本文へ

高3 進路相談です…。

レス26
(トピ主 0
🐱
ゆり
仕事
東北に住む高3の女子です。
1歳の時に両親が離婚し、ずっと父子家庭で育ってきました。

小さい頃から漫画家になることが夢です。某専門学校主催の漫画のコンクールで入賞したこともあって、高校を出たら漫画の専門学校に行こうと考えていました。

しかし今年父が病気で亡くなり、今は近くに住んでる叔母夫婦にお世話になっています。
そして改めて自分の進路について考えてみて、今は職に就いて自立することが一番大事と思いました。

でも、今まで漫画の道しか考えたことがなく、いくら考えても自分が何したいのか分からないし、未来の自分なんて想像できません…。

学校にある資料やネット、専門学校の資料請求など色々自分なりには調べた結果、事務か製造あたりが自分には合いそうだなぁと思ってはいます。

いとこには看護師をすすめられましたが、父のお世話してくれた看護師さんが、冷めてたり意地悪だったりして、あんまり良いイメージ持ってません。
親切な看護師さんだっていたし、皆そうだとは思いませんが…。

今は事務系の専門学校か看護学校か就職かで迷ってます。ぜひ皆さんの意見も聞いて進路の参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で生きていくには

041
月夜
自立しなくてはならないのなら、看護師になることをお勧めします。 事務や製造の仕事はクビになったらおしまいです。 看護師は国家資格。 自分で技術を磨いていけばどんな病院でも働けます。 看護師さんに嫌な思いをされたのなら,反面教師にしてください。 厳しいけれど気持ちの優しい看護師さんはたくさんいます。 頑張ってください。

強い意思をもって!

041
まきこ
現実的な事を考えれば看護師がいいと思います。必ず求人はあるし、どこでも働けます。 でも… 正直、女性が大部分を示め命を預かる仕事ですし、気の弱い人ではつとまりませんし。人間関係も難しいです。 長く勤めるには自分に向くか向かないかも大切です。事務系の専門学校に通いつつ、漫画の投稿を諦めないという手もあります。 看護系は厳しいです。看護の道に進むならきっぱり漫画家は諦めるつもりで。 また、学生と漫画投稿もやはり強い意思がないと無理です。 まず、漫画家が諦められるのか。から考え、次に自分はどんな仕事なら長く勤められるのか考えてみましょう。 看護師はとても良い選択だと思いますが、自分にできるのか、勤まるのかもよく考えなければなりません。

女の職場

041
はなえ
看護師です。 確かに自立するためには看護師はいいと思いますが 就職口にも困りません。 でも強い意思がないと厳しいです。 勉強も大変です。実習もあるし それに男性看護師も増えたけどまだまだ女の職場 人間関係ドロドロです。 命を預かってるので責任も大きいですし 覚悟がないなら厳しいです。

適性があるのなら

041
かがみ
適性があるのなら、看護師さんをおすすめします。 「手に職」です。 私も義父の介護でたくさんの看護師さんにお世話になりました。 注射がめちゃくちゃうまい看護師さんもいれば、 癒し系の看護師さんとか、 いらっしゃるだけで元気がもらえるような看護師さん いろいろな看護師さんがいらっしゃいました。 あなたが、好かれる看護師さんになったらいいのです。 小児科になったら、ご自身の絵のセンスを発揮する機会も多いと思いますよ。 適性がないのならお勧めしません。 でも候補に挙がるのなら、興味はあるので、適性がない、とも思いません。 叔母さまご夫婦とよく相談なさってくださいね。 私にも、母親を亡くした高1の甥がいます。 しっかりと自分を進路を考えようとしているトピ主さん、応援しています。

看護師を勧めます

🐱
叔父さん
時代は変わりました。 これからの時代は、女性も一人の人間として生きて行く技術を 持たなければ難しい時代となりました。 女性が生涯続けられる職業は、看護師です。 看護師は、現在でも不足しています。この現状は将来も変わり がないでしょう。労働に見合う対価も相応にあると思います。 事務系は、コンピューターに取って代わられます。 製造業も、次第にロボットに取って代わられます。 事務系、製造系とも、特別の技能が無ければ、不安定な職業に なります。 漫画系を批判する積りはませんが、不安定な生活を覚悟される なら有りだと思いますが、お勧めしません。 意地悪な看護師さんを反面教師に、トピ主さんの理想の看護師 を目指されては如何ですか。理想の看護についても、働く側か らの意見を訪ねて見られては如何でしょう。体力も必要です。

断然、看護学校ですね1

🐧
だん
お父様お亡くなりになったとのこと、 看病をはじめ大変でしたね... 進路のこと、叔母様ご夫婦にはご相談しましたか? まずは意見を聞いた方がいいと思います。 そのうえで状況が許せば断然看護師をおすすめします。 冷たい看護師さんを見て嫌な思いをした気持は分かる気がしますが 事務職や製造業でも嫌な人はいるでしょう... ご両親が離婚したから自分も結婚したくない、 お父さんが亡くなっても世話をしてくれないから 自分は母親にはなりたくない...なんて思いますか? ぜひ、自分こそはいい看護師に、妻に、母になろうと 前を向いてほしいと思います。 看護師を勧める理由の一つは給料の高さです。 夜勤もできるようになれば おそらく20代で事務職員の倍近くなるでしょう。 あとは求人の多さ。 事務や製造業は就職も大変です。 運良く正社員になれたとしても 結婚や出産を機に職場を離れれば復帰は難しいでしょう 反面看護師は人手不足。どこに行ってもいつでも再就職できます。 しかもこの人手不足は高齢化が進む日本ですぐ解決するとは思えません。

漫画やめるの?

041
医療事務員
仕事しながらでも画くことはできます。 漫画家の王道?から外れたとしても、例えばブログに漫画を発表してる人もいます。イラストの副業もできるかもしれません。漫画をやめずに細々とでも続けるのであれば、仕事は生活費を稼ぐ手段としてわりきりましょう。 そもそもやりたい仕事や就職したい会社に運良く就職できても、多くの人が初心を忘れ、疲れ、辞めて行ったりお金のために割り切って働いたりしてます。 仕事とは、そもそも生活費を稼ぐものですから、特にやりたいことが無い人のほうが割り切って働けるかも。 さて、看護業界は厳しいです。病院にもよりますが、かなりの激務、人間関係の難しさがあります。プライベートの時間に漫画を描くのは時間的にも体力的にも難しいかも。 漫画をやめるなら、女1人で生きていくには良い仕事だと思います。 または、看護師として一人前になるまでは割り切って仕事中心の生活をして、途中から外来専門で夕方には終業のクリニックや、看護師免許を利用してできる仕事(例えば保育園の看護師とか)など、看護師としては比較的楽な仕事に転職して、副業的に漫画を描くという手段もあります。

断然、看護学校ですね2

🐧
だん
さいごに、マンガの技術とのつながりを考えても やっぱり看護師がお勧めです。 小児科で子どもの包帯やばんそうこうに その子の好きな絵を書いてあげる。 そんなことで辛い治療を頑張れる子もいます。 患者さんへの説明資料にイラストを添えてあげる 食事や栄養のことを分かりやすく描いてあげる マンガがうまいという才能を活かせる余地がいくらでもある職場です。 しかも医師や薬剤師のように大学に行かなくても取れます。 不規則な生活つらいなら外来やクリニックにもつとめられます。 ある程度お金をためてマンガの専門学校に行き直すもよし、 それでうまくいかなくて再就職するもよし、 結婚してもご主人の転勤について行ってまた働けます。 仕事の自由度も大きいし(マンガの腕を活かすという意味でも) 給料もある程度保証されているし 本当にいい資格だと思いますよ。 逆に言うと、事務員さんがマンガがうまくても... 仕事は仕事、趣味は趣味...と分けるよりないでしょう。 ぜひ叔母様ご夫婦とご相談の上、目指してみてください。

月夜さんに賛成。

041
小豆
事務職より看護師の国家資格をお勧めします。 あなたなら人の痛みがわかる優しい看護師さんになると思いますよ。 夢もあきらめないでいれば必ず始めるきっかけが出てきます。 夢を叶えた人達の話しや出版物を読むと必ず、あきらめないで、そして目の前のすべき事、やるべき事を一生懸命やると次の事が見えてくるそうです。夢と目の前の事が全く違うよう見えても繋がっているらしいです。 頑張ってね。

参考になるかわかりませんが

aiko
パートで事務、製造関係のしごとをしてきたおばさんです。 パートじゃなくて同じ事務製造で正社員を目指していたのですが、とても厳しいです。今は、事務職などの正社員は、採用さえ狭き門です。求人を見ますと同じパートでも、看護師は1500~2000円くらいですが私のような職種だと、時給900円前後。将来、一人で自立して生きていくなら看護師の方がいいです。なにより国家資格ですから、たとえひとつの病院でリストラにあっても別の場所で資格が活かせます。今の時代、資格か実務経験がモノを言います。看護師さんもいろんなかたがいらっしゃいます。あまりよいイメージをもたれないのも、実際そういうかたに当たってしまったのだから仕方ないと思います。でもご自分はあたたかいよい看護師さんになれるように心がけがんばることもできるのではないでしょうか。私は入院先で、とても信頼できる看護師さんにお世話になったことがあり、今でも忘れられません。でも最後に決めるのはゆりさんですので良く考えて、自分が納得出来る進路を選んでいけたらいいですね。

お薦めします

041
八朔
看護師を。 仕事はハードですが、女性の職業としてはおすすめです。 その時々の状況に応じて仕事を見つけることができ 経験さえあれば、いくになっても働けます。 ちなみに私は公務員ですが、やり直せるなら 看護師になります。

チャンスは幾らでもある

041
竜騎士見習い
オッサンですけどエンジニアをやりながら創作活動をしています。まあ僕のは小説なんですけどね。でもまあ似たようなものだと思うので書きます。 学校に通っている今でも1日の100%を創作活動に費やしている訳じゃなくって勉強しながら時間を見つけては腕を磨く毎日じゃないですか?難しく考えないで働きながら夢を追いかければいいんじゃないでしょうか。作家の阿刀田高先生も国会図書館で働きながら作品を書いて直木賞を取りました。同人関係だったら「ひぐらしry)」の竜騎士07さんの例もある。確かに創作活動に費やす時間が増えることは理想ですが、それが目的になってしまって日々の生活の方が詰まってしまうと元も子もないんじゃないかなあと。専門も悪くは無いけど出たからと言って必ず道が開けるというものでもない。全て「縁」「運」ですから。 僕があなたくらいの時にはpixivどころか、ネット自体がなかったから情報交換も仲間と交流する機会もありませんでした。今はいい時代になっていて距離も時間も越えられるツールで溢れているよ!今のあなたに必要なのは「環境」を求める事じゃなくて「人生経験」を積むこと、じゃないのかな?

まずは学校の先生

041
Mm
伯母夫妻に相談したのはいいけど、看護師は あくまで、伯母たちの意見でしょ? トピ主さんの適性と成績などはどうでしょうか? 理数系は得意でしょうか? 学校の先生に相談される事にお勧めします。 トピ主さんの得意不得意な科目や適性などは、把握しておられるはずですから。

皆さんに同意

🐱
ガーベラ
私も看護師をお勧めします。 いまどき、事務は例え就職出来ても「復職」がかなり難しいからです。 例えば、ですが・・・ トピ主さんが仕事(就職して1~2年)の傍ら漫画を描き、どこかの雑誌で連載出来たとします。 連載するためには、仕事を一時的にでも辞めなければならなくなった場合、やはり退職しますよね。 でも、その連載だけで漫画の仕事が無くなったとします。 すぐにでも働かないと生活がままならないとしたら・・・ 事務での復職はまず無理です。(在籍期間が1~2年程度だと派遣すら無いです) でも、看護師さんならすぐにでも就職出来ます。 手に職を持つってそういう事なんです。 そう言った人生の保険をかけられるのは悪くないですよ。

たしかに資格があった方がいいですね

🐤
おむすび山
他の方々も言われているように、 看護学校に入って資格をとる方が将来のためにはいいと思います。 資格があると一生それで仕事に生かせるのでは? ただ、マンガを描くにはキツいお仕事かも。 趣味の段階ならいいのですが、それを仕事にするともの凄くハードです。 マンガの専門学校に行っても漫画家にはなれません。 まず描かないといけません。 出版社にしろwebにしろ、まず描いてみんなに見てもらわないと。 看護師をしながらそれをやるのは、相当な覚悟と体力がいりそうです。 でもトピ主さまはまだ若い。 いけるかもしれないし、出来ないかもしれない。 マンガの道に入って10数年。 今は仕事が無くなって、どん詰まり状態です。 資格もないので仕事は見つからないでしょう。 こういう事にならない為にも資格を取っておいた方がいいのです。 でも、結構楽しい生活でしたよ(笑)。

いくつになっても夢に終わりはない

メガネっこ
夢は、いくつになっても諦めずにいて下さい どの道を選んだとしても創作活動は色々時間を上手に作ったら出来る筈です 例えば仕事がお休みの日とかにされるとか方法はありますよね? 進学についてですが、現実問題 漫画を描いて食べていけるかと聞かれたら まず無理ですね 売れなきゃ食べていけないんです。 だからトピ主さんは就職を視野に入れ1人でも食べていける職種につきたいって事なんですよね?だったらOLより看護師ですが トピ主さんの文面からは看護師になりたいと言う意欲が感じられません 他の方は専門職で食いっぱぐれ無いから看護師を薦められてますが看護師は生半可な気持ちで出来る職業では無いです だけど実際問題でOLでは いつか食いっぱぐれる可能性があるのも事実。そこで提案ですが歯科衛生士などの専門学校はいかがですか? こちらも資格さえあれば復職しやすいですよ? 看護師よりかは正直簡単な仕事です。←衛生士の方を馬鹿にしてませんので あしからず

看護学校がいいと思います。

041
がふ
事務職の場合は、もし結婚や漫画の道に進んで退社した時は再び正社員としての再就職は不可能です。 看護の場合は、国家資格なので一度やめても再び正社員として雇ってもらうことは可能です。看護師は、人の命に係わる大変な仕事ですが将来を考えるとこっちの方がいいと思います。

頑張ってくださいね

🙂
さんどまめ
看護師として働いています。 お父様が亡くなられて、大変でしたね、よく頑張って来られたと思います。自立するなら看護師でしょうね。社宅付の病院多いですし、 全国どこにでも就職口がありますから・・。 でも、主さんはまだ若いです。生活のためとはいえ、 あまり乗り気ではない看護師目指して学校に行くのも しんどいと思います。 ご自身で、事務か製造に向いてるのでは・・と、少しでも興味があるなら、そちらを目指してもいいのでは。 体力のあるうちに看護師免許を取ってバリバリ働いておくほうが 後々楽ではありますが・・。 どなたかが書かれているように、女だけの職場は人間関係がしんどい時もあります。 主さんが看護師に憧れていて、というのであれば、応援しますが、少しでも嫌だなと思うなら、私は一度は会社で働いてみるのもいいんじゃないかなって思います。 進路を決めるのは大変だと思いますが、後悔のないように。 頑張ってくださいね。

その前に・・・

041
Mm
学資などはどうなってますか? 亡くなった父の残した、家とか貯金。・・・・ 保険金などもあったはず。 これを知ってますか? 伯母夫婦に進められてるけど、なぜ、「看護師」限定なのか? まさか、伯母が亡父の資産を管理してませんか? 危険です! 貴方の大事な資金が使い込まれてしまう可能性も、ゼロではありません。

もうすこし周りを観察してみては

041
Yoiko
私も、メガネっこさんの意見に賛成です。夢は諦めないほうがいいと思います。今、私は美術関係ですが、諦めず頑張っています。生活はぎりぎりですが楽しいです。 医療系で自立できる職は、看護師だけではないはずです。確かに一番求人が多いとは思いますが。ただ、看護師という職業は、身体を壊してやめてしまう人も多いくらい、大変な職業ですし、始めから良いイメージを抱いていないなら、他の医療系職種に目を向けてみてもいいのでは。高校の進路室などにも資料などあるかと。歯科衛生士はいいアイディアだと個人的に思います。 ゆりさんの地域で発行されている求人情報誌や職安からの情報などに目を通されましたか?どういった職業に需要があるのか、また給与の相場など、なんとなく見えてくると思います。自立するためにどのくらいお給料が必要かとか、そういう具体的なこともだんだん想像できるようになってくるかと思います。あとできるだけ多くの社会人に話を聞いてみたらいいと思いますよ。 とはいえ、文面からしっかりした方とお見受けいたしますので、どの道を進まれても大丈夫かと思いました。頑張ってください。

抱いていた夢

041
やかん
選択できるんですから、夢に向かって勉強してみたらどうですか? 亡くなられた、お父様もその夢をご存知ではないのですか? 看護オススメしません…。

看護学校ですね

041
ゆゆ
断然、看護学校の方が良いと思います。 国家資格ですから、結婚・出産後でも働き口が見つけやすいです。 事務や製造は誰でも出来る仕事ですし、ふとしたきっかけで仕事を失う危険も高いです。 女性だらけの職場ということで人間関係に苦労すると聞きますが、勤め先を変えればある程度改善が見込めることですので。 (実際に看護師の友人が↑のように言っています) また、マンガの道へ進みたいと思っても今はパート看護師という方も多いそうなので、経済的に楽じゃないかと思います。

強い方ですね。…がんばれーーーー。

🐤
平々凡々
・幼くしてお母さんと別れ、ずっと一緒だったお父さんにも死なれ、辛い状況ですのに頑張ってこられたトピ主さんに、心から哀悼と敬意を表します。 ・要は、あなたのアイデンティティが満たされる方がよいのではないでしょうか? ・勿論漫画家なら最高でしょうが、現実的に難しいのなら、看護師と事務職とどちらにやり甲斐を感じられるか?ではないでしょうか? ・貴方の人となりも詳しくは存じ上げませんが、お父さんを世話した変な看護師を乗り越えてやると思うなら、看護師も大変意義深い仕事かと思います。 ※がんばれーーー。応援しています。

貴女の適正、貴女の思考傾向、貴女の仕事、貴女の人生

041
がんばって
とにかく、ご自身と十分向き合われることをお勧めします。 自分はどんな性格で、どんな適正で、生きていく上で、何を最も大切にするタイプなのか。周りの意見は必要ありません。(参考程度で) 適正は、能力はもちろんですが、体力、性格、考え方、対人能力、柔軟性、何処に住みたいか等も含めて。 又、仕事には何を求めるタイプなのか。 貴女にとって仕事のモチベーション、又、生きるモチベーションとなるのは何ですか。 なぜそこまで、確認したいかと言うと、 美術関係を元々目指されていたからです。 その時点で、一般の方とは少し考え方が違うかも知れないからです。 周りで、美術の道を目指される方を沢山見てきました。 美術高校などは、そもそも普通科とは全く違う暗黙のルールが沢山存在します。 なので念のため。 ところで、今は大学進学者の3分の1が奨学金を利用しています。 又、美術大学の中には、成績優秀者(学科)には学費免除のところもあります。実際案外難しくないところもあります。 結構、いろんな選択肢があると思います。 納得して、選んだ道を進んでください。

創作のためにも豊かな人生経験を

041
いにしえの漫画少女
 漫画作品を創作するためには、絵の才能だけではなく、豊かな人生経験に基づいた人間観察が絶対必要です。どのような傾向の漫画を目指しているかにもよりますが、実体験に裏付けられた作品はリアリティーが違います。できれば、たくさん苦労して欲しいです。そして苦労をたくさん乗り越えて、それらを作品に活かして欲しいです。ゆりさんが日々体験したり見たり聞いたりする全ての事が、今後の作品の資料になるのです。学生生活・社会人生活…それらの中でアンテナを高く掲げていきましょう。昔の漫画家さんは漫画の書き方を学校で学びませんでした。そもそも、そんな学校が無かったから。でも、すばらしい名作を生んでいます。  看護師は高収入ですが、多様な人間を相手にする上、勤務条件も厳しいです。精神・体力が弱い人や、他人の世話をすることが苦手な人には向きません。仕事は看護職・事務職以外にもたくさんあります。進路指導の先生とよく相談をして職業を選ぶことをお薦めします。職業適性検査は受けましたか?  私の知り合いは、高卒後3年間働いて貯金し、語学留学の夢を果たしました。どんな道を通っても、あきらめずに努力すれば夢は叶いますよ。

夢は夢で諦めないで欲しいけど

041
ぱふぱふ
漫画家、夢が叶えられたら素敵だと思います。 ただ今の状況なら看護師さんを勧めます。 取りあえず1人で食べて行けます。 資格を取って数年働いた後でやっぱり漫画家もありだと思うのです。 ただ成績はどうでしょうか? 今は就職難なので専門学校は狭き門になっています。 推薦を取るなら学年でも上位でないと難しい状況です。 最初から大学4年+2年の看護の道に進む子も多いです。 そして自分がなるという意志がないと国家試験までの道のりは厳しいかと 担任の先生や進学担当の先生とよく話し合ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧