本文へ

中年からの過ごし方

レス16
(トピ主 1
😨
40歳
ひと
無職、バツイチ、持病あり。メタボで薄げの40歳女性です。家事が苦手で生活じたいが戦い。何一つよいところのない私ですが、生きる目標を見つけられません。若い頃は仕事もあり収入も高く、社会的地位のある男性の妻でもありました。しかし体調をこわして一転、転落人生です。

私より大変な人もたくさんおられるはずですが、どのような心持ちで生きていらっしゃるのですか?周りの女性は子持ちばっかりでお一人様のモデルがすくなく、どう生きたらいいか見失ってます。

生きてる意味が見いだせないです。

ランキング

レス

為に生きる

041
南紅梅
私は”為に生きる”生涯のテーマとして 考え行動することを”生きる糧”としています。

南紅梅さま

041
40歳 トピ主
ご意見ありがとうございます。為に、というのは誰かのためにとか何かの為にということでしょうか。 自分のためより誰かの為のほうが頑張れるし喜びは大きいですね。しかし体力気力が衰えてからは役にたつどころか迷惑をかけるような気がしてビクビクしてしまいます。

40歳?若い若い!

🙂
血圧と同じで、差が大きいことに問題があるんでしょうね。昔の輝かしい生活と現在の暮らしぶりにギャップがあり過ぎるんですね。 慣れますよ、今からの人生の方が長いかも知れませんし、中年の域に入ったことを嘆くことはありません。 周りの同年代は、お子さんにお金がかかって大変でしょう。自分の時間がたくさんあるなら、ブログを始めるとか少しずつ、おひとり様の輪を広げましょう。

私は

💡
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです私四十路後半未婚です パートです 持病あり たぶん手術が必要です 私も 毎日毎日毎日何の為に生きているか 疑問です 少し 太宰の影響があります だけど明日は来る 朝が来るねぇ 田舎町在住のおばちゃんが ささやかに暮らしています あなた様もボチボチ 身体大事にして 自分自身探しをしてくださいね 捨てる神様あれば 拾う神様ありだからです

あらっ 少し似てるわ

041
momoko
仕事あり・持病なし・メタボなし・普通毛…だけど。 ここまで来たら嘆いてても仕様がない(笑) 開き直って人生楽しむだけよ~。 幸せには自分からコミットしないとね。 生きる意味の定義は自分で見出すものですよ。 あんまり難しい事考えても、何の役にも立たない。 仕事は出来る状態なの? もっと、詳しく書かないと掘り下げられないよ。 トピを立てるからには、ガツンとやられましょうよ。

死別 子供なし おひとりさまです。

041
以前はお世話に。
 中年太り持病なし職あり。  老後の心配がない程度の貯金をするのがここ5年の目標。    ひとつだけ長く続けられるボランティアをしています。これからも続けるつもりです。そして後は自分の好きな通りに享楽的に生きていくつもりです。  中年だからって高尚なことをしなければいけないとか思わずに、欲望のままに生きています。  GWはビール片手に見たかった洋ドラを3シーズンくらい一気に見ました。  今年の初めに発売された某ゲーム機でも遊びたいです。最近終った深夜アニメも面白かったからあと2回は見たい。  家庭持ちの友達も多いけれどもバツイチとか離婚でシングルに戻った友達も多いです。一緒に飲み歩いたりホームパーティをしたり本の貸し借りをしたりしています。  子持ちの相手でも子持ちハイになっていない常識的な家庭の子なら、一緒に遊んで面白いです。  生きている意味に高尚さは要らないですよ。偉大な何かを残す必要もないですよ。  楽しくて他人に迷惑をかけなくて、ちょっとだけ社会に恩返し出来ていれば良いのではないかしら。

自分の為に生きる

🎶
マドリガル
62才独り暮らし3年になる女性です。10年前に離婚し、その後子どももそれぞれ独立しました。子どもたちからの連絡はほとんどありません。安アパートに住み、わずかな収入で切り詰めて生活しています。(生活保護費以下です)それでも離婚して自由を得たことには替えがたいです。 今の孤独は辛いけれど、青春の楽しかった思い出を繰り返し数えてその日その夜をやり過ごしています。気分的には晴れたり雨だったりしますが、まだこの先は長いです。母は92才でまだ健在なので、私も長生きするんだろうなぁ。。。 クラシック音楽が好きなので枕元にラジオを置いて朝6時のNHKFM番組を楽しみに眠りについています。 ちなみに私も前髪がぺちゃんこで薄毛です。メタボではありません。太りやすいので夕食はほんの少ししか食べません。いつまでもTシャツとジーンズが似合うおばあさんでいたいです。

辛くても・・

苦笑女
好物の食べ物を口に入れたときの「あ、美味しい!」 この瞬間だけでも生きてる価値ありと思えませんか? 健康は大事です。くれぐれもご自愛ください。

分かります

041
くまくま
時間を持て余すと、どんどん不安な思想が生まれます。自分もそうなので、よく分かります。 要するにヒマなんですよね。 復職するまで、時間があるようでしたら、1日のタイムスケジュールを組み込まれてみてはいかがでしょう? (食事、睡眠、家事、買い物、読書、テレビ鑑賞etc・・) メリハリがつくので、今は目標がなくとも、なにかしら見出だせたらいいですね。

私も40歳です

041
麦茶
トピ主さんと同い年です。 仕事あり、既婚、健康、メタボなし、髪の毛多い、とすべてトピ主さんとは正反対です。 小さな不満や不便はありますが、概ね幸せな人生だと思います。 恵まれているとも思います。 でも私だって、この幸せが何の努力もなしに無条件で永遠に続くとは思っていません。 私の仕事は仕事の内容の割りに給料も安く、常に首切りとの不安との戦いです。 夫は優しく理解があり、ありがたい事に大病も患った事はありませんが、毎日健康には気を使い、太らない努力もしています。 髪の毛が多いのはうちの遺伝なのでどうしようもありませんが、髪の毛洗うのも乾かすのも楽ではありません。 特に夏は大変です。 世の中には自分ではコントロールできない事も多いですが、コントロールできる事もまた多いです。 仕事、探しましょう。 新しい出会い、探しましょう。 健康に気をつけて、体重を減らしましょう。 美容院に行って薄毛の目立たないセットの仕方を教わりましょう。 そうすれば、いつのまにか、仕事あり、恋人・夫あり、メタボなし、薄毛の目立たない、素敵なトピ主さんに生まれ変わりますよ。 諦めないでね。 

私より、10歳も若い。

041
50歳の女性
持病があるとの事ですが、体調は、いかがですか。無理しない範囲で、お仕事なさったらどうですか?ハローワー クに、行政関連が、掲載されている時がありますよ。不況と震災の影響で希望にそぐわない所でしたら、人間観察のつもりで働いてみたら?働くと、馬鹿げた話も色々あると思います。 ストレスでメタボになってしまったんですか?そうだとしたら私もです。少し、意識して体重を少しだけ落としましよう。出っ腹禿げと言う通り、髪も薄くなります。湯シヤンプーが一番いいですよ。髪が生えてくるのが分かるし、艶も出ます。美容院でヘアマニキュアしていると思われた事があるのでよかったらなさって。 まだ40歳なら子供が産めるから頑張って。子供だけが人生じゃなくても、もう一度結婚を考えて。面倒くさいでしょうけれど頑張って。何よりも縁なので先ずは、お仕事から探して下さい。50歳なんてすぐですからね。もう、老後の年金や蓄えを考える年になってしまいました。 40代を大切に過ごして下さい。未来に向かって羽ばたきましょう。お祈り申し上げます。

趣味を

🐧
ponpon
「生きる意味」 とか 「生き方」 とか難しいことを考えずに気楽にしましょう。 何でもいいから、一つだけでいいから 「趣味」 を持ちましょう。 私は中年を過ぎてしまった♂ですが、バイクが趣味で年中走りまわっています。一人で走りたい時、グループで走りたい時、気分によっていろいろです。 趣味の知人(♂も♀も)も増えて楽しいですよ、他人の目なんか気にせず、何でもいいから、楽しめるものをつくりましょう。 これで 「心」 が変わってきます、心が軽くなってきますよ。

生き方なんてわからない。誰も皆、手探りですよ。

041
51歳のおばさん
しいて言うなら、修行する為に生きていると思います。 毎日を逃げないで一生懸命生きていると、いずれ目の前が広がって次のステージに行くことを許されるのだと思います。 その途中で、幸せなことがあったりしてご褒美をもらいながらステップアップして行くものと思っています。 自分の人生が今までそういう事の連続だったので、ひとこと残しておきますね。

これまでの拠り所を失って見えて来るもの

041
老婆神
これまでのあなたが拠り所としていたのは、職があって、伴侶がいて、健康であり、スマートであり、長い毛であり、若いことだったのでしょう。 しかしながら、今は40歳となり、無職となり、バツいちとなり、持病があり、メタボとなり、薄毛となってしまったという現実に直面しています。これは、今までのあなたとは逆の状況です。 この変化から、あなたはモノで満たされても、それは長くは続かず、永遠の生きる目標にはならなかったことに気づいたのではないでしょうか。 これからは、無いモノを追い求めるのではなく、自分にあるモノと深めて行く世代に差し掛かっているのでしょう。モノとは異なる性質のものと言えば、人と人との絆でしょう。それが、生きる喜び、生きることの大切さを自分に働きかけてくるということでしょう。 そういう方向もまた今、視野にいれておくべき時期に差し掛かっているのではないでしょうか。そこから、これからの人生に対する新しい展望が見えてくることと思います。

家事が苦手なら

041
pina
今からちょっとずつでも、いかにして上手に手っ取り早く要領よく家事をこなせることが出来るかを研究してみては? 若い頃バリバリとお仕事をしていらしたんだから、素質はあると思います。 今流行っているマンガで、野球部のマネージャーをしようとして企業のマネジメントの本をまちがって買ってしまったけど根本は同じということで、その本を参考に野球部のマネジメントをする、っていう話がありますが、それって何にでもあてはめられると思います。 メタボが気になるのなら、美味しくてカロリー控えめの料理に挑戦してみるとか、部屋の掃除は運動と割り切るとかね。料理は材料と火加減と段取り。そして手を加えすぎず食材の持ち味を生かす。これは会社で仕事するのと似ていませんか? 植物を育てるのだっていいと思いますよ。適度な日光と水、そして栄養を与えて、過保護になりすぎないように手をかけて育てる。 これって、人間の生活そのものと重なるところがあります。 木や水や太陽、人間や動食物、何でも根本は同じなような気がします。そうやって生きている事を実感するのっていいと思います。

為に・・・2

041
南紅梅
為に生きる・・・ 誰かの為に なのか 自身の為 なのか・・ 答えはわかりません。それを考え続けながら行動し、考え続ける事 答えを出そうともせずに。答えは無いのかも知れません。 誰かのために生きることが、やがて自分の為になっていたのか? 自分の為が やがて人のためになっていたのか?・・? 為に生きる を考え続けながら 行動する。 行動こそが 生きる糧

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧