本文へ

かかとケア

レス17
(トピ主 2
😨
みみ
かかとがガサガサになり、皮がささくれて痛いくらい酷くなってきました。

放っておくとこれくらい酷くなる方はどんなケアをされてますか?

毎日のケア、酷くなってしまった時のケア、聞かせてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

尿素配合クリームでパック

041
とくめいちゃん
私も最近までかかとがガサガサで大変でした。 お風呂上りにかかとなど、ガサガサが気になる部分に 尿素が配合されたクリームをたっぷり塗りこみ ラップでクリームを塗った部分を包んでパック。 ラップが取れてしまわないように、上から靴下を履きます。 この状態でそのまま寝てもいいと思いますが 私は素足じゃないと気になって寝れないので 30分ぐらいパックした後、ラップや靴下は外します。 それでも最近は足がすごーく柔らかくなってきました! これから素足の季節になるので気になりますよね…早く良くなりますように。

babyfootとかかとちゃんソックス

💄
mau
少しささくれてきた程度なら、尿素配合クリームとラップパック。 あまりに酷くて、地割れのようになってきら、タイトルの通り、babyfootで一皮剥いてしまうのはどうでしょう?木酢液に足を浸して皮を剥いてくれる商品です。http://babyfoot.co.jp/ すっきりと一皮剥いた後、ケアを怠らなければ冬でも柔らかいかかとをキープできますよ。 ちなみに、ラップパックが面倒な私は、「かかとちゃんソックス」を愛用しています。ウエットスーツのような素材のソックスで、自宅にいる時、いつも履いていますが、すごく効果的ですよ。

アルガンオイル

041
ミカリン
で、一晩でツルツルよ~! と友人が言ってました。 アルガンだけじゃなくオイル系、良いようです。 私は、かかとの問題がないので試してませんが…

私の場合

🎶
もも
ささくれはT字カミソリで削ってます。 トピ主さんのささくれ具合がわからないので何とも言えませんが、 そーっとかかとにカミソリの刃をのせて引くと、ささくれ部分だけ きれいに削れます。そーっとですよ。 そして、平らになったかかとにクリーム(尿素20%以上の物とかワセリン) を塗り込みます。 靴下は化学繊維ではなく、綿か絹が良いです。

バスソルト

041
ゆう
バスソルトで角質落としてます。 そのあとしっかり保湿しておけば結構綺麗になりますよ!

かかとちゃん、お勧めです

041
うおのめ
mauさんのレスにありましたが、かかとちゃんはお勧めです、私も冬になって乾燥してくると、かかとがひび割れて、切れてしまいとても痛い思いをしていました が、かかとちゃんを使用するようになってから、ツルツルとまではいきませんが、改善されてきました 私は夜寝る時に、かかとちゃんを履いて、朝起きて、乳液をぬったりしています ひどい時は一日履いてます 私が買ったときは、グレーの色のしかなかったのですが、今はピンクの小花柄のとかもありますよ、お値段も750円だったかな、お手頃ですよ 今は、しっとてりで、ひび割れることもなくなりました でも、babyfootがとても気になります お値段がちと高いだけに、手がでませんが ほんとにあんなに、むけるもんなんでしょうかねー あ、かかとちゃんですが、難点がひとつ、使用後は蒸れるので、ひどく匂います それは、夫の靴下の匂いと同じと言うひどさです・・・

皆様ありがとうございます。

041
みみ トピ主
色んなケアがあるのですね。 ベビーフットではありませんでしたが、皮を剥がすのを見つけましたので、使ってみることにしました。 その後に尿素配合クリームの保湿を試してみます。 バスソルトやアルガンオイルは目からウロコでした。 試してみたいですね。

毎日クリーム

041
にこ
わかっているんだけど、カカトの皮膚が軟らかくなると、お手入れをやめちゃうのよね。 私は、ささくれにもなるし、ひび割れにもなります。 ささくれは、ハサミで切ります。 ささくれ、ひび割れになると、パナソニックから発売されている、電動のカカトを削るヤツで、削ります。やり過ぎると、痛くなるから注意。で、ユースキンをぬって、靴下をはいて、寝るだけです。しばらくの間、毎晩、ユースキンを塗るだけて、きれいなカカトになるんですが、きれいになると、お手入れしなくなって、またひび割れの繰り返しです。

もしかして…

🐱
ねこにゃ
皮膚科は行かれたこと有りますか? 実は私、冬になると酷くなり、春になると軽減してたので市販のクリームやら靴下を何年も試してましたが、最近中々治りずらくなりある皮膚科にかかったんです。そしたらなんと!水虫だったんです!踵をガサガサにする水虫もあるんだそうです。(泣) 今2ヶ月位塗り薬を塗布してますが、嘘の様に綺麗です。 3ヶ月は塗らないといけないのでまだ塗ってます。 早く診て貰えば良かった~と看護師さんに言ったら、「皆さんそうおっしゃいますよ」と笑ってられました。 もう何か診断されてたらごめんなさい。 治りが悪いようでしたら一度皮膚科へ行かれることをオススメします。

バスソルト

041
かかとケア
私も、バスソルト使用しています。 店員さんから勧められたのは、「重曹入り」のバスソルト。 かかとの角質が柔らかくなるし、肘やくるぶし、膝小僧など、カサカサしがちな所にも使用できます。くすみも取れるようです。 まだ使用して3日目くらいですが、長く続けようと思います。 以前は、ボディショップの踵専用のマッサージクリーム(研磨剤入りのもの)を使っていました。こちらは週に一度ぐらいしか使用できないのですが、使い心地はよかったですよ。 どちらも、入浴後にはボディクリームをたっぷり塗って 保湿しています。 夏までには、このガサガサとサヨナラしたいです。

私も~

🐷
ぷー
わたしも「かかとちゃん」愛好者です。 足のかかと部分だけ覆うような形ですので素足で就寝派にも許容範囲かと思います。 かかとちゃんは優れモノです。

馬油・・

🐤
あやや
小林製薬のかかと専用スティツクとか馬油は、結構効きました。やめるとガサガサになります。 市販の尿素系クリームでも改善されない場合多分かかとの水虫かも?かかと角質削ってすぐ分かりますから皮膚科受診をすすめます。

毎日のケア

041
今年は乗り切った
昨年、友人達と冬に旅行に行った時、私以外は皆かかとがスベスベでした。 どんなケアしてるか尋ねたところ、特別なことはしていない、ただ毎日お風呂あがりに顔やボディのケアと一緒に手にあまった乳液やクリームなどを塗っているだけ、ということでした。 今年の冬は私も、安物のハンドクリームや乳液など、余りものの化粧品を毎日お風呂上りに塗ったところ、すべすべのまま冬を乗り切れました。 なんでもいいから、とにかく毎日塗ると良いですよ。

かかとのガザガザの9割は・・・

041
う~ん!
なんと水虫が原因とのこと。 痒くない為に気が付かない人は多いとの事。 冬の季節以外もガザガザの状態なら、皮膚科で 受診してみて下さい。

オロナイン!

🙂
つるつる
私もかかとがガサガサで、3日に1回はお風呂でかかとをこする軽石みたいなのでこすってました。 でも、すぐガサガサになるし、かかとの指紋?は白い筋になっていてみっともなくて。 で、水虫かもと思ってオロナインをつけて靴下をはいて寝るようにしました。 するとどうでしょう! かかとはやわらか、白い筋もなくなったではありませんか! もうお風呂でこする必要もなくなりましたよ~。 水虫だったのね、多分。 一度オロナインお試しください。

トピ主です。

041
みみ トピ主
皆様ありがとうございます。 9割が水虫とはびっくりですね!! 別件で皮膚科に行く予定があるので、診てもらうことにします。

とりあえず酷い時

041
れもん
冬の終わりにガサガサのかかとが気になったときの処置方法です。 ボディクリームや飽きてしまったクリームなどを塗りカミソリで軽く表面を剃ります。 クリームで皮が柔らかくなり軽く剥けます。 ガサガサの白っぽくなった部分は、いずれにしても元に戻りはしないと思うので、 とにかく削って新しい皮膚を表に出します。 その後は、当然、クリームを塗り靴下を履いて保護します。 これって生涯?というくらい付き合う事になるのではないでしょうか。 荒療法ですがお試しください。さっぱりします。 でも剃りすぎに要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧