本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の誕生日の旅行の費用、私が負担すべき?

彼の誕生日の旅行の費用、私が負担すべき?

レス78
(トピ主 0
😣
ハナ
恋愛
私は現在21歳の学生です。 付きあって1ヶ月くらいの彼(24歳・社会人)がいるのですが、 今度の連休にちょうど彼が誕生日を迎えます。 そこで本人の希望を聞いたところ、旅行に行きたいとのこと だったので、2人で相談し、1泊2日で旅行に行くことになりました。 そこで相談なのですが、この場合旅費はやはり私が負担すべきでしょうか? 現在私は就職活動中で、アルバイトもあまり入れておらず、 就職活動にも、もろもろ費用がかかるため、正直金銭的に余裕がありません。 誕生日プレゼントはもう購入しました。(2万5千円程度のセーター) ちなみに普段のデートは割り勘にしています。 これは私が奢られるのが、気を使うし好きじゃないため、 自分から希望しました。 まだ付きあって1ヶ月ほどなので、気を使ってしまい 本人になかなか言えないでいます。それにる 「誕生日の旅費、割り勘でいい?」と聞くのも どうかと思いまして......。 旅費は、交通費が2人で1万5千円、宿代が3万くらいです。 頑張れば出せなくはないですが、その後の生活が厳しくなりそうです。 みなさんのご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直に言う

🐶
めぐみ
悩んでいないで正直に言うってのはどうですか? 就活中であまり余裕が無いから旅行は招待できないわって。 でも、じゃ取りやめようかという流れになったら残念ですね。 学生のトピ主さんに出させようとしていたんだーって相手社会人なのにがっかりするかもしれません。

学生が無理しない!

🐤
mac
相手も学生ならともかく、社会人なんでしょう。 だったら無理言わないと思いますよ。 学生が彼へのプレゼントに2万5千円の物を贈るのですら頑張りすぎてるなと 思うくらいです。 でも、彼へのプレゼント希望を聞いた時にもうプレゼントを買っちゃってたの? それとも旅費の全額負担は無理だから…ってセーター買ったの? 彼からしてみれば、プレゼント希望を聞かれたから旅行と答えたのに プレゼントは別に準備してあった、というのは「あれ?」と思う事かも。 付き合ったばかりで遠慮があるのはわかるけど「旅行費は割り勘でも大丈夫? 全額負担するのはバイト代だけでは無理だったから他にプレゼント買ったんだけど…」 って聞いてみてはどうですか。 これで「言ってることが違う」って怒る彼ならちょっとなぁ…。 普通なら「いいよ、割り勘で」って言ってくれると思うよ。 それか、彼も金銭的に厳しかったら「ごめん、じゃあキャンセルで」って なるかもしれないけど、それならそれでいいと思う。 学生がお金の事で無理しちゃダメ。

すでにムリして見栄張ってるよね

041
ゆり
セーターに25000円!? 就活中でバイト減らしてる学生さんがよくそんなお金出せたねー。 旅行以前にそっちの方がビックリです。 私もあなたくらいの頃無理して背伸びしてたことあったから気持ちはわからなくもないけど、もっと学生らしくお金のかからない付き合いを2人で考えていかないとキツイよ。 彼は社会人だよね。 そもそも学生でお金がないとわかってるあなたに全額負担での旅行を希望したのでしょうか? その辺書かれていないのでよくわかりませんが…。 旅行だって何も泊まらなくても日帰りでもいいじゃない。 そしたら交通費のみ。 それも厳しいなら旅行は辞める。 あなたにこんな悩みを投函させるような甲斐性のない年上彼氏、情けないなーとオバちゃんは思います。

学生さん・・

041
就職決まるといいね
就活中で、お金があまりない。 相手は社会人。 付き合って一か月なのに費用女性持ちでお泊まり旅行(計4万5千円+セーター2万5千円)。 私があなたの母親なら、なんか悲しいです。 なんでだろう・・・

まだ1ヶ月程度で?

041
ハル
誕生日プレゼントに高価なセーターをあげるのですね。 おまけに旅行なんて・・・ まだ学生で就活中でしょう? 彼も24歳でまだ社会人1年目?ぐらいでしょうか? そんなに今から 彼の希望に沿っていては いくらお金があっても足りません。 もう少し身の丈にあった 交際はできないのですか? 2人で泊りがけの旅行に出れば 関係も出来るでしょう? 貴女はそれで 満足ですか? 社会に出れば もっと素敵な男性に巡り合う機会はいっぱいありますよ。 今 その彼との関係を お金を使ってまで深いものにする必要は ありますか? もっと時間をかけて 世間の男性を見てもいいように思いますが。 そんなに 急いでいると 後悔します。

等身大の付き合いでないと難しい

🐧
小雀
高い旅館に泊まるのではなく身の丈にあった計画にするべきです

割り勘は無いなぁ

🐴
oka
誕生日の旅行で割り勘は無しだと思います。 しかも、自分から希望を聞いといて「割り勘にして」とは、私はとてもじゃないですが言えません・・・ 希望を聞いているのに別にプレゼントを用意する必要はなかったのでは? その旅行がプレゼントって事で良かったと思うんですが。 物としてプレゼントをあげたいなら旅行プラス5000~10000円程度のプレゼントをすれば良かったのに。。。

自分に置き換えて考えてみようね

🐧
flyer
年下の学生の交際相手で付き合って一カ月の相手に誕生日ののプレゼントを聞かれで「旅行(料金相手もちで)」って思いますか? で、自分で負担だったら、トピ主さんの考える料金のところをえらびますか? そこから考えようよ。 何か「彼氏」が出来たことで目がくらんじゃっているようですが、高級セーターもやめといた方がいいと思う。 少々無理してでも、と思うような金額のものはもうちょっと交際が長くなってからで十分です。 今頑張るのは彼氏に貢ぐことではありません。 就活、でしょう。 連休の後にはカップル盛り上がり日バレンタインデーがありますが、その日もまたトピ主さんが「頑張って」何かプレゼントするのでしょうか? まともな考えの人なら、普段割り勘なのに過剰に相手に出してもらう事も負担になりますよ。 ホイホイトピ主さんのおごりに乗るようならまともな社会人ではないし。 もうちょっと冷静になって行動した方がいいです。

真面目過ぎるのもイヤミ。大学生がヒモ飼ってんの?

041
尽くされてナンボ
旅費+宿泊費+プレゼント(8万位?)を、年下の学生の彼女が全額出して平気な社会人の男性なら、 別れましょう。 それはヒモか、甲斐性無しか、計算の出来ない馬鹿です。 だいたい、25000円のプレゼントを貰うのすら(+当日の食事も出す計画でしたか?)やり過ぎ感があります。 たとえ、普段も良い物を着ているからこの位は、とトピ主さんが思っても、 その価格は、「いつもご馳走してくれて、ありがとう」のプレゼント価格です。 まず、割り勘にこだわり過ぎは気持ち悪いです。軽く見られます。(まさか10円単位までやり取りしていたら、堅過ぎて引かれます。) せめて、食事は彼でお茶は私とか、二回に一回は安い店に案内して「ここは私が、」 そんな関係が素敵ですね。 頑固に割り勘にこだわったり、高価なプレゼントをする彼女はフラれるのが早いです。 だって出資していないから捨てやすいです。 尽くし過ぎると「俺の事バカにしてんの?」 給料の安いヒモ男を飼っているつもり?と、思われます。 今回、(初旅行なら特に)宿泊費は男性持ちでしょう。 割り勘は、安いホテルに行き慣れた女みたいでヤだな。 お昼ご飯程度はOK

🍴
匿名
7万円? つきあって一か月で行く旅行で彼女が払うのに本当に正しい額だと思っているのですか? 旅行って私負担なのかな・・それならムリなんだけど・・すごく不安になってて・・ って言って御覧なさい。 「君負担にきまってるだろ」なんてことをもし言ってくるなら、その男はあなたをカモにしてるだけですよ。だってそうでしょう?24歳の大の男が年下のバイトちゃんに付き合って1か月で(プレゼントの金額は知らないとして)5万弱もの金額を出させようとしてるのですよ? 付き合って5年で年上の彼氏から5万ものものを買ってもらう女性ですら今の世の中マレだと思いますよ。

あなたの金銭感覚にビックリ

041
ちょこたん
するでしょうね?彼氏…。 2万5千円のセーターとはえらい張り込みましたね~。 今からでも返品できませんかね? その上二人で4万5千円の旅行代。ホテルが一人15000円てのは 誰が決めたの? まだつきあって1ヶ月でしょ。そんなにお金使わなくてよし。 ふつうじゃないですよ。 これやったら、こういう金銭感覚の女としてみられて、プレゼントが 3万とかふつうになります。 今すぐセーターは返品して、旅行も安いプランにして、ワリカンにできるか 聞いて、それからプレゼント5000円くらいのものにしたら? 私があなたの親だったら泣きます。

下心ありあり。

041
軽いね。
付き合って1カ月で旅行って、遊ばれてませんか? 彼氏が本気で貴女と付き合っている様には思えません。 軽い彼氏ですね。

順番がおかしい

041
えとせとら
そもそも、誕生日プレゼントを用意していて何で彼の希望を聞くのですか? 彼はトピ主さんの用意したプレゼントは知らないんでしょ? 彼の中ではプレゼント=旅行でしょう。セーターは彼の預かり知らないことです。 トピ主さんが勝手なことをやって墓穴を掘っているのです。見栄を張るか、正直に言うかのどちらかでしょう。

まず質問します

041
隣のおばちゃん
最初に断っておきますが、学生の彼女に社会人彼氏がプレゼントに旅行を希望する時点で、この彼とのお付き合いは考え直すべきと私は考えます。 そしてトピックに対する質問ですが、あなたは自宅通学の学生ですか?それとも仕送りを貰っての学生ですか? 予算的な面にお答えすると… 前者なら、多少今後の小遣いが厳しくても無理ではないかも… しかし、後者なら「そんなお付き合いは止めなさい!」です。 親が苦労して仕送りしているのに、娘はバイトを減らしながら彼氏に貢ぐなんて!?信じられません。 恋愛はほどほどにして就活に励みなさい!

誰の支払いにするかより、そもそも計画に問題あり

041
大学生で、就活中の身で、身の丈に合わないことはすべきではありませんよ。大学生のプレゼントなんて、1万円くらいで十分です。もっと安くても良い。競うべきは金額じゃありません。表現したいのは祝福の気持ちですよね。 お祝いの気持ちを精一杯表したいのはよくわかりますが、それを金額で表さなくたっていいと思います。 2万5千円のセーターも、これからだんだん暖かくなる時期なのに…、価格も高いし、費用対効果があまりに悪くありませんか? ただ、逆の立場として、誕生日になにしたい?旅行行きたいね!とあなたの誕生日にそういった話になったとき、自分の分は自分で出してね、と言われたら、ちょっとモヤモヤしませんか? ただ、あなたに7万円近い出費をさせて平気な男なら、別れて正解です。よく見極めましょう。 一度やってしまうと、これっきりじゃなくなりますよ。 お互いの金銭感覚が近いか、差があってもお互いに不満がないのは(例えば、奢ってあげたい男と、奢られたい女とか)、長く付き合って行く上で、かなり重要なポイントです。

育て方間違えた…。

😠
母トモです。
22歳の娘(大学生)と24歳の息子(社会人)がいる『母トモ』です。二人とも成人ですから、恋愛に口出しはしていません。でも、付き合って1ヶ月で旅行はあり得ない!お互いにまだどんな人か分からない時期でしょう。少しずつ愛を育んで下さい。息子がお付き合い1ヶ月の学生を旅行に誘ったら、張り倒します。娘が旅行に行くと言ったら、育て方を間違えたと自分を責めると思います。あなたは軽すぎ、彼氏は社会人として失格だと思います。自分を大切にして下さい。

トピ主さんの感覚もおかしい。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、就活に恋愛…頑張ってますね。  でもトピ主さんの感覚もちょっとおかしいなと思います。  金銭的に余裕がないと言いながら2万5千円を程度と表現しているあたり…つまりあまり高くないという意味ですよね?  それに付き合って1カ月でまだ気を使っている時期なのにお泊りデート?20歳を超えているとはいえ学生でしょ。親は知っているのでしょうか?  彼が奢ってもらうつもりで言っているのかあるいは軽い気持ちで「旅行にでも行きたいな」と言ったのかわかりませんがもしこんな奢り方が当たり前のお付き合いでしたらこの先続きませんよね。  たぶんトピ主さんが気にしすぎで彼は21歳の学生の彼女に全額出させようなどとは考えてもいないと思いますが…  あまり重苦しくない言い方で「ごめんね、ちょっとお金が足りないの。」と言えば「気にするなよ」と言ってむしろお金を出してくれるかもしれませんよ。  (私なら自分の誕生日でも彼女と旅行に行けるのなら自分の方が喜んでお金を出します。)

は?

🐶
冬は鍋だね
その金額の旅行がプレゼント? ありえませんね、、、 旅行はふたりの思い出でしょ。 学生の彼女にねだる金額ではありません。 払ってもらうつもりでいましょう。 彼が支払わなかったら、別れましょう。 そんな彼氏、ろくなもんじゃないです。

旅行は取りやめ、または日帰り

🐤
トール
>今度の連休にちょうど彼が誕生日を迎えます。 そこで本人の希望を聞いたところ、旅行に行きたいとのこと だったので、2人で相談し、1泊2日で旅行に行くことになりました。 自分の誕生日 相手から希望を聞いてきた 相談して決めた ということで、私が彼ならトピ主の奢りだと思います。 相談している最中に全額負担は無理とは言えなかったんですね。 付き合って一ヶ月でお泊り旅行を提案する男。 それを引き受ける女。しかも旅行代金は女持ち。 さらにはプレゼントまで。 普段も割り勘なら、トピ主と付き合うのに何の努力も要らない。 こういう付き合い方をすると、始まりは普通の男でも トピ主のことを大切にしない俺様を作っていきますよ。 このお付き合い、長続きしない要素が満載です。 旅行はキャンセルして一度仕切りなおしがよいと思います。

うーん

041
みつば
確かに他のレスにあるとおり、その彼はハズレっぽいですね。 彼が、トピ主さんに全額出してもらうつもりだったかどうかはわからないけど、付き合って1ヶ月じゃあ、早すぎですね。 真面目にお付き合いを考えている女性にすることじゃないと思います。 それがなかったとしても、トピ主さんはどちらかというとヒモを養いやすいタイプの女性ですね。 就活中の学生の分際で(あえてこう書かせていただきます)、2万5千円+旅行代金なんて、金銭感覚崩壊しています。 就職決まらずにアルバイト生活になっても続けるつもりですか? もちろんこれは組み合わせ次第で、トピ主さんは男性にお金を出させるのが当然って考えの女性よりはずっと素敵な女性なんですけど、今の状態、よくないと思いますよ。

無理無理。

041
つばさ
旅行ってそんなに安く終わらないよ、結局プレゼントや旅行合わせたら数万だよ?そこまで祝う事に疑問です。行くなら割り勘でしょ!そんな旅行って簡単に彼は言いますが、まさか全額負担をあなたに‥ですか?まだ付き合って1ヶ月でしょ、やりすぎだし、年齢的に数万の出費は痛いよ。やめておきなさい。

レスします

041
あと1.5ヶ月で結婚
明らかにトピ主さんは、カモだし大切にされていないように感じました。 プレゼントのセーターは彼氏さんが知らなかったとしても、学生でましてや就活中の彼女に約2日も拘束した挙げ句お金まで支払わせるのは、私にはあり得ません。 トピ主さん、本当に21歳ですか?そして、彼氏さんは24歳ですか? 私は今の彼氏と20歳の時から付き合ってますが、学業やするべきことを優先させてくれてましたよ。 恋人が出来て浮かれているなんて、今の時期(就活中)はナシです。 もっと自分を大事にして、客観的に物事を見てはどうですか? 今のトピ主さんに必要なのは彼氏ですか?それとも就職先?はたまた両方? しっかり考えて行動してください。

遊ばれているのでは?

041
mama
大学生の娘がいますが、我が子がそんな交際をするのを 黙って見過ごす母親はいませんよ。 付き合って一か月で旅行を言う方も言う方なら、 身分不相応のプレゼントをする上に 旅行代金まで心配しなくてはいけないという立場! 自分を安売りして良いことなんて一つもありません。 親に叱られたと言って旅行は中止すべきです。 仮に私が男性側の母親ならば、しっかりした お嬢さんを好ましく思います。

レスします

041
るぱん
長く付き合ったのかと思いきや まだ1ヶ月?! しかも相手は社会人・・・ まともな(誠実な)男なら 1ヶ月で旅行なんて言い出しません。 いやらしい。 体目当てじゃないの。 しかも その旅費をあなたが負担しようって? バカにされるのもいい加減になさいな。 旅行自体をお断りしないと それこそ今後 軽く扱われますよ。 バレンタインがあるから慌ててお付き合いを始めたようにも考えられますしね。 2万5千円のセーター自体も 学生が社会人にプレゼントするのはおかしいよ。 交際1ヶ月だったら(学生だし) ちょっとした小物がちょうどだと思いまあす。

金銭感覚がおかしい

🙂
異数合計
 トピ主さまの金銭感覚がちょっとおかしいと思います。付き合って一ヶ月の相手に7万も使うつもりですか? 自分の旅費を除いても5万弱にはなりますよね。  彼は、旅行は割り勘のつもり(もしくは自分持ち)で、セーターのプレゼントは知らないと思います。と言うか、思いたいです。  旅行はキャンセル、セーターは返品して5、000円程度の品物と、ディナーを奢る程度に止めたほうが無難ですよ。彼が普通の感覚の持ち主なら、トピ主さまの大盤振る舞いを喜ぶより、金銭感覚に不安を抱き離れると思いますから。

あらら

🐧
bb
そもそもそんなに高いセーター買ってるのに、なんで彼の希望なんて聞いたのでしょうか? 当日の過ごし方を聞きたかったにせよ、そこは正直に(あ、プレゼントはもう買ったから楽しみにしててね)と言えば良かったのに。 まぁ、彼も旅行代をあなたに出させるつもりはないと思いますが・・ もし学生の年下の御嬢さんに奢ってもらう気満々だとしたらハズレ男です。速攻別れた方が良いですよ。 それにその旅費の件は誰が決めたの? 彼の希望ですか? それともあなたが一人でリサーチした結果? その辺も二人で決めた方が良いですよ。 この先も付き合っていきたいのなら正直に言うしかないですね。 (ごめん。お金ないんだけど)って。 彼が(もちろん俺が出すから)と言うか。。 (チェ、なんだよ。。)と言うか、それで見極めなよ。 割り勘だったとしても、正直に(実はプレゼントもう買ってて。。お金ないんで今回はなしにしてほしい)と言うしかないかと。

旅行はまだ早い

🐤
とん
付き合って1ヶ月で旅行に25000円のプレゼントなんて止めなよ。 私がトピ主さんの友達なら止めるよ。 「まだ長く付き合うかどうか分からないんだからプレゼントは3000円ぐらいで食事代払うぐらいでいいんじゃない?」って言います。 旅行は早いです。ご自分の体を大切にしましょう。何万円ものプレゼントは働くようになってからで大丈夫ですよ。

情けない。

041
貢ぐ女。
貴女は貢ぐ女。 都合の良い女になりたいの? 社会人の彼氏が付き合って1ヶ月で旅行に誘うなんて貴女を軽く思っている証拠じゃない。 親に学費出してもらっている分際で何を考えてるの? 何の為に学生してるの? 21歳の学生ってこんなに分別や常識もわからないの?

レスします

041
香港通
誕生日の旅費は割勘でOKです。むしろ彼が「出すよ」って言うんじゃないかな? その「希望を聞いた」って経緯が多少不安ですがね。 それにプレゼントを別に用意しているのも「?」です。 金額もちょっと背伸びし過ぎでしょう。 まぁ、旅行はダメ!という意見も多いから、今回は取りあえず 普通にお祝いしては?セーターだけでも充分喜んでくれると思う。 で、来年の誕生日には旅行しよう!で良いんじゃないの? 旅行がダメになったら怒り狂うような男ならさっさと見切っちゃいな。 その辺の対応で本質が見えるんじゃないかな。

彼には美味しいハナシ

041
美樹
付き合ってまだ一ヶ月。 毎日会ってるわけじゃないだろうから、デートするのもそこ数回。 そんな女の子が 「お泊まり(何を意味するか)」するのに、金もホイホイ出してくれる。 こういうのを世間で 「カモネギ」 というのです。 もし旅行費を彼が全額出してくれたらちょっと話しは別かも。 どっちにしても、一ヶ月でお泊まり旅行。 つまりプレゼントの中身は「若い女性」なわけです。 しかも経費要らず。普通はかなりの「経費」を使いますけどね。 それをゲットするには。 私はトピ主さんの親世代。 娘がそんなことして男のいいカモになってるのを知ったら嘆くでしょう。 「そこまでして自分を落としてどうする? 恋愛はそういうものではない」 とね。 でも、トピ主さんが 「あとの生活がきつそうだけど無理はできそう」 と思うなら「何でも勉強」だと思えばよいのです。 あとで 「あ、私ってカモネギだったのね」とわかればよし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧