本文へ
  • ホーム
  • 結婚式のネックレスて何されてますか?

結婚式のネックレスて何されてますか?

レス41
(トピ主 0
041
るん
30代前半独身女性です。皆さん結婚式のネックレスはどのようなのをされてますか?  今迄親戚に真珠を借りてたのですが、これから無理になり、何か買おうかと思うのですが、何がいいのかさっぱり分からず。本真珠を買おうかとも思ったのですが、私は結婚のあてもない独身(子供さんの式に使えます、とか言われるんですが)、周りの親しい友人も身内も独身のままかも、という環境なので、宝の持ち腐れになりそうな気がします。 プラスチックの真珠を使ったじゃらじゃらした華やかなものは、お祝いの席には年齢的に安っぽいのだろうか?、ビーズのかわいいものも年齢的にやばいのだろうか?と悩みます。ダイヤのプチネックレスはあまりよくないとも聞きました(本当でしょうか?)  参考にしたいので、皆さんのされてるネックレスを教えてください。ちなみにアレルギーのようなもので、長め(43センチ以上)のものしかできません。あ、当方悲しい程地味顔なんで、華やかに見えるものあれば、そちらも是非アドバイスもお願いします。

ランキング

レス

やはり真珠が良いと思います

041
ミミ
真珠が一番無難で良いと思います。 私は30歳前半独身です 私は2連のネックレスとブレスレットを持っています 母から譲り受けたものですが、今度これをリフォームして一本の真珠にし、留め具を丸く真珠を包むタイプに変える予定です。これですと一連にしたり二連にしたり・・・といろいろ変えられると店員さんに聞きました。 真珠を取り扱っている専門店(大手でなくても良いと思います)で聞いてみてください。私は東京の内幸町の小さな真珠を扱う宝石店に言っています。そこはいつも良い品を教えてくださるのでなるべくこちらで購入しています。

パールを!

041
ちび太
真珠のネックレスをお持ちでないなら、ぜひ購入をお勧めします。 というか、30代で持っていないと恥をかく場面が絶対に出てきます!これから、お葬式に出ることも増えてきますよね? 私は大学卒業のお祝いとして、パールのネックレス&ピアスのセットを、両親から買ってもらいました。 「結婚式やお葬式に行くときに、これさえ持っていればとりあえず困らないから、社会人としての備えだ」と言われました。 その後、年に1~2度は結婚式で使いますし、法事でも使っています。

びっくり

041
ぷにぷに
披露宴って真珠以外のネックレスって、オッケーなんですか? 指輪は何でもいいけど、ネックレスは真珠以外見た事ないし、ビーズって・・・。 三十代の方ですよね。 宝の持ち腐れにせずに、普段でも使ったらどうでしよう? 私は二十代後半で、本真珠のネックレスと指輪を思いきって買いましたが、指輪はともかくネックレスはワンピースとかに合わせて、普段のちょっとしたおめかしの時に使ってますよ~。 とりあえず、年をとっても今度は葬の方で結構使うので、普段、ネックレスをしないのなら尚更、本真珠を買っておいた方がいいと思いますけど。

やっぱり定番ですが

041
はーー
真珠のネックレスとイヤリングではないでしょうか? 冠婚葬祭は独身も既婚もありますし、、 前に5万の予算で真珠のネックレスを探すトピがありましたが、マジョリカ真珠が一万円程度で百貨店で購入出来て傍から見て真偽が分からないという内容でした。 汗をかくとNG,だんだん黄ばんでくる、年と共に粒が小さいと貧弱になる、、となると悪い選択ではないと思いますよ。 40万ほど出せばそこそこのランクの品が手に入りますので、あと40年使うと思い(年に一万だし)投資という選択肢もありますよ。

トピ主です

041
るん
>ミミさん、ちび太さん レスありがとうございます。 お二人は素敵な真珠をお持ちなんですね。ミミさんの二連素敵ですね。そーですねー真珠やっぱりいいですよね。せめて20代に買ってたなら、それなりに使ってただろう、と思うのですが、お呼ばれもそんなにしないので(20代でも数える程。今回久々お呼ばれされたので、トピたてさせてもらったのですが)迷います。確かに法事はあるかもしれないですが…。 でも確かにちび太さんの仰るように、大人の女性として持ってるべきなのか、とも思いますし。うぬぬ…迷います。

真珠ですね

041
おれんじピーマン
冠婚葬祭といえば、やはり真珠だと思います。 私は結婚前も結婚後も、友人などの結婚式には真珠の40cmほどのネックレスとピアスを着けました。それ以外は着けたことがありません。私の友人たちも多少の長さや大きさは違えど真珠でした。 ついでに自分の結婚式でも同じネックレスとピアスを着けました。20歳のお祝いに両親から贈られたものだったので。 観劇やクラシックのコンサートに行くときにも着けています。何にでもあうし、清潔感もあるし、意外にも?華やかです。 この機会に、購入されてはいかがですか?

真珠なら

041
はっち
貝パールはどうですか? 本真珠は汗や水に弱くて手入れが大変だけど貝パールなら気楽に使えます。 素人目には本真珠との見分けは付かないですよ。 並べて、じっくり比べれば分かるかもしれませんが、結婚式場でそんなことって、まず、しないですよね。 値段も安いです。 本真珠とはゼロが1~2個、違います。 あと結婚式は真珠じゃなきゃ非常識なんて聞いたことないです。 ダイヤのプチネックレスがNGというのも初耳。 年相応の洋服であることが前提で、その服に合っているネックレスであれば何でもいいと思いますよ。

パール!?

041
パール嫌い
結婚式でパールしか駄目だなんて初めて聞きました・・・ お葬式にはフェイクはNG、結婚式ではフェイクでもOK!と聞いたことがありますが・・・

決まってませんよ

041
丸の内
パールでないとダメなんて決まりはありませんよ。アクセサリですから、服に合わせればいいんです。披露宴に出席するとき、どんな服が多いですか?それによって、どんなのがいいか変わってきます。 私自身はパール一連を使うことが多いです。パールが好きなので。ドレスもパールに合うのが多いし。 でも、スタンドカラーのドレスの時は違うのをつけましたよ。 地域や年代によって相当違いますけど、都内で何度か披露宴に出席した様子を言えば、ここ数年新婦友人はパールの一連をしている人はむしろ少ないです。みなさんドレスに合わせた思い思いのネックレス。ご親戚の方がドレスの時はパールが多いですけどね。 年齢柄安っぽいのは良くないです。ビーズもNGではないけど、安いビーズはだめですよ。アンティークとかちゃんとしたガラスのビーズだと、結局値段も高くなるし普段使いしにくいデザインも多く、結局同じかも。はーー さんのおっしゃるようにマジョリカ真珠は私もいいと思います。 ビーズでもパールでも宝石のイミテーションでもプラスティックは遠めにもしょぼいのでやめましょう。せめてガラスです。

田崎のアウトレット

041
yumi
田崎真珠のアウトレットがお勧めです。 私は、18金のホワイトゴールドの細い ワイヤー状が5連になって、そこに大きさの 様々なパールが沢山不規則に通っているタイプ のものを気に入ってしています。 真珠がびっちりでは無いのと、粒がそれほど大きく 無いので、普段使いも出来ます。 3万くらいだったと思いますよ。

真珠はね...

041
パールは好きだけど
独身女子の場合、 誰が見ても最高級品! 一生もの! とわかる真珠を身に付けていると 「独身の人はいいわね~。 お金に余裕があって」と言われる 可能性もありますよ。 おっしゃる方たちは、 別に悪気はないらしいんですけどね...。

万能選手の真珠でしょ

041
まらいか
年齢を考えたら冠婚葬祭オッケーの真珠は持っておくべきです。  一連でいいでしょう。長いのより普通の。 値段は10万前後でいいのが買えます。    友人の結婚式、葬式、子どもの入卒式。 法事、ちょっとあらたまった席。  真珠はオールマイティで活躍してくれました。  ダイヤのプチネックレスなんかも、結婚式ぐらいならいいですけど、やっぱり真珠。  二連だと葬式に使えません。  使ったあと、帰宅すぐにとりティッシュなどでやさしく拭き、布にくるんで保管。  いい真珠は変色しません。 糸を定期的にかえるのもおすすめ。とっても、そんなの替えなくていいです。  わたしは切れたので替えましたけど。  珠を増やすこともできます。  指輪も一緒に。ダイヤなしのひと粒ものが無難。葬式を一番に考えて。  イヤリングは落す可能性大なので、ほんものより1000円ぐらいで売ってるのでOK。  これで、何があってもOK~~ 

ぜんぜん大丈夫!

041
ピノコ
 29歳の既婚者です。  私も「結婚式&披露宴はパール以外NG」なんて聞いたことありません! いつ、誰が決めたの?? 私は大抵、プラチナ(石は無し。ミラーボールのようにキラキラする)のY字型ネックレスを使用します。どんな服装にも合うので、とても気に入ってます。  でも、今回に限らず、パールネックレスは重宝します。別に1粒のネックレスでもいいと思うし、よく見かけますよ。ちなみに、デザインが気に入らなければ、貴金属店(私の場合「ゴールド積立」をしている関係上「田中貴金属(銀座店)」へ通ってます。 お店の方も、親身になって対応してくれますよ)へ行けば、予算内で好きなデザインのイヤリング(ピアス)とネックレスができるので、お気に入りになること請け合いです! ちなみに、従兄弟の成人祝いにパールネックレス(もちろん本人の好みのデザイン)をプレゼントしたときは、約5万でした。もちろん粒の大きさや物にもよりますが。

真珠

041
ゆき
27歳、独身女性です。 私は親に買ってもらった真珠のネックレスです。 艶消し?かなにかで、お葬式にも使えるとか。 親は一生物として購入してくれたみたいで、お値段はかなりするようです。 明らかに偽物っぽいのはすぐ分かるので、30代ではどうでしょう。 オーソドックスな真珠のネックレスって、結婚するしないにかかわらず冠婚葬祭に使い続けられるので、購入してもムダにはならないのではと思います。 あと、披露宴だけならダイヤのネックレスでもきれいだと思います。(服装によるでしょうが、私はつけている人を見て、高級感のあるものなら素敵だと思いました) でも、使いまわすことを考えると真珠のほうが使い道は多いでしょうね。

パール限定!?

041
びーだー
結婚式でパールのネックレスの友人って見たことないですねぇ。ブラックフォーマルにコサージュつけてるような親族の方はパールかも。 かっちりしたフォーマルスーツにはパールが合うのかもしれませんが、ドレスの場合には微妙だと思います。ドレスの色に合わせたチョーカーやネックレスの友人が多いですよ。 ゴージャズな作りのビーズとか、フェイクのカラーパール(一連じゃなくてデザイン性のあるやつ)、ラインストーンなど、素材は何でもアリじゃないんですかねぇ? 色とりどりのドレスで全員がパールネックレスだったら奇妙だと思うのですが。

なんでもいいんですよ

041
まあち
いまどき、若い人たちは結婚式で一連パールはしてるの見たことありません。40代から上の方には何人かいらっしゃいましたが。 洋服に合わせて、オシャレになさればいいと思います。 品のよいものであれば、ビーズもありだと思いますよ。 私はシンプルな、でも輝きのあるベネチアングラスのネックレスを使いましたが、好評でした。 ただ、お住まいの地域や、集まる方々の雰囲気によっては、パールが大多数とかいうこともあるのかもしれませんね。同じ式に出席されるご友人にもきいてみたらいかがですか?

トピ主です

041
るん
皆さんレスありがとうございます。お返事遅くなって申し訳ありません。 やはり、真珠は人気なんですね~。私も人のモノとは言え、真珠をした経験があるので、真珠がいい事はよく分かります。地味な私でも、華やか&上品?に見えますし(て思ってるだけ?)イイモノをしてると、気分もいいですし。 周りの知人友人に「真珠てどう思う?」と聞いた所、大方「勿体無い」「イマドキ真珠~?」という意見でした。この年になると真珠は8ミリ以上がいいと言われ、そうなると、お値段も結構するし、この先の生活もあるし(そのうち一人暮らしをしたい)、やはり勿体無いのだろうか、と思ったり。独身女性はお金あっていいわね~と見られる、というのもなんか分かります(笑)今回年配女性に聞いたらそんな反応でした。

トピ主です

041
るん
しかし、やはり真珠は大人の女性の証なのかなあ、とも思います。なくても困らないかもしれませんが(意外とない人も多かったので。というか周りではない人の方が多いかも!?これって環境の違いでしょうか 汗)、あるとやっぱりいいし、なんだか色んな面で豊かになれそうな気がします。 それに真珠でも、貝やマジョリカ等の種類やアウトレッド(行きたいですね~)等買う場所によって、色々な選択があるみたいですね。 真珠以外のお話もありがとうございます。宝石モノを考えてたので、石なしのプラチナは成る程、と思いました。 真珠を買わないにしても、年齢的に安っぽいものは止めようと思います。ネットで、「結婚式、ネックレス」と検索したら、ビーズが結構ヒットしたので、どうなんだろう?と思いましたが、やはり年齢的に…ですよね(汗) 皆さんのご意見参考にさせてもらいます。

真珠の話し

041
oko
私もお祝い事には真珠って思ってたんですが、 知り合いから「真珠は涙をイメージしているものだから、お祝い事にはつけるものじゃなく、悲しい場面に本来はつけるものなんだよ」といわれた事があります・・・。でも私の結婚式の時にウエディングドレスに真珠つけたし、ただの噂かしら・・・。

1つぶパール

041
ふむふむ。
成人式の着物を買う代わりに母親に買ってもらったものです。もともとアクセサリーをたくさんつけるのが苦手なので、このネックレスとチェーンにあわせたゴールドのピンキーリングをつけてます。 冠婚葬祭用のパールもありますよ。こちらはとある通販カタログから。 本物をきちんと買うなら、やっぱり自分の目で見て行かないと納得できないこともよくわかりました(笑)。 ご自分で満足のいくものが買えるといいですね。

フォッショナブルなアクセサリー

041
30代前半
私の周囲(神戸在住)では、パール以外も多いです。 田崎のお膝元だし真珠3点セットは大きさを変えつつ子供の頃から使ってきました。 でも、今くらいの年齢になると、悲しいかな式にも出慣れてしまって、同じような流れでは次が見えてしまう。 それに、レストランウェディングの流行とがあいまって『ホテルでの紋切り型の披露宴』は非常に少なくなりました。 同様に、列席者も場慣れしてきているので『黒のノースリワンピ+色ショール+パール3点セット』では貧乏くさいというか、ダサい感じです。 肌の露出や白ドレス、サンダル(ミュール?)などは控えるものの、遊びやヒネリの効いたファッションが増えています。 先日の同級生の式でも、派手な色ビーズや、カラフルなクリスタルのチョーカー、うろこのような貝殻など華やかでした。 黒ドレスに真珠の子も居たけど、思い切り個性的なデザイン&生地のドレスに、バロック真珠の連でした。 アクセサリーで遊ぶ時は、ドレスに高級感があること、奇抜すぎないこと、安っぽくないことなどが条件だと思いますが、この辺りをクリアしながら冒険するのは大人のお洒落だと思いますよ!

貝パール

041
たま
本真珠までは・・・と思うのなら私も貝パールをおすすめします。 バラで売ってあったりするので、好きなのを手作りしたりもできますよ。

パールじゃなきゃだめなんて聞いた事がない

041
かえる
私、パール以外がだめなんて聞いた事がありません。 親族や年配の方はパールが多いのは確かですが、それは礼服で出席してる人が多いからですよね? 若い人はパーティードレスで出席している人が多いので、みんな着ている物や髪型に合わせて色々していると思います。 私も何度か結婚式には出ていますが、みんなそうでした。 ちなみに今まで一度だけ一連のパールをしている友達がいましたが、 その友達はパーティードレスではなく清楚な感じのスーツだったので、パールがとても似合っていました。 お葬式なら迷わずパールですが、結婚式ではやはり着るものや髪型に合わせるのが大切だと思います。 ただ年齢的に、あまり安っぽいビーズなどは止めた方がいいと思います。

「結婚式にパール以外は駄目」ではなく・・・

041
花珠
午後6時前に始まる式などで、男性ならモーニングを着用するよう場面における女性の礼装では、肌の露出を抑えた、透けない、光らない素材のワンピースやスーツで、アクセサリーは婚約・結婚指輪を除いて光る石は身に着けないのが正式です。---これが誤解されて「結婚式にはパールじゃないと」とか「ダイヤのペンダントは駄目」という理解になっているのだと思います。 逆に夜は、袖なし、胸や背中を露出した光沢のあるドレスに光る石の装飾品が一番格の高い女性の正装になります。 ついでなので付け加えると、日本の結婚式って滅茶苦茶ですよね。ゲストのみならず、親族も夜でもブラックタイではなくモーニングで列席していたり、モーニングを着た父親の横に光沢のあるロング丈を着た母親が居たり。欧米ではあり得ない光景です。

花珠さん

041
らら
>欧米ではありえない光景です そうかもしれませんが、その欧米の「米」で数多くの結婚式などに出席してきた私からすると、米国ではイブニングウェディングでも日本人の感覚からすると「それは普段着では?!」というような服装の出席者を見かけますよね。格式の高い会場であっても見かけます。もちろん、そういう方がいないパーティーもありますが、日本では考えられない場面でそういう服装を見かけることが多いのは事実です。日常の普段着からして日本より砕けているからでしょうか?! 日本ではありえない光景です。どこの地域がどうということではなく、お互いさまですよ。

横ですが

041
私は気にしない
私は友人の結婚式に1000円で買った偽パールの一連で出席したことあるのですが、私、パールの本物と偽物って見分けつかないんですけど、かなりの素人さんでもわかるものですかね。 横に並べてみれば分かるのでしょうか。あまり関心ないし、人がつけてるパールがどんなものかなんて私は気にもとめせんが。 私はアクセサリーよりも服装やヘアースタイルが大切だと思います。

ドレスに合わせて。。。

041
初めまして。 私は、ドレスに合わせてネックレスを選んでます。 結構、ゴージャス目な事が多いかなぁ? あとは、ネックレスとチョーカーを二連で付けたり。 先日実家に帰省した時、母と叔母とデパートの 『パール市』なる物に行って来ました。 お目当ては淡水パールのストラップ(100円)と 同じく淡水パールのネックレス(900円)でした。 しかし、そこで本真珠のネックレス&ブレスレッドを そろいで母が買ってくれました。 真珠と真珠をゴールドの金具で繋いであるタイプなので、 お葬式には使えないタイプですけれど。 次に結婚式や二次会のお呼ばれがあった時は、 この真珠に合うドレスで行くつもりです。 それと、結婚式は真珠以外はダメ!と仰る方がおりますが、 それは私も初耳です!! 私の周りでは、ドレスやスーツに合わせたアクセサリー の人ばかりですよ。

今時パール限定なんて古くさい

041
ゆう
今時、結婚式はパール限定なんて今時古くさすぎます。 お洋服に合ったアクセサリーやチョーカーの方がお洒落で華やかです。 ただ、30代ではやはりお葬式等は真珠限定だと思いますので、本物は持っておいた方が恥ずかしくないと思います。 私は結婚式出席の時は、大きめの薔薇の花が付いたチョーカーや、ビーズの豪華なネックレス等をしていきます。葬祭には本真珠をしていきます。

華やかなら

041
めろん
何でも良いんじゃないの。

披露宴の機会がなくても

041
ピポパポ
お葬式や法事などは今後絶対にあるから、そのための真珠は持ってた方がいいかもね。 いまはお祝いにはパール、忌み毎にはブラックパールと使い分ける人もいるようですね。 私はいろんな偽物真珠のアクセサリ(もらったもの多数) 持ってますけど、結婚式には1連ものは使ったことがなくいです(私に品が無かった)。貝パールもよほど出来が良くないとなんだか安っぽいのです。 本物の真珠の指輪ももってますが、忌み毎には指輪は付けない方がいいかななどと考えるたちで、結局付けていません。 結婚ラッシュも終わったし、結局タンスの肥やしかも。 娘の結婚だとデザインは若過ぎるしなあ。 ときどきしか付けないアクセサリほどいいものを持ってた方がいいかもね。 お手頃値段のものはふだん使いに。その時のデザインのものを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧