本文へ

私の目は節穴でしょうか?

レス16
(トピ主 2
😍
ひろみ
恋愛
フリーター30歳のひろみ、結婚を考えています。 高校からの友達が一方的にお付き合いを迫ります。 彼は高身長・難関大学出身で断る理由がありません。 双方の友達も彼をあおります。 一度は彼の気迫に負けてお付き合いOKしました。 その時は学生・遠距離だったので、OKしたのにお付き合いをしませんでした。 数年後、彼が就職し私は求婚されました。 その時どういうはずみか彼は、「同級生の○ちゃんを好きだった。」と言いました。私は(結婚は好きな人とするもの)と思ったのでお断りしました。 彼が謝ったのですが、私は嫌でした。 友達には「彼の顔が気に入らない。」と言い訳しました。 2度目は彼がドイツへ出張するときに「ベルリンの壁をお土産にほしい。」と頼んだら、「偽物でもわからないだろう。その辺の花壇のレンガでいいかい?」と言うので、嫌になりました。お金がかかるものを頼んだわけじゃないのに(偽物を考える)っていう気持ちが気に入らなかったです。 今回3度目です。 友達が、彼の顔を「長い顔も短くなったね。」(彼は馬面のように顔長です。)と言って私の顔を見ていた時です。 彼が「高校時代に3人の女子から電話をもらった。△さんは放課後バスケの終わるのを待っていてプレゼントをくれ積極的で俺はどうしていいかわからなかった。又おとなしい×さんに電話をもらって正直驚いた。」と自慢しました。 彼女たちは彼が誰にも言わないと思い「電話で告白をした」のに思いやりがないと思いませんか?彼女たちをかわいそうだと思いませんか? 私は上記のように思うのですが、何としても友達が彼をあおります。 友達に人気がある彼を断るのは(私の性格が曲がっている)気がします。 私は彼のよいところを見ていない気がします。 私の目は節穴でしょうか?

ランキング

レス

いいえ

😉
toyko
私もトピ主さんと同じ感覚です。 条件がどうであれ ? という感覚は自分にとって以外と確かなものです。 感覚なんて人それぞれなので周りに惑わされることなく・・・

謎???

041
パパ大好き
「高身長・難関大学出・押しが強い・友人も推している」 これらがトピ主様が彼とお付き合いした方がいいのでは?と考えているポイントという事ですよね? 逆に私ならたったこれだけのセールスポイント?でお付き合いを考える事の方が理解できません。 断る理由がない??彼の内面に対し、十分疑問に感じてる様ですし、見合結婚が当然の時代ならともかく、断る理由たくさんありませんかね? 理由をハッキリさせないとお友達が納得しないから悩んでいるのですかね? 「内面が好きになれない、生理的・直感的に合わないと感じた」それだけで十分ですよ。 いいかげんな気持ちで恋愛・結婚はしない方が身の為です。 友達の前で良い人でも、あなたにとって良い人とは限りません。 2面性を持った方も世の中にはたくさんいます。 絶対やめた方がいいと感じますが、どうでしょうか。

何故?

💔
菖蒲
疑問ですが、既に主さんは答えを出していると思うのですが、その感覚を信用できませんか? 話を聞く限りでは私も嫌かも。 確かに、異性から言い寄られたと言って興味をひくという駆け引き法があると聞きましたけど、人によりますからね。 どちらにしても、共通のお友達に全て話すべきだと思います。彼のここが嫌だと。

くだらない

041
アフリカ
好きじゃない。それだけで立派な理由でしょ。 あほくさいと思います。

ちょっと横かもですが、

041
あのー
ベルリンの壁、なぜ欲しいのですか? 壁なんて何に使うの? てか、そんなの持って帰っていいものなの? 遺跡やら観光地に名前を落書きしてくる並みに 非常識な行為だと思うのですが、 ドイツではベルリンの壁に“ご自由にお持ち帰り下さい” って書いてあるのかしら。 私ならそんなお土産頼まれたら「え!そんなん何に使うの・・・」 ってドン引きですが。

レスします

041
hatena
合わないと思うなら合わないのでしょう。 いくらいい人でも、イケメンでも金持ちでも、合わない人とは合わないと思います。

縁がない

041
黒ウーロン
彼とは縁がない。 3回ともに引っかかる所があるのは、どう考えても無理でしょう。 友達から人気があっても縁がなけりゃしかたない。

トピ主さんの中では結論は出ていますよね?

041
なしりんご
「私の目は節穴か?」という問いの真意は「背が高く学歴もそこそこの 彼をゲットすべきなのか?」ということですか? 客観的に見て高スペックだとしても、仮にも求婚する相手に「同級生の ○ちゃんを好きだった」と言ってしまうような男と? 高校時代の女子からのアプローチの話。 あなたがここで「思いやりがないと思いませんか?彼女たちをかわいそう だと思いませんか?」と聞く意味はありますか? 「あなたが」この男ありえない、と思った時点で結論は出ていますよね? “彼女たち”を哀れむことで優越感を持ちますか?違いますよね? 「友達(って男性?)に人気がある男性」が必ずしも交際(結婚)相手と して優れているとは思いません。 トピ主さんが、どんな男性に関しても悪いところしか目につかないという ならともかく、その彼には違和感ばかりなんですよね? あなたが彼を選ばされる理由がどこにありますか? 彼を振ることで「友達」に何か言われるとしても、それが何でしょう?

本当に人気者?

041
misa
告白のタイミングや付き合ってないのに求婚、なびいたら突き放すようなことを言う、 失礼でめんどくさくて変なひとです。

よく分からない

😨
ヴェロニカ
>彼は高身長・難関大学出身で断る理由がありません。 「性格が嫌」は理由にならない? 「価値観が違う」は理由にならない? 「人間的に尊敬できない」は理由にならない? トピ主さんが振り回されてしまう理由がよく分かりません。 そもそも、彼は本当に友達に人気が有るのでしょうか? 変な男を面白半分に持ち上げて、トピ主さんに押し付けて楽しんでいるのではありませんか?

友達は見抜いてる。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、何度読み返してもわけがわかりません。「結婚を考えてます」と言うのはこの彼とのことでしょうか。  現在30歳と言うことはもう10年くらいこんなことを悩んでいるの?  彼がトピ主さんに求婚をしてトピ主さんが断ったのは彼が就職した頃…ということは5年以上前でしょう。  なぜその彼に海外の土産を頼んだりするの?  3度目の出来事だって好きでもない男が言ったことなんて気にする必要ないでしょう。  トピ主さんなんだかんだ言って彼の事を好きなんでしょ?なまじ高身長、高学歴でしかも友達があおるから意地になって反発しているだけじゃない?  トピ主さんは本当はこの彼のことが好きなんだと解釈するとトピ文がすんなり読めます。  友達もそれを見抜いているんだと思います。でも世話を焼いてくれるのも今回が最後でしょう。自分の気持ちに正直になってください。  

あなたの人生です。

041
高学歴、高身長、なんか一昔前の一流の表現ですね。 世の中には、色々な人が居ます。 美形、高給取りでも、なんか性格が気持ち悪い人とか、妙にだらしが無い人、話のリズムが合わない・・・色々です。 今回は、おそらくそういうケースうちの一つでしょう。 普通の人は、離婚するつもりで結婚したりしません。 彼は、残りの人生を共有できる人ですか? 判断基準はこれだけで十分です。 もっと交友関係を広げてみては如何ですか? 世の中には、色々な人が居ますよ。

レスありがとうございました。嬉しかったです。

😍
ひろみ トピ主
私は、(彼からアプローチされる倍も、)数人の友達から意見されることが重荷だったみたいです。 友達に内情を話すようにします。 レスありがとうございました。 頂いたレス繰り返し拝読しました。 見ず知らずの私の悩みを一緒に考えていただきありがとうございました。 嬉しかったです。 <ベルリンの壁、よく考えてみると要らないですね。

悩む理由が分からない

041
たこ
外面より内面が無理 性格が合わない 等、いくらでも理由をつけれるかと思います。 高学歴~云々だから断れないのなら、お見合いパーティーにでも行って、色んな方とお話ししてみるのも良いのではないかと思いますよ。

あのねトピ主さん。

041
なしりんご
トピ主さんは天然なのかな。 というと小町では悪口のようですが、トピ主さんの場合はいい意味で。 > ベルリンの壁、よく考えてみると要らないですね。 そういう問題ではありません。 ベルリンに思い入れがあるわけでもないし、もらっても困るじゃん…と いうことではないのです。 あなたに求婚までしながら他の女性の話題を出すような男に、借りを 作るようなまねをなぜしてしまうのでしょう? 距離感の取り方がおかしくはありませんか? 「友達」との兼ね合いで、付き合いを断ってしまうのは難しいのかも しれませんが、1対1で何かするのは一切やめればいいと思うのです。 彼に変な期待?をさせているのはトピ主さんの方かもしれません。

彼に「いままで冷たくしてごめんね。」と謝罪電話をしました。

😍
ひろみ トピ主
私は今まで(彼と友達でいたい。)と思っているつもりでした。 なしりんごさんの「距離感の取り方がおかしい」 蘭さんの「彼は残りの人生を共有できる人ですか?」 ピロリ菌さんの「トビさんなんだかんだ言って彼のこと好きなんでしょ?…」などの言葉が(バラのとげのように)引っ掛かりました。 「素直でない」と言われたことなど思い当たることもありました。 首をかしげて熟慮しました。 そして、私は(自分が間違っていた。本当は彼を好きだった。)と思い始めました。 私は気持ちを伝えたくなりました。 彼に「いままで冷たくしてごめんね。(ずっと愛していてくれたんだね。←これは心で思って)」と謝罪電話をしました。 彼は「すべて許す。以後気をつけてください。」と快諾してくれました。 (彼の上から目線言葉が気になりますが…。) 1回目のお礼と違う結果になりました。 態度が変わって申し訳ありません。 私の人生を変えてしまった貴重なアドバイスをありがとうございました。 トビを立てアドバイスをいただき本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧