本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人暮らしをしなきゃ一人前じゃないの?

1人暮らしをしなきゃ一人前じゃないの?

レス132
(トピ主 0
🐤
haruhi
話題
小町を見ていると働いているのに親と同居していると「自立しなさい」と
みなさん言いますが、なぜ親と同居だと自立していないと思うのですか?
私にはわざわざ親と別居して一人暮らしをする理由がわかりません。
同居だからと言って自立していないとは思っていませんし、別居したから
自立しているとも思いません。

別居すれば無駄に家具一式、電化製品一式必要です。それに家賃も安くは
ありません。別居する意味がまったく見当たらないのに親と同居と聞くと
みなさん揃って「ひとり立ちしなさい」とレスをする見たいですが、「自
立しなさい」「一人で暮らしなさい」と言う人はどのような考えでそう言
った意見を持っているのかお聞かせください。

ランキング

レス

経験しないとわからないことがある

041
まいまい
話に聞くのと、経験するのとは大きな違いがあります。 一人暮らしをしてみて感じる孤独、開放感、家事のわずらわしさ・楽しさ、家賃など経済的不安、防犯意識、トラブル、手続きや家主との交渉などは、想像では得られない経験です。 なにもかも自分ひとりでしなければならないというプレッシャーにさらされるだけでも、よい経験になると思います。 家具一式や電化製品一式を自分で買ったことがない大人よりも、そういうものを自分で選んで生活していける大人のほうが、「自立している」ように思えませんか?

百聞は一見に如かず

041
道楽者
>1人暮らしをしなきゃ一人前じゃないの? なぜ、拘るのですか? 他人の事など、気にしなければ良いのに、と思いますが。 >私にはわざわざ親と別居して一人暮らしをする理由がわかりません。 私には、”わざわざ”ではなく、自然な事に思えました。 >別居すれば無駄に家具一式、電化製品一式必要です。それに家賃も安くは >ありません。 自立云々とは、全く関係のない話だと思うのですが。 >別居する意味がまったく見当たらないのに 一度、それこそ、一人暮らしをされてみてはどうですか? 私は、本質は、考える事にあると思っていますが、やって見なければ解らない 事は、やはり有りますよ。 レモンも、かじって見なければ、その酸っぱさは解らないでしょう。

自立してみたら?

041
飛狐
その類で出てくる「自立」「ひとり暮らし」は、 本来自分ですべきことを家族がしてくれないと愚痴っているから。 誰かが解決してくれればいいのに、という甘えに対して、 精神的に自立しろと言っているんですよ。 親には親の流儀があるのだから、納得できないなら家を出ろ。 ひとり暮らししてたら全部自分でしないといけないのだから、 何でもかんでも家族に甘えている内は半人前だ、という意味です。 それぞれのトピックを見て、理解できませんでしたか? 金銭的価値だけが物事の量り方じゃないってこと。

そのタイトル通り。

🐱
あゆりん
一人暮らししなきゃ、人間としては一人前じゃなーいです。 金をドブに捨ててる感覚はあるけど、無駄ではないよ。金は後からいくらでも稼げるけど、過ぎた時間は戻らない。まぁ、誰かに認めてもらいたいなら、一人暮らししちゃいなさーぃ。将来、家族に捨てられて…独居を強いられた時にでも役に立つよ。

地域性にもよるかと

パラサイト男子
私も30過ぎてるのに実家で生活している人がどうこう・・というのを聞いたことがあります。 首都圏近辺の人がよく言いますね。地方から出ていって苦労しつつ生活した経験があるからこそ言いたくなるのかもしれません。 愛知在住だと特に親元から離れなくても身近で非難されることはありません。私の周りでもいくらでもいますからね。 地域性の違いでしょうね。 ここまでの不況だと一人暮らしにかかる経費で貯金を減らすのは自殺行為だと思いますので、、、周囲の心ない言葉は無視しましょう!

一人前ではないとは言いませんが

🙂
danben
あくまで私の見た範囲ですが 「自分の生活費に満たない額しか、実家に入れていない」 「家事類を親にほとんど丸投げ」 という、成人した大人に必須な、とりあえず一人で生活できる技量を身につけようとしない人が多いと感じます。 自分で自分のこと(近所づきあい含む)を全てでき、親が突然何らかの理由で長期不在しても困らない。 生活費を相当分(食費のみではなく、家賃相当額や光熱費含む)をきちんと負担している。 これをしていれば、自立していると言えるのではないでしょうか? 一人前ってことは、私の定義では 「自分のことは自分でできる能力がある」 ことだと思います。 もちろん、例えば結婚していて、双方仕事家事できるが、役割分担として収入や家事のバランスが違うことは問題ありません。 単にお互い補い合っているだけですから。 でも大多数の実家暮らしの独身者って、悪いですが 「金も出さなきゃ、手も出さない」 人が多いと思います。 >別居したから自立しているとも思いません。 例外除いて、別居したら自立せざるを得ません。

意味?

💍
オディール
むしろ、親と同居し続ける意味のほうがわかりませんが…あなたはもしや、田舎にお住まいなのでしょうか?私も田舎から都会に出てきた口ですが、都会育ちの友達にはあなたのような人は一人もおらず、田舎の友達には少しいましたので、そう思いました。 それで、あなたのような田舎の友達が40代に入りどうなってるかというと、「ひきこもり」の人と「結婚したいと言いながらできない」人になっています。 ただ、この人達を誰かが無理やり一人暮らしさせたところで、すぐに音を上げて親元に逃げ帰り、結局は同じ結末になっていたかもしれません。 一人、そのような知り合いもいました。「普通に生活する」ということができなかったのでした。その人はこのことがコンプレックスになってしまい(みんな一人暮らしを楽しんでいるのに私は…という感じ)、心身に不調をきたし、不幸なことになってしまいました。 あなたも、もしご自分の生活能力に不安があるあまり、親元を離れられないというタイプでしたら、一人暮らしはやめておいたほうが賢明でしょう。

自立とは

🎶
三杯酢
他者に依存しない生活をすることです。 普通に親と同居していたら、自立してるとは言えませんね。 同居しながら自立したいなら、 家賃、光熱費、水道費、食料は自分で購入して自炊、 掃除洗濯も自分ですればよいと思います。

自立には3つある。

041
匿子
3つの自立とは、 精神的自立 社会的自立 経済的自立 です。 あなたの言うように、たとえ親と同居していても、精神的自立は理論上可能です。 しかし、人間は非常に弱い生き物なのです。一人の人間として、相手に依存する事なく、また相互扶助の気持ちをもって共同生活する事は、一方が一方に経済的社会的に扶養されている状態では、困難を極めます。 扶養されている側は負い目を感じて言いたい事が言えなかったり、扶養している側は優位性を払拭出来ずに尊大な態度を出してしまったり。かなりの聖人君子でない限り、経済的社会的に依存したままで精神的自立を保つのは難しい事を、皆さん経験で知っているのですよ。 大抵の悩みは、「親に不満が有るけど言えなかった」みたいな内容ですよね。なぜ言えないのか、それは育ててもらった恩とか、学費を出してもらってる負い目とかで、ブレーキがかかるから。 なら、経済的社会的に自立して、ブレーキを外しましょう。そうすれば精神的にも自立して、言いたい事が言えるかもよ、と皆さんおっしゃってるわけです。 もちろん、それが全てではありません。親と同居してても言いたい事言える人も居ますから。

必ずしも…

🐤
いちごにご
「一人前イコール1人暮らし」ではないと思うし、「一人暮らし」をしたって親に頼りすぎてたら「一人前」なんて恥ずかしくて言えない。 私自身は結婚するまで実家暮らし。 弟は就職と共に1人暮らし。 やはり1人暮らしは人を大きく成長させると思います。 家具・家電一式、無駄ではなかったと思います。 今では2児の父になった弟の話になると、 「一人暮らしをさせて良かった」 と言っています。 小町の多くの方が「実家を出ること」「一人暮らし」を勧めるのは、 そうすることで解決することが多々あるからではないでしょうか? 親から物理的にも経済的にも離れることは「自立」しやすいのは確かですよね。 「自立」の定義までは書きませんが…。 「一人暮らし」してみれば身をもって解るのでは? あ、でもトピ主さんは自立してないとも、したいとも仰ってませんね。

私は

💄
エイミー
高校卒業して丁度2週間で親元を離れ遠方へ行きました。世間知らずの私が親元を離れて不安と寂しさを抱えながらの生活の中で初めて分かった事。それは親のありがたみです。ずっと親の側にいたら決して湧いてこなかった感謝という感情です。学校に通うのも料理を作ってくれる事も掃除や洗濯をしてくれるのも学費を収めてくれるのも当たり前にしてきました。いや当たり前という事すら思わず普通にしてきました。でも親の苦労があって自分は大きくなれたし、どんなに親が有り難いか身にしみて分かりました。子を持って知る親の恩という諺通り貴女も子供を産んだら嫌でも分かると思いますよ。 〇いつでもないと思うな運と災難。 〇いつまでもあると思うな親と金。 今のうちに後悔しない様に親孝行して下さい。私は親元を離れて寂しく不安にはなりましたが、親への感謝を知る事が出来た事が何よりの素晴らしい経験でした。主さんも今は親の側にいて分からない事も離れる事で分かる事がきっとあるはずですよ。だから1人暮らしをする事は、お金もかかるだろうけど苦労は買ってでもしろという様に、かかった、お金以上に得るものがあります。結婚前に1度は経験した方がいいです

人の言うことを気にしないが自立の第一歩と思います

🐤
さつき
20年一人暮らしし、介護の準備を考え、数年前に実家に戻り、現在は両親と同居、在宅で仕事をしています。バブル直前の就職だったので一人暮らしを満喫しましたが、今、新卒だったら一人暮らしできたかどうかわからないなあと思います。 トピ主さんは、家族と同居=自立していないと決めつけられるみたいで不満なのですね? 一人暮らしが精神的にも経済的にも「自立」に見えるのは間違いありません。かといって、家族と同居=自立していないとは思いません。 要は家族との関係。経済的にも精神的にも息子・娘が支えになっている家族もあると思うので。私はまだ違いますが。 他の方もおっしゃってますが、一人暮らしを経験しなければわからないことがたくさんあります。同居家族のありがたみも一人暮らしの大変さや楽しさも。 自分がわからないことは「そういう人もいるんだな」と謙虚に受け止め、気にしないことです。家族関係も経済状況もみんな違います。一般論を自分にあてはめてむかついておられるようでは、成熟した大人にはまだ遠いと思いますよ。 あなたがどう生きようとあなたと家族の問題です。自分の中で自信を持たれたらよいのでは。

違うでしょ

041
みー
相談している人が親元で暮らしていて、 「自立しなさい」というレスが多数つく場合は 多くが「トピ主が自立すれば解決、 もしくは事態が好転する可能性が高い」問題を抱えているからです。 親元にいようが一人暮らしだろうが同棲中だろうが 全くそれとかかわりない悩みを抱えている場合は 当然「自立しなさい」なんて的外れなレスはつきませんよ。

気楽になりたい

041
はぎ
うちにも、成人して社会人になった娘がおります。 仕事をしだしたころは、一人暮らしするとか、へやを探しているとか言ってましたが、それから数年今は全然その気配すらないです。仕事が忙しくて、一人暮らしの自由な気楽さより、家事一切をしなくて良い気楽さを優先させているようです。家に帰るとご飯が出来ている、洗濯をしてた服がすぐ着られるとか仕事の愚痴を聞いて貰える等。 小さい時には、手をかけて可愛いかった我が子でも、いつまでも同じように、お世話するのは正直しんどく感じているこの頃です。 こちらも年をとっていきますから、いつまでも、支えきれません。 結婚して孫のいる友人が、羨ましいです、直接面倒をみることなく、間接的に関わる気楽さ。 最近、育て方間違えたのかなとか、考えております。 子どもは、大きくなったら出て行って独立して欲しい、いつまでも親の元で安心して甘えているのは、間違っていると思います。 家具が無駄とかそんな物質的な事は、関係ないです、主さんは、無意識に居心地の良い親元から離れたくないので、自分を正当化する理由をつけて納得したいだけではないですか。

ケースによるだろうけど

🐶
まぁ
親を経済的に支えてるとか介護している方もいると思います。 事情がある方が親と暮らしてても何とも思いません。 でも、親元にいなければいけない事情もないのに、いつまでもいるのは不思議です。 家具や家電も自分の身の丈にあったものを購入すればいいのでは。 自分が住む場所の家賃払うのは当然では。 自分で稼ぐようになったら、貧乏でも自分で生計たてるものだと思ってました。 価値観の相違ですね。 トピ主さんとトピ主さんの親さえ良ければ、他人の評価なんて気にしなければいいと思います。

経験しないとわからない

🙂
みか
一人暮らしをして始めて<生きていく為の知恵>とか<真のやりくり>といったものがわかると思います。 各種支払いとか、一人暮らしをして始めて気付くことがたくさんあります。 そういう事を含んで生活してないでしょ?トピ主さんは。

経験しないとわからないことも多い

🐧
匿名希望
1人暮らしをしないとわからないこともあります。 光熱費に実際どれぐらいかかっているのか、親と暮らしていれば基本親が用意してくれるものも自分で買いそろえないといけません。 例えば台所の洗剤、洗濯洗剤、クリーニング代、調味料代などの細々したものは普通は親が買い揃えているでしょうからね。 家電や家賃や家具一式をそろえる費用が勿体ないから親と同居していると言ってるうちはやっぱり一人前じゃないという印象を受けますよ。 お子様だなぁと。だって全て親だよりって事ですもの。 同居していても家電や家具一式、家賃など、親の収入が少ないから私が同居して全て賄ってあげている!と言うなら立派だなと思いますけど・・・

横ですが

041
世間の蜆
「経験しないとわからない」ということを理由にする人がよくいますが、経験していない人 に反論の機会もあたえない卑怯者のいいぐさです。 「一人暮らし」「同居」「結婚」「離婚」「子育て」「介護」「裁判」「喧嘩」・・・等すべて 「経験しないとわからない」ことがあるでしょう。 だからといって「経験しなければならない」あるい「経験したほうが良い」とはなりません。 私は「一人暮らし」でも「親と同居」でもどちらでも自分にあった方を選べは良いだけで他人にとやかく言われる筋合いは無いと思います。

別に「みなさん」の意見じゃないと思う

041
まるみ
私が見る限り「自立しなさい」というレスが多いのは ・親と同居することにより何らかのデメリットがある(借金を押し付けられたり、高額な生活費をせびられたり) ・親におんぶに抱っこの生活なのに、介護などの問題が出てくると不満を言う トピだったりします。 親と同居している人に自立を勧めるレスはあると思いますが、小町に参加している人全てがそんなレスしてるんですか?違いますよね。

やはり

041
おばはん
実家暮らしと一人暮らしでは、サバイバル度?が全然違うと思いますよ。 しっかりしているつもりでも、実家にいると、自分では意識していないところで家族に頼っているものです。

こんにちは

🐱
ねこ
26歳の時に1人暮らしを初めて4年目に突入した者(女)です。 私も1人暮らしする特別な理由はなかったです。 ある時から「あーこのまま結婚して誰かと暮らすのはなんだかなぁ」 と漠然とした感覚からでした。 思い切ったことをすることもなく、実家に居続けてこのまま結婚してしまったら後悔する!って思ったんです。 たぶん当時、1人暮らし、または、同棲を始めた友人が多くいたからだと思います。 自由、楽しさは思った以上のもので毎日のびのびと過ごしました。だけど同じくらい大変さもあります。でも確実に世界が広がりいろんなことに気づき成長させられました。まいまいさんや道楽者さんの言われるとおりだと思います。 ずっと実家暮らしというのを否定もしないし間違っているとは言いません。けれど、経験している人と経験していない人とでは何か違いがあると思います。本当にやってみなければわかりません。 お金もかかるしわざわざやる必要がないとおっしゃってますが、やって無駄な経験ってあるのでしょうか?やるやらないは別としてその考え方ってつまらない人生だなぁって私は思ってしまいました。

やってみれば?

セージ
 >別居すれば無駄に家具一式、電化製品一式必要です。それに家賃も安くはありません。  仰るとおりです。だからこそ、今まで生活させてくれてありがとう、という感謝の気持ちが湧いてきました。そして、いつまでも甘えていてはいけなかったと、親と一線を引いて考えられるようになるのではないでしょうか。  もしかしたら、トピ主さんは生活費として○○円を払っているから、親に十分「貢献」していると思ったりしませんか?でも、その金額は、果たして一人で生活できるほどの金額でしょうか。ご両親様にどんな形で感謝されてますか。  おそらくどなたかにあれこれ言われてお腹立ちなのだと思いますが、一度やってみる価値はあると思います。  蛇足ですが、日頃、人様に面と向かって「ひとり立ちしなさい」などと無謀なことは申しません。その方達もちょっと余計なお世話ですね。

どっちでもいいんじゃないかな?

041
小まめ
一人暮らしと言っても家具、家電付のところがあるので買わなくても いいところもありますよ。 やってみないと分からないこともありますし経験してみて損はないでしょうが、どっちだっていいんです。 いずれ一人で生きていくことに変りはないですし。 ご両親が高齢になれば子供の手が必要なこともありますし。 ある有名な精神科の先生が「自立、独立と実家を出て行くことは関係ない」とおっしゃていました。 私もそう思います。 どっちかを批判するのは自分以外の人の人生のあり方を受け入れられないんでしょうね。 受け流せばいいことなのに。

いろいろですが

💋
桜子
確かに一人暮らしをしてる・・というと、それだけで一人前で自立してるように思われがちですが、実際にはそうでない人もいるでしょう。 食事は外食ばかりだったり、親が定期的に点検に来てくれたり、彼女がいつも掃除してくれたり、ゴミ出しもやってくれたり。 一方、親と同居していても、家事をしっかりこなし、祖父母の世話までしている人も私の周りにはいます。 こういう人は、同居でもりっぱに自立してると言えるでしょう。 ですから、本当にいろいろなんです。 一人暮らし=一人前、自立  という場合もありますが、一概には言えず、そうでない場合もある。 要は同居か一人暮らしか、で自立を見極めるのではなく、その人を見て判断しなければだめですね。

マイルールに基づいて行動できる人

041
一番星
生活におけるマイルールを確立して、そのルールに則って行動できる人が「自立した人」だと思います。 親元で生活する限りは、その家のルールは家主である親のものでしょうから 子は親の決めたルールにただ従って生活しているに過ぎません。 一人暮らしなら良くも悪くも生活のマイルールは確立されていくものですが、一人暮らし=自立であるとは思いません。 ただし大まかに言えば、一人暮らし経験者の方が未経験者より自立していると思われます。

自立出来てればOKでしょ

041
apple
人によりますけどね。 同居している人で、自立していないように見える人が 多いからじゃないですか? 特に、30代以上で親と同居してて 生活費を入れず 家事もやったことがないっていう人は 自立していないと言われても仕方ないのでは? 私は仕事をしながら25歳まで家族と同居して 結婚して家を出たので 一人暮らしをしたことがありません。 でも、自立していないと言われたことは一度もありませんよ。 人の言うことは気にしなくてよいのではないですか。 でも… トピの内容を読んで、主さんが自立した方だとは 思えませんでしたが…

自分のものは自分で

🙂
totoro
>別居すれば無駄に家具一式、電化製品一式必要です。それに家賃も安くはありません。 つまり、実家にいれば上記家電類も家賃も必要ない。 それじゃあ、全く自立していないじゃないですか。 実家で自立していると言えるとしたら 「光熱費、食費、その他の生活に必要なコストを自分分担分をきちんと払う(家電類の費用も含む)」 「家事も自分の分相当のものをやる(料理をやってもらっているなら、掃除は自分担当とか)」 「当然、家賃も相当額を支払う」 が最低条件でしょ。 実家に衣食住依存し、家賃も払わない。 これは明確に自立していると言えない状態ではありませんか? 自立と言うのは、上記コストも自ら負担できる(してる)と言う意味もあるんですよ。

気にせず、前向きに

🐶
one
>別居する意味がまったく見当たらないのに これは恐らく経済的なメリットがないと言いたいのだと思いますが、独り暮らしをすること自体は貴重な体験だと思いますよ。 社会勉強にもなると思います。 決して意味がないとは思いません。 ・・・とはいえ、私も実家暮らし。 まあ、実家暮らしは自立していないと思われるのは仕方がないと思いますよ。 親と同居しているわけですから、「色々と親に頼ってるんじゃないの?」と思われても無理はありません。 しかし、その対価として独り暮らしには無い色々なメリットがあります。 そのメリットに比べれば世間の厳しい視線もなんのその。 言いたい人には言わせておけば良いのです。 家賃としてお金を払うにしても親の生活が潤いますから、それも他人に家賃を払う独り暮らしにはないメリットだと思います。 実家暮らしでお金を沢山貯めておいて、将来一戸建てを購入するという選択肢もありますしね。 私はその日を夢見て、今は一生懸命頑張っています。 トピ主さんも恐らく実家暮らしなのだと思いますが、周りの目を過度に気にせず、お互い頑張りましょう!

「しなさい」とかは言いませんよ

🐤
ちぇろこ
どっちでもいいんです。主さんの人生ですから。 ただ、文面から、ひとり暮らしをしている人にコンプレックスがあるのかな?と思いましたが。 わたしは35歳(独身・女)でひとり暮らしを始め、半年経ちました。 実家を出るとき、親にかなり反対されましたが、どうしても出なければならないと決めていたので強行突破し、今でも若干気まずい関係です。 自分の体験から言わせてもらうと、実家を出たことにより、親の価値観の影響から脱し始めたように思います。子どもというのは、何歳になっても、親がそばにいる限りその影響下から逃れられないと思います。 無意識に、親が望む子どもであろうとしてしまうものです。 でも子どもは、いつか親を越えていかないといけません。でないと、頭も身体も老いて弱くなっていく親を助けることができません。 そしていつか、親もいなくなります。そのとき結婚していようがいまいが、自分の力でひとつの「家」を支えなければなりません。 主さんの今いる「家」は、そうして独立してきたご両親が築き上げてきたものなのですよ。

自分で答えを言ってませんか?

😀
k
>>親と同居だと自立していない 同居してるのに自立してるんですか? 家を用意するところから、維持、 食事・掃除など100%やっていない 以上自立していないですよね。 それに世帯主はだれでしょうか? 自立というのは、自分の力で生きることです、 20になり就職したからといって 自立しているとはいえません。 家にいくらいえれていようと、自立しているとは いえないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧