栄養が足りなくて運動をすると、筋肉が減って、肩が削げ落ちて子供体型のようになるのをカタボリックというんですよね…?
何だか今の自分がそんな感じに思えるんです。
私の場合、朝・昼は普通に食べ、夜7時頃からジムで運動してます。
内容はウォーキング60分・クロストレーナー40分~50分。
また別の日には、水泳1.3キロ泳ぐなどしてます。
ジムに通うのは2日空けない程度で通ってます。
ジムで運動後、お風呂に入り家に着くのが夜9時で、それから食べるとなると脂肪になりそうだし、せっかく運動したのになぁ~なんて思い、
何も食べなかったり、食べたとしても豆腐一口、豆乳を飲んだりするくらいです。
これで、明日の朝ごはん(バナナ・トースト)を楽しみに寝ます。
これだと、カタボリックになりますか?
体型は標準で、やせる必要はないんですが、足を引き締めたい、むくみがひどいのでそれを解消したい、ということで運動してます。
ジムに通い始めて四ヶ月となりますが、ジムに行った二日後など、ふくらはぎのダルさが消えなくて気持ち悪い時があります。
このようになるのは、食と運動のバランスが悪いでしょうか…
アスリートのメニューじゃないし、この位でカタボリックにならなくないか?という気持ちもありますが、いかがでしょうか。
ジムで運動した翌日は脚がスッキリしてるので、引き締め・むくみ解消には効果はあるのかなと感じてます。
てますが夕方には、むくみの影響で足首が太くなりますが…。