本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半の子供のイタズラ防止で困っています。

1歳半の子供のイタズラ防止で困っています。

レス20
(トピ主 1
041
かな
子供
我が家の1歳半になる娘が、キッチンの包丁や鍋を収納する扉や、一番下の段のスライドするタイプの収納(乾物や調味料のストック入り)、冷蔵庫を開けられるようになって困っています。 もちろん、吸盤タイプや両面テープ(?)のイタズラ防止グッズは使っているのですが、力が強くなったようで、娘が扉を強引に開けようとすると、剥がれてしまいます。 イスを置いて開けれないようにしてましたが、ついにイスにも登れるようになり、他のイタズラを・・・ 家の設計上、キッチンガードの設置も出来ませんし、夫も仕事から帰ってくるのが遅い時間なので協力してもらうことは出来ません。 同じような経験がある方、どのような対策をしましたか? または、こうしたらいいと思う等の意見も頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うちは20ヶ月の息子がいます

さる
ほんと、ドキッとすることが多い年頃ですよね。 キッチンは子供にとって魅力的なものが沢山あるらしく、うちもガードしまくりです。100円ショップで買った両面テープ式のガードは、簡単に壊されてしまったので、西松屋や、べビザラス、などで似たタイプを買ったら、これは大丈夫でした(値段は数倍でしたけど)。うちの子は男の子で相当力が強いですが、いままで大丈夫でしたよ。 キッチンガードができないのは残念ですね。私、今は海外にすんでいるのですが、こちらにはキッチンテーブルに椅子を固定して、子供が椅子を自由に動かせないようにするものが売っています。日本でも同じようなのがあればいいですね。

両開きなら…

041
林檎
S字フックはどうですか? 我が家は洗面台の下の扉につけました。 洗剤等入れているので悩んでいましたが何かで見て試しました。 開ける時にいちいち外すのは面倒ですが子供には開けられません。 両開きでなければ良いアイデアはありません。 ごめんなさい。 私の友人は良い案がなく、理解できるようになるまで子供が開ける場所には何も収納していませんでしたよ。 我が家も1歳9ヶ月の次男がいたずらばかりです。 お互いに怪我のないように気をつけましょうね。

言い聞かせても無理??

🙂
やんちゃ小僧の母
きちんと真面目に何度も何度も言い聞かせしてもダメですか?うちのも1歳半(11月)です。 イタズラ小僧で、乾物は全部出されるし、おもちゃ箱はひっくり返す物だと思っているような気がします。兄は物静かなタイプなので、子どもってこんなにやんちゃなものなんだ~と日々個性の違いに驚きの毎日です。 でも包丁が入っている扉は絶対に触りません。 包丁の扉とガスレンジは、触るたびに大急ぎで制止して、真剣に「ここはダメ。××が危ないの。絶対に触っちゃいけない。」と諭してきました。 最初は触りたくてギャンギャンに暴れ泣き。それでも「絶対にダメ」を真剣に伝えてきました。何度も何度も。今は触ろうとしません。 乾物の棚を触られた時は、止めますが「ちょっとー、かーちゃんが困るよ~。」くらい。冷蔵庫は「やめて。困るからやめて。」とそこそこ真面目に。おもちゃ箱や本棚は別に止めません。 その結果、乾物は目を盗んでひっかきまわします。なので使いかけの乾物は全部髪用輪ゴムでぎっちり口を縛ることにしました。冷蔵庫はこっちをうかがって手を出して躊躇してやめてました(笑)。 もう意外と言うことを理解してると思いますよ。

うちの場合は

💡
年上妻
うちもそうです。 大変ですよね。 うちは電気コードを束ねるときに使う結束バンドや、パンなどの封に使う細い針金の入った金のリボンをねじるように巻いたり、自転車のタイヤを止める暗証番号つきロックなどを使っています。 どれもダイソーで購入しました。 いい案があれば私も教えて欲しいです(笑)

とってをはずす

041
奈良漬け
うちは三歳半になりましたが、まだまだロックは活躍してます。 両面テープで固定するタイプのロックですが、両面テープを付属のものでなく超協力かつ剥がしやすいタイプの市販品に変えて使用してます。ロックがつかいにくいキャビネットはとってをはずしてしまいました。これは流石に手出しできないので開かないと思っているようで、開けようとしないです。

オトリを置いた

🎶
サラスバーティ
ああ、すごく良くわかります。 しかも私はあのガードがメンドクサクテ大嫌いでしたので、 どうしても使う気になれなくて。 なので、もう割り切って、子どもの背が届く場所には キケンなものを一切置かないようにしました。 そのかわり、安全なモノだけをオトリにおいておきました。 ザルとか、ボウルとか。買い置きの乾物とか。 子どもも一通りいじって遊ぶと興味が無くなるようで、 ほどなくキッチン遊びのブームは終わりましたよ。

懐かしい…まだ進行形ですが

041
たろ
リビングの椅子は、子供の椅子以外は倒していました。座る時に立てます。 これは卒業しました。 キッチン、うちは両開きのつまみタイプだったので、ヘアゴムでつまみ同士ひっかけています。包丁出す時、力が要りますが開ける時間稼ぎはできます。引き出し、届くところに「まき散らされると困るもの」は入れていません。食器棚の引き出しのひとつは弁当箱+総菜容器入れになっていますが、それは何してもいいことにしていました。 冷蔵庫の引き出しと引き出しの間の隙間に、シート状のマグネットを挟むのが好きで…うちの冷蔵庫、ダークグレーなのでいたずら書きOKに。(ボード用マーカー) いたずらしてもいいところを作ってはいかがでしょう? 壁に大きいカレンダーの紙を貼って、いたずら書き、シール貼りOKに。 「ザ・子供がいるおうち」な感じですが、紙の前で一心不乱にやってましたよ。

取っ手をはずしています

041
み~な
扉や引き出しの取っ手はほとんどが裏側からネジで止めてあるだけなので、 うちは取っ手をはずしています。 子供はもちろん開けられません。大人はちょっと開けにくいけど、何とか開きます。 部屋のドアのレバー型の取っ手は、横→縦に向きを変えてネジで止め直しました。 レバーが上に向いているので見た目は格好悪いですけどね(笑)

どこかに「開けてもいい棚」を作ってみるとか。

041
なしりんご
大人の目からはいたずらにしか見えなくても、娘さんの行動は好奇心の 現れですよね。 ドアを開けたら何か出てくるなんて、楽しくて仕方がないことでしょう。 お手伝いをしているつもりなのかもしれません。 台所のどこか、娘さんが無理なく手の届くところに「開けてもいい棚」を 作ることは可能でしょうか? 重いものや散らばるものは今だけ他の場所に移すことにして。 うちにも娘がいますが、その頃はお気に入りの棚を毎日チェックして いました。 中身は食料品や雑貨(保存袋など)。 取りだしてあれこれ調べて、けっこう元に戻すんですよね。 おもちゃがしまってあったこともありました。 台所に入ることそのものを阻止できないのであれば、娘さんの好奇心を 満たす場所を作ってしまうのが案外早道かもしれません。 そこに熱中していてくれれば火や包丁に興味を持つ暇はないでしょうし、 目も届くというものです。 娘が棚の点検をしていたのは3か月くらいだったでしょうか。 その後はほとんど素通り。扉が開いていると閉めてくれたりします。

トピ主です

041
かな トピ主
さっそくアドバイスありがとうございます。 言葉足らずですいません、我が家のキッチン収納は、取っ手が前に出てるタイプではなく、収納の内側に一段凹んでいるようなタイプなので、やはりガードは難しい部分があるのかもしれませんね。 貼ってガードするタイプのものは、トイザらスで買ったのですが、うちの元気娘には余裕のようで・・・しかし、両面テープを付属ではなく、強力なのに変えるというのは盲点でした! さっそく実行してみます。 言い聞かせは、その都度してるのですが、構ってもらえてると思うのか、娘が天の邪鬼タイプなのか、ニヤっとするだけで全く効果がありません。 大声でダメと言っても、言った瞬間はビクっとしますが、直ぐに立ち直って開けようとします。 根気強く、言い聞かせていかないとダメですね。 とりあえず、包丁や重い鍋など危険そうなものは娘の手の届かない所へ、移動させました。 更にアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

文章力が無く、すみません1

🍴
hitomi
髪を縛る太めのゴムとS字フック又は吸盤フックを使ってました。 取っ手にS字フックがかかるタイプのドアは、包丁の入ったドアの取っ手を外し、髪の毛を縛るゴムの両側にS字フックを縛り付け(縛った部分はポンドで固定)横に引っ張りながら左右のドア取っ手にフックをビヨーンと引っ掛け、開けて欲しくないドアを両側からゴムで押さえつける感じです。ゴムのキツさがポイントで、大人がギュッと力を入れて引っ張ればやっと外れるぐらいが丁度いいです。 取っ手にS字フックがかからないドアは値段の高い真空タイプの吸盤フックを本来の向きとは90度外側にして取り付け、ゴムを輪にしてビヨーンと引っ掛けます。引っ掛ける時は一度捻って横8の字にします。 左のドア、取っ手を外したドア、右のドア、全部開けられなくなります。大人は簡単に引っ張るだけで開けられます。テレビ台のガラスドアには短めのゴム掛けで使える方法です。自転車の荷台のゴム掛けの要領だと言えばわかりやすいですかね? 続きます→2

続きです2

🍴
hitomi
でも第一には、話が通じない半年くらいは包丁をそのドアには入れませんでした。わざと開ける寸前まで見守っていて、開ける瞬間に大声で『コラー!!痛い痛い痛いだよー!』と驚かせ泣かせてキツく注意もしました。何回かやると私の様子を見ながら手を伸ばそうとしたり、見つかるとバツが悪い顔をしてましたよ。

今すぐ出来て、もっとも効果的な方法

041
にゃんた
それは… 「叱る」ことと「諦める」こと 危険なものや場所から子供を守るなら、道具に頼らずとにかく叱る 大して危険でもないことは諦めて好きにやらせる これが手っ取り早くて一番効果的じゃないかしら 今はいろんな便利グッズがあるみたいだけど、あの手のものは万が一イタズラされた場合の保険程度だと思っておかないと… ちなみに私は33歳、中2以下3人の子持ちです 長子がイタズラ盛りの頃は私も若かったので、周りからどう思われるかなんて考えずにガッツリ叱ってました… 今みたいにノビノビ神話もすぐに虐待だと言われることもなかったので でも、やっぱり結局は子供を守るのは危険意識と自制心だと思うので、猛獣使いのように悪い行動はその場で「ダメ!」とか「危ない!」とムチの如く叫ぶくらいでもいいと思います 行動を止めることが出来た瞬間に誉めちぎる 反復を繰り返すうちにすぐにやらなくなると思います 大怪我しない程度の危険な行動は、あえてやらせて痛い目に遭わせても全然オッケーじゃないかしら だって安全対策を完全に施した場所に閉じ込めておくわけにはいかないでしょ? そろそろ躾の時期じゃないかな

包丁だけは

041
包丁だけは触って欲しくないですよね。 うちは1歳半の頃、包丁の先っちょのとがっている所で 手の甲や腕をツンツンして「痛いよ!これ痛い痛いだよ!」と ケガしない程度にチクリ傷みを感じさせて、わざと恐怖心?を植えました。 まだ熱いヤカンや調理中の鍋も同様、ヤケドしない程度に手を持ってって触らせ、アチチだよ!痛いんだよ!と教え込み。 今2歳半ですが、キッチンの引き出しの中や出してある調理器具を触ったりしますが、包丁には手を出さないですね。 うちも構造上、ゲートをつけられず、 引き出しロックもつけられない引き出しばかりでその時期はとても困っていました。1歳前半の時期は、キッチンへの入り口をビールケースやダイニングの椅子を倒したもの、あげくの果てには重量のあるテーブルをバリケードにして出入りできなくまでしていました。 2歳を過ぎると、こちらの言っている言葉をわかってくれるようになり、 やみくもに物を出しまくる事も減ってくると思います。 知恵比べのいたちごっこだと思いますが、がんばって乗りきって下さい!

うちの娘には

041
チャウチャウ
いまは、二十歳過ぎた娘ですが、小さい頃冷蔵庫をよく開けて悪戯しました、その頃大嫌いだったナマハゲの面を冷蔵庫に入れておいたら悪戯しなくなりました。

がんばりましょうね。

041
やんちゃ小僧の母
>構ってもらえてると思うのか……ニヤっとする ああ、やりますよね~、これ(笑)。 我が家の場合、ですが、ニヤッとして視線を外した瞬間、もう一度両腕のわきをつかんでこちらを向かせ、真顔で「ここは、ダメ。危ないの。ダメなのよ。」です。 するといやーんともがいてギャアギャア騒ぎます。 そうしたら安全な場所へ運びながら「あっちはダメ。」 遊ぶ場所へ下して「こっちで遊んで。」 これを繰り返したせいで、料理焦がしたこともあります(笑)。 >危険そうなものは娘の手の届かない所へ、移動 とっても良い対応だと思います。我が家はスペースが無いのでできなかったですが、できるならしてあげると良いですよね。 私、姉から言われたんです。 「言い聞かせるのは親の仕事。それが躾。グッズ使ってさぼるなさぼるな。」 って。 さぼってるつもりはなかったけど、でもグッズだと声かけなくてもすみますよね。うちの小僧はグッズは設置した瞬間、破壊しましたけど。見かけない物を触るのも楽しかったのかも。 言い聞かせだと時間かかると思いますけど、お互い親ですもんね~。 がんばりましょー!

包丁

🐧
まり
我が家では、包丁はキッチンのシンク下のドアに入れる場所がありますが、そこに入れず、包丁立てとまな板立てが合体したものを別に買ってきてずっと流し台の上にあります。 息子はもう中学生なんですが、壊れないので12年そのままです。 食器棚の一番下は、割れないタッパーウェアとか、弁当箱とか。 要は、散らかす、片付けるは躾の問題でじっくり取り組むべきだけど、怪我をさせたら一生後悔するので、先に対策をとってしまいました。 習慣とは恐ろしく洗剤も今でも棚の最上段に入っています。

とにかく叱る!

041
あお
子供は大人が思ってるより色んな事ができます。 ぬいぐるみを折りたたんで台にして、懸垂でキッチンに登ったりしますし、冷蔵庫の下段を引き出して階段のように登っていくのも見ました。 進入防止ゲートだってすぐに開けます。 コンセントガードだって指や物を使って簡単に取ります。 どこに隠しても見つけますし、危なくない物まで危ない使い方をします。 その都度叱るしかありません。

基本は子供の手の届かない場所へ

かのん
毎日の子育てお疲れ様です。 我が家もイタズラ防止グッズを色々と使ってましたが、半分位は無駄に終わってた様な・・・(笑) ゲートも泣いて押し倒し、クロスがビリビリと・・・・(泣) やっぱり「子供の届く場所に置く大人が悪い」となるので 成長に合わせて、危ないものは都度、収納場所を変えてましたね。 今、下の子が年中です。 ホント最近ですよ、包丁をキッチンの収納扉へしまうようになったのは。 色々とロックするのも使いづらいんですよね~ そういえば、冷蔵庫(一番下は冷凍庫)ガムテープしてました(笑) その代わり?製氷庫は諦めで開放状態でした・・・。 氷を惣菜容器やボウルにいれて、遊んでました(苦笑)

テレビで見たのですが

041
くみ
開けてほしくない棚の前面に鏡を貼っておくと、そっちに気を取られていたずらしなくなるとか。 慣れたら効かなくなっちゃうかも知れませんが、そういう風にトラップをいくつか作っておくのもありかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧