本文へ

披露宴を反対されています

レス18
(トピ主 0
041
じゅん太
恋愛
来年あたり、彼と結婚しようって話しています。 叔母と軽く結婚の話題になると、「海外で2人で挙式をしなさい」と言われました。 親戚関係が複雑で、父の兄弟は疎遠。 母は亡くなっていて、その一番身近なのが叔母(母の妹)です。うちの父と叔母は折り合いが悪く、同じテーブルで披露宴には行きたくない!ってはっきり言われ、泣きそうでした。 私の夢は、今まの人生で色んな苦労をしてきて、それでも一緒になってくれる彼と、普通に挙式披露宴をしたいのです。 折り合いが悪くなったのは私のせいではないのに、幸せな事なのに、どうして叔母(バツイチ)は祝福の言葉をくれないのか?とっても悲しくなりました。 彼の母も、披露宴などして欲しくないみたいです。 親族の希望を無視してまで、披露宴をしてもいいのでしょうか?今とても落ち込んでいます。

ランキング

レス

答えは簡単

041
あひる
おめでとうございます♪ 双方の親族が披露宴を望まないならば、 親戚関係は一切呼ばず、友人知人だけ招待して 披露宴を行えばよいと思います。 堅苦しくなく、盛り上がること間違いなしですよ! 一生に一度のことですから、ご自身の希望が最優先です。

友人だけの結婚式

041
まっちゃプリン
トピ主さん、おめでとうございます。 親戚呼ばなくても、友人だけ呼んで結婚披露パーティーみたいなにしてみては?? レストランウエディング&人前式みたいな感じで、友人をおもてなしすると言うような・・・ 今、いろんな結婚式のスタイルがあるから、普通の挙式披露宴(ってホテルで、会社&親戚&友人よんだしきってことなのかなぁ。。?)よりは、本当に祝ってくれる人を呼んだ式のほうがいい式だと思うのですが。 彼母も披露宴に乗り気ではないってことなので。。。はじめから、友人のみ!と割り切ってしまったほうが、いい式になりそうなのですが・・・・ あんまり、参考にならなくてごめんなさい。

トピ主さん幸せになって

041
すう
披露宴をぜひ希望通りにやっていただきたいところですが 叔母さんたちに披露宴をめちゃくちゃにされたらトピ主さんが辛いと思います。 私は母親がいてもおめでとうの言葉はなかったです。海外で二人で挙式をしまして、結婚式の写真を見せたら「自分ではいい表情をしていると思っているんでしょ。そんなことない、変な顔!」・・・見せるんじゃなかった。どんなにひどい親や親戚でも、結婚式やお祝いの時は祝福してくれるだろうという期待は打ち砕かれました。

しない方がいい・・・

041
りこ
と、思います。 披露宴は、招待客をもてなす為にするものなので、呼ばれる側が望んでいないのなら、する意味がないと思います。 なにより、そんな状況で披露宴をしても、トピ主さん自身がいい気持ちしないと思いますよ。 彼と二人で海外挙式でもして、後は友達を集めて「結婚披露パーティー」を開けばいいのではないでしょうか?

親戚がいなくてもおかしくない。

041
しおり
神社で二人で挙式をする人いますよ。もちろん親戚を呼ばず、家族だけでもいいかと思いますよ。 私の友人の結婚式では、ホテルで教会式の結婚式のあとに、ホテル内のレストランで披露宴でした。 新郎側は20人ほどの親戚がぞろぞろいたのに、新婦側は家族だけ4人でした。 ちょっと最初はビックリしたけど、始まってしまえば別になんとも思いませんでした。 それぞれに家庭の事情があるわけですし。 それ以外にも、母子家庭同士の友人の結婚式のときは、親戚は一人もいませんでした。 ひとつのテーブルに新郎新婦の家族が座っていました。 バージンロードも新郎新婦だし、最後の挨拶も同じく。 全然おかしいなんて思いませんでしたよ。ちゃんとした結婚式&披露宴でした。友達や自分たちで盛り上げて楽しい会でした。

建前だけ

041
+
父から呼ぶんでなく、あなた達2人から呼ぶと言う形をとればいいと思います。私も母が自分の妹と大変仲が悪く、呼びたくない!!本当に祝福してくれる人達だけよべばいいとか言い出して困りました。 そんな事をすれば後々親族関係に傷が行くし、私は呼びたいと言い形だけ、私達から招待状を送り2人が基本的にしたいと言う形にしました。結局、叔母さんは来てくれたのですが、ハウスウエディングと言う形に「あなたにお似合いよ」とさげすんだ嫌味をその日言われてやっぱり母が嫌う人だな~と思いました。 でも私達からは嫌ってませんと言う形になったので結果良かったと思います。先方が嫌だったらこないだろうし、席を別にしたらいいと思います。 当日はそんな人は、あんまり目に入らなくてお祝いしてくれる沢山の人々に幸せな気持ちになりますよ~

未来の旦那さんと幸せに

041
yuki
じゅん太さん、おめでとうございます。 近しい親族の人にお祝いの言葉をもらえないのって、 つらいですね。でも、大なり小なりどこでもそういう ことってあるかもしれないですよ。人間関係が全部 うまくいってるところのほうがめずらしいかも。 外から見れば「普通の披露宴」でも、内側を覗けば いろいろあるものです。かく言う私の時も、夫と私側、それぞれ何人か問題があって出席してもらえない人がいました。 でも、これは私の場合ですが、男性関係で苦労した過去があったので、自分が本当に好きになった人と結婚できるってことがもうほんとに嬉しくって(照れますね)、それだけで充分満たされていたのか、あまり気になりませんでした(笑)。 お互いの親族の問題は、これから二人の問題になっていくんだなーって、なにか感慨のような、身の引き締まるような思いがありました。 じゅん太さんもすてきな旦那さんを得て、これから新しいスタートでしょう?ないものより、あるものを大事に丁寧に育んでゆきませんか?たぶんその方が幸せになれると思うんです。

わかります…

041
道香
入籍は済んでいたのですが、後から式をやろうかと母に相談したら、「できることならやって欲しくない」と言われた時は、泣きたくなりました。 姉はきちんとした式を挙げてるというのに…。 理由は、母が姉(伯母)と折り合いが悪く、呼びたくないから。か といって、伯母の近くに住んでいる別の親戚だけを呼ぶわけにはいかないし、やったとしても、母サイドは呼ばなくていいわ。ですって。 おまけに、父サイドも祖父くらいしか呼ばなくていいとか言って。 じゃあ、旦那サイドと親戚人数全然合わないじゃん!! …結局、そんな言われ方をしたもので、いまだに何もやっていません。ぶちこわされた感じです。 母は大事ですが、私の幸せな晴れ姿を見たくないの?と思うと、すごく悔しいです。 でも、嫌々出てもらうのも、無理やり親戚を呼んで嫌な顔されるのも嫌なので、何もできないでいます。 祝うなら心から祝って欲しいから。 体こわして入院したりで何とかウヤムヤになってますが、入籍してもう3年たちます。 写真だけでもそのうち撮ろうと思っています。 トピ主さんも、写真だけでも撮るか、ちょっとしたパーティーでも開いたらいかがですか?

私の場合

041
きりん
私も主人の両親が離婚、義母の家庭環境もあまりよくなかったので、親戚や従兄弟の出席見込みは全くなし。 どうしたものかと思っていたら、私の両親が「無理に結婚式を挙げなくてもいいよ」と言ってくれました。 でも、やっぱりウェディングドレスは来たい!両親は、ハワイあたりで海外ウェディングもいいねと言ってくれていたのですが、国内のリゾートで家族だけで挙式を挙げました。主人側は義母のみ。私は両親と兄弟、祖父母で。 披露宴は、今度は家族の出席もなしで、友達のみでレストランウェディング。会社関係も一切呼ばず。楽しかったですよ~。

おめでとうございます

041
RRR
よかったですね。幸せになってくださいね。 結婚後のごたごたをいろいろと経験してしまうと、結婚=幸せ、とは思わなくなるものでは? 正直私も、結婚?うわ~がんばってね。と思います(苦笑) きっと、祝福の言葉が出てこないのは、あなたに対して祝福する気持ちが無いのではなく、結婚がおめでたいことだと思えなくなっているからでは? しかし親戚や家族に祝福してもらえない立場のあなたが悲しい気持ちになるのも事実。 ここは開き直って幸せなものだけを追い求めましょうよ。 祝福してくれる人たちだけを集めた小さなレストランでの人前式。 これをやった先輩の式は良かったなあ。

親族なしでもOK!

041
 私側は、親族出席ゼロでした。父方は父が20年以上も前に勘当されているため、当然なし。母方は、招待状を出したのに、未開封で返送されてきました。 だから、親族写真や親族控え室でみじめだったこと・・・。すべては父の金銭問題に端を発しており、晴れの舞台でこんな思いをするくらいなら、いっそ披露宴なんてしなければよかった、としばらく泣きました。おまけに彼側の親族は結束が強いため、今もいろいろ陰で言ってるようです。  片方が親族いっぱい、もう一方がゼロ、なんてのは後々しこりが残りますが、最初から友人のみで進めれば問題は無いのでは、と思います。    

誰のための結婚式??

041
みにー
結婚は唯一、自分で企画できる式です。 自分の結婚式です。 もちろん家族も感謝しますが・・・・ 初めから 自分達2人で創っていく”結婚式”なら迷うことなどありません。 2人が同意に思うままに行うことです。 ただ、経済的に援助してもらったりすると・・・厄介です。

私も、、、

041
みるく
私の結婚式も夫の両親の猛反対にあい、あちらの親族はおろか両親も欠席という前代未聞のお式でした。私はそんな結婚式でもいいものか当日まで悩みましたが、彼が一生に一度だし、ウエディングドレスを着せたいと強くいうので。 急きょホテルの係りの方の提案で、私の親類をすべてなくし、親族は私の家族のみで、お互いの知人と友人だけのアットホームなお式にしました。夫が積極的に盛り上げてくれ、皆がとても楽しかったといってくれる良いお式にはなりましたが、私には一生に一度?の結婚式が月並みでも普通のお式にならなかったのが辛くて、当日の写真やビデオはいまだに一切封印して見れません。 それだけひどい憎悪が残ってしまったので、だったら無理してお式なんかしなければよかったと本当に後悔してしまいました。

みなさんの仰る通り!

041
qp
親族抜きで披露宴をすればいいんです。 その場合披露宴で一般的に行われる 親族代表の挨拶だとか、兄弟から挨拶 親から挨拶、親への感謝の言葉ができない そんなの披露宴じゃないっなんて思わないでください 披露宴とはこういうものっなんていう 考え方はやめてしまって 自分たちのやりたいこと、できること だけをすればいいと思いますよ。 自分達で一世一代のパーティーを演出してください。

披露宴なんぞせんでも、十分幸せです

041
いる
だったら、しなきゃいいじゃん。 私も、結婚まで色々あり、結婚式も披露宴もしてません。 両親から、「おめでとう」もありませんでした。 でも、今結婚8年目。 優しい夫と、かわいい子供達に囲まれ、十分過ぎるくらい幸せですよ。 披露宴をしゃなきゃ、幸せになれないとか、親の祝福を受けれなかったから、不幸だ、なんてことないですよ。 要は、あなたと彼が「幸せになろう」という気持ちが一番大切なんですよ。

親戚抜きの披露宴、おかしくないよ

041
ぽんた
親戚は呼ばず、両親と兄弟と友人だけ、という披露宴は、おかしくないですよ。 人数の関係でそのような披露宴をするカップルはけっこういます。 実際、招待客50人程度の披露宴では親戚を呼ぶ余裕はないのです。 いっそのこと、両親も兄弟も呼ばずに、友人だけで披露宴をするカップルもいます。 そのほうが盛りあがりますよ~。 年輩者のつまらない祝辞はカットできるし、少し下品なネタでも遠慮無く笑えるし、わいわいと席移動もできて、楽しかったです。

トピ主です

041
じゅん太
みなさん、沢山の意見ありがとうございます。 今まで、家族親族が沢山のホテル披露宴を見てきたので、すっごく悩んでました。 みなさんも色んな事があったのだな~と、一人ぼっちで悩んでいたのが何だかスッキリしました。 彼と私らしい、形が残るものを2人で相談してみます。 とってもありがとうございました!!

明るい面だけ・・

041
小さな披露宴
 おめでとうございます。 大人気ないというか心無い発言をする叔母様ですね。 祝い事、しかも身内の結婚に対してこのような傲慢な態度をとるとは・・普通ではないですね。  失礼ですが叔母様ご自身、満足のゆく人生を送っていなく、何かご自分に対して不満があるのではないですか? それゆえ人に対して祝いの気持ちがもてないのではないでしょうか。 ねたみ、そねみ、ひがみが根底にありませんか?  結婚は選挙のようなもの。 すべての人の意向を汲んで気に入ってもらうというのは難しい。  むしろ精神的におかしな叔母様(失礼)を無理にかつぎだして破談にでもなれば取り返しがつきません。 結婚は結局当人どうしがよければそれで良いのではないですか。 明るく楽しい面だけ見て、気にしないように。 披露宴は本当にお祝いしてくれる友人同士でいいでしょう。 海外で2人だけの挙式もすてきです。 良いお式になるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧