本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 80年代を語りたい!(アニメ・ゲーム・マンガ限定)

80年代を語りたい!(アニメ・ゲーム・マンガ限定)

レス12
(トピ主 4
😀
どあどあどあ
話題
トピをお開きいただきありがとうございます。
最近の厳しい社会に疲れました!
唐突に世の中知らずに楽しかった頃を語り合いたくてトピを開きました。

80年代は後半からバブル期に入りとっても日本は豊か。
そんな時にハマったアニメ・ゲーム・マンガがあれば語りあいたいです!

○アニメ(キャンディキャンディ)
 私が始めて観たのは80年代初期の頃だと思います。
 当時、私は幼稚園児。友達に観ているのがバレると「男のくせに~」とからかわれたので、『隠れキリシタン』思いでこっそりと観続ける。

○ゲーム(ベースボール)
 ファミコン初期のゲーム。誕生日、学校の成績向上、お年玉全てを費やして初めて買ってもらったファミコンとともに買ってもらったソフト。
 でも、汗と涙と努力の結果買ってもらったのに使うのはほとんど弟という兄の悲哀を今後味わうことに。。。

○マンガ(キン肉マン・ドラえもん・あさりちゃん)
 初めて本格的に漫画を集め始めた時のもの。
 少ないお小遣いでやっと買えたときの感動は今でも鮮明に。
 学校ではキン肉マンの絵を描くのが流行りました。
 あさりちゃんは男の子の間でも人気ありました。

うわ、語り出したら長くなりました・・・
こんな感じでどうでしょうか?

ランキング

レス

漫画・アニメ・ゲーム大好きです

🐱
37歳オタ主婦です。 80年代後半には私がオタ街道まっしぐらになった聖闘士星矢が連載開始されました。当時中学生、女子の癖に週ジャンを読むと言う事が周りから奇異の目で見られていましたのでこっそり友人に借りていました。 ・アニメ 当然星矢にはまった頃です。キャンディキャンディは70年代だと思うのですがどうでしょうか?私が保育園位の頃見ていた記憶があります。ちなみに9つ年上の主人も見ていたそうです。妹がいるので女子物は容易く?見られることができたと ・ゲーム 我が家にファミコンが来たのも中学生になってから。スーマリは当然やり込み今でもDSやwiiのマリオもできます。基本は同じなので子供に難しい所やってと言われた事も。もう息子も小学生なので私より上手くなってしまいました。 何本も買えないので「ソロモンの鍵」は借りてやりました。 ドラクエに出会ったのもこの頃、シリーズ出るたびにやっています ・漫画 星矢は勿論、初めて買った漫画は「パタリロ」でした(笑)結婚と同時に巻数が多いため売却しましたが懐かしい。今でもやってますよね。 少女物では篠原千絵先生にはまりました

参加させてください!

041
うに
アラフォー男性です。 このようなトピを待ってました。ありがとうございます! ○マンガ・アニメ もう、言わずと知れたジャンプ黄金時代! マンガバカ売れ、アニメになった作品数知れずの最強の時代です。 Dr.スランプ、ドラゴンボール、キン肉マン、北斗の拳、キャプテン翼、キャッツアイ、シティーハンター、奇面組などなどなど…。 ○ゲーム トピ主様同様、初代ファミコンですね~。 ベースボールも好きです。 外野の守備の遅さにやきもきしたあの頃が懐かしい!! 一番はまったのはイー・アル・カンフーです!

あの頃がなつかしいです

041
のらくろ
1980年には私は小6かな。「ゲームセンター」大流行の頃で、インベーダーやドンキーコングに何千円使ったことか。指の皮もすりむけて親にも怒られたっけ、トホホ。ファミコンは買ってもらえませんでした。ゲーム電卓も学校で友達にやらせてもらいました。ゲームウオッチは「オクトパス」を持っていましたが、「マンホール」が好きでした。ファミコン以前のLEDの野球ゲームを友達が持っていて、単純なだけに熱中しました。 漫画はドラえもんが大好きでした。TVアニメでは初代ガンダムのリアルタイム世代ですが、余り興味なく、初めて見たのは82年頃の再放送です。それよりもルパン三世や未来少年コナン、ヤマト、侍ジャイアンツが好きでした。今は手塚治虫が好きかな。 ナウシカも80年代前半だと思いますが、リアルタイムでは安田成美さんの歌だけで、5年後ぐらいに自主上映でナウシカに出会い、大泣きしてその後宮崎アニメにはまりました。 あの頃の漫画やアニメは、ほのぼのとした中に実は結構真面目なメッセージがあり、「何となく」生き方を教えてくれる作品が多かったような気がします。最近のはダイレクトで直球勝負が多いかなと。

ありがとうございます

😀
どあどあどあ(トピ主 トピ主
レスいただいた方、ありがとうございます~ 輝 様 聖闘士星矢は私の周りでは男女ともに大ヒットしておりました。 ゴールドクロスの人形が欲しかった  ドラクエは1と2は店を周りに回ってゲット。 3にいたっては当時、社会現象となった行列にならんでやっとてにいれました。今はネットがあるので苦労して手に入れたあの感動はないです。 なつかし~ うに 様 イー・アル・カンフー、やりました! 飛んでくるウーの真似をしてマットレスに全身打ち付けてしばらく動けなくなったことがあります。 限りなくあほです。 北斗の拳では太っていたのでごっこ遊びではいつも『ハート様』をやらされました。。。 ちなみにキン肉マンでは『マンモスマン』ですた。 のらくろ 様 ゲームウォッチ、流行りましたね~ 私は『ヘルメット』を持っておりました。 『風の谷のナウシカ』や『天空の城ラピュタ』は衝撃的でした。 昔と比べて今の社会は考える余裕が無くなってしまい、単純明快なすぐ答えが出るのが受けるのでしょうか

80年代のアニメ?コミック?

🐤
深夏
80年代のアニメと言ったら印象に残っているのが「北斗の拳」です。ファミコンだったと思いますがそのゲームもありました。友達が家庭教師のバイト先の高校生から借りてきて私も「アタタタタ~」と声を出してやりましたよ。今思うと大したことが無いゲームでしたが高くて自分で買えませんでした。古いアニメも幾つか80年代風に作り直されました。「おそまつ君」とか「鬼太郎」とか「悪魔くん」とか。 ところで「キャンディキャンディ」は70年代後半ですね。つい最近中国語版を見ました。主題歌も別物でキャンディや「岡の上の王子様」が北京語を話すのは不思議な感じがしました。英語版は見たことが無いな。

ちょっとだけドラクエ自慢

🐱
レスをありがとうございます。 ドラクエですが3を私は3本所有しておりました。私、妹、父で一本づつ。 5まで自分で店で買うと言う行為をした事がなったのです。父親が家電量販店に努めておりましてドラクエにはまった「父」に買ってきてもらっていました(笑) 5の時は早期退社しており今度は私が買ってくると言う事になっていましたね。 でも田舎であったことが幸いしてか?予約してすんなり購入 なのでTVで見たような行列してドラクエを買うという体験をしたことが無いのです。だいたい1など父がゲーム売り場の担当さんに「今なにが売れているの?お薦めは?」と聞いて前知識ゼロで購入してきたのでした。3も担当さんに「よろしく」で購入したようです 黄金聖衣は先日千葉へ行った際何でもや?の様な所がありまして中古品何でも買いますみたいなお店で大量の聖衣が販売されていました!自分の星座の聖衣を欲しいと思いましたが私は双子座、聖衣だけは不気味だったので断念しました ゲームウォッチ私はミッキーが卵を拾うゲームを持っていました 子供に話したら「一個しかできないの?」と。今は本体とソフトですものね

懐かしい~

041
カメさん
アニメは夕方5時からタイムボカンシリーズ、トムとジェリー、ルパン三世と続けて楽しく見てましたね。マンガはきまぐれオレンジロードや聖闘士星矢、キャプテン翼ですかねえ。グラウンドに地平線があったのには驚きました!ゲームは平安京エイリアンから始まり、クレイジークライマー、ジッピーレース、マッピー、エレベーターアクション、魔界村とかはまってました。マリオやアイスクライマーは殺し合いばっかしてましたね…懐かしい思い出です。

当時は小学生

🐤
ありらん
懐かしいですね。「あさりちゃん」はアニメもやってましたね。そして原作は今でも連載。少女漫画では一番巻数が多いとか。もう90巻はこしたはず。 目指せ!百巻!なんですか?作者様

ありがとうございます(その2)

😀
どあどあどあ トピ主
トピ主です。 皆様、書き込みありがとうございます~ 深夏 様 『北斗の拳』のファミコン版やりましたね~今では比べるのもバカらしいくらいグラフィックもお粗末だったのに、ものすごい熱中しました! 『鬼太郎』と『悪魔くん』が流行ったときは私は小学生で友達とよく替え歌を歌ってました。 輝 様 再書き込みありがとうございます~ 私の父はゲームに興味がなかったのでDQ2や3を手に入れた時の感動をいくら熱弁してもわかってもらえませんでした。 ちなみにDQ2の『復活の呪文の書き間違え』3の『セーブデータが消えました』にどれほど泣かされたことか・・・・ 黄金聖衣は自分の星座がヘッポコだと途端に凹む厳しい漫画でした。 私はしし座だったので結構、ラッキー? カメさん 様 キャプテン翼はすごかった!みんなサッカーやってました。 私は比較的大柄だったのでGKをやってました。 私自身は『若島津君』のつもりでも、周りには『中西君』に見えたでしょう。 きまぐれオレンジロードは当時の私には大人な漫画でした。

ありがとうございます(その3)

😀
どあどあどあ トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございます~ ありらん 様 なんと!? 『あさりちゃん』って現在でも連載しているのですか!? 調べてみたら95巻まできているようです。すげ~ アニメが放映していたのは私が小学生の低学年から中学年の頃です。 当時絵の上手な女の子達はみんな『あさりちゃん』描いてましたね~ 「漫画家に私はなる!」と、どこぞのワンピースばりに大志を抱いていた子もいましたが今はどうしているでしょうか。 ~追加~ キャンディキャンディは70年代でしたね。 80年代限定なのに恥ずかしい~ 

かめさんと同じかも

041
のらくろ
2度目のレスになります。 カメさんの「夕方5時から…」の書き込みに、「そうそう」と頷いてしまいました。ギリギリ80年ぐらいかもしれませんが、「デビルマン」の、ちょっと怖い感じも好きでした。5時半から「宇宙戦艦ヤマト」→6時「ルパン三世」or「ハイカラさんが通る」→6時半「チキチキマシン大レース」→6時50分「ドラえもん」で、7時からNHK(泣)というパターンでした。 日曜日はガッチャマン→サザエさん→NHK(泣)だったかな。 ゲームセンターでは、エレベータアクションの他に、ディグダグにはまりました。でもレバー1本にボタン2つぐらいまでしかついて行けませんでした。格闘物が増えた頃から操作が複雑になりましたね。クレイジークライマーのレバー2つも苦手でした。 あと、ゲームウォッチの「ヘルメット」は電池をいじって、「無敵モード」や「二人モード」にしませんでしたか?一種のバグ探しですね。 まさに「世の中知らずに楽しかった頃」であり、無駄な時間バンザイみたいな頃でしたね。インターネットも無くて情報も遅かったし、でもだから余裕があったのかも知れませんね。

ありがとうございます(その4)

😀
どあどあどあ トピ主
のらくろ 様 『ヘルメット』の改良は知りませんでした 私の『ヘルメット』はリアル鈍器によって誤って画面を粉砕されて突如のゲームオーバーに・・・・・ あの時は泣いた・・・・・ のらくろ様のアニメの無敵コンボ。全部観ましたが、時間帯が違うので私とは地域が違うか再放送だったのかもです。 『チキチキマシン大レース』に触発されて近くの工場敷地で友達とマイ自転車かっ飛ばしていたら、怖い工場従業員のおじさんに追いかけられ(車で)レース以上の猛スピードで半泣きしながら逃げた記憶が・・・・ うぅ、昭和時代満喫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧