本文へ

簡単料理、募集してます。

レス21
(トピ主 0
🙂
パタン
話題
主婦の皆さん、毎日、料理って困りませんか? 手間をかけても家族の反応がイマイチなときもあります。 簡単料理と言っても、卵かけ御飯とかではなくて。 簡単な料理方法を募集してます。 1切る。 2炒める。煮る。 3盛り付け。 みたいな、インスタントに近いんだけど違う料理方法とか、あれば教えて下さい。 間違えた簡単な料理方法はコレ。 1箱から出す 2鍋に水入れてレトルトカレーを入れる 3御飯をカレー皿に、そしてレトルトカレーをかける。 とは違うので、間違わないでください。 冷蔵庫から出す。肉やら魚。野菜など。 切る。混ぜる。煮る。炒める。蒸す。など。 食卓に出す。家族喜ぶ。 料理本に載ってるような手間のかかる料理はダメです。下ごしらえが無いものがいい。

ランキング

レス

季節はずれちゃったけど

041
草もみじ
みょうがの明太子マヨネーズ和え 1、みょうがを縦に千切り2、明太子(たらこ)とマヨネーズを混ぜ 3、和える スッゴくおいしい

お金がかかる

041
白熊
最上級のステーキ肉を買ってくる。ステーキを焼く。皿に盛り付け、辛子と醤油で食べる。とか、最高級の金目鯛を買ってくる。お湯をかけて、ウロコと滑りを取る。皿に醤油、酒、生姜、ニンニク、ネギと魚を入れて蒸し器に。とか、良い食材なら手をかけず美味しい料理が出来ます。安い食材は時間と手間、技術がなくては美味しい料理は出来ません。

簡単だけど喜ばれてます

041
りな
えのき、白菜を切る→フライパンに並べて上に豚肉をのせる→酒を振りかけて蒸す→大根おろし、ぽん酢でいただく。 ベーコン、エリンギを切る→バターで炒めて、最後に醤油(お好みでレモンも) うちでは喜ばれてますが…いかがでしょう。

妙に上から目線なんだけど、どうなの?

041
匿名
家族の好みもわからない(味付けなども含め)、トピ主さんの腕・味覚も分からない。 下ごしらえというのがどの程度のことを言っているのかも分からない。 だって、魚を焼く前に塩を振るのだって、野菜を切るのだって下ごしらえだよ。 不評な理由が分からなきゃ、レシピを幾つもらっても無駄にするだけに終わるよ。 その結果として「手抜き」と思われたり、「インスタントのほうがまし」なんて 言われてさらに不評となることだって懸念されるのですから。

チャンチャン焼き

041
beru
1 生鮭に塩胡椒を振る 2 野菜類は、キャベツ、玉葱、ニンジン、もやし、椎茸等きのこ類、ピーマンなどを洗ってざく切り 3 鮭の水分をぺーを拭き取り、   ホットプレートまたはテフロンのフライパンに載せ焼き目を付けてから野菜も上に載せる 4 みそだれ(味噌 砂糖 みりん 酒)を掛け蒸し焼きにする、仕上げにバターを乗せる ホットプレートで作ると、ちょっと豪華な感じになりますが量が少なければフライパンでも十分 鮭はお安い物で十分です 蒸し焼きにしている時間はほかのことが出来ますね。 鮭以外でも、鶏肉や、豚の薄切り肉でもOKですよ

豚キムチ丼

😀
週末主夫
薄切り豚肉をフライパンで炒める 豚肉に火が通ったら キムチを投入 (辛すぎる場合はキムチ投入前に、玉ねぎを入れてもok) 全体が温まったら、どんぶりのご飯にのっけて出来上がり

人にものを聞く態度じゃないよ

🙂
53歳です
冷凍のフライドポテトとシメジ、マヨネーズを用意。 シメジはおがくずの部分を取って、ほぐす。 フライパンにフライドポテトを入れて炒めます。2、3分で芯まで火が入るはずなので、その後シメジをいれマヨネーズで更に炒める。 黒胡椒と粉チーズでトッピングで出来上がり。 フライパンにもやし、もやしと同じ長さに切ったリンギと水菜を並べる。その上にしゃぶしゃぶ用の豚肉のスライスを並べ、ポン酢とお酒を振って、蓋をして蒸し煮。豚肉の色が変ったら出来上がり。 お皿に鯖の缶詰を盛り付ける。5mm角に切って水にさらし水気を切った玉ねぎ、花かつお、マヨネーズをかけて、少しオリーブオイルを振りかけたら、サバのサラダのできあがり。 人にものをたずねる時は、答えてあげたいと思えるような聞き方しましょうね。

副菜ですが

041
neneko
ニンジンが安く買えた時に 皮をむき、千切りに。 ボールに入れ砂糖・ドレッシングを適量 全体を混ぜ冷蔵庫で寝かせる 完成 フランスでデリなどにあるニンジンサラダを自己流にしたものです。ドレッシングは油の入ったものが良いです。我が家はピエトロを使います。砂糖は必ず入れて下さい。甘いのが好きなら多めに、控えたい場合は少なめにと。 サラダに入れてもいいし、そのまま小鉢でも。 1本なんてあっという間ですからまとめて数本。冷蔵庫で2.3日は軽く持ちますのでお試しください。 これからの時期見栄えはいまいちでも安いニンジン出てきますからそんな時は是非。お好みでレーズンやアーモンドスライスなど入れても。

チキンとキャベツ

🙂
時間がない時や、今日はちょっと面倒~という時に私がよく作るのは、鶏肉とキャベツを使った蒸し焼きのものですかね。 1.鶏肉は一口大、キャベツはザクっと大きめに切る 2.フライパンに鶏肉を入れ、皮目の方から焼き、パリッと焼き色がついたら、裏返して火を通し軽く塩コショウで味付け後、一旦取り出す 3.そのままのフライパンにキャベツを入れ、蓋をして加熱し蒸し焼きに 4.大皿にキャベツを盛りつけ、その上に鶏肉を盛り付けて完成 鶏肉は、ムネ肉でもモモ肉でもお好みで。 ムネ肉の場合は、加熱しすぎるとパサつくので要注意! 食卓にぽん酢やゴマだれ、ドレッシング等を並べておき、各々お好みのものをかけて食べてもらってます。 もやしやピーラーで削いだ人参をキャベツと一緒に蒸し焼きする事もあります。

炊き込みご飯

041
はろ
もうすでにレスされていたら、すみません。 二児の父です。 私は料理が苦手なので(もちろん洗い物も)、 作るときはなるべく洗い物を出さないようにします。  「ホタテの炊き込みご飯」  1)ホタテの缶詰をあける  2)洗ったお米に入れ、水(ホタテの汁と合わせた米を炊く分量)を入れる  3)炊き上がったら混ぜ、三つ葉をちぎってフタを閉め、蒸らす。 お好みで、少量の醤油や酒をいれるとコクがでます。

いいですね~

🙂
サチ
鶏の手羽先パックから出す ブロッコリー小分けにする オーブンにぶちこんで30分焼く 出す 家族喜ぶ オーブン余熱すればいいんだろうけど、しなくても意外に大丈夫です。

圧力鍋があれば…

🙂
ほっかほか
圧力鍋をお持ちでしたら、『鯖の味噌煮』は正に簡単料理に入りますよ。 買ってきた切り身を鍋に入れて、調味味噌(市販のもの)を入れるだけですから。 1・切るも必要ないですね。 鰯や秋刀魚などの魚でも頭と内臓が取り除いた魚を買ってくれば、同じように魚と調味料を入れるだけで骨も気にせず食べられる魚料理の出来上がりです。 圧力鍋以外でしたら ひらいた鰯や秋刀魚を買って、小麦粉か片栗粉をまぶして焼く 市販の(もしくは残り物の)うなぎのタレで味付けすれば蒲焼の出来上がりです。 ご飯のお供にピッタリで我が家では好評です。

え?

🐱
ぷ~さんパン
10月28日 10:13に全くおんなじトピが上がってますよ。 トピはすぐに上がらないから、投稿レスもすぐにはUPしませんよ。 トピを投稿したら気長にお待ちください。 簡単なとなると超簡単となると ・玉子を割る ・フライパンを温める 玉子を入れ焼く 目玉焼きの出来上がり こんな感じですか? オーブンレンジがありましたら じゃがいもの皮を剥き、棒状にカット 水に浸す 水気を切っておく オーブントレーに、カットしたじゃがいもを平らに並べて、から揚げメニューにして 焼きます。オーブンで15分~20分かな 揚げてないフライドポテトが出来ますよ。

普通の人は間違わない

041
山が好き
「料理」と言ったら、普通の人はレトルトや卵かけご飯を思い浮かべません。 いろいろ料理に時間をかけられない事情がおありなのかもしれませんが、簡単料理を求める理由はそれだけですか? わざわざレトルトと「間違わないでください」なんて宣言すること自体、ちょっと変わった感覚の方だなあと思ってしまいました。 >料理本に載ってるような手間のかかる料理はダメです。 なんて言ってないで、マジメに料理に取り組んだらどうでしょうね。 人生長いですよ。 安易な手抜きに走るより、美味しいものを家族みんなで頂いた方が、人生楽しくないかしら?

テキトー料理

🙂
中堅主婦
1.豚バラと茄子 茄子を5~7mmにスライス。豚バラと交互にお皿に重ねる。レンジでチンする。ポン酢で食べる。 2.魚の幽庵焼き 醤油・酒・味醂を同量混ぜる。魚を30分漬ける。焼く。食べる。 3.メカジキの香草パン粉焼き パン粉に乾燥バジル・胡椒・粉チーズを混ぜる。メカジキに市販のトマトソースをかける。その上にパン粉をかける。オーブンで焼く。食べる。 4.揚げない出汁豆腐 麺つゆに片栗粉でとろみをつける。絹ごし豆腐をレンジでチンする。豆腐に大根おろしを載せつゆを掛ける。食べる。 全部あっと言う間に作れます。

季節だね~

🐱
ぷ~さんパン
きのこネタが多いね 同じくきのこを使って、きのこならエリンギ、ブナシメジ、えのき、マイタケなど お好み焼き屋さんで食べておいしかったので家でもやってます。 きのこの石づきを切り、フライパンにアルミホイルをひき、その上にきのこをのせます 醤油と酒(きのこの量しだいだが、大匙2~3程度かな)をさっと回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします きのこがしんなりしたら出来上がり。好みでバターを入れてもいいよ。 アルミホイルのままお皿にのせて、召し上がれ もう一つ、玉ねぎスライスとツナをアルミホイルにのせ、塩コショウをし、その上にマヨネーズをかけます。 アルミホイルを包み オーブントースターで7~8分(・・・たぶん)焼き、出来上がり。 ツナをささみに変えても良し、白身魚でもいいですよ。焼き時間を変えればいいだけです。

ミートソースマカロニグラタン

🙂
ハッピー
材料 マヨネーズがかかったマカロニサラダの残り 、チーズ、ミートソース 1:マカロニサラダとミートソースを混ぜる 2:グラタン皿に、1を入れる。 3:チーズを2にタップリかけて、トースターで温める。 レンジはダメです。 おいしー、ミートソースマカロニグラタンの出来上がり~ こんなかんじ?かな?

つくね風ハンバーグ

🐶
あんころもち
鳥ひき肉300~400グラムになめ茸の瓶詰めを1瓶加える 白ゴマをお好きな量入れ、ハンバーグの要領で捏ねて、小判状にする フライパンで焼く 以上 つくね風ハンバーグのできあがり ってのでどうですか? 包丁も使わず、調味料も要らない。量る必要もない。 で、美味しいメインですよ。 私の家庭料理、三行レシピがおおいんですが、美味しいと評判ですよ。

昔さんまさんがテレビで言ってごはん。

🐱
ぷ~さんパン
料理なのですが、簡単美味しい炊き込みご飯 さんまさんが、テレビでさんまの炊き込みご飯がうまいと言って作り方を言っていたので簡単だったので一人暮らししたときに作った事あります 2人前 材料は米 2合、さんま1匹 調味料(醤油・みりん・酒 各大匙2) 生姜(おろしでも千切りでも良い)適量 米は、研いで米の分量分の水を入れておく、さんまは内臓を取りのぞき米の上に乗せる 調味料を入れ、生姜を入れて、炊飯器のスイッチON 炊きあがったら、さんまの骨と頭と尻尾を取り除き、よくほぐしご飯をかき混ぜてて出来上がり。 これに野菜など加えてもいいと思います。 小骨があるので注意ですが、小骨が気になるなら、さんまの刺身や切り身を使った方がいいかとおもいます 鯛などもやってみたら美味しかったですよ

白だし、というのが簡単でいいです

🙂
1234
酒、みりん、しょう油等と同じ大きさで、白だしというペットボトル入りの液体の濃縮出しが売っています。 白だしは商品名ではなく、だしの種類の名前です。 料理には、これを規定量で水で薄めて使うと料理店と同じレベルの味のものが出来ます。 お吸い物の濃度はこれこれ、鍋ならこれこれと濃度がラベルに書いてありますが、 うちは、全部鍋と同じで濃度で使ってます。それで全くOKです。 開封したら早めに使い切ってと注意書きがありますが、冷蔵庫に入れっぱなしで使い切るまで 数か月かかってるけど特に腐ったりしていません。 ○鍋料理 白だしと水を規定の濃度で入れる。 野菜や肉など具を入れる。なんでも好きなものでOK。 煮込んで、煮えたら出来上がり。 ○炊き込みご飯 白だしと水を規定の濃度で入れる。 野菜や肉など具を入れる。肉は鶏肉がオススメ。 普通に炊いて出来上がり。 ○たまごうどん 白だしと水を規定の濃度で入れる。 好きな具とうどんを入れて煮る。 最後に卵を回しかけて出来上がり。 鍋料理ならいろいろな具を使えるので、バリエーションは無数。 ご家族の好きなものを多めに入れてオリジナル鍋もいいですね。

白だし以外なら

🙂
1234
●野菜スープでしゃぶしゃぶ にんじん、玉ねぎ、キャベツ等を多めに用意して千切り。 切った野菜は、きのこ、油揚げなどと一緒に水で先に煮る。これで野菜用の皿が不要に。 卓上コンロを使い、その鍋でしゃぶしゃぶ。 肉だけじゃなく、スープの野菜も一緒に食べるのがルール。 薬味のネギと大根おろしを用意。タレは市販のタレで。 ●小松菜ときのことベーコンのレンジ蒸し 材料を切って皿に入れて塩コショウ。 レンジで3~5分チン。 まぜて出来上がり。 ●ジャガイモのレンジ蒸し ジャガイモを適度な大きさに切り、耐熱容器でレンジで5分くらいチン。 有塩バターをまぶして出来上がり。お好みで塩コショウ。 ●タラモサラダ。 ジャガイモを適度な大きさに切り、耐熱容器でレンジで5分チン。 その容器に入れたまま、フォーク等でジャガイモをざっと潰す。 マヨネーズを大3くらいとタラコを入れて混ぜて出来上がり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧