本文へ
  • ホーム
  • 食べ過ぎるとジムに行かないといけないという意識

食べ過ぎるとジムに行かないといけないという意識

レス14
(トピ主 1
041
hisa
32歳の女性です。ジムには定期的に通っています。食べ過ぎてしまったときなどはすぐに 運動しないといけないという意識にとらわれてしまいます。 食べ放題や、外食が続くと太ってしまうという意識が強いです。 昨日ジムで運動したばかりなのにまた運動しないといけないと思ってしまいますが 運動してばかりでも体に負担がかかっていけないとききます。 特に筋トレにはどのくらいのペースだったらいいのでしょうか? 心身のコントロールが難しいです。

ランキング

レス

腹筋は毎日でもいいと教えてもらいました

041
腹筋は丈夫だから(笑 後はは1日はあけた方がいいそうです。 依存症になるから毎日来ないほうがいいと言われたこともありますが、これは体への負荷とは関係ないですね。

気持ち解りますー

041
かな
毎日行かないと不安になってしまう気持ち・・・ 解ります 苦しくて退会したら逃れられましたが 数年後やっぱりゆるんじゃって後悔 (体重はあまり変わらないですが見ためが) 今回は自宅でDVD見てエクササイズしています 一般的には筋トレなさってるなら 筋肉修復のために一日はあけろっていいますよね 鍛える部位を変えるとか 有酸素運動と変わりばんずつなら毎日でもいいかもですが 主様の文脈からして強迫観念的な気持ちで行っている気がします 嫌々運動しているとストレスホルモン(コルチゾール)がでて これはやせ体質の大敵なのだとか。 (ごめんなさい、詳しくは説明できないのですが本で読みました) 毎日じゃなきゃ!とか多いほうが偉い!ではなく楽しめるペース、 週3まで、とか最低一日はあける、とかルールを決めてみては? いろんな趣味と分散しながらジムのことばかり考えないようにしましょう

運動しすぎのレベルって。

041
ナチュレ
フィットネスインストラクターやってます。 1週間で3600kcal以上『運動で』の消費をすると『やり過ぎ』レベルです。 それ以上やると、命縮めてる事になるのです。 でも、それを仕事としているスポーツ選手とかインストラクターとかは、仕方ないですねと思ってやってますが。 エアロビクスで言えば、動き方にも寄るけど1本200(45分)~250kcal(60分)くらいかな。 筋トレは、48時間くらいで筋肉が回復する(超回復)ので、その後ですね。 筋肉痛がほぼ無くなってから、その部位をやりましょう。 きちんと筋トレしてる人は、今日は上半身、次の日は下半身…と、毎日やってますよ。そうすると48時間あくでしょう? 毎日行ってもいいですよ。 筋トレは、さっき書いたように上下に分ける。 有酸素運動は、エアロに換算して1本。 ほーら、やりすぎじゃないでしょ? 行かなくちゃ!の強迫観念より、自己管理としてと気持ちを切り替えるだけでOKですよ。

同い年です

041
ゆい
 気持ち分かります。  しかし私の場合、その意識でガンガン筋トレ・毎日ジムを続けてもまったく痩せませんでした。 その後、知り合いのインストラクターから、「30歳以降の筋トレは週に2回か多くて3回で 充分。そして必ず1日~2日空けること」だと聞きました。筋トレの翌日は休ませることが大事だと。  半信半疑でしたが、それを実践して6キロ痩せました 毎日ジム…って「頑張ってる!私!!」と自分自身の気持ちが満足するだけで、体は悲鳴上げていたと 今になって思います。  しっかり動いてしっかり休息。しなさすぎもダメだけどやりすぎも効果でないばかりか、体を痛めます。 何事もバランスが大事…だとそのイントラの方が言ってました。  参考になればとレスしました。

昔の私

041
ごっちゃ
2年前の私の様で思わずレスしました。 食べると心配でそのたび運動してました、私はジムのマシンのみ使用で走ってばかりいました。 平日は仕事後週に3日 土日も行ってました。 疲れているのに、体を追い詰めてました で、、結局体を壊して、やっと正常な考えになりました。 筋肉が適度についていれば、日常の生活(運動)のみで、簡単に太りませんよ。 日常の生活の中で、通勤に沢山歩いてみたり、半身浴をしたり、夜のストレッチなどで、大丈夫です そのまま、無理をすると完全に体を壊しますよ

筋トレは痩せないよ。

🐤
おむすび山
痩せたいなら一時間走りましょう。 有酸素運動じゃないとやせないよ。 筋トレで痩せると勘違いしている人が多いけど。 ちなみに筋トレは中二日くらい開けてやらなくては駄目です。 まあ中には毎日やるようなトレーニング方法もありますが素人向けではないね。

それより先に

041
ペコタン
「食」のコントロールが先、だと思うんですが… 筋肉は潰れたら2日~3日位で修復しだすので、 2日くらい開けた方が良いと聞きましたが、あまり厳密に守らなくても大丈夫だと… アスリートになる訳じゃないんでしょう?

ジムに行かなくても

041
ねねこ
わざわざ使用料を支払ってジムで運動しなくても、少し食べ過ぎたくらいなら多めの時間歩くようにすれば解消できますよ。

日常生活に支障がなければ大丈夫ですよ

🎁
しば
週に一回は休みましょう。筋トレは間に一日から二日回復期間を入れた方が効果的ですが、腹筋は毎日でも大勝負で。有酸素運動は定期的にそして頻繁にやった方が効果的ですが、週に一回は休むべきです。. 依存症は極端な場合で、摂食障害や、強迫観念との関係があれば深刻ですが、普通の人が、「運動しないと何となく気持ちが悪い」というのは、正常な範囲です。食べ過ぎたらジムに行くというのは、賢い判断です。気にする事はありません。運動して、気分が晴れてまた運動したくなるのは、自然です。大いに楽しみましょう.

大切なのは・・・

041
ごま
体を鍛えるうえで大切なのは、トレーニング・食事・休養の3つです。 特に休養をしっかり取れない方が多過ぎます。 例えば太りたくないからとトレーニングを毎日のように行い、食事も減らし休養も疎かにしてしまうと、カタボリック(異化作用)という現象が体の中でおきてしまいます。 これは、体に過負荷がかかった状態で筋肉を作るのに必要な栄養(主にタンパク質)が足りない時に、自分の筋肉を溶かし栄養変わりにしてしまう現象で、筋トレしてても筋肉が減っていくという状況になります。 休養をとらず負荷をかけすぎることはよくありません。 食事にしても、代謝を維持するために一日5~6食採ることをすすめるトレーナーもいます。 もちろん毎食腹一杯にはしませんけどね! 体型の維持もしくはダイエットをするなら、筋肉を付けて基礎代謝を上げつつ一日複数回に食事を分け胃を動かし、適切な休養をとることをオススメします。

大丈夫ですよ。

🐧
さと
私も同じ32歳です。 週3回ほど、スタジオでインストラクターをしています。 筋トレはあまり好きではないのでしませんが(笑) ジム通いを習慣づけるのは良いけど、行かなきゃならないような義務付けてしまうと苦痛になり続かなくなります。 食べ放題、イイじゃないですか♪ 食べて運動するのはとても良い事と思います。 筋トレも毎日は避けた方がイイです。 週2回~3回、慣れてきたらセット回数を増やすとか、負荷をかければイイかと。 あまり神経質にならないように! リフレッシュできる感じで続けられたらどうでしょうか。 色んな意見があると思いますので、自分に合ったスタイルで続けてください。

ジムも大事ですが・・・・。

041
hon
ジムに定期的に行って、筋肉をつけて基礎代謝のupも大変必要なことだと思います。 ですが、食べ放題、外食ってもの凄いカロリー摂取ですよ。 運動してばかりと書いていますが、食べ放題、外食を少なくする方が圧倒的に楽ではないですか? 食べ過ぎなどは自制すれば済む話ですし。 美味しく食べるというのと、量を食べるというのは別だと思います。

食べ過ぎはジムで帳消しに出来ない

おっさん
消費カロリー計算してみてください。通常の筋トレでつく筋肉による基礎代謝の増加でも無理です。 筋トレは、健康的な状態の維持と筋肉が落ちるタイプの痩せ方を防止する手段です。 食べ過ぎたら、次に食べ過ぎないという方向に意識を持って行きましょう。

ありがとうございます

041
hisa トピ主
皆さんありがとうございます。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧