本文へ

教えて ブリティッシュエアウェイズ

レス27
(トピ主 0
🐷
クリス
話題
年末年始にロンドンに行こうと思っています。ロンドンに行くまでの航空会社について教えてください。

海外旅行は今まで中国に1回、ロンドンに1回行っただけです。その時はどちらもANAでした。

今回航空チケットをとるにあたり、安さの面からブリティッシュエアウェイズが候補に挙がりました。
しかし海外の航空会社は初めてということもありなんとなく不安です。

1、安全面は大丈夫か? 大きな航空会社であることは調べました。
2、困ったとき日本語は通じないのか? キャビンアテンドさんは当然外国のかたですよね。座席や行先の確認をするときは英語でないとだめでしょうか。

一番の不安は特に理由はないと思います。
ブリテッシュエアウェイズに乗ったことのある方、良かった点、悪かった点を教えてください。  

ランキング

レス

英国の代表的航空会社

🎶
ららら
出来れば、ヴァージン・アトランティック(エコノミーでも)が一番楽だったかもしれません。ヴァージンは通常、その国のCAが乗っています。日本ー英国なら日本人と英国人という具合。ですがヴァージンは最近出来た会社。ブリティッシュ・エアは昔からあります。 ブリティッシュ・エアは、多分、英語ですね。日本人CAが乗っていたらラッキーかと。いるとは思いますが。ですけれども、英語に自信が無いから困るというのは勿体ないですよ。CAさんも一生懸命理解しようとしてくれますし、日本語勉強中の方もいますし…。 その環境を楽しまれてはいかがでしょう。機体に関する件は専門家では無いので解りませんが、英国で代表的な会社ですから、そう酷い整備では無いと思いますが。ロイヤルウェディングや、ロンドンオリンピックの前ですから、そこは評判を落とさないように気を使っている時期かと思います。お客様なのですからリラックスして歓待して頂く、でいいのではないでしょうか。 困ったら「Can I 動詞」英語で乗り切って下さい。 素敵ですねえ。私も行きたいです。ロンドンには10年程会っていない友達が住んでいます。 楽しんできてくださいね~♪

まったく問題ないです

041
ねこりん
これまで何度か使った事があります。 アテンダントは、外国人が大半でしたが、 片言の日本語はほぼ大丈夫だし、通じない場合は、 他の日本人のアテンダントを呼んで来てくれます。 かならず日本人のアテンダントは乗っています。 安全面はANAとたいして変わらないのではないでしょうか? 怖いと思った事はありません。 食事は好みにもよりますが、ANAの水準と比べると、 あまり期待されない方が良いでしょう。 でもかつての(今も?)アエロフロートよりはずっといいですよ(笑)。 通常のアレンジなら、座席は離陸24時間前からネット上で再指定できます。 ロンドン便のエコノミークラスは、 左三列、中央四列、右四列になっていると思うので、 なるべく移動しやすい通路側を取るか、窓側が好きなら窓側にしておくか、 しておいても良いと思いますよ。 お値段的に少し余裕があるなら、ヴァージンアトランティック航空が、 個人的には、BAより快適な気がします。 それでは、快適な空の旅をお楽しみ下さい。(って、機内案内の常套文句ですね)

言葉の問題だけかな。

🐤
ぽ~りん
5年間ほど英国に仕事で居りました。その間、数回(往復)はBAに乗りました。 そのうち全てのアテンダントは英国人でした。里帰り便だったということもあるのかも知れません。日本の航空会社と提携していても、やはり日本語を使う機会はありませんでした。 BAの良いところは、座席そのものや、前との座席間が広めということです。ほかの欧州会社も利用しましたが、座席の快適さではBAとLufthanza、そしてSwiss Air(今はありませんが)が良かったのを記憶しています。彼らは体格が良いですから...。長時間のフライトですから少しでも広い方が良いです。特にエコノミーならば。 BAも安全面で問題を感じたことは全くありませんでしたよ。ちゃんとしています。 機内よりも、現地空港内での英語の方がトラブルがあった場合、大変じゃないかな。

イギリスの学校が休みになるときは要注意。

😑
通路側
年末年始ですよね。去年から英国航空は労組との関係が最悪で、何度もストでフライトがキャンセルになりそうで、前日まではらはらする、といういやな目にあいました。結局キャンセルされなかったけど、精神衛生上とてもよくなかったので(特に楽しみにしていた里帰りのときなど)。ですからイギリスの学校が休みになるときの利用は要注意です。安全面は問題ないと思います。座席は体の大きいイギリス人仕様ですが、小柄な日本人にはこれがかえってつらいんです。体をサポートしてくれる部分があわなくて疲れる場合があるのでクッションなど持参をおすすめします。 大体日本人アテンダントが一人は乗ってると思います。ただ、日系の航空会社のきめ細やかさはまったく期待できません。 ヒースローご利用でしたらイギリスに離発着するのがターミナル5、といって結構お買い物、レストランが充実しています。ここは英国航空専用のターミナルなので、他の航空会社の遅れなどに影響されることがないらしく、上空を何十分も旋回して着陸を待つ、などがあまりないようです。あと、スーツケースの重量、結構厳しいです。

ご参考までに。

🐱
しゅっとね
初めて使う航空会社って確かにどんなもんなのか?って気になります。 でも、BAならそれほどビビる必要はないでしょう。 あんまり悪い噂は聞かないですから。 ちなみに参考までにクチコミサイト見てみてはいかがでしょうか? 言葉の問題ですが、日本~ロンドン間を飛んでいるのであれば 日本人もしくは日本語の話せる客室乗務員が乗っているはずです。 でも、機内でそんなに深刻なトラブルってあまりないような、、、。 あるとすれば空港内でのトラブル(ロンドンでのチェックイン時など、、)の方が心配ですね。 ただ、日本のキャリアしか乗ったことがないのであればサービス面で がっかりすることは多いにあると思います。 かゆいところに手が届くようなサービスは日本特有のものであって 例え日本人の客室乗務員がいたとしても海外のキャリアでは通用しませんし エコノミーなら尚更、、、その辺はあらかじめ覚悟して乗ってくださいね。 怖い人はほんとに怖いんですよ~。 それではよい旅を。

ありがとうございます

🐷
クリス
トピ主です。 ららら様、ねこりん様、ぽ~りん様、しゅっとね様ありがとうございます。 信用していい航空会社なのですね。よかったです。 皆様のトピを拝見して、新たな疑問と不安(笑)がでてきたので教えてください 1、ヴァージンアトランティックの良い点は何か? お二人の方がお勧めしているので気になりました。まだチケットを買っていないので検討したいです。日本人CAがいるということと、座席の快適さでしょうか? 2、空港内の英語が心配 空港で英語を使うことを忘れていました。間違って違う飛行機に乗ってしまったらどうしよう。。搭乗までの一連の流れが無事にできるか心配です。 皆さんはどのように乗り切りましたか?

快適だけど・・・。

041
jk
ブリティッシュエアウェイの飛行機自体は好きなのですが、 私は出来るだけ選ばないようにしてます。 なぜって、頻繁にストライキを行うから。 それも、クリスマス休暇や夏休みのような繁盛期に行いたがるし。 なので私はバージンアトランティクかKLMの経由便のほうが好きです。 直行便という面からは日系でもいいんだけど、 コストパフォーマンスや座席、融通などを考えると あまりファーストチョイスにはしません。 実は私は来週ブリティッシュエアウェイで渡英です。 詳細はまたレスしますね。

うーん

041
在英です
イギリス・日本間のフライトは、 いつもANAかバージンアトランティックを利用しています。 ブリティッシュ エアウェイズはもう数年乗っていません。 乗らない理由ですが、経営陣と労働組合の関係が非常に悪く、 毎年、繁忙期を狙ってストライキをすることが多いためです。 また、ここ数年、かなり大胆なリストラをしており 人員削減の影響か、ロストバゲージが非常に多いなど、 かなり運営面で問題があるようです。 暫く乗っていないので、CAの対応などは分かりません。 バージンアトランティックは、機内アミューズメントが充実していて、 満足度が非常に高いですよ。大体の場合、日本人のCAも乗っています。 ご参考までに。

ウースターソース入りトマトジュース

041
Wisteria
全く横なのですが、トピ主さんはトマトジュースはお好きですか? 私がブリティッシュエアウェイズに乗った時、トマトジュースを注文すると キャビンアテンダントが「ウースターソースは入れますか?」と聞いてきました。 私は「えっ」と思いましたが、物は試しと思い、ソースを入れてもらいました。 (ほんの数滴です。)なかなかおいしかったです。トピ主さんも一度ウースター ソース入りトマトジュースを試してみてはいかがでしょうか。

BA?! オススメしません。

😝
在英組
みなさん、肯定的ですね・・・。 わたしの経験を書きますね。 ・先日、出発時間が2h遅れた。(イギリス国内線)  遅れるならまだましも  それに対しての案内が一切ありませんでした。  地上職員に訪ねましたが『わからない』の一点張り。  (いつも大抵遅れます。でも到着時間がさほど変わらないのが    また、コワイのです。どんな危険を冒して時間をまいているのか・・・) ・食事が恐ろしくまずいです。  どうしてもBAに乗らなければならない時は食事を持ち込みます。 ・ブランケットを借りましたが、多数の髪の毛が付いていた。  新しく袋から出してもらったのに。  交換を願い出てもまた、付いてるし・・・。  あっ、絶対謝らないですよ、彼女の責任じゃないから。 日系の航空会社のサービスを期待してはいけないです。 年末年始のご旅行予定なんですよね? たぶん、ストを計画しますよ・・・。 せっかくの海外旅行だし 12時間も飛行機の中だし 余裕があるのなら、他をオススメしますね。

今もあるのかな

041
白い壁
随分前に乗ったとき、小さいカップヌードルがありました。 小腹がすいたときに貰えたのですが、 機上で食べるといつもより美味しく感じたものです。 もうないのかなー。

BA・・・

041
arisa
何人も方がレスされている通り、BAはしょっちゅうストをします。 年末年始も絶対にありますよ・・・ 沢山の人が飛行機を必要としている時にするんですよね。 またストを回避するにしても直前に決まるので、それまでヒヤヒヤして 精神的に良くないです。 そして、ここ数年ロンドンは大雪が降る傾向にあります。 我が家は昨年末大雪でBAのフライトがキャンセルになりましたが (空港自体が閉鎖されたため)その時の対応が恐ろしく酷かったです・・・ また荷物がなくなる率も多いとか・・・ 英語に自信があるのであれば何とかなると思いますが そうでなければ私だったら乗りません。 特に年末年始はね。

ヴァージンアトランティックおすすめです

041
回し者ではありません
値段が多少高い程度なら私だったら迷わずヴァージンを選びます。 理由は他の方も書かれているように、機内アミューズメントが充実していること、 座席の配列が良い(窓際が2列席)、機内食のお弁当などなどです。 機内食は私は在英なのでお弁当が出てくるだけで嬉しくて仕方がないのですが、 日本で暮らしている方からすると、もしかしてそんなに期待するほどのものではないかもしれません(汗) 空港での英語は心配しなくても搭乗ゲートと便の番号さえしっかり確認すれば大丈夫だと思いますよ。

空港内での英語?

041
yukino
ロンドン在住です。 ロンドン行きについてですよね。 英語についてかなりご心配されているようなので 日本行きについてのトピかと一瞬考えてしまいました。 飛行機は日本国内から乗るのですよね? もしかしたらトランジェットですか? 日本から乗るのであれば周りは日本語が通じる人ばかりですから 英語ができなくても問題ありませんよね。 どうしても不安だったらその辺にいる日本人に聞けば解決しますから。 搭乗ゲートや座席はチケットにしっかり記載されていますから まず心配はないと思いますが・・・ 英語についてはロンドンについてから使う場面があるかもしれませんね。 万が一ロストバゲージの時は英語でクレームをしないといけませんから。 でもそれは何処の飛行機会社でも同じことです。 ただBAはストライキが多いので年末年始は避けた方が良いかな と思います。 近隣諸国に行く時にしかBAは使ってことがないので食事については わかりませんが、多分そっけない食事なのでは?と想像します。

再びトピ主です

🐷
クリス
皆様ありがとうございます、トピ主です。 BAの安全面は気にしなくて大丈夫そうですが、ストと大寒波が心配に。。 料金を調べたところ、ヴァージンはBAやKLMにくらべ10万円ほど高く躊躇しています。 BAはストのこともあり第一候補からはずれそうです。 2009年12月にロンドンを訪れましたが、初旬で影響はありませんでした。 もし大雪にあたってしまった場合どのようなことになるのでしょうか? 想像がつきません。 JK様、BAの感想お待ちしています。KLMについても教えていただけますか? arisa様、キャンセルになったとき具体的にどのような対応でしたか? 皆様、 1、大寒波のころ渡英されたかた、その時の空港の状況を教えていただけますか? 2、KLMの経由便で渡英する場合の良いところ、悪いところを教えてください。 年末年始は避けて渡英できれば一番いいのですが、仕事の都合上、まとまった休みはこの時期しかとれません。 質問ばかりで申し訳ありません。よろしくお願いします。

この3月にBA乗りました

041
ショコラ
3月にロンドンに行き、往復BAを使いました。 英語は中学一年生レベルです(泣) こんな私でもBA内でキャビンアテンドさんと 何とか会話出来ました。 寒くて毛布が欲しかったのですが、 「ブランケット、モア、プリーズ」と言うと、 すぐに持って来てもらえたし、 他にも、温かい紅茶、コーラが飲みたい、と言ったリクエストも 私の超ヘタな英語でも通じたというか、 理解しようと一生懸命聞いてくれました。 日本人スタッフも搭乗しましたが、 エコノミー席にはいませんでした。 でも機内放送では日本語の放送がありました。 こんな程度でもロンドン市内を観光し、 無事旅行をすませられました。 空港で不安でしたら、遠慮なくカタコト英語でいいので聞かれては? 日本人も多いですし大丈夫ですよ。 それでも不安でしたら、HISの格安ツアーにされては? ホテルと航空チケットがセットで、 格安航空券を買うより安かったりします。 しかも、現地係員が空港まで送り迎えしてくれるし、 何かトラブった時、面倒を見てくれますよ。 それから、BAには食べ放題のイギリスのお菓子とカップラーメンがあって 何だか嬉しかったです♪

参考にはならないと思いますが。

041
jk
私はイギリス行きではイギリス第2都市に飛ぶことが多く その際KLMを使うことが多いので参考にならないとは思いますが・・・。 KLMは機体が新しい場合が多く、機内食はおいしく、どこの会社ももうすでに 当たり前ですが、間食にカップラーメンやチョコバーがあったり、パーソナルモニターは完備してます。 1日前の座席指定やオンラインチェックインが出来ますが、これもまた当たり前ですよね・・・。 KLMはエアフランスを連携してるので、経由地をアムステルダムかパリ経由から選べます。 ちなみにKLMもエアーフランスも日本への就航便には日本語を話すCAが乗ってます。 乗り継ぎはたいがい2,3時間以内なので、経由便にしてはあまりロスがないほうかなっと思ってます。 ただトピ主さんの追加レスを読むと経由便はあまりすすめられないかなっと思ってます。 乗り継ぎは自分ですべて行わないといけないのですが、モニターでゲートオープン時間やゲートが変わってないかを調べたりしなきゃならないので。 パリ・シャルルドゴールの場合はターミナル移動はバスにもなるし・・・。

参考にはならないかもしれませんが 2

041
jk
あと昨年末ヨーロッパでの寒波の影響で、イギリス中の空港のほとんどが閉鎖されニュースにもなりましたよね。 私も実は巻き込まれました。 KLM/エアーフランスのコードシェア便でしたが、欠航になったので航空会社へ直接電話しいちばん早く開いてる日のフライトに変更しました。 4日遅れでのフライトになりました。 ただ天災の場合のフライトキャンセルはBAに限らずどの航空会社でも起こりえることですので、過度の心配もいらないかなっと思います。 ストライキはクリスマスホリデーにあわせて行うことが多く年末年始には解決していることが多いです。 私の場合長期で行くことが多いので、ストップオーバーで数日滞在を楽しんだり、欠航もあまり影響しないので参考にならなくてすみません。 英語に不安があるのであれば、やっぱり直行便で、安心をお金で買ったほうがいいのかもしれませんね。

日系がいいんじゃないでしょうか

041
すみ
皆さん書かれているように、外資系航空会社のキャビンアテンダントや空港職員は自分の仕事しかしませんから、時には不快な思いをすることがるかもしれません。 ストの場合、これは航空会社の責任ですからそれなりの対応をしてくれると思いますが、例えば大雪の為の空港閉鎖など航空会社側に責任が無い場合は、基本的には「うちのせいじゃない」というスタンスです。特に非常時はどこもパニック状態ですから、自分で色々動いて何とかしなければいけない場面があるかもしれません。その点日本の航空会社は色々面倒を見てくれます。 一方、BAは英国の企業ですから、ヒースロー空港においては優先的に物事が進む事があるかも知れません。 日系の航空会社ならヒースロー空港でも日本語のわかる職員が必ずいます。 色んな心配が尽きないようなら日系の航空会社が安心でいいんじゃないでしょうか? 心配事があったら旅行の楽しみも半減しませんか?

そんなに色々気になるなら

🐱
しゅっとね
もう安心や快適はお金で買いましょう!

大雪の時のBA・・・

041
yuri
ロンドン在住です。 去年の大雪に巻き込まれた者です。 私たちの予定していた飛行機がキャンセルになった為 BAに電話するも、ずっと話し中で全くつながらない。 その為、寒い中主人がヒースローのBAのカウンターへ行くも 職員は「電話で対応しているから電話してくれ」と言うのみ・・・ その後数日間何度も(何十回、何百回)と電話をしましたが、繋がりませんでしたよ。 疲労困憊の数日間でした。 結局随分たってからの振り替え旅行になってしまいました。 「大雪は私たちのせいではありませんから!」という考え方なのでしょうね。 近隣のホテルは足元を見て普段の数倍の宿泊代を要求する為 空港内で寝泊まりしている人も沢山いたそうです。 個人旅行ですか? 今度の年末年始はどうなるかわかりませんが 大雪にあたってしまった場合、空港が閉鎖になってしまった場合、 どのように対応されるおつもりですか? 英語もご心配のようですし・・・ もし年末年始の旅行をされるのでしたら、せめてホテルとフライトの セットになったツアーにすべきだと思いますが・・・

ヒースローの雪対策のなさに注意。

hanna
3年前に18年ぶりなんて言ってたくせに、ここ3年、続けて降りました。 長く雪がつもらない国だったので、雪にとんでもなく弱いです。 昨年末のクリスマス頃の雪では、空港に来ないでくださいと、閉められてしまい、とにかく行って待つとか、カウンターで交渉するとかも出来ませんでした。 私は、冬なら日系にします。

狭いです

041
ゆらら
機体にもよると思いますが、日本にまわす機体は座席が狭いものが多いそうです。(日本人は細身で小柄な人が多いから) 私はファーストに乗りましたが、かなり狭かったです。 一人ずつの空間が確保できるデザインではありましたが。 お料理は普通。 サービスもまあまあ。 日本人スタッフもいました。

BA,乗りました

🛳
たららん
10年前の話になりますが、良ければ、ご参考までに。 良かった点・・・英国の代表航空会社なので、広いヒースロー空港内で、パスポートコントロールから、搭乗ゲートが一番近いです。日系、或いは他国の航空会社の搭乗ゲートは、かなり空港内で歩きます。 悪かった点・・・他の方も指摘されていますが、日系航空会社並みの細やかなサービスはあまり期待しない方がいいです。 英語ですが、不安なら、大型書店に行って、CD付き旅行英会話本を購入して、毎日空いた時間内で、CDを聞きまくって、想定される会話を耳から覚えていかれた方がいいです。 私自身、英検3級の実力しかありませんでしたが、旅行英会話本のCDの中味を暗記しましたし、想定回答を自室で口に何度も発音練習しました。 要は、発音が下手でも、現地で言いたい事をしっかり言えれば大丈夫です。 空港内でのチェックイン時は、英語でしたが、外国人相手です。ゆっくり分かり易かったし、座席指定は、堂々「通路側」と英語で出来ましたよ。 トラブルがあっても、後で、いい思い出になります。 どーんと行きましょう!

大雪でヒースローが閉鎖された場合を想定すると

041
VS娘
BAおすすめします。昨年冬にヒースロー空港が豪雪(ロンドンで言う所の)で、閉鎖された際の話ですが、ANAはフランクフルトに経路変更され、乗客は ドイツで足止め、JALはパリに経路変更。が、BAはさすがイギリスのナショナルキャリアだけあって、英国内の雪の影響を受けなかった他の空港に着陸できた という話を聞きました。やはり、緊急時何かと優先されるみたいですね。また、パイロットの腕もいいです。 が、他の部分、とくにサービス面では、同じ英国系のバージンより数段劣りますし、座席も狭い。特にCAの不親切さは有名です。ちなみに、私がBAに乗った際、 重い手荷物があり、また背が低いためなかなか上のロッカーに荷物をいれられず他の乗客の迷惑になってしまったのですが、CAは、’会社の方針で荷物は自分であげることになっているから’といって手伝いを拒否。他の航空会社で同じ状況の際は、いつも快くヘルプしてもらえます。 が、東京便ではいつも日本人クルーは乗っているので、困った時は助けてもらえるはず。ただ、BAの羽田便は時間をチェックした方がいいですよ。到着、出発共かなり 早朝ですから、、、。

安心はお金で買いましょう。

041
なしりんご
日系を選択肢から外すのは料金の問題かもしれませんが、そこまで心配なら サービスをお金で買ってもいいと思います。 それでも…というならヴァージンかな。 トピ主さんが女性なら、それほど狭さは気にならないだろうと思いますし、 機内での時間を楽しむにも適していると思います。 時期的に運賃が高いのは仕方がないと思いますが、ヴァージン(日系も)が 高いことより、BAが安いことを気にした方がいいのではないでしょうか? 発着があまり便利な時間ではないということでしょうか? いかんせん半日も乗るものなので、タイミングによっては現地ですごせる 時間が減りかねません。 もったいないですよ。 ヴァージンだろうとBAだろうと、日本からの直行便なら必ず日本人の アテンダントが乗っています。 空港や機内での会話は限られていると思うし、そこは心配しすぎない方が いいのかもしれません。 現地に知り合いがいて英語を使う必要がない、というのでもない限り、 英語は不可欠ですよね。 空港や機内は英語に(ちょっと)慣れるいい機会かもしれません。

先週利用しました。

041
jk
ボーイング777の機体で、座席はそんなに狭いとも感じませんでした。 機内食は一昔言われていたほどひどくないし、 サービスも悪くなかったです。 日本人CAは3人搭乗してました。 後ろのキャビンスペースに行くと、スナックや飲み物は常にあり 日清のカップラーメン(フルサイズ)のサービスあり。 近くに英語のまったく話せない団体がいましたが、 別に困ってなさそうでしたよ・・・。 外国人CAの方々はわかりやすいようにか、ゆっくり話しかけてました。 今回の便では特に嫌な雰囲気は受けなかったですよ。 ただ到着が第5ゲートになるので、空港内トラムで移動し入国審査、預け荷物受け取りになるので、慣れてなければ困惑するかも。 けど、年末なら回りはみんな日本人だし周りに聞きやすいのではないかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧