色々ですね。やはり中華料理なんかは何かのCMみたいに大皿だと見栄えしそうですね。今週末は久しぶりに三人は揃いそうなので麻婆茄子を大皿でだしてみようかと思います。酢豚も考えましたが、人参ばかりが残りそうなので。 あまり我が家では大皿で出したことないので、家族の反応や個々の取り方、楽しみです。  皆さんありがとうございました!

出さないですね

🙂
やまちゃん
誰がどれだけ食べたかわからなくなるので 個別に皿に盛ります。 食事の支度をするときは栄養のことも考えて いるので、偏らないためです。 嫌いなものは食べないとなってしまうと その後の人生ずっとそのままになってしまうので。

餃子とお漬物、手巻き寿司の具材

🐤
ひよこ
餃子とお漬物は大皿で出されていました。 たこ焼きは、焼いたのを取り置くために 大皿が用意されていました。 他に、大皿で持ってくるのは 鍋の材料や焼きそば, 手巻き寿司の具材です 大皿に出されるとはいえ、取り箸があるので 個人の箸を伸ばしたら叱られましたし、 取り箸で食べ始めたら交換させられました。 取り箸も「海」と「山」とで分かれており 「海」は「肉・魚, 味付けの濃い料理」 「山」は「野菜類, 味付けの薄い料理」で 逆の料理を取るとやっぱり交換させられます 大皿も好きなだけ食べるのではなくて、 皿の上にいくつ載っているかを瞬時に把握し 暗黙の了解で自分の取分だけを正確に食べる 能力が求められました。 だから、こどもの時から大皿料理を兄妹で 取り合ったことがありませんし、なんなら 「残りは誰がいくつで合ってる?」とか 「いくつ食べたから、もう終わりかな?」で 揉めずに綺麗に食べ尽くしていました。 そういえば、大皿の料理は大皿の中に残す 料理が美味しそうに見えるよう気を遣って 取るようにも躾けられましたっけ。 餃子は端から順番に取っていく。 漬物も端から順番に取り、倒したら駄目。 鍋の具材も端から順番に見栄え良く残す。 それが普通だったので、大人になってから 食事で困ることがなく親に感謝しています。

家族で大皿料理を囲むメリット

🙂
ごんべ
夫婦二人世帯です。料理は私がしますが、大皿で料理を出すことは多いです。 子供の頃は4人家族でしたが、やはり大皿で料理が出てくることは多かったです。 ごはん、みそ汁、副菜の小鉢、焼き魚のようなもの以外は大抵大皿で出ていたような気がします。 トピ主さんのご家庭のように家族の食事の時間が揃わないことが多いとか、洗い物のことを考えて大皿を使わないという考えは全然ありだと思います。 ただ、大皿で出すことにもメリットはあると感じています。 大皿で料理が出てくることによって、お皿に載っている量と家族の人数を考えて、自分が取ってもいい量を自然と考えます。 また、後から取る人のことを考えてぐちゃぐちゃにならないように綺麗に残すようにしたりとか、小さな気配りが癖づきます。 例えばお子さんが成長して家族以外の人と食事をする場面が出てきた時とか、お出かけ先のホテルがビュッフェだった時とか、他の人と分け合って食べるという感覚があらかじめ身についていると良いこともあるかなと思いました。

自分だったら個別皿派

🤔
うにこ
社会人になって、同僚の家に遊びに行って一緒にご飯を作ったとき、はじめて「家でも大皿で出すものなんだ」と知りました。 実家ではおかずはすべて個別で出ていたので、大皿から取り分けるのはお店だけだと思って育ちました。 今、お手伝いしている会社でみんなでお昼ご飯をいただくことがあるのですが、その時は大皿ですね。 ただ、自分が家庭をもったときどうしたいかと思うと、やはり個別かな。 大皿が悪いとは全く思いませんが、特に人気のおかずのときなど、個別の方が変に遠慮したり、逆に他の人が食べてしまって好きな量とれなかったなどなさそうですし。 自分が食べるのが遅く、食べるのが早い兄によく好物をとられていた(人のお皿からでも持って行ってしまいます)から余計そう思うのかも?

大皿派です

🙂
武蔵境
うちは基本おかずは大皿で出します。 理由は、家族それぞれ好き嫌いが多く、皆が好きなおかずだとレパートリーが限られてしまうのと 個別の皿が多いと洗うのが面倒だなー、なんて思いまして。 でも帰宅が遅い人の分は、先に取り分けておきます。 大皿に具材がバランスよく残るとは限らないので。 素敵な大皿を買い集めるのも楽しみの一つです。

大皿では出しません

😢
ゆらん
我が家では昔から(母の時代から)個別皿で出しています。 今アラフォーの長男が小1の時の給食参観で、栄養士の先生から『大皿盛りでは誰がどれだけ食べたかわからない。子供がちゃんと偏りなく食べているか確認できるよう、個別盛りにしましょう』と言われました。 夫の実家では昔から今でも大皿しか出てきません。なので、義母は夫の好き嫌いを把握していません。子供の頃から食育なんてされた事がないんだと思います。 義父、義兄含め可哀想な食生活だなぁと思っています。 大皿料理はお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧