本文へ

雨戸の開け閉めの音

レス21
(トピ主 1
041
ベルガモット
話題
お隣の家の雨戸の開け閉めの音が乱暴で、大変不快に思っておりますが、殆ど私が家の中にいる時のことなので、普段あまり気にしないようにはしておりました。 しかし、先日、夜8時頃、キッチンのドアをあけて、ポリバケツに生ごみを捨てていたら、お隣のリビングの雨戸(シャッター)を、バシャンと凄まじい音を立てながら乱暴に閉められました。 お隣は私がゴミを捨てているのがわかっていて、これ見よがしに乱暴に閉めたように感じられました。リビングから私の姿はかすかに見えていたかもしれません。 お隣とは、旦那さんは素知らぬ顔ですが、奥さんや子供さんに顔を合わせれば笑顔で挨拶を交わしたり、時々世間話をするような感じでトラブルを起こしたことは1度もありません。 でも、先日の閉められ方は、明らかに私の家に対する怒りのようなものが込められているように確信せざるを得ません。雨戸も旦那さんが閉めたのかもしれません。 余程、理由を聞きにいこうかとも思うのですが、どう思われますか? 皆さんのご近所でも乱暴に雨戸の開け閉めされているお宅ありますか?

ランキング

レス

雨戸ではないけど

041
匿名
ベランダの窓を思いっきり閉めてしまったこと、何度かありますが わざとではなく、手がすべったからです。 気にし過ぎだと思います。

雨戸を壊したいのじゃないですか?

🛳
はいはい9
借家住まいで、どうせ人の家だしと雨戸なんか壊れても良いと思っているか、耳が遠くて音が大きいと思わないか、雨戸が調子が悪くて思い切り引かないと閉められないのでしょう。 気にしない方が良いと思います。 我が家の前の家もガレージの戸の開け閉めが大きな音がします。でもこの程度なら、我慢できます。生活音ですし、わざとしているわけではないので。 会ったときにはにこやかに挨拶しておけばいかがですか? そのうち雨戸を修理して音が小さくなるかも知れませんよ。

おそらく思い込み

😝
雨戸・・・シャッターを勢いよく閉める人っていますよ。 これを読んで思ったのは 「被害妄想」です。 偶然主さんが外にいる時とタイミングがあっただけだと思いますが。 でも、お隣さんになんて聞くの? 「嫌がらせですか?」とか? 毎回毎回ではないんですよね。それでも悪意だと思いますか? シャッターに限らず、無意識にドアなどを乱暴と言うか勢いよく開け閉めする人は少なからずいますよ。 もしくはシャッターを閉めようと窓を開けたら主さんがいたので、中をあまり見られたくないからガンッと勢いよくやっちゃったとか。

主さんに怒っているわけではない

041
おはぎ
私も主人に「うるさい!近所迷惑だぞ」とよく怒られます。 我家は築20年ですが、本当に昔の雨戸はうるさいです。 つい勢い余って閉めるとものすごい響きます。 なるべくそっと閉めているのですが、結構音がします。   回答になっていなくてごめんなさい。 いい方法があったら、どなたか教えてください。

壊れてる?

🙂
まるママ
 シャッターの不具合でそうしないと閉まらないとか?車のドアとかもあり得ない強さで閉める人とかいますしね。

リビング内が見られるのが嫌だったのでは。

041
hpyunhpy
夜だったし中が丸見えでしょう。

同じような隣人です

😀
チーノ
私もお隣の御主人に同じように雨戸をバッシャーン!と閉められたことがあります。 用事があって我が家の横を通って中庭に行っただけなのに。 本人が力の加減が出来なく、雨戸が老朽化している。と勝手に解釈しています。 何か嫌なことがあってムシャクシャしてたのかもしれませんね。 何にせよ、物に八つ当たりする人間とは関り合いになりたくないですよね。 理由は聞かずに知らないふりが一番だと思います。 我慢するのもストレスがたまりますが… 変な人に逆恨みされても怖いですし。

うちも同じです

😠
カモミール
 まさにうちの近所です。夕方乱暴にガシャーンと勢いよく閉めてくれるのが、なんだか怒ってるようで不快な閉め方ですよね~。わかります、別にそこのお家の人とトラブル起こしたこともなく、かといってお付き合いは外で目が合えば挨拶程度なので、深いお付き合いはしてません。まあ、私もちょっと苦手なタイプなので、できるだけ最低限の挨拶だけになってます。そこは、旦那さんはまあおとなしそうな感じですが、奥さんは神経質そうな感じです。もう少し、周りの事を考えて閉めれないのでしょうかねー。いつも奥さんがその閉め方です。

ぬるーくやり過ごす

041
ぽち
きっと旦那さんでしょう。そこにいるのがトピ主さんではなく、コワモテのマッチョな男性だったら絶対にしないでしょうね。 そういう旦那さんなのだと思います。 虚勢を張って生きて、そんなところでしか憂さ晴らしできないんだなー、お気のどくー、と、ぬるーくやり過ごしましょう。

単に、立てつけが悪くなっただけなのでは?

💍
レッド・ベリル
今は、雨戸があっても閉める家は少なくなりました。 隣家は、もう建ってからかなり経っている古い家で、住んでいるのは中高年でしょうか? それならば、家の立てつけが悪く、力をかなり入れないと雨戸を閉められない。 ただそれだけの事なのでは?

お隣が、構わない人なだけ

🐧
きびまる
うちのお隣さんも、出す音には無頓着です。 50代のご主人、クシャミは、 へーーーっくしょーーん!!! だし。 インディジョーンズとか、窓を開けたまま、すごい音量で観てるし。 雨戸も、いきおいよく、ガラガラガラッとやってます。 布団干してから、しまうときの、奥さんのたたきかたも、思い切りよくて、いさぎよい(笑) 良い人たちなので、なんか笑ってしまいます。

固いと、つい力が入って大きな音に

041
がしゃん
シャッター雨戸ではないですが、実家の車庫がシャッターです。 結構シャッターが固く、力を入れないと、下に引き下げられません。 で、力を入れて動き出すと、今度は勢いよく動き、床に当たってガッシャーン!と音がしてしまいます。 床に当たるより前にわざと止めれば音はしないでしょうが、力を入れて引っ張った後結構すぐに下に降りてしまうので、音をたてないようにするのって、案外難しいです。 というわけで、わざとではないに一票。 もしかしたら、生ゴミバケツを開けているせいで、臭いにおいがしたので、あわてて閉めたのかも知れませんね。

そうですね

🙂
こんぶ
普通に考えれば 気にしすぎです。 でも。 気になるんでしたら 聞いてみたらどうでしょうか。 その方がすっきりしますよ。

すみません(汗)

041
母と同居の娘
我が家の場合、築年数の古い家で、雨戸のすべりが 悪くて、開け閉めが相当うるさいです。 ご近所さん、ごめんなさい。

そういうのは

041
さささん
大体がたまたま。 普段全く乱暴じゃないのに、その時だけ何回もなら、偶然で無いでしょうけど。 貴女が言うように、いつもの事が、貴女の何かのタイミングに合致しただけ。 ここで間違えると負の連鎖に一直線。 貴女が思い込み、蓄積し、やり返してみちゃう、相手も何事と思い、蓄積し、やり返す、後はエンドレス。

考えすぎ?

🐱
うっち
家のシャッターは力入れて下ろさないと閉まりません。ご近所さん、すみません。

いつものように閉めただけでは?

041
ケロタン
だってお隣さんは、トピ主さんが室内にいようと外にいようと、いつもそうやって閉めているのでしょう? 我が家の近所でも、すごい音を立てて勢いよく開閉しているお宅があります。 家自体も古く、雨戸は左右に滑らせて、戸袋にしまうタイプなので、それもずいぶん古いものですが・・・ 古い雨戸は勢いつけないとできないのではないですか?

家も煩いですよ

041
すーぱーがう
すみません アパート住まいですが家の雨戸もかなり閉める時煩いです 自分でも耳が痛くなります (上から下へおろすタイプの雨戸です) でもそうしないとしっかり閉まらないのです 朝になって開ける時にうまく上がらないのです 滑りやすくする為のメンテは自分でしておりますが それほど効果はないんです 煩いのがわかっているので 遅く帰った時は雨戸を閉めないでおります 何度も開け閉めするわけじゃないのですから それくらいは許してくださいよ

あまり外はみません

041
違います
古い雨戸をなるべく早く閉めよう、うちの中が外から見えないように閉めよう、とそれだけに集中してるので、申し訳ないけど、外に誰がいるかわかりません。 結構神経つかって引っ張ってるんです。 それでも古いのでひっかかって大きな音をさせないと動かない時もあります。(湿度の関係でしょうか。) 他人に嫌がらせする余裕はとてもじゃないけどありません。

お気持ちわかります。

😨
hiromi
私も、前のハイツで、上の人の明らかな嫌がらせに耐えられず、引っ越したのですが。 今のところでも、大きな音がすると、思わず「わざと?!」って思ってしまうんです。 でも、ベルガモットさんの場合は、普通に挨拶をする仲だし、たまたまかなぁ。 ゴミ捨ての音がする、ああ、うちも雨戸閉めなきゃ、みたいな流れだったのでは? 私も、今、上階に赤ちゃんが居るので、泣いたときに、洗濯物を取り込んでいて、ハンガーなんかをうっかり落としてしまうと焦ります。 鳴き声が、うるさいってわざと落とした?とか思ってたらどうしょう、みたいに。 自分が、被害妄想になってしまっているんですよね。 周りを気にせず、少々の音なんてスルーできる人がうらやましいです。

トピ主です

041
ベルガモット トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 こちらは築5年の信仰住宅地で、木の雨戸ではなくシャッター式の雨戸です。さほど力を入れなくても閉まります。 説明が不充分でしたが、お隣は静かに開け閉めする場合もあります。 推論ですが、奥さんが静かで旦那さんが乱暴に開け閉めするのかもしれません。今回の件は、偶然が重なっただけかもしれませんし、理由などを尋ねることは止めようと思います。 今回のようなことが、もし、今後何度も続くようでしたら、世間話のついでにそれとなく尋ねてみようかとも思いますが・・・ 旦那さんがストレスを雨戸の開け閉めで発散しているのかもしれません。 そうだとしたら、気の毒ですよね。 皆様、お忙しい中、様々なご意見をお寄せ下さいましたことに感謝致します。 この辺でトピを締めさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧