本文へ

ファミコンを語りましょう2

レス22
(トピ主 1
🙂
ぽんちち
話題
前にも同じタイトルでトピを作りましたが今度30種類のファミコンのゲームが入ったミニファミコンが発売するみたいなのでまた同じトピをたてました。
ファミコンの思い出、初めて買ったカセット、有名じゃないけどこのカセットは名作だ、あるいは迷作だ、このゲームのここが好き、ファミコンあるあるなんでもよいのでみんなで語りましょう。

前のトピでも書きましたが私が初めて買ったカセットはバンゲリングベイ・・・
なかなかの迷作でした。

ランキング

レス

ミニファミコン、

041
ママはクリエイター
私も気になってます。 ただ、今の時代ならソフトのダウンロード機能が欲しい所ですね。 私が初めて買ったのは”ゼビウス”です。 バイト先がナムコと取引が始まった時に社販でファミコンと一緒に買いました。 あと、いまだに遊ぶのはメトロイドです。 仕事柄、様々なソフトを遊びましたが、様々なゲームが有りますよね。 いわゆるク○ゲームもあります。 仕事で絡んだゲームも○ソゲームのトップになってたりしてみんなで笑ってました。

その昔

🙂
本好き
 グーニーズ、という映画が有りました。  映画は観れなかったけど、ファミコンソフトで出た時、買いましたね。初めて買ったソフトです。 本体は、兄が買っていて、居間のテレビに繋いでたので、借りてやりました。  はっきり言って、全然面白くありませんでした。が、元をとる為に、何回かはしましたね。 今思うと、あの頃のゲームは単純で良かった。 後は、定番の「ドラクエ2」。兄のですが。 涙が出ましたね。復活の呪文を間違えて、同じ所を3回やったのは忘れられません。 面白いトピを、ありがとうございました。

予約しました!

🐱
ねこ布団
発売日が楽しみです。 私は小学生低学年のころ、近所のお金持ちの子が持っていたのを見せてもらったのが初めてのファミコンでした。 そのときのソフトはテニスだったかな… いま思うと小学生にテニスって(笑)地味ですよね。 私が一番やりたいのはドラクエの一番最初のシリーズなんですが、今回のパックに入りませんでしたね。 かなりガッカリしました… でもそのうちソフトの追加ダウンロード販売とかやるんじゃないかなって期待しています。 時代も変わりましたねえ。 今回楽しみなのはゼルダの伝説です。 ゼル伝。 昔は妙な不気味感がこわくて自分でプレイできず、弟にやらせていました笑

なつかしいですね。

🎶
ルンバでサンバ
パロディウスが大好きでした。 単純なシューティングゲームで、クリアするのに一時間もかからなかったけど、その単純さが好きで何度も繰り返しプレイしたのを覚えています。 メガホン使ってセリフをぶつける攻撃、というのがあったんですが「給料あげて」ってセリフに爆笑したっけ。 またやりたいなあ。 あと、ファイアーエムブレムの1と2が好きでした。

ドラクエとff

🙂
ドラクエとffははまりました。 アニメや漫画の世界を自分が主人公になって進めれるRPG、まだこの世になかったので。 昔のゲームの方が進みが遅く謎解きできないと絶対先に進めない、あるレベルになってクリアしないと絶対次のセーブポイントに行けない、突然全滅、その分想像力がいるのでワクワク感がありました。 その他イース、太陽の神殿、女神転生、ファミスタ 興奮してコントローラーを引っ張り、ピーーーー、とか。

30年位前か

041
森沢
親父が買ってくれました。 ソフトはボクが『マクロス』、妹は『スーパーマリオブラザーズ』を選択。 やりまくり。 で、未だにゲーマーで、『艦これ改』に夢中。 今度出るのは、『グラディウス』のためだけに買いそうです。

ポートピア連続殺人事件

🙂
湯川
やっぱり、これですね! ポートピア連続殺人事件! 学校から、帰って来るなり夢中でやりました!。 あと、なにかあると根拠もなく『ヤス』って友達が、「お前だろ!」笑、って、いじられていたのが、懐かしいです。

私も好きでした。バンゲリングベイ

🙂
会社員
バンゲリングベイは個人的にハマりました。爆弾と機関砲で島の施設等を破壊しまくる。単純ですが、スタ-フォ-スのようなひたすら上向き攻撃するのと違い360度の方向にスクロ-ルする画面に驚いたものです。 このような単純なゲームがいいな。

懐かしいですね

🙂
ろんたん
初めてファミコンを買ってもらったのは小学校高学年くらいの時だったと思います。 3歳年下の弟との合同のクリスマスプレゼントでした。 カセットは4本。 スーパーマリオブラザーズ、テニス、スパルタンX、スーパーアラビアン。 テニスのカセットとスーパーマリオのカセットでやる裏技がありましたよね。 本来はないはずの場面に行くのだったような…。 ファミコン自体は、私はすぐに飽きました。 弟はその後もいくつかカセットを買っていたようでした。 他に印象に残っているのは いとこの家でやったポートピア連続殺人事件。 当時好きだった斉藤由貴さんにそっくりのキャラがいたので覚えています。 「サツジンジケン」という響きも怖かった。 犯人はかなり初期のころからばれていましたよね。 ただ、きちんとした手順を踏まないと いくら「お前が犯人だ」みたいなことを言っても 「何言っているんですか」とかわされてしまいました。 懐かしいですね。

バンゲリングベイなら…

😉
轟勇気
24時間耐久戦の末に、バンゲリング帝国の最終兵器「バンゲリング帝王の顔」を倒したのがいい思い出。 ファミコンはピンチになったらとにかく50連打。 これでF1のスピードはマッハを越え、 24面で襲ってくるシルビアは返り討ち、 おうは一本足で大回転して逆転サヨナラホームラン!!

ファミコンミニ

041
ママはべろべろ
小さい(?)ファミコンがいくつか出ているみたいですね。 私が見つけたのは3000円弱でした。 ROMカセットは倉庫の奥に有るんで引っ張り出してこようかな? とかDISKシステムは動くのかなぁ?とか思っちゃいます。

記憶がない・・・

🙂
下の上
トピ主さんと同世代(女)です 初めて買ってもらったのはギャラクシアンとテニスとなんだったかなぁ。自分で「お小遣いを貯めて」というのもあまり記憶がありません。田舎に住んでいたので、誕生日やクリスマスにお願いするくらいでした。 「江川卓のプロ野球?殺人事件」は守備が上手にできずに、従兄弟にやってもらった記憶があります。 バンゲリングベイはその従兄弟がやっていました。謎ゲームでした。 私が覚えているのは、テニスのソフトを入れ、電源を入れたままソフトを抜きスーパーマリオを入れると(逆かな?)おかしな面がプレイできる。というものでした。 ゴールできるものもあれば、すぐにフリーズする時もあり。二度と同じ面はプレイできません。 ゲームをやりすぎて禁止され、物置に置いてあった古いテレビを自室に持ち込み自分で配線し、押入れに隠していました。親が、階段を上がるたびに押し入れを閉めて勉強しているフリをしているのを不審がってばれました。 大人になってからサテラビューを買ってお試しプレイしてました。 私は今もゲームしますが、こどもはあまりしません。テレビばかり見ています。 クラシックミニ欲しいなぁ

私も予約した

🙂
もも
発売日が楽しみですね。 ファミコンは三兄妹でお年玉を出し合って購入しました。 最初のカセットは「ゼビウス」と「麻雀」(親にも少し援助してもらったので) 当時私は小学校高学年でしたが、 すっかり話すことがなくなっていた幼なじみの男の子が どこからか我が家に「ゼビウス」があると聞きつけたらしく 本当に久しぶりに、突然「サッカー」を持って玄関に現れ 「しばらく交換して」と。 私、イケてない女子だったので 彼からしたら私と幼なじみなんて、たぶん嫌だったと思うんですよね。 学校では目も合いませんでしたから。 なのにわざわざ家まで来るという行動をさせる 「ゼビウス」の魔力にとても驚いたのを覚えています。

ゼビウス

041
りんごももか姫
ハマりましたねぇ。 ゲームセンターのモノと完全に同じでしたね。 まぁグラフィックは多少落ちてましたが。 ゼビウスの登場でその後のファミコンソフトのレベルが格段に上がりましたね。

勘違いでなければ、

041
泥酔ママ
ナムコのシリーズってファミコンに移植されてましたよね。 パックマンとか(ハマりました) コナミになりますが、 ハイパーオリンピックとかもありましたよね…。 他にもツインビーとかも面白かったですね。

ファミコン探偵倶楽部

🙂
はげら
ファミコンの思い出は、たくさんあって語りつくせません… 心苦しいですが、あえてソフトを選ぶとしたら、ディスクシステムの 「ファミコン探偵倶楽部 -消えた後継者-」 とその続編 「ファミコン探偵倶楽部 -後ろに立つ少女-」 です。 どちらもラストへの道のりとラストシーンが怖くて… ファミコンと言えど、これほどの結末はなかなかないです。

RPG

🐤
詩音
兄がいた影響もありますが、ドラクエとFFは何100時間やったのだろう(笑) 進化著しく、今や映画さながらの映像。それに比べたらピコピコプーみたいな音やドット数の低さ。それでも当時はすごく楽しかった。知らない青い空の下に誘われ、想像の翼を大いに羽ばたかせ子供時代を過ごしました。 ファミコンは3和音しか使えなかったんですが、なぜか味わいがありまして未だにFFのCDを聞いたりしてます。

午後の、

041
ママはクリエイター
情報番組でやってましたね。 『ファミコンミニ』 入手した人のレポートに興味が有ります。

ファミコンミニ

041
ママはクリエイター
予約完売でプレミアがついてますね。 ほぼ倍です。 ちょっと待って落ち着いてから買おうっと。

只今トイザらスのまえで20ぷんから ならんでいます

🐧
ととめ
早く欲しい 痴呆症よぼうです ろーどらんなーがすき

発売しましたね

🙂
ぽんちち トピ主
こんにちはトピ主のぽんちちです。 クラシックミニ発売しましたね。 予約していなかったので少しおちついたら買おうかなとおもっています。 個人的には昔のカセットをさしてゲームができるようにしてほしかった・・・ ちょっと残念です。

さっそく楽しんでいます

🐱
ねこ布団
我が家の近くにあるトイザらスでは、アマゾンなどで予約受付終了したあとも普通に予約受付していました。 発売日当日も普通に引き換えできました。 ローカルな地域なのでそこまで殺到していなかったようです。 さっそくやってみましたが、本体が小さいのに合わせてリモコンも小さいです。 けっこうやりにくいですね。 楽しみにしていたゼルダの伝説、満喫してます。 夫はシューティング系が得意で、小さいリモコンに苦戦しながら遊んでいました。 私はファイナルファンタジーをじっくりやろうと思ってます。 なつかしくて、簡単にテレビにつなげて、これは久々に楽しいおもちゃを買ったなと満足しています。 セガも真似しないかなあ。 初期のゲームで「シーソー」が好きだったのでまたやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧