本文へ

「母さんの味だ」

レス71
(トピ主 1
😨
めい
恋愛
新婚2ヶ月の30代女性です。 先日、夕飯のおかずにタケノコの煮物を作りました。 それを一口食べた夫が「おいしい。同じだ、母さんの味だ」と言いました。 正直モヤッとしました。 おいしいって言ってくれたのに、私の料理をほめられた気がしませんでした。 それに、今まで彼からこういう発言を聞いたことがなかったので考えすぎなのかもしれませんが、 この一言で「もしかして隠れマザコン!?」と思ってしまいました…。 私は本当にマザコン男性が大っ嫌いで、夫と付き合っている頃からそのケがないかどうか観察してきました(彼も私がそういう男性が嫌いなのは知っていると思います)。 でも私なりに判断した結果、彼とは結婚しても大丈夫だと思ったのですが…。 たったこんな一言で心配になってしまう私の方がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

間違いない!

🙂
なつ
マザコンだと思います。 そのうち、母さんの味と違う! って言いますよ。

私は嬉しい。

041
匿名
トピ主さんは、彼のお母さんのタケノコ煮物、食べたことありますか? タケノコだけじゃなく、彼のお母さんの料理全般、食べたことありますよね? 不味かった?美味しかった? 不味かったなら「母さんの味だ」はイヤですよね(笑)。 でも、彼のお母さんの料理が美味しいものなら良いじゃないですか。 マザコンに何でも結びつけると、夫婦仲が悪くなりますよ。 味は記憶ですから、彼が食べた煮物で一番美味しかったのが母の手作りだっただけでしょう。 で、一般の母の手作り程度の味なら再現は可能なものなので、これからも何回か同じ事を言われるんじゃないでしょうか。 それは「京都の○屋で食べた○○と同じ味(例)」と、彼の中では同じ意味だと思いますよ。褒め言葉でしょ、これ。 私の義母は料理屋を長年やってきた人で、特に和食は誰もが認める美味しさ。 なので基本、煮物なんかは義母の味を目指してます。なので私にとって彼がたまに言う「うちの母親と同じ味」というのは褒め言葉ですね。 でもこの言葉、なかなか出ないです(笑)。

おかしい

041
ゆう
というか男なんてみんなマザコンですよ・・そんな一言だけで心配にトピ主、器が小さすぎだと思いますけど。

男はみんなマザコン

🙂
ティー
私も結婚して半年、おっ今日は美味しくできた!と思った食事に対し 「うん!これはうまい。おふくろの味に近づいてきたな。」 と言われてイラっとしました。 「それ褒めてるつもり?」と聞いたら、「そうだよ。」 母の日や義母の誕生日のプレゼント選びは毎回大変です。 義父へは電話の一本で終わりです。 結婚して10年、男なんてみんなマザコンさ。と思っています。 一応、私にも優しいですし。 今は私にも息子がおり、4歳の息子が「ママ、ママ~抱っこ~」 とか言って私にベタベタしていると、「なんだ、男の子のくせにマザコンだなぁ」と 夫が言うので、「そりゃ~あなたの血が流れているんだから、当然マザコンよ」 と言い返しています(笑) 同じ様なレスが沢山つくと思いますが、残念ながらご主人も隠れマザコンだと 思いますよ。

男性は、

041
キラ
大ならず小ならず、みんなマザコンです。ご自身に子供ができたとき、息子が冷たいより、お母さんとゆってもらえるほうが、嬉しいでしょ。母になれば、多少なりとも、ご理解できるのではないでしょうか。 嫁心と母心がわかれば、多少のマザコン許せるとおもいますよ。

わたしもイヤですね

041
観察日記
彼が欲しいのは、お母さんのコピーかって思いますもの。全然、褒め言葉になっていません。トピ主さんのオリジナルな味付けを美味しいと褒めたのと違いますから。 「母の味付けと似てるね」なら未だ許せるかもですが。 わたしはわたし。 結婚しても彼のお母さんになる気はないし、なれないし、お母さんを常に引き合いに出されて比較でもされたら、「お母さんのところにお帰りなさい」って思いますよ。 一時が万事 彼と結婚するに当たり、彼のお母さんの替わりになる気は全く無く、自分は自分として認めて欲しいですよね。 わたしなら、その旨を伝えます。 結婚前に、釘を刺しておきますね。 それでも、同じ事を言ったら、その彼はハズレと思うかもしれません。

それは・・・

041
tokyo
人間は生まれ育った水や食べ物が一番合うように出来ていくものらしいです。 だから長年その味で育てられたのでその味が一番美味しい物として刷り込まれているのです。 そんなところでマザコン扱いは違うと思います。

単純に、旬の和食→古風→母の味

041
カズコ
という貧相な連想ゲームで、出てきた言葉だと思いますよ。 違う人間が全く同じ味を作り出すなんて不可能ですから。 気になるようなら次に言われたときに 「やあね。マザコンみたいよ」と釘を刺しておきましょう。

気持ちはわかる

🐷
つん
モヤッとする気持ちはわかりますが、彼はマザコンでもなんでもないですよ。 懐かしい味、故郷の味ってだけの意味です。 話は変わりますが、 私は夫婦2人の時は『夫を1番愛しているのは妻の私』と思っていましたが、 子供を授かり育てていく中で『夫を1番愛しているのはきっと私ではなく義母なんだろうな。敵わないな』と悟りました。

きちんと伝えた方がいいですよ

🐧
いっぽんぽん
相手が義母さんであろうと誰であろうと、女性は他の女性と比較されたり 他の女性を基準に持たれることに本能的な嫌悪感を抱く動物です。 そのことをご主人に伝えておいた方がいいと思いますよ。 今後、たとえ家事や料理や育児がお母さんと同等にできたとしても それは心の中で思っておいてほしい。口や態度には出さないで、って。

一応褒めてるつもりだと。

041
生姜
義母さんがお料理上手なら、褒め言葉ですよね。 普段からそういう傾向があるわけじゃないのなら、褒められたんだと思って流してはどうでしょう。 今同じ味、ということは、ちょっと頑張れば上を行けるんじゃないでしょうか。 どうしても嫌なら「お母さんよりおいしい!」といわれるように努力してみるとか。 あと、何でそれほどマザコンが嫌いなんでしょう。 自分でマザコンの被害にあったわけじゃないですよね? 他人から吹き込まれた情報が元なのだったら、考え直してみませんか。 お母さんが大好きというだけでマザコン扱いする人結構いますけど、仲のいい家庭なら大好きで普通だと思います。 生活のすべてをお母さんに聞く&報告するとか、何でもかんでもお母さん優先じゃない限り、マザコン扱いするのはどうかと思います。

素直じゃないね

😀
パイン
素直に、「おいしい!」と褒めてくれたことを喜べばいいのでは?? 少なくとも、ご主人とお母様は、あなたが出会って結婚するよりずっと人間としての付き合いが長いです。慣れ親しんだ味だって年季が違います。 味覚と嗅覚はとても本能的な感覚です。 ふと、「同じ味だ!」って呼び覚まされた感覚を口にしただけで、 奥さんにそんなひねくれてねじくれた考え持たれたら、 ご主人だって心を解放できなくてかわいそう。 トピ主さんは夫が身内を大切にしない男性であった欲しいのでしょうか? 自分を産んでくれた母親を蹴り倒すような、そんな冷たい男性だったら良かったのですね。変なの。 マザコンが嫌なら、万が一将来男児を産んだ時お嫁さんに同じこと言われないように気を付けてください。自分のしたことは、巡り巡って帰ってきますから。

気にしない、気にしない

041
ベテラン主婦
気になる一言ではありますが、聞き流すことも大事です。 男はある程度、マザコンの気があります。大なり小なり。 料理においては、特に自分が日々作れないので、幼少のころから記憶にたたきつけられた「おふくろの味」にはホッとするのでしょう。それもわかる気がします。 でも、それに左右されることはありません。 「そうかい、おかあちゃんの味に出会えてよかったね」 と、ニコニコしてあげましょう。 そして、単純なのも男の特徴です。 今や、ネットをくぐれば、目からウロコの斬新な料理や、 調理法が無数に出てきます。 姑世代は、絶対「知らない、出来ない」料理です。 あの人たちは、もうそんな根気はありません。 貴女はそれを覚えて、徐々に旦那の舌を改良するのです。 美味しい方になびきますから。 単純に、なびいてきますから。 努力したら最後には勝てますから。 根気よく頑張って!

うんうん、分かる分かる

💍
小金虫は金持ちださん
夫49になっても今だに言います。 お袋の味を真似て煮っ転がし等をすると 【お袋の味や】【お袋の作り方はこうだった】 もうお袋はいないのですがきっと思い出すのでしょう。 【私は、あんたのお袋ではない】と釘をさしてあげます((微笑 男の子を育てる親は大抵の人は食べ物を大量に作ります 旨いの連発で全部平らげる子が多いかと思います。 育ち盛りの男の子は質より量を好むので 旨いと言われれば親も料理上手だ(カン違い)と思ってしまいがち。 (カン違いしたまま親が店を開く人もいますが) 話はそれましたが、以上の事を夫にいつも言っています。 そして、なるべくなら今流行りのお料理を作っています。 お袋には作れなかった今の料理です。料理の本レシピを見て研究したり ピックアップして1つのノートにまとめてあります。 そして、家では居酒屋テーブルを購入しお店風にして定食盆で食事をします。 ピックアップした料理を変わった味だな、こんな作り方もあるのかと感心してくれます。 来客も随分増えましたよ。お料理を作る事がとても好きになりました。 それはお袋の方が旨いと言った夫君のお陰です

懐かしい味

😑
うひょ
懐かしい味だ、 という意味なのでは? たった一言でマザコンかどうか疑うって 旦那さんが可哀想です。

考えすぎでは?

🙂
いったん
それは褒め言葉だと思っていました。私は女性ですが、外食などでご主人と同じ事を言いますよ。私自身、実母の味付けが好きですから。 どこからがマザコンの線引きをされているかわかりませんが、多かれ少なかれ誰でも生活面で母親の影響を受けていると思います。全く母親の影がないのは難しいのではないでしょうか?絶対に母親の影を見たくないなら、母親と疎遠であったり不在である方をお選びになるしかないのでは? お嫁さんが教えて無いのに同じ味付けなら、いいお嫁さん貰ったなと思いますよ。普通義母から婚家の味付け教わって、同じ味覚えますし、ご主人の好物、婚家の定番メニュー等々も覚えて、自分の定番に加えます。 私もごくたまに義母から聞いた主人の好物作りますが、主人と子供が喜んで食べているので嬉しいです。子供にも義母、母、祖母、そして私の味を受け継いでいって欲しいです。 「母さんと同じ味にして」とか「母さんはもっとうまい」など義母と比較、批判されたら(義母が絶対という態度)マザコンを疑います。 これだけでマザコンは、考えすぎと思います。

ママの味だ

💡
タウロミン
キミが可愛い息子さんを授かるとしましょう・・・ 25-30年後に結婚して愛妻の手料理を食べるのです。 例えばタケノコの煮物をね。 そしてその美味さに思わず「ママの味だ」と漏らす。 その話を聞いた30年後のキミはどう感じるのかな? 息子の新妻がモヤモヤするのは決定なんだろうね。 娘は妻になり、そして姑になるのだよ。

受け止め方

041
miki
もやっとするお気持ちはわからないでもないです。 でも、受け止め方ひとつで変わりますよ。 ご主人はあなたの料理、味付けをほめてくれたのです。 お母さんの味と同じものを妻がつくってくれた、きっととても嬉しかったのでしょう。 前向きに受け止めてみませんか? くよくよするだけ損です。 この一言だけでマザコンか?と妻に思われるご主人が気の毒だと思います。

それ、喜ぶとこだし(笑)

😨
残念な嫁さんだね
あのね、ほとんどの男性にとって、この世で一番美味しいのは母親の味ですよ。 まず、そこはそういうもんだと理解しておきましょう。 まだ主婦二ヶ月のあなたが、何十年も主婦してきた姑さんと同じ味を出せたなんて素晴らしいじゃないですか。 これ程の褒め言葉無いと思います。 マザコン?とんでもない!マザコンならあなたの料理は認めないし褒めないですよ。 意固地になりすぎ。 あなたの考えだと、ダンナさんはお母さんの話も一切妻には話せないし、縁切りしない限り、マザコンだと言われ続けるのでしょうね。

うん、おかしい…。

🐤
まぴあ
異常な反応だと思います。

何でもかんでも「マザコン」はよくない。

ガルバルディ
それだけでは「マザコン」認定は難しいです。 言い方が悪かっただけで「懐かしい味」というだけのこと。 誰でも数十年食べてきた味があるし それが味のベースになっています。 トピ主さんも実家の味あるでしょ? それを口にしただけ。 女性の何でもかんでも「マザコン認定」は正直どうかと思う今日この頃。

マザコンではありません。

041
りんごすき
何がマザコンですか? マザコンの意味がわかっていますか?次にレスする人達も揃ってマザコンとは、、、? ただ、生まれた環境が良かった、幸せな子供時代をおくったのでしょう。 ただ、それだけのことです。 そんな考えのトピ主さん、愛に恵まれなかったのでしょうか?そこを知りたいです。

マザコンだ~~!!

🎶
もも
だって、私の夫は「ももの作ったやつの方が、実家のよりおいしい!」 って、言ってくれますから。 ま、気を遣ってくれてるんだと思いますが。 でもそのくらいは気を遣ってくれないとね~。

喜んだら?

041
おかん
不意に出た言葉でしょう?いいじゃないですか うちは今じゃ『おふくろのは、何でも甘いからな~ 不味くはないけど ちょっとな~』 て、言ってますよ つまりは、美味しい物作って、自分の味に慣れさせれ染めて行くんです! 余談ですが、結婚して本を片手に作った ロールキャベツ  夫は生まれて初めて食べた料理で それ以来夫の大好物ですよ 30年以上も前の話です

おもしろい!

041
テキトー男
「○○の味だ」 「○○」を他にどう言えばよいでしょうか? お母さん以外(お父さんや近所のおばちゃん)にすると、特殊な(少し不幸な)家庭で育ったのかと同情したくなります。 大手メーカーにすると、冷凍食品みたいで褒められてないみたいですし。 有名な料亭にすると、感想の言葉そのものがインチキ臭いですね。

マザコンじゃない

041
ナチュレ
普通だと思う。 だって、よーく考えてよ。 初めてクチにする食べ物は、母親が作った離乳食でしょ。 そっから、『味』というものの基本を作っていくのは、 母親なわけですよ。 その人間の『基本の味』は、母親が作っているモノの味。 それが普通。 それが、『外食のものの味』『スーパーの総菜の味』が普通で育ってきたならば、それが異常。 「あっ!スーパーの総菜と同じ味だ!」と言われて嬉しい? きちんと母親の味というのを作ってきた義母さん、すごいじゃん? まだ、子供を育ててないからわからないだろうけど、親の作ったモノの味が『基本』なんですよ。 子供育てた後、数十年後、またこのことを思い起こしてみてくださいね。 違う考え方になってる可能性の方が高いですよ。

最も食べ慣れた味、というだけでは?

🐧
スノウ
ほとんどの人は母親の料理を食べて育つのですから、最も食べ慣れているという意味で特別なのは「当たり前」です。 それだけでマザコンかも…なんてバカバカしいですよ。 また、料理に限らず、育ててくれた人が特別なのも当たり前です。 そして、親を意識しすぎて配偶者を尊重できない人が嫌なのも、誰でも同じです。 あなたは少々過敏すぎます。 火のないところに煙は立たずと言いますが、あなたが火をつけてしまっては、うまくいくはずのことも台無しになりますよ。 もっと大らかに、旦那様の性根の部分を信頼して差し上げて下さい。

あらら

🙂
Yuri
あらら、私なら嬉しいですね、夫(恋人でも)にそう言われれば! 食事って大切でしょ?私達は毎日「食べて」生きているんです。美味しいものを頂ければ幸せですよね! 味覚って、早い内に決まるそうです。私も母の作った料理が懐かしくなり、せっせと料理に励んで、同じもの、同じ味が出せるようになるのに2年かかりましたが、お陰様で(私は)毎日幸せです。 彼氏のお母様と同じ味を作れたなんて、最高じゃないですか!貴方達って、最高の相性ではないのでしょうか?羨ましいです。 彼氏の「お母様の味」をベースに、貴女の料理を加えてお料理なさったら? 彼氏の「好物」「味」そして「味覚」がわかったんですもの、お幸せですよ。 ちなみに、私の夫は欧米人で、私の作る母の味「和食」は苦くて辛いのだそうです、お陰で毎日「私の料理」と「夫の料理」と2食作っておりますが、なんだか寂しいです。

ごく大雑把に言うと

041
とみ
お母さん大事にしない夫は、お嫁さんも大事にしませんよ。

微妙・・・かな。

041
mimo
私の元夫は何か作ると「おいしい!だけど僕のママのほうが上手だった!」とか言う人でした。 まぁ、誰にでもお袋の味って言うのはあるんでしょうが、ちょっと気になりますよね。 そこで母親の味を引き合いに出すなって思いますね。 でも「母さんの味と同じ」と言ってくれたほうが「ママのほうが上手」と言われるより良いと思いますけどね。 (ちなみに海外で、元夫はヨーロッパ系です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧