本文へ

黄砂対策

レス8
(トピ主 0
😨
ぴょん
話題
みなさんこんにちは、最近お天気がよく洗濯日和が続いてますが、黄砂が舞っているため外に干すのをためらってしまいます。乾燥機もないため室内干しにしているのですが、いまいちどすっきりとしません。ご近所さんを見渡してみると、気にせず外干ししているところや、お布団を干されているところとさまざまですが、皆さんはどのように対策していますか?毎朝部屋の換気で窓を開け放していますがそういったこともためらってしまいます。気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

されど黄砂

041
ぽぽたん
私も黄砂の時は部屋干しして、扇風機で風を送ったりして乾かしています。九州ですが予報ではあと3日ほど続くらしいので、それくらいなら我慢しようと思います。黄砂を侮ってはいけないと思ってるので布団を干してる隣家を横目にマスクして買い物に行きますよ。 春の風物詩ですがされど黄砂だと思ってます。子供達はその中野外でクラブ活動をして帰って来るのでせめて家の中や洗濯物だけでも綺麗にしておきたいと思います。

コインランドリーの乾燥機を

エイミー
使えばいいじゃないですか。サッパリしますよ。

困っています

041
seven
黄砂には中国からの有害な化学物質も含まれているとの記事を目にしたことがあります。 それでなくても、粒子の細かい黄砂が洗濯ものについたり知らず知らずのうちに身体の中にも取り込まれているのかと思うと気が重いです。 ウチにはアレルギーの検査をすると検査の機械が振りきれてしまうほどの値を出す娘がいますので、花粉が飛び始める頃からずっと部屋干しとコインランドリーの利用でしのいでます。 花粉がそろそろ下火かなと思っていると次は黄砂の襲来。 アレルギー体質の娘にも良いはずがありません。 すっきりと洗濯物や布団をベランダで干せる日が待ち遠しいです。 こちらでは洗濯物や布団を干しているお宅の方が多数派です。 気にならない人にはそう大きな問題ではないのかも知れませんね。 

地域による

😀
霊能
東海、四国、九州は気にした方が良いが関東東北はあまり問題なし。

干しません

041
ゆき
関西は、GWの3日間は本当に酷かったです。 ビル街だとそこまで気づきにくいかもしれませんが、少し郊外で視界がひらけているような場所で見ると、いかに黄砂で視界がなくなっているかを感じます。 1日で車にびっしりと黄砂が積もります。細かくこびりつきます。それを見たらとても干せません。 喉も気持ち悪いです。 5/5になって少しマシになりました。 天気だけでなく、黄砂情報とにらめっこで洗濯してます。 ただ黄砂期間も年々長くなってるようなので、乾燥機能はこれからは必須かなと思ってます。 一番いい季節なのに、ほんとに嫌ですね。

二回目です

041
ぽぽたん
さきほどの自分のレスで3日ほど黄砂が続くと書き込みましたが、明日6日は大丈夫みたいです。お天気が好ければ布団を干したいですね。

この4カ月間、外に干したのは一度だけ。

黄砂も花粉も
東京の郊外で花粉も黄砂も多い地域なので、洗濯物は全て部屋干し、もしくは、風呂場の換気扇の乾燥モードで干しています。 地上に近い所に住んでいる人は実感しないのかもしれませんが、東京にも黄砂は飛来しています。 我が家は高台の降り切った地面から見上げる数十メートルの高さにあるので、 黄砂の時は、景色が薄茶色くぼーっとかすみます。 花粉の多い時は、薄黄色くです。 黄砂の時は、外に出たとたん喉がきしきしと痰が絡んできます。 マスクをなるべくしていますが、街中ではマスクなしの人がほとんどです。 皆さん、喉が強くて羨ましいです。大丈夫な人は大丈夫なんですよね。 仕方ないけど、早くさっぱりと洗濯物干したいですね。

みなさんありがとうございます

😨
ぴょん
色々なアドバイスありがとうございます。 最近は洗濯物も部屋干しして、布団は干していません。 二階の部屋の換気ができないので空気がよどんでいる感じです。 一階のリビングはキッチンの換気扇をまわして換気していますが、 布団カバーも汗くさくなってきたので、コインランドリーの おせわになろうかと思っています。 今日は雨が降ったので少しましになると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧