本文へ

夫が怖いのです。

レス8
(トピ主 0
041
水樹
話題
結婚8年目で専業主婦をさせて頂いております。 現在30代です。夫も30代です。 常日頃から夫の機嫌を伺っています。 夫は別に乱暴な方という訳ではありません。 ただ、時折大きな物音を立てるのです。 乱暴に扉を閉めたり、どたばたと大きな足音で歩いたり。 それと意に沿わない事を言ってしまったりすると機嫌を損ねてしまい不機嫌になられてしまいます。 音に関しては我慢して恐怖心を必死に宥めています。 不機嫌になられてしまった時は必死にご機嫌を取るようにしています。 最近こんな生活に疲れてしまいまして。 申し訳無いのですが、夫が仕事に行かれている時が一番気兼ねなく過ごせてしまいます。 せめて音だけでもどうにかならないかと思いまして。 贅沢な悩みなのは十二分に理解致しております。 夫にもう少し扉を静かに閉めて貰うように頼むのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

弱みでもあるの?

041
匿名
専業主婦をさせていただいてる?? トピ主さんは、夫の機嫌を損ねて嫌われる→離婚や別居に向かう事が怖くて怖くて仕方がない? 経済的に自立できないという不安感が強いのでしょうかね。 そうなると対等ではなくなりますね、夫婦関係が。 トピ主さんに弱みがあるという事で、自分の人生の鍵が夫に握られてるって事ですから。 専業主婦でも、何かあっても必死に働いて何とかするわとか、実家に帰って再起を図ればなんとでもなるわ、みたいな前向きで気楽な考えが心の奥底にある人ならば、夫に対して卑屈にはならないでしょう。 一人で生きることが出来ない人は、自分の人生をすべて配偶者に預けてしまった状態になるので、配偶者次第の人生になります。 相性良く、人間的にも良い人なら安泰ですが、トピ主さんの場合は違うようです。 普通は、その程度を頼むのに気を遣うことはないです。 でも夫の期限を損ねることを何より恐れるトピ主さんには、ハードルが高いのでしょう。 夫婦の力関係に根本的解決が付かない場合、一生気兼ねしながら生きるしかないのですが、それもご自分の選択でしょう。

私もです。

041
コロン
ちょっとだけ、トピ主さんのお気持ちが分かります。私も、 男性が怒りを表すことがとても怖いです。 私の父親は言動が荒く、いつも気を遣いびくびくしながら暮らしてきました。それが少なからず関わっているのではないかと自分では解釈しているのですが、主さんはどうですか? 私も結婚し主人がいます(普通に穏やかな人です。)が、自分のこの性質は治らないだろうなと感じています。ただ、相手の機嫌が悪い時はなるべく自分を落ち着かせる、ということで多少改善しています。

飲食店マニュアル

041
haha
「激怒してるお客さまに過度に謝ってはいけない」 なぜかわかりますか? 卑屈な態度は人をイライラさせるから、だそうです。 たぶんご主人が高圧的だから主さんが過度に卑屈になってるんでしょうけど、 主さんの態度がまたご主人をイラつかせている部分もあるでしょう。 悪循環ですが、こういう力関係をひっくり返すのは相当覚悟がいりますね。 ご質問に答えると、配偶者に「ドアを静かにしめて」と頼むのは失礼ではないと思います。 たぶん相性最悪なので、離婚するのが一番いいんじゃないでしょうか。

恋愛結婚なの?

041
ナポリタン
トピ主さんの文章を拝見して・・・・ 言葉使いが物凄く丁寧・・と、いうよりダンナさんに使う言葉にしては 丁寧すぎるなぁと感じます 普段から、こんなしゃべり方なのでしょうか??? ダンナさんとは恋愛結婚ですか? お付き合いのときはこんな感じではなかった? >意に沿わない事を言ってしまったりすると機嫌を損ねてしまい不機嫌になられてしまいます 夫婦間で言いたいことも言えずにいたら、ストレス溜まりまくっちゃいますよ トピ主さん、ほんとにご主人の事愛してらっしゃいます?

あなた自身がしっかりと立つ事

041
おばさん
同じような事を夫からされて、皆がみんな、あなたのようにびくびくし ご機嫌を取ろうとする訳ではありません。 同じように強気に出る人、全く無視する人、ちゃんと言う人、様々です。 あなたのように、少し高圧的にされるとヘナっとなってしまうタイプの方は 偉そうにしたがるタイプの人を増長させてしまいます。 相手からしたら、本当は大してあなたが悪い訳ではないし そんな事は自分でもよく解っていたって、ちょっと物音たてて脅かすと あなたが慌てて媚びて来るので<楽>なんです。 <オレ様天下>でいられるのですから。 今の対応では、ご主人は全く変わりません。 変わらなくてはならないのはご主人ではなく<あなた>です。 大きな物音をたてたら 「どうしたの?驚くから止めて」と毅然として言いましょう。 そんな事言えない ご機嫌を損ねたたら大変、と思う本当の理由は何でしょう? 専業主婦が引け目なのでしょうか? まず働きましょう。 <自分一人で居ても自信に満ちて幸せ>である事が何より大切です。 経済的にも精神的にも自立して下さい。 人として対等でいましょう。

夫は変われない

041
みみ
そういう人を選んでしまったとしか言えないです。 乱暴じゃないと言いますが、乱暴じゃない人が物音を立てて起こってるアピールなんてしません。 外面がよくても内面が悪いとか、そういう部類の人なんだと思いますよ。 やめてなんて言ったら、暴力に発展しかねないとわかっているから、黙ってしまうのではないんですか? 私なら経済的に自立して離婚します。

昔の自分

041
やさおやじ
 嗚呼、自分の30代を、彷彿とさせます。(現在60代)  当時、自分が理不尽に怒っても、妻はただ沈黙 するだけでした。ついつい思いあがっておりました。  ある時、置手紙を残して、旅行に出てしまいまし た。本当に心臓が止まりそうなほど驚きました。  携帯なんてない時代、ただおろおろするばかりの自分 が、惨めで情けなかったです。 そんな時、電話が鳴り、京都にいるとの電話です。 (結婚前、2人で旅行した時、楽しかったとか…)  作り話ではありませんよ。 とにかくすぐ京都に行きました。 (誰かに取られたらどうしよう…新幹線が遅く感じました)  しみじみ、俺なんて弱い男だと実感しました。  旦那さんが、どんな方かわかりませんが、あなたの やさしさを、思い知らせる必要がありますね。 心より応援します。自戒をこめて…

私もです。

😨
nana
新婚で生活を始めたばかりの頃にキレられ、家を出ていけと言われた事が怖くて。 今でも怖いなと思っています。 夫は普段とても優しいです。 自分の精神状態が不安を抱えているのかな?と思っております。 ツライですよね。気持ちわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧