本文へ

親の老人ホームの決め方

レス5
(トピ主 0
ひつじ
話題
92歳の母がいます。健康で自立してひとり暮らしですが、さすがに日常生活が心配なため、どこかに入居したいので、探してほしいと言われました。(仲はわるくないですが、同居はどちらも望んでいません)
親でも別の人間なので、感じ方が違うし、自分で高齢者施設で暮らした経験はない(当然ですが)ので、予算は別として、どのような視点で考えるのがよいでしょうか?実際に親御さんをどちらかに入居させるために親活なさった方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

開かれた施設か

下町奉行
親戚の老夫婦が入所するので、探したことがあります。 ネットでも注意する視点がいろいろ書かれていますが、私が重視したのは地域などに開かれているかでした。 町内会など地域の人たちと交流があるか、ボランティア団体の訪問活動は盛んなのかなどです。 短時間での見学では、介護の質まではなかなか判断できません。 でも開かれている施設であれば、入所者を大切にした親身な介護が行われていると思ったのです。 私が決めた施設は、町内会との交流がある、火災など万一の時には近くの独身寮から応援が来る、小中学生がボランティアに来るなどで開かれた施設と判断できました。 時々面会に行っていますが、いい施設だと思います。 見かけだけの設備よりも、開かれた施設かが判断の大切な基準の一つとなると思います。

寝言は寝てから

🙂
pzo
> 同居はどちらも望んでいません それはトピ主さんの思い込みです。 92才ですよね。本気でホームを探すつもりですか? 私の経験では同居したいというお母さんの暗示ですよ。 プライドの高い人ほどそうです。

近くの質素なサービス付き高齢者住宅

🐤
社会福祉士
 サービス付き高齢者住宅(サ高住)は賃貸契約なので気に入らなければすぐに退去できる気安さがあります。家賃、食費、生活相談サービスが2万円台位で、1ヶ月15万程度で暮らせるのではないでしょうか。 地方にもよりますが。 まずは、健康で一人暮らしの不安解消であれば、夜中でも当直者がいますので、ナースコールを押せば救急車を呼んでくれます。同乗はしてくれないので、家族の方が搬送先の病院へ行く形となるでしょう。 脳梗塞やがん末期など、医療介護が必要となったら訪問看護、訪問介護を利用しながらもまだサ高住で生活できます。24時間の痰吸引など医療が必要となったら、療養型病院などへ行きます。当面は住宅で良いように思います。 有料老人ホームもありますが、一時金が高額なので、入退去に思い切りが必要です。有料ホームには仲介業者がありますので、そこに相談すると5か所位提案してくれます。もちろん、料金は受け入れ側が支払いますので相談者は無料です。 お近くの地域包括支援センターなら相談も無料ですよ。どこにどんな種類の施設があるか教えてくれるでしょう。

専門家の助言を

041
綿菓子
お近くの地域包括支援センターもしくは、自治体の介護課など 相談できる専門家に尋ねましょう。 92歳とご高齢ですので、まずは介護認定を受けて ケアマネさんが付けば、生活の不安の相談もできますし 受けられる介護サービスなども教えてくれますし、 入居したい施設も条件に合わせて教えてくれると思います。 新築の老人施設なども、一般の人よりもケアマネさんのほうが情報が早いですよ。 餅屋は餅屋です。

まずは

😨
介護四人目
なによりも 月額いくらまで出せるのか。 高額な入居金が出せるのか。 です。 介護保険が適用されていないとなると、公的な施設の入居はむずかしいでしょうから。 ちなみに 義両親は義父→三年待って特養、義母(脳梗塞後に認知症)→療養型病院で半年→グループホーム→五年待ちで特養、実母→一年半待ちで特養 義両親は亡くなりました。 都内と隣県での介護経験ですが、自治体によってこんなに違うのかと戸惑う事も多かったです。 お金以外には 看取りまでやっているのか、入院時は何ヶ月まで部屋を残してもらえるか、経営母体。 一番重要視したのは 入った瞬間のカンです。 あ、何かここだめだなーとか。見学時に働いている人の表情とか見ましたね。 平日と休日二回は見学しました。 あと、家族ボランティアの多い施設は良い施設だと思いますよ。これも経験からのカンで(笑) 義両親の世話を始めてから約二十年、介護生活ですが、お金の有る無しで天と地の違いです。 母は認知症でも若い発症なので長期の覚悟で金額は重要でした。絶対年金の範囲内でと。 トピ主さんのお母様はご高齢ですのでMAX20年位で考えればよいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧