本文へ

ハムスターの出産について

レス5
(トピ主 2
041
kk
話題
ジャンガリアンハムスターが妊娠し、1日に出産しました。
長文になります。以下要点をまとめます。

・飼育環境:ケージを2つ、短いパイプで繋げています。
1つは水槽で巣箱を設置しており、布とダンボールで水槽ごと覆っていて、
中は見えません。もう片方のケージには餌場、回し車や砂場があります。

・出産時:お昼に産気づいたようで、砂場をゴロゴロしているときに
半分赤ちゃんが出ているのが見えました。
その後巣箱で産み、2匹目をまた砂場で産んだようです。
確認したのはその2匹だけ、夕方の時点で砂場には何もいませんでした。

・母ハムの様子:夜は回し車を回し、餌も食べています。
人間に良く慣れていて、餌交換の時は寄ってきました。
もちろん干渉はしていません。

・子ハムの様子:1匹は全身を見ましたが、今まで鳴き声もせず生死が確認できません。
また何匹産んだか分かりません。

お聞きしたいのは1子ハムは生きているのか
        2生きているとしたらなぜ鳴き声は聞こえないのか
        3もし死んでいても2週間くらいはそっとしておいたほうがいいのか
        4母ハムがいない隙に生死の確認をして、ダメだったようならケージを綺麗にしたほうがいいのか
です。
こんな時期に妊娠させてしまって物凄く後悔しています。
温度管理は23度、環境は整っていますが・・・。

詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

父親とは離していますよね

041
とおりすがりっこ
 メスが妊娠したら、オスとは別の巣箱にして離しておかないと一緒にしておくとオスがみんな子供を食べてしまいますよ。  オスとメスをきちんと別にして飼っているかどうか、そこがわからないのでなんともいえません。  トピ文だけを読んだだけではまさかオスも一緒にしているのではないかと思われたので、ちょっと気になりました。

とおりすがりっこさん

041
kk トピ主
レスありがとうございます。 補足します。 オスとはずっと仲が悪かったため同居させておらず、 たまに散歩で同じサークルに入れる程度でした。 飼い始めて1年たちますが、交尾らしき事は全くせず、 メスがオスを威嚇して終わり、でした。 今回、掃除のために一緒のケージに入れたところ 交尾したようです。1時間ほど一緒にいましたが その後はずっと別居でケージも離してあります。 記載が抜けていてすみません。 いろいろ調べると、鳴き声がしないケースも多いようで、 放っておいたほうがいいと思う反面、 出産時の様子からメスが育児していない気がして 心配です。 何かあればよろしくお願いします。

12月に産みました

041
ゴルハム
うちはゴールデン、まさかの妊娠出産でした。(父ハムとは別ケージ飼い。たまに部屋で一緒に遊ばせる程度だったので…) 出産シーンは見ていませんが、全部で9匹生まれました。巣箱に5匹と巣箱外に4匹いました。 巣箱外の4匹は翌日にはいませんでした。 母ハムが子喰いをしたようです。 弱ってる子、ケガしてる子などを見極めて数の調整をするようです。 (巣箱に入りきらなかったのかも) もし赤ちゃんが育たず死んでしまった場合も、食べてしまうようです。 なので、しばらくは最低限のお世話だけにして、刺激を与えない方がよいかと思います。 でももし赤ちゃんが誤って巣箱の外に出た時にキューキュー鳴いて、母ハムを呼んだ時に、母ハムが気がつかない場合は人間の匂いがついていないプラスチックスプーンなどで人間が巣に返してやるとよいそうです。 しばらくは様子を見て、それでも赤ちゃんのいる気配がなければ、母ハムの留守中に巣箱を覗いてみてはどうでしょうか。 とは言え、赤ちゃん気になりますよね! うちは懐中電灯を使って、こっそりとケージの外から見たりしてました。

飼育本、ありますか?

041
こみんご
ゴールデンですが出産経験あります。 まぁ、大きさも数も違うので同じとは限りませんが、自分は聞こえました。 それと、とおりすがりっこさんも言っていますが、父ハムを別ゲージに入れているか。 餌は十分すぎるほどあげているか。 栄養が足りないと、仔ハムを食べてしまう危険性もあります。 そうだなぁ、とても慣れている子なら、餌をあげるときに片方ゲージで上げ、確認してみるかな。 確認のとき、手で触ってはいけません。 本では、割り箸に綿やティッシュを巻く・・・とあります。 巣材も、綿などホカホカなものをたくさん用意してあげてくださいね。 又、離乳時期の仔ハムのエサなど、本には詳しく載っています。 病気編も合わせて用意してると安心ですよ。

ご報告です

041
kk トピ主
今朝、母ハムスターが餌を食べている間に、巣箱を確認しました。2匹の子供が、死んでいました。生まれたときは丸々としていましたが、お腹がぺちゃんこになっており、一度も母乳を飲まなかったのか・・・母親が育児放棄したのか・・・分かりませんが、巣材に埋められていました。食べられた形跡は無く、そこはホッとしました。 今から埋葬します。 心配してくださった皆様、ありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧