本文へ

運動しないハムスター

レス9
(トピ主 0
041
ミィ
話題
3日前から2匹ハムスター(♂)を別々のケージで飼い始めました! そのうちの一匹が全く回し車で遊ぼうとしません。 もう一匹は夜になるとカラカラしまくりです。 遊ぶ方のハムスターのケージは一階に回し車があるのですが、遊ばない方のハムスターのケージは二階に回し車があるんです。 回し車の位置は遊ぶ量と関係あるのでしょうか?

ランキング

レス

性格でしょう。

041
はむんちょ
回し車の場所は関係ないと思いますよ。おそらくハムちゃんの性格によるものでしょう。 人間だって十人十色、好き遊び嫌いな遊びそれぞれですよね。それと同じで回し車が好きな子、嫌いな子、それぞれですよ。 私は以前、種類も性別も別々の3匹のハムスターを飼いましたが、回し車が好きな子は1匹だけでした。しかもその1匹も、数週間で飽きたようで、その後は全くしなくなりました。 運動なら1日に数分程度、ゲージから出してお散歩をさせてあげるといいですよ。ハムちゃん、いっぱいいっぱい可愛がってあげてくださいね♪

個性だと思います

041
はつみ
ハムスターによって、回し車が好きかどうか、違うと思います。 まったく回さないハムも育てたことありますよ。 えさにもお気に入りとそうでないのがあるのと同じです。

二階建てゲージですか?

041
一度試しに一階部分に下ろしてみたらどうでしょうか。だめだったらミニサークルとハムスターボールを購入して起きている時間に運動させてみたらいかがでしょうか。 ハムスターは夜行性ですから案外真夜中に運動してることはよくあります。 それからもし「二階付きゲージ」の場合取り外し可能なら二階は取り外したほうがいいです。(金網ではなく水槽がいい)本などにあったのですが「はしごや上上がりのトンネルは登りはうまく上がれても降りはハムスターは上手く下りられない」とあります。 実際に二階部分から落ちたりはしごなどの隙間に足を挟まれて骨折した例も少なくありません。

二階は危険

041
りん
こんにちは 私もハムスター飼ってます。小さくて可愛くてとっても愛らしいですよね。 おそらく、ハムちゃん、二階に登れないんじゃないでしょうか。 私も飼ったばっかりのころは、ハムスターについてぜんぜん知らなくて、いろんな本を買ったり、ネットで検索したりして読み漁りました。 ハムスターはもともと砂漠の中で巣を作って生活していたので、地上の高さの感覚がないそうです。 つまり、二階建てのケージの場合、二階にあがれなかったり、上がっても落ちてしまったりします。 なぜこのようなケージが売られているかは疑問なんですが。 最悪の場合は、二回の床が網目になっているとそこから体がすっぽり下に抜けてしまって、首吊り状態のようになって死んでしまうことがあります。 私も最初は何もわからずに豪華なケージをかってしまったんですが、勉強していくうちにいかにハムスターの負担になっているか知り、今では衣装ケースを改造したものをケージ替わりにしています。 トピ主さんも、是非「ハムスター」でネットを検索していろいろごらんになってくださいませ。

回し車だけが運動ではない

041
ハム・ブリーダー
2階建てのケージなら、上下に昇り降りしたり ケージ内を走り回ったりしていませんか? 回し車のキライなハムスターもいますよ。 もし運動不足が気になるようでしたら 一日30分ぐらいケージから出して(もちろん1匹ずつ) 散歩させてやってください。 ただし、隙間があるともぐりこんでしまうのでご注意。 (場合によってはえさや小物などを持ち込んで「別荘」を作ってしまう) 2階建ては上手く昇降できていれば問題ありませんが 降りる時に、落ちるようにして飛び降りている場合は 骨折等の可能性がありますので2階建てはやめた方がいいでしょう。 またどちらの場合も、回し車は2階につけるのは危険です。 遊ばない子でも、回転のはずみで飛ばされて1階に落下してしまい、死んだケースもありますので。 あと、横ですが・・・  ×ゲージ(=定規、ものさし)  ○ケージ(=かご)      です。

横ですけど

041
ハムりんの母
うちのハムは、ウンチをする時、出しながら体を折り曲げてウンチを口でくわえて「ペッ」てやるんですけど、これは少数派でしょうか? ちなみにメスのハムです。

見えないところで努力?

041
しぇる
うちのハムちゃんも全く回し車しないので、運動嫌いなのかと思っていましたが、ある日外から帰って玄関を開けたら「カラカラカラ・・・」という音が・・!!慌ててハム小屋を見たら、回し車の中でハムが「しまった!見られた!」というような表情をしてこっちを見て、次の瞬間、さささっと寝床にもぐって行きました。 そして別のある日、ダンナが夜中にトイレに起きると「カラカラカラカラ・・・」。でも、電気を点けたとたん、やはり寝床に隠れてしまったとのこと。 どうやら、運動している姿を人に見られるのが嫌いなようです。トピ主さんのハムちゃんも、人知れず運動しているのかも知れないですよ。 しかし、誰もいないところで密かに回るハム・・・なんかほほえましいですね~。

運動はいろいろ

041
ロボロフスキー
うちのハムスターは、ケージの柵をよじ登って、「筋肉番付」のように天井を行ったりきたりしていました。(すごいときは3時間以上天井のぼりしていました) それが楽しいらしく手押し車を回さなくなりました。 それと、ハムスターは警戒心強いから、人間の前では運動を披露してくれない子もいます(笑) 元気であれば、きっとみてないところで動いているとおもいますよ。 >ハムりんの母さんへ 多分、毛づくろいをしてるときにウンチが出て、邪魔だからペッと口でやっているのだとおもいます。うちもそうです。そのしぐさがかわいいのですが(親バカ)

個性?

041
うり坊
ハムスター何匹か飼っていましたが、 回し車大好きなやつ、興味なしなやつ、いろいろでしたよ。 中には、自分で回したくせにその音にびっくりして、回し車から転げ落ちるようなのもいました。その子は以来回し車嫌いになったみたい(苦笑) 好きな遊び方はハムそれぞれなので、回し車にこだわらなくてもいいと思いますよ。 二階建てのゲージは、二階部分が金網だったら、外したほうがいいですよ。脚はさんで骨折することもあるそうです。(しかも骨折したら小さすぎて治療できない!) ハムが歩き回る部分は、脚が引っかかったりしない平らなものがいいようです。 あとは敷き藁や砂(砂のほうがおすすめ)を深く敷いて、穴掘ってもぐれるくらいにすると喜びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧