本文へ

お医者様に好かれて困っています…

レス73
(トピ主 0
041
葉月
恋愛
気にとめて頂き有難う御座います。トピ主の葉月と申します。

私は、体質なのか分かりませんが、通院し出すとその主治医ないし院内のお医者様に
好意を抱かれてしまい、その対策について皆様のお知恵をお借りしたく
トピを立てさせて頂きました。

最初は偶然だろうと思ったのですが、これまで通った全ての病院で
プライベートな連絡先を書いた名刺を頂いたり、食事のお誘いを受けたり
中には一足飛びに告白をしてくる方もいらして…。

私は体が弱いので、人よりも病院のお世話になる事が多く
あまり一般的でないアレルギーもあるので、出来れば一つの病院に長く通いたいのですが
上記の様なお誘いを断った後ですと、その病院に通い続けるのは憚られ
別の病院に行かざるを得ない状況です。

私の見た目ですが、大学に通いながら美容部員のアルバイトをしており
病院に行くのは大抵バイト前なので、化粧は割としっかりしています。
ですが日差しが苦手なので色は白く、薬品に負けてしまうので髪も染めていません。
パーマも当てられないのでストレートです。
服装はスーツが多いです。

対策として、左手の薬指に指輪をした事もありますがダメでした…。

ランキング

レス

その気が無いなら・・

041
チー子
そっけない態度を取ればいいのでは?身内でやっているような医院なら周りの監視がありますからいいんじゃないかな? でも、お医者さんに限ったことですか?お医者さんに見初められるくらいなら、何処へ行っても声が掛かるんじゃないですか?お医者さんに限定してトピするってのはもしかして自慢?ちなみにお付き合いしている彼はいるのでしょうか?今度、付き添ってもらったら?

病院へ行く時は

041
ゆう
ぼさぼさの髪、すっぴんで行ってみたら?あとは女性医師さんのとこ探すとか・・

医者限定?

💡
えっちゃん
モテモテなようで うらやましいですね~。 ところで、そのようなアプローチを受けるのは、お医者様からだけですか? たとえば、電車通勤の中で見知らぬひとから見初められたり、よくいくスーパーやコンビニやレストランの店員さんから告白されたり、美容院のお兄さんだったり・・・・。 そういった経験はおありですか? 主治医のお医者様以外からもアプローチがあるのかどうか、そこがわかれば、もっと的確なアドバイスが出来ると思います。

無視

😉
tokyo
無視しても大丈夫なのではないでしょうか? でなければ笑ってスルー。 私も若い頃二度ほど診察中にナンパされたことがあります。 お医者様は理系職業の中で浮気率がとても高いと聞いたことがあります。 だから冷たく無視しても「はい。次・・・」となるのでは?

すっぴんで行ける時間帯にする

041
匿名
薬指に指輪をしても告白されるというのは、トピ主さんは浮気ができる軽いタイプに勝手に見られてるんじゃないでしょうか。 なんというか、あまり良い意味の好意じゃ無さそうです。 そういう事を患者にする医者も、人としてどうなんだろうと思いますしね。 化粧シッカリ目の美容部員って、髪も染めずにストレートにしてても色白でも、派手目に見えるのだろうと思います。 病院に行くのがバイト前とのことで、そういう姿で行くのでしょうが、多分それが相手に「軽く誘えば付いてきそう」に勝手に思われるのではないかな。 なので病院に行く時間をズラして、すっぴんに量販店の服みたいな格好で行けばよいのでは? 悩むのならば、できるだけの自衛手段を取ってからね。 好かれたくない相手からの好意を形にして示されたくないならば、事前に自衛手段を取るのが一般的です。 それって「女に見られないようにする」「色っぽい格好は見せない」「がさつさを全面に出す」とかです。 会社なんかでも、この種のことに苦労してる女性は、色々自衛してますよ。

どのタイミングで?

041
こほ
医者と患者が二人っきりになるタイミングなんてないと思うんですがね・・・? 告白されようがその気がないなら知らん顔してそのまま通ったらいいと思いますけど。 知らん顔してたら察するでしょ、普通。 診察の場で深追いしようとするわけもないし。 自意識過剰で声をかけやすい雰囲気なんでしょう。

好かれるのは医者だけ?

😍
たけのこ
トピ主さんにひとつ質問なのですが、 好かれるのはお医者さん限定なのですか? ふつうの一般のサラリーマンとか学生とかで アプローチして来る男性はいないのでしょうか? それにしても医者の奥さんにすぐにでもなれそうで 優雅なマダムになれそうでうらやましいです よほど美しい方なのでしょうね

女性医師は?

041
mimi
病院のホームページ等で女性医師が診察してる病院だとか、男女ともいてもそれぞれの診察日かいてあったりするので、女性医師に主治医になってもらうのはどうでしょうか。 女性医師がいないのなら、病院の後に化粧をするように割り切ってしまえば?顔色見たりするならばっちり化粧じゃない方がいいかも。服も着替えをもっていって、ヨレヨレのトレーナーと眼鏡、とか。病院を何軒も行ったり断ったりする手間に比べたらこっちの方が楽では。

凄いですね

041
Lucky
トピ主さんは相当な美貌の持ち主なのでしょうか?外見がわからないので、想像するしかありませんが… だて眼鏡をかけて、化粧を落として素っぴん、という感じなら、どうでしょう? もてなさそうな女性を観察して、研究するのも良いかもしれません。

整形外科に通いながら精神科で相談しました

🎁
maimai
私は大学病院にどうしても通わなくてはならなかったのですが、ドクターに気に入られうんざりでした。 それで、整形外科に通いながらも、精神科を受診して、そこの先生に相談しました(女性医師)。 効果的面でしたのでお勧めです。

全ての病院って凄い

041
メロン
全ての病院の医師からアプローチがあったなんて凄いですね。 私は兄が医師(大学病院勤務)なので聞いてみました。 まず、呆れ、その医師たちよっぽど暇なんじゃないかと。 今は医師不足で、殆どの医師は凄まじい回転数で患者を診てるので 色恋どうのを感じる間もない・・・はずと。 さらにそんな医療の場で患者様に声をかけるなんて、自分達的にはありえない。 看護師は傍にいないの? どんな病院?何科? とも聞かれました。 仕事中のお医者さんから声をかけられずに済む方法ってある?って聞いたら 「普通の医者はそんなことしないから分からない」とも。 でも、仕事中に患者をナンパ?するなんて外見でしか見てない(まさか病状が好みとかないだろうし) だろうから、ビシッとメイクとか、スーツとかやめて 化粧なし、服も靴も髪型も地味にして行ってみたらどうかな? ということでした。

おきれいな方だからじゃないでしょうか

041
pina
で、お医者様に好意を持たれてどこが困るんでしょうか。 その中からご自分のお好みの方を選ぶもよし、お好みの男性がいなければサラリと笑顔でかわせばそれでいいんじゃないですかね。 せっかく好意を持ってくれたんだから、適度に利用しましょう。 たぶんあなたって透明感のある美女タイプなんじゃないかな? 一つ引っかかるのは、左手の薬指に指輪をしてても効果がなかったという所。もしかしてホステスか何かと勘違いされていて、お遊び相手の綺麗な女性程度に思われている可能性もありますね。本気で交際しようとしているようにはちょっと思えないです。

不思議です…

041
まろん
そこの病院は予約制の病院なのですかね? じゃなかったら、いつトピ主が来るかもわからないのに、連絡先を書いた名刺を渡すなんて、出来ないですよね? いつ来てもOKなように、ポケットにでも準備しておくのでしょうか?(笑) しかもそれを渡す事が出来る病院ってどんな病院なんでしょう? どこの病院でも、診察室では看護師さんが隣にいる事がほとんどですし、食事に誘うにしてもいつ誘うのでしょう? 看護師さんの前で堂々と?不思議な事だらけです。

気にしないことです

041
言葉は悪いですが、上手いこと転がしておけば(誘いは適当にはぐらかす)転院しなくとも、問題ないです。 これが、 主さん→既婚者 相手 →学校の先生 だったりすると、本当に困ります。 勿論、誘いには乗りませんが、機嫌を損ねた場合、我が子に悪い影響が及ぶのでは…と怖いです。 相手は医師で、主さんは独身、子供という人質が居ないなら、大丈夫! 会いたいが為に診療を引き延ばされている気配があれば、その時は転院か、主治医を変えましょう。

一石二鳥

🐧
ペンギンのペンタ
素顔で行けばいい話です。 そもそも病院に行くのにばっちりメークはいけません。 診断が出来ないからです。 医師は顔色等を診るのはご存知ですか? 特殊なアレルギー持ちなら尚更です。 もっともフトドキな医師は皆無とは言いません。 が、必ずそうなるというのは信じ難い話ではあります。

それは

041
むい
トピ主に隙があるから・・この子なら簡単に落ちそうと思われてるからじゃないかなー!簡単にやれそうと思われてる事に早く気が付いて!!!

ありえない

041
rinrin
主人が医師ですが、患者にアプローチするなどあり得ないと言ってました。 一体どんな病院に行かれているのでしょうか不思議です。 軽く遊ばれないように注意なさって下さいね。

病院にクレームを言っては?

041
インコ
お医者様を好きになって悩む人の方が多いなか(私もそうですが)、羨ましい悩みですね。 同じ病院に通いたいのであれば、意見箱はありませんか? 医師を名指しでクレームを投書してもよいと思います。 意見箱がなければ受付で、医師のことで相談したいのだけどどうすればよいかを聞くのも手です。 ある程度大きな病院なら、相談窓口はあると思います。 他のレスにもあるように、お化粧せずラフな恰好でいくのも手ですね。 むしろ病院はお化粧の香りで具合が悪くなる人もいると聞きます。 ばっちり決めていくのは控えた方がいいかも?

彼に相談を!

041
yuri
それだけお医者様におモテになるのでしたら 当然彼もいらっしゃることでしょう。 何科か存じませんが、彼もトピ主さんの病気のことを承知であれば 一緒に行ってもらいましょう! 自分の彼女にお医者様が言いよってくるとわかれば 彼も黙ってはいられないと思いますよ。

それはたぶんギャップもて

041
逆さ吊りで乾された花
大学に通いながら…ということなので、学生さんですよね。 楚々とした様子の若い女性でいらっしゃるトピ主さんですが、 トピの文章からは十二分に成熟した…40代ぐらいの…女性の、 落ち着きと色香とが馥郁と漂っていらっしゃいます。 その、割れた果皮から甘い蜜がしとどに滴り落ちるような完熟ぶりと、 昭和中期の女学生然とした、昔懐かしいほどの清楚さとのギャップが、 女性など選り取り見取りだろう医師をも惑わせるのです。 ゆえに防御策は、ギャップを埋めることです。 外見どおりに未成熟で、いっそ浅薄な若い女の子を演じるか、 こなれた文章から推察される40代相当の知力に合わせて、 外見をアラフォー世代のように、老けづくりするのです。 ギャップの溝に爪先を取られてトピ主さんに転ぶ医師は、 きっといなくなるでしょう。 がんばってください。

タイヘンだ~

🐱
humo
病気治しに行ってんのに、悩み増やされたらたまりませんね。 医者に行く前女性医師がいるのか、年配の医師がいるのか確認して、総合病院なら複数医師がいるだろうから、それでダメなら診察日を変えるか、科の受付で担当医を変えてもらうしかないでしょうね…

関係をもったことはないですよね?

041
パレット
看護師をしています。医者の友人もいます。彼らは本当に女の子が大好き。で、タイプがあります。ナース好きと患者好きです。 まあ、あとは看護学生好きもいます。内科はあまり若い患者はいないので、大体ナース好き。形成外科などは患者に手を出す人もいます。 あとは結構軽く心が病んでる女の子も好きですね~。ほっとけないみたいで。私も気に入ってくれると連絡先を渡されたりします。今は既婚 子持ちですが、今もあります。独身のころもありました。飲みに行くくらいはいまでもします。みんな友人としてはとても楽しいですよ。 医者は本当に遊んでますからね。私のこと好きみたい。とアプローチしてくるような医者は他にもしてます。平気で二股、不倫もします。 だから、あなたが、気にする必要ありませんよ。気にせず治療に専念しましょう。それから、関係をもったことはないですよね? 彼らは女性を、共有することもあります。あの患者はいけるとか、思わせないことです。もちろん真面目に仕事をしている医者がほとんどです! が、業務中にナンパするような医者は完全に遊び人です。遊び人とは友達になると面白いですよ。たまに飲みに行くくらい良いのでは?

女性医師さん、スッピン、ボサ、微笑まない、硬い表情、服

041
氷のような表情
トピ主さんは、たぶんアレルギーも有って タバコやお酒などを多量にたしなむ、と言う事は 無い方ではないかと思います。 そのためもあり、また生来の肌の白さ(淡いピンクも)と つややかさで、医師が見て魅力的な方なのかと思いました。 やはりスッピン、ぼさぼさ頭、ジャージーなど 体の欠点(もし有れば)を強調するような服と 女性医師さんを積極的に探す、というのはどうでしょうか? 微笑まない、冷たい態度、構える。 あまりにも酷く付きまとう場合には下記のように 言っても良いかもしれません。 「患者と医師の間には、見えないが境界線があり その境界線は、患者側からも医師側からも 踏み越えるべきじゃないから(嫌だ)」と。 はっきり言える強さがあると、後腐れなく 明白に拒絶できるかもしれませんね。 医師としての職業倫理の観点から、ですから。 コンフリクト・オブ・インタレスト(conflict of interest) 他の方の書いていらっしゃったように 半ばその気にさせておいて、ちゃっかり良い治療を していただき、さっと逃げる、と言う高等技術を使っても 正当化できるケースもあるかもしれませんね。

こんな方法もあるよ

😨
まいまい
思い切って病院を変えてみたらどうでしょうか? その場合、患者さんの総合案内があるような総合病院にしましょう! そこで今までの経緯や事情を話して、女性医師を 希望している旨を話してみては? 国公立の病院だと、今は法令順守とかうるさいですし どうしてもこの医師が嫌だとなれば、担当を替えてもらう こともできると思いますよ! 後ろ向きにならずに、元気出して下さいね!

きっと

041
シマウマ
年上(?)の医師から、そんなに声がかかるなんて、しっとりした、とても、美しい方なのでしょうね。 私は、美しくありませんが、病院に通っていた時、たまに声がかかりました。 同じように困ったので、、考えました。初めての医師に話しするときに視線をあわせず、医師対して斜めに座ります。少し強気の口調で。 これは、しつこく誘ってくるひとにもききます。 正面も、背中も見せませんよ!!てかんじで。

困ることない

041
ごっちゃ
いやー羨ましいわあ

同じ病院・同じ診療科の別の医師を指名する。

🐤
ぴぽぱ
医師が一人しかいないクリニック(開業医、診療所)で 口説かれたりするのでしょうか? そういうクリニックは倫理観が低いので 通院やめて正解です。 信頼できるかかかりつけ医がみつかるまで 根気よく探すことをおすすめします。 一般的には大きな病院の方が 医師も病院という組織の一員として管理されているので 患者を口説くようなことはしない(少ない)と思いますよ。 病院ならひとつの診療科に複数の医師が所属しているので 別の医師の外来を希望すればいいのですよ。 患者であるあなたの希望で 主治医を変えることができるのです。 医師を指名する患者の権利は守られています。 病院の総合受付(または患者相談室など)に 外来の主治医変更について 電話で問い合せてみてください。

お医者さんって

041
るい
今まで入院経験も無く、健康に暮らしていましたが昨年、初めて手術・入院を経験しました。入院中、化粧道具も持たず、ずーっとすっぴんでしたが、退院のとき、主治医に誘われました。仕事をしているときはそんなそぶりも全然見せなかったのに、驚きました。自分の中の偏見ですが、お医者様って普段は医学の勉強、病院の経営、患者さんのことで頭がいっぱいなので、ふっと何かがプツンしてしまう瞬間があり、女性を求めるんじゃないかな、と思いました。私もまんざらでもなく、しばらくお付き合いして目的が身体だけと(まぁ、最初から分かっていた事なんですけど・・)改めて感じる瞬間が多くなり、冷めた気持ちになって疎遠になってきました。はっきり言えることは、私と別れてもまた同じように誰かを誘うんだろうな・・・ということ。既婚者だったし・・

簡単

😀
ふたば
嫌なら断ればいいだけじゃん 悩む必要もないんじゃないの? 次に行きにくければおじいさん医師か女性医師さんのとこにいけばよろしい。

女性の医師に診てもらえば?

🐤
女性の医師に診てもらえば済む話です。 本当に悩んでますか? 次のレスはこの病気のお医者様に女性のお医者様がいなくて~ かな? みんな良い先生を探して県外の病院に通ったりするのは良くある話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧