本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【高齢出産のための病院探し】教えてください

【高齢出産のための病院探し】教えてください

レス13
(トピ主 1
🐱
マリ
子供
6年間の不妊治療の末ようやく妊娠しました。
すでに40歳を過ぎました。
現在不妊専門院に通院していたため、早く転院先を探すよう言われています。流産をしたり、ずっと妊娠継続できなかったので、妊娠後の病院まで頭が回らず、今さら焦っています。
仕事をしていますが、勤務地は都心にあるため大きな総合病院がありますが、家の周りは小さなクリニックしかありません。
高齢なので、万が一に備え、総合病院が良いかと思いますが、周囲には緊急時、自分ですぐ行けるくらい近所が良いと言われています。
高齢出産の場合の病院の探し方、皆様どうされていますか。

ランキング

レス

総合病院がいいのでは?

041
私は34歳でしたが、リスクは30代半ばは大差なく同じぐらいだと聞き 総合病院を選びました。 最初に個人病院にも行きましたが、「30代後半ぐらいまでは何もなければ個人病院で対応できますが、40歳以降になると総合病院のお話をします」 とのお答えでした。 今は、個人病院で検診を受けて、産むのは総合病院という事が出来ますよ。 提携しているかどうか聞いてみてはいかがでしょうか?

私の時は。(6年前)

041
ゆきうさぎ
「緊急時」小さなクリニックから、 緊急搬送を受け入れる大きな病院に転送されると思います。 私も高齢出産で、大学病院で出産しましたが、 隣の東京都から緊急搬送されてきた方もいました。 市内から緊急搬送されてこられた方も複数いました。 その中には、定期健診している病院から搬送された方も。 もしかすると、小さなクリニックで 「ここでは診られない」と言われるかもしれません。 勤務地に近い、でもいいんですが、 お住まいに近い総合病院はないですか? 多少、車を使うのであっても、 上のお子さんがいないのであれば、 タクシーなどで動きやすいと思います。 総合病院なら、「高齢枠」みたいなものが あるんじゃないかと。(失礼な表現でごめんなさい) 明日にでも、病院で現状を見てきた方がいいと思います。 確かに高齢でも順調な方もいますから、 小さなクリニックで問題なかったとなれば いいのですが、こればかりは、結果論ですし。 お体、大切になさってくださいね。

分娩のない婦人科で紹介してもらいました

041
菜花
分娩を扱ってない病院で妊娠判定をしていただいて 高齢+子宮筋腫ありのハイリスク妊婦という事で この3つの病院から選んでください。と渡されました。 その中で一番近い所が良いだろうとのことで、大学病院にしました。 高齢出産は、早産で低体重のこともあるので、NICUの施設がありましたし 地域の中核病院で、産院からの転院もあるそうです。 ○○週までに予約しないと分娩を受け付けない病院も多いですが この大学病院は、どんな妊婦さんでも受け付けますとのことで おそらく最後の砦となる病院の位置づけだと思いました。

私も高齢出産でした

🐤
みり
私は田舎なのであまり選択の余地はなかったのですが、その中で県内唯一の大学病院で産みました。 良かった、と思っています。 私は出産時2リットル以上の出血があり、血圧も急降下、子供も炎症を起こしてる疑いあり、でした。 そんな中、出産には医師2人に立ち会ってもらえ、子供もすぐに小児科の医師に診てもらえました。 子供は入院しましたが、産科の隣のGCUへの入院でしたので、いつでも会えました。 何があってもこの病院だったら最高の対応(選べる範囲で)をしてもらえる、という所で産めれば後悔はないかな、と思います。

早くお決めになった方がいいと思います

041
コーヒー
昨年出産しました いま産科はどこも混んでいて、分娩予約が早々に締め切られてしまうようです 早くお決めになった方がいいと思います 病院探しは、私は知人からの情報でしたが、ネットでもチェックしました 30半ばで出産しましたが、やはり何かあった時のためにNICUがある病院を選びました 家から車で数分です 運よく予約がとれましたが、予約がとれない場合、車で1時間以内までの病院なら…と覚悟していました 年上の友人は、エステとかが充実している個人クリニックで出産していました 経過が順調であればという前提ですが、病院選びは何を重要視するか、それぞれの考え方だと思います とにかく候補を決めて、片っぱしからお電話されることです 現状をお話しされて相談されてみたらいかがでしょうか 必要ならば現在おかかりの先生が紹介状を書いてくださるのではないでしょうか がんばってくださいね くれぐれもお体には気をつけて

私の叔母が高齢出産

041
魚くん
私の叔母が高齢出産でした。近くに総合病院がありましたが、叔母の家から歩いて行ける距離で叔母はその総合病院ではなく、車で15分~20分くらいのクリニックで出産しました。 ごめんなさい、トピ主様と現状が違うかもしれませんが、叔母は子宮筋腫があり、医師から総合病院へ転院してもらうかもしれないと言われたそうです。 もし何かあった時の事を考え総合病院になさった方がいいと思います。 失礼な言葉を発したかもしれませんが、トピ主様が安心して無事に出産できますように

近くの総合病院

041
まんぼー
万一のことを考えて小児NICUのある病院を探した方が良いです。 私は三鷹市のKR大学病院にいきました。 産後の母乳外来もあるので、とても助かりましたよ。

やはり大学・総合病院で・・・

🐱
マリ トピ主
早速のご回答有難うございます。 やはり個人クリニックより大きな病院が良さそうですね。 実は若い頃乳癌を患っていまして、妊娠は癌の再発を促すこともあるということなので、別の万が一の可能性もありますので、総合病院にしてみようと思います。 ネットで色々調べるとやはり、年齢や病歴の制限があるようです。 もしかすると選択枠が殆どないかもしれませんので、 とりあえず近い総合病院から片っ端に当たってみることにしました。 お二人の意見参考になりました。 有難うございます。

おめでとうございます

041
funfun
大学病院の産科分娩にて出産しました。 母体安静入院や色々なリスク分娩の方が多かったです。 私自身は切迫流産早産で母体安静長期入院でした。 高齢出産の方も居られました。 私の場合は産後赤ちゃんも未熟児センター集中治療室でしたので 同じ大学病院内での対応はすばやく安心でした。 緊急時には小さいクリニックから総合病院へ転院されるとありますが 受け入れ人数やベッド数には制限があるので その時に希望する総合病院に必ず入院できるとは限りません。 いざとなれば緊急時には救急車も呼べますし 通常は陣痛が起きてから早めに病院へ連絡して行くことになるので タクシーなどで行ければ十分選択肢に入ると思います。 緊急時には近くのクリニックでは対応できないことも視野に入れ トピ様のこれまでの経過を鑑みて総合病院をお勧めします。 どうぞお大事に。元気な赤ちゃん授かりますように。

私は個人病院でした。

😨
えいこ
初産41歳、次女が43歳の出産です。 長女の時は、主さんと同じく、長年の治療の末の妊娠で、しかも顕微。 自分で自分にがんじがらめになり、おそるおそる近所の産婦人科に電話で年齢と経過を話し、受け入れ可能か聞きました。 ところがですねえ・・・。 おそろしくあっさりと「いいですよ!」で、妊娠中にも高齢で特別扱いされることもありませんでしたし、筋腫もちですが、それも「別に邪魔にならないところだから」と、帝王切開のせの字も、もちろん羊水検査のよの字もでませんでした。 もちろん、何かあった場合は、提携総合病院に運ばれることは確認済みでしたが、全く心配なく普通分娩で産みました。 二人目は、引っ越した先だったのですが、またこちらも経産婦だったこともあり、まったくあっさり。こちらももちろん提携の総合病院があるわけですが、まったく問題なく出産まで終わりました。 治療の末の高齢出産というと、なにがあってもいいようにと大げさに考えがちですが、わたしみたいな例もあります。もちろん、ヌシさんの体調如何なわけですが、近所にいい病院があるなら聞いてみられてもいいかと思いますよ。

周産期母子健康センター

041
たろ
妊娠おめでとうございます。 私は36歳、38歳で出産しました。 当初はお勤めしていたため都内のクリニックで受診していましたが8カ月で退職、自宅近くで病院を探しクリニックで紹介状を書いてもらいました。 探したのは総合病院。タイトル通り、周産期母子健康センター(NICU併設)です。 緊急時、子供だけ違う病院に搬送されることを避けたかったから。 クリニックの先生の同期がいらっしゃるという偶然も重なり、2人目は初めから同じ先生に診てもらいました。 立川駅近くです。 自宅からは電車+徒歩で40分ぐらいでしたが、タクシーなら15分でした。 お体、お気を付け下さい。

この病院を・・・

041
コーヒー
二度目のお返事ですが・・・ もしお近くなら、世田谷区にある国立の医療センターを調べてみてください この病院は子供に特化した病院で、産科もあり分娩も扱っています とても人気の病院でなかなか予約がとれませんが、リスクのある妊婦さんの受け入れを優先していると聞いたことがあります お電話で相談されてみてはいかがでしょうか 家から近いにこしたことはないですが、自分が安心できるところで産みたいですよね マリさん、がんばってくださいね! いい病院が見つかるよう祈っています

高齢です

041
ものらん
私も数年前39歳で妊娠し40歳で子供を授かりました。 東京在住ですが、検診でも異常なく健康体だったので、全く特別扱いはされませんでした。 個人病院でも病院と連携しているので、異常がなければ大丈夫と思います。ご心配ならNICUがあるような総合病院に行かれればいいのでは? ちなみに私は個人病院で普通分娩しました。大きな病院はお食事が美味しくないので避けました(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧