本文へ

妻がまったく家事をしない

レス136
(トピ主 4
041
メタボ52
話題
私は52歳バツイチ、妻は39歳(12歳下)子ども3人の5人家族です。 結婚して17年、私は ギャンブル、酒、タバコはまったくしませんし 趣味といえば 会社サッカーチームで週2日練習。 月1回のゴルフ、週2回のスポーツジム、 趣味でスポーツ車に少しお金をかけてたまに乗りますが あとは 何もない いわゆるその辺にいるメタボなサラリーマン中年男です。 本題ですが妻 が ここ数年 まったく家事をしません! 確かに 妻も朝9時から夜9時まで働いて 疲れてるのは分かりますが 私も 仕事してますし 世の中の主婦の方々にも 働いて家事 育児してる人はたくさんいますよね。 妻は数年前に 私のクレジットカードを私に内緒で 勝手に使い50万円も借りてたんです。 腹が立って それからは 妻には 生活費は一切渡さず 私が生活費を全て持ち 家計をやりくりしています。 それからでしょうか、妻が 育児は まぁ 真面目にしてますが 家事、特に夜ご飯を作ってくれません。 たいがい 私が仕事から帰ってきてから 家族で外食です。 毎月の食費がすごいです。 どうしたら妻は家事をしてくれるでしょうか?

ランキング

レス

まず

🐶
まだら
ご自分が夕食を作るという選択肢は無いのでしょうか? 夜9時に帰宅する奥さんに期待するより、 週4(週2サッカー、週2ジム)も趣味に時間を割けるトピ主さんが、 家事を多めに負担したら良いのではないでしょうか。

簡単。

041
tokyo
貴方がそれだけ趣味に費やす時間があるのだから貴方が家事をやれば奥様も協力してくれますよ。

一方的に押し付けない

🐤
まりん
お互い働いているんですよね。 なのに、なぜ奥様だけに家事を押し付けるの? 育児を頑張っているんだったら、家事は主様が頑張ったら? うちも共働きですが、主人、率先して家事してくれますよ。 だいたい、趣味にかかるお金、多すぎやしませんか? サッカー、ゴルフ、ジム、車… そんなにお金があるなら、「食事とか家事もお金で済ませたらいいや」って思う気持ち、分かるもん。 奥様にどうこう言って押し付ける前に、自分の行動を見直すべきかと。

勤務時間を減らす

😝
マヨ
奥さんの勤務時間が長すぎますよ せめて、4時、5時までですよ 世間の奥様は、両立している人は沢山いる と言っても、夜の9時迄と言うのは、長すぎる 長すぎるから、何も出来ないのです。 それが、トピ様には、わかりませんか? もっと、早くに、仕事が終わり、それから夕ご飯の 準備でしょうね 9時と言ったら、もう世間は、食べ終わって、お風呂に 入って、くつろぐ時間ですよ 9時で終われば、まず、スーパーも閉店してるし いくらなんでも、作れませんね 外食は、たまにならいいけど、体に悪い トピ様は、夕ご飯を作って欲しければ、働く時間を 短くするようにしないとね 長く働いていても、外食していたら、同じ 奥さんに、家事をして欲しければ、もっと勤務時間の 短いところにする事です。 黙って、旦那様の、カードを使う事は良くない事 私達、夫婦は、同じ財布なんですけど、でも、旦那さんに 一言、言うべきですよね

ハッキリ言ったら?

😠
OP
条件を出してそれに従えないのなら 一人で家を出てくれ!とそれこそ三行半を突き付けるしかないでしょ。 ただ条件が公平な場合に限りますけど・・・ 奥さんに働かせないと暮らしていけない給与なら あまり強い主張はできなと思いますよ。 そこのところはどうなんですかね?

なんだかバランスが悪いような

😨
ん~
トピ主さんの趣味にかける金額と食費と妻の就労時間のバランスが悪いように思います。全体的な収入がわからないので何とも言えませんが。 妻が働かないとやっていけないのにも関わらず、トピ主さんが、自由に自分の時間とお金を使っているというイメージです。 いくつのお子さんかわかりませんが、3人も子供がいて育児に、12時間労働、家事まで全て妻というのは、少し自分勝手ではありませんか? 同じ状況の妹がいますが、夫はそれはそれは、協力的です。 食事のことをあげられていますが、洗濯・掃除等はどうなのでしょうか?妻がやっているんですよね。毎日5人外食って、何のために働いているのかわからないという家計になっていませんか? トピ主さんが家事を協力していくという方向性しかないように思います。もしくは、専業主婦にしてあげれば家事はしてくれるのでは?

思い出しました。

小金虫は金持ちださん
以前の知り合いの人を思いだしました。 家には家電製品がなく食事はどうしてるのか?と尋ねると、 朝昼晩、全て外食だと言う事まるで当時の香港生活の様でした。 あれから数年、借金/離婚 となってしまいました。 奥さんが朝9時晩の9時の帰宅では家事をやるにはとても辛いものがあります。 貴方もそれを分かってか今尚、外食を続けられているのでしょうね。 でも、長く続ける外食も飽きてきて健康面を気遣い、 奥さんの手料理を食べたいお気持ちもとても良く分かります。 どうでしょう。もう一度、家計を見直されては如何でしょうか? 家計簿をつける事や生活設計の立て直しをされるべきです。 何よりお子さんに手料理を食べさせてあげたいもの。 貴方も奥さんと一緒に手料理をされては如何でしょうか。 朝、有る程度の仕込みをし先に帰った夫君が料理をする そんなケース沢山ありますよ。 家事の分担も夫婦助け合いではないでしょうか。

それはね

041
山下
妻もフルタイムでしかも夜9時まで働いているんなら、仕方ないのでは?しかも妻が仕事と合わせて育児も両立させているんなら尚更です。あなたは何をしているの?あなたが妻が安心できるだけのお金を渡しているならいざ知らず、まとまったお金を毎月渡さず、しかも車やゴルフ、ジムなど自分の趣味にはお金をかけて、育児は妻まかせ。それに加えて家事まで妻にやらせようとするんですか? せめて家事はあなたがするくらいじゃなきゃ、30代の女がそんな50代のメタボ男と結婚している意味がわかりません。奥さんが家事をやらないのはあなたの責任です。自分を再度振り返ったほうがよいのではないですか。

あなたの家事分担は?

🐱
年増女
共働きであなたの家事分担はどの部分を担っていますか 趣味はあなただけが存分に楽しんでいるのですか? そのあたりから話しあわれたらいかがでしょうか?

諦めましょう

なんでもOK
まず、ご自身で食事を作ってみては如何でしょうか?単発ではなく3ヶ月くらいずーっとやってみてください。 不平を漏らすのはそれからじゃないでしょうか???

食材はだれが買うの?

041
抹茶
夜9時まで奥様が働いてたら、食事の準備は物理的に無理でしょ? 夕食を夜の10時に食べるつもり?子どももいるのに? 50万のローンは何の為だったのか追及はしたの? 奥様も仕事して、トピ主も仕事してるなら どっちが家事やってもいいんじゃないかな?奥様は仕事+育児してるんだから、トピ主は仕事と家事でいいじゃん。 奥様の感覚で「トピ主にご飯を作る義理もない」ということなんじゃないでしょうか。

あーらら

🐱
たえまる
主さんの趣味にかける時間、一般的には多いと思いますよ(笑) しかも休日使われてたらちょっと何なの?と思うかも。 多分奥様からは、主さんも勝手にやってるし家庭に貢献してないと思われてますよ。客観的に見ると、お互いが相手を非難していて、行動によって抗議しているように読めます。 何で家事をしないかは話し合ったことはないんですか? まあ外食費がヤバいと言いながら小町に相談してるぐらいだから、あんまり切羽詰まってるようには思えないですが…

できませんよ

😨
たいまま
<会社サッカーチームで週2日練習。 月1回のゴルフ、週2回のスポーツジム、 趣味でスポーツ車に少しお金をかけてたまに乗ります って... ご自分は趣味三昧の生活をしておいて、12時間も働く妻に食事を3度3度作れとは... その50万は何に使ったか知りませんが、3人も子供がいて生活費を十分に使わせてやらないからじゃないですか? 子供がいたらどれだけあったって足りませんよ だからこそ骨身を削って奥さんも働いているんじゃないですか 外食ぐらいさせてあげてください どうせ稼いだものはほとんど自分のこづかいでしょ? 愛想尽かすのは奥さんの方ですよ

十分趣味あるのでは

🐷
ミニー
確かにクレジット50万は何に使ったの?と、同じ妻の立場でも思いますが、 >会社サッカーチームで週2日練習。 月1回のゴルフ、週2回のスポーツジム、 趣味でスポーツ車に少しお金をかけてたまに乗りますが あとは 何もない いわゆるその辺にいるメタボなサラリーマン中年男です。 うちの夫はタバコや酒は嗜みますが、退社後にサッカーをしたり、月一のゴルフに週2のスポーツジムに通う余裕はありません。 それだけスポーツをされていてメタボなんですね。 夫はスポーツジムにも通っていなければ、サッカーもしていませんが、41才の現在、独身の時より痩せている位です。 通勤距離が長いせいもあるのでしょうが、メタボとは今のところ無縁です。 夕食を含め家事を当番制にするなど、話し合うのはいいかも知れませんね。 でも、お子様も三人いらっしゃるとのこと。 奥様も遅くまでお仕事を頑張っていらっしゃるのではないでしょうか。 トピ主さんも支出が掛かる趣味を控え、近所でのウォーキングにするなど、外食を1回減らす、しんどい時はご飯だけ炊いてレトルトにするだけでも違うと思いますよ。

今の情報では何とも言えないけど…

🐤
mei専業主婦
主さんの趣味って、お金も労力もかけてすよね? 稼ぎにもよるんでしょうが、無駄遣いしすぎです。 そんなに多趣味で育児協力する時間はありますか? 子どもが3人もいるのに… 奥様にいくら、お小遣いをあげてましたか? 私は、50万円使い込んだ、奥様の気持ち分かる気しますよ?

????

041
run
夫婦で腹を割って話し合ってますか? 奥さんの言い分を聞かなければ、アドバイスできませんよ。 作りたくないのか? 作れないのか? お子さんの食育を考えたら、お家ご飯はいいんですがね~。 食事とは、命を頂くことですから、大事にしなくては・・・。 で、まずあなたが作ってみたらどうですか? 簡単なものでもいいし、今は男性の料理教室もあります。 そして、子供を味方につけます。 一緒に作るのです。 サラダとパンとスープだけでもいいし・・・。 休日には、餃子なんかもたのしいですよ。 月に何回かは家ご飯の日をきめたらどうですか? どちらにせよ、もっととことん本気で夫婦向き合うべきです。

相談するにしても

041
男はつらいよ
この掲示板はやめておいたほうがいいと思いますよ。 女性人口が多いせいか異常な女性擁護・男性非難、とにかく「嫁」を擁護し「夫・姑」をいかなる理由があっても非難、そういう人がたくさんいます。 夫と妻・男性を女性を入れ替えれば180度違う言い分もあふれています。 たぶん主さんの「会社サッカーチームで週2日練習。 月1回のゴルフ、週2回のスポーツジム、趣味でスポーツ車に少しお金をかけてたまに乗ります」 ここにいっせいに噛み付いて非難することでしょう。 きっと奥さんの使い込みは見事にスルーしますよ。 「奥様は必死に働いてるのに、貴方は道楽ばかり」とかなんとか、色んな妄想も織り交ぜて貴方を非難することでしょう。 一度腹を割って話し合い、それでも相手が逆ギレなどで話しにならないのなら、毅然と離婚も視野に入れていけばいいんじゃないでしょうか。 然るべき機関に相談も欠かさずに。 離婚となったら、どんな理由でも男性は圧倒的に不利です。

主さんが

🙂
通りすがり男性
主さんが なさればよいのでは? 育児を奥様がなされているのなら、家事は主さんがやるとか分担で良いのでは?

あなたも家事をしたら?

041
スリム
妻は朝9時から夜9時まで働いているのに、家事をしなければならない。 夫は同じように働いていても、家事をしなくてもいい。 不公平ですね。 サッカー週2回、スポーツジム週2回、ゴルフ月1回、スポーツ車が趣味の夫。 妻の趣味はなんですか? そんな暇ないと思いますが…。 子供が3人もいるのに、夫が帰宅後外食する家庭は変だと思いますが、 何かが間違っているからそうなったとしか、いいようがありません。 奥様に家事をしてほしければ、まずは自分の行動を見直してみましょう。

会話出来てますか?

041
暗野 雲
トピ主様がどういう認識か知りませんが、フルタイムで奥様が働いている場合、育児と家事は夫婦で分業する事例が圧倒的に多いですが? 育児と家事を奥様が主体でしてる場合は、専業主婦(かパートタイム)ですが・・・ どのような分担するか、奥様と話し合われた事はございますか? ましてや、お子様が三人もいらっしゃる訳ですから、的確に分担しないと潰れちゃいますよ。

トピ主さんがやってみせれば?

041
レスポール
奥様が50万借金してたのは悪い。 でも、他の点では仕方ないとも思えますよ。 奥様は朝9時から夜9時まで働いてるんですよね? そして3人の子供の育児もしている、と。 夜9時に帰ってきてから奥さんに夕飯の支度をさせるんですか? そのくらいできるだろう、とおっしゃるのならトピ主さんがやればいいじゃないですか。 できるんでしょ? 奥様にお手本をみせれば奥様もできるようになるかもしれませんよ。 今のままではお子さんも可哀想ですしね。

妻だけじゃない

041
りんりん
トピ主さんも家事をまったくしないんじゃないですか? 世の中の主婦の方々が仕事も家事もしてるからって、どうしてトピ主さんの奥さんも家事をしないといけないんですか? そういう考え方をやめて、トピ主さんの家のやり方を奥さんと話し合ってみたらいいんじゃないでしょうか。

夫婦共働きなんだから

🐱
SHIN
まず最初にお聞きしますが、夫婦共働きですよね? その上で夫婦で家事・育児を分担しているんですよね? で、夕飯は奥様の担当だと話し合って決めたのですか? もしかして夫婦共働きで、奥様に家事・育児を全部押し付けてるんじゃないですか? それだったら、奥様は相当ストレスが溜まってるでしょうね。 ストレス発散に50万円を遣い込んだ気持ちも、私には理解できます。 もし、トピ主さんが、夫婦共働きにも拘わらず、家事・育児を全くやっていないのなら、サッカーやスポーツジムを辞め、早く帰宅して、夕飯を作ってはどうでしょうか?

この方法

041
てんと
妻の会社のそばに引っ越しする。 お手伝いさんを雇う。 トピ主さん&子供たちが家事を担当する。 奥様は育児と仕事でよいのではないですか。 トピ主さんは家事と仕事を担当する。 それが嫌ならお手伝いさんを雇えばバランスの 良い食事を作ってもらえますよ。 トピ主さんが夕食を作るという選択肢は無いのですか? 電子レンジで作る時短料理本もあります。 週4(週2サッカー、週2ジム)も趣味に時間を割けるのに。 もしかしたら、お金ないの?

大変そう

😑
冴子
お子さんがおいくつかわかりませんが 子ども3人抱えて、9時から9時まで働いている生活 となると、 週末に奥さんとふたりで協力してまとめて食事を作って 冷凍する、とか工夫しなければ無理です それかシャトルシェフみたいな、材料を放り込んでおけば 勝手に調理ができているみたいな調理器具を使いこなす 生活費の話し合いも、した方がいいでしょうね。 家計簿をつけてみて食費に幾らかかっているか見せてみるとか。

トピ主です

041
メタボ52 トピ主
皆さんからの アドバイス読ませていただいて 私自身にも 責任がある事に気づきました。 ありがとうございます。 私は 妻には感謝していますし、なんと言っても 当時20歳だった 妻が バツイチの私なんかと 結婚して がむしゃらに 家事、育児、ほんとに真面目に3人の子ども達を育ててきてくれたのは 頭が下がります。 もちろん 私の妻は 悪い人間ではなく ほんとは 優しい人間だと思います。 食事は今は ほぼ毎日外食ですが それ以外の掃除 洗濯、育児、近所付き合いや学校のPTA役員なども 仕事の合間に嫌な顔せずしていますし。 ただ 食事は毎日外食だと 経済的にも無理になります。 妻には話してお願いしましたら 「ごめんなさい、私の休みの日は頑張って作ります。仕事の日は朝に夜ご飯の準備して出るから、あなたが子ども達に食べさせてあげてくれると助かるんだけど」 と言ってくれました。 でも 「食材買っておくから お金ちょうだい」 って 妻が 私の少ない給料から ここ毎日 ¥2000取ります。 私も昼ご飯代に 節約してるのに 正直、毎日 ¥2000はキツいです…

人には誰でも心がある

041
そそろ
トピ主さんに欠けてるのは、相手に喜んでもらう意識かなと思います。 奥様や子供が喜ぶ事はどんな事かご存知ですか? また、喜んだ顔を見たのはいつ頃までかを覚えてらっしゃいますか? どうもトピ文を読む限りでは、トピ主さんは自分の満足の為だけに行動されているように感じられます。 夫婦といえども他人ですから、奥様の笑顔が消えた時からあなたへ何かしてあげたいという思いが亡くなったのかなと想像できます。 もう手遅れかもしれませんが、奥様に家事を望むなら、奥様から愛される事だと思います。 愛される為には、喜んでもらう努力をする事だと思います。

奥さん働き過ぎ!

🙂
うわー
夜9時まで働いて、3人の子どもの世話をしているなんて! だったら、トピ主さんが家事を引き受けるべきでしょう。 奥さん、過労死しますよ。 家事育児をしている兼業主婦はだいたい以下のパターンですよ 1・残業がない、もしくはパートで、午後6時までには帰宅できる 2・家事はなるべくお金で解決(ベビーシッターを雇う、洗濯はクリーニングにだす、料理はできあいのもので済ます等) 3・子どもはいない ちなみに私は、2と3です。

ヒント

041
むむむ
>>世の中の主婦の方々にも 働いて家事 育児してる人はたくさんいますよね このような主婦の方々は大抵一日4~8時間週2~5日のパート程度の仕事で一日12時間も働いてるトピ主の奥様とは負担がかなり違うかと。 生活費も貰ってて当たり前(婚姻費用?の分担は法律でも保障されてる)ですし。 逆に共働きならトピ主が家事の分担をするのが当然だと思われます。 奥様に生活費を渡さないのはDVと一緒なので離婚問題になった時にトピ主が有責配偶者になって慰謝料請求される事になりますね。

お気の毒。。。

💢
i.t.p
奥様が。 結婚して17年でわずか50万円の貯金もないの? ものすごく生活費が少ないか ものすごくやりくりが苦手か どちらかでは? トピ文からすると前者の気がします。 奥様はとても疲れているであろうに トピ主さんからは 妻への感謝とか愛情とか全く感じないのは 私だけでしょうか? なんだか都合良く外でも稼いできてくれるお手伝いさん のような文面ですね。 「まぁ育児は真面目にします。」だって。 いたわると言う言葉を知ってますか?トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧