本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外でロケフリを使ってる方教えてください

海外でロケフリを使ってる方教えてください

レス12
(トピ主 2
🙂
純子
話題
はじめまして。
南半球に住んでいます。
実家は関西にありこの度、実家を経由してロケフリの使用を考えています
実家は光ケーブルです

質問させていただくと、、、

SONYのHPではもう生産終了となっておりどこで購入できるのか。
ネットのスピードは実家は関係なく海外の自分の家のネット速度が遅いとキツイのか。
地デジ対応の映像を見たい場合は何か後付けで機械が必要なのか。
LF-PK20を考えていますが、、、この機種はどうでしょうか。
画質はどうですか。

色々と自分でも検索してみますが
使用されてる方の生の声が聞けたら嬉しいです

どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

使ってます。

😨
スコフィールド
毎日見てます。ご質問順に書きますね。 1生産終了しているのでインターネットとかで中古品探すしかないと思います。 2送信側、受信側双方がブロードバンドでないと、双方の通信が途切れて使い物になりません。 3これからのご購入なのでこれが重要ですね。アナログ地上波(VHF/UHF)とCATVのチューナーしか内蔵していません。外付け機器は本体付属のAVマウス(赤外線リモコンの信号出すケーブル)で、日本側の外付け機器のリモコンを遠隔操作します。どんな機器が使えるかはマニュアルに記載無く、7月のアナログ放送終了が近付き私もこれから研究します。 4LF-PK20とPC用ソフトLFA-PC20でPCで見ることができます。受信側のTV接続機器LF-BOX1(もっと前に生産終了)があるとTVで見ることできますが、PAL方式のTVには使えません。 5画質は細かい字幕まで読めるレベルです。日本のTV見ることができるだけでありがたいので充分満足してます。 肝心な3が中途半端なレスでごめんなさい。

ありがとうございます!

🙂
純子 トピ主
丁寧に教えていただいてありがとうございます! 画質もいいとのことで本格的に考えてみようかなと思っています お時間を割いていただいてありがとうございました。

ロケフリではありませんが

🙂
てれびおじん
自作のシステムで日本のテレビをUSで見ています。 ロケフリと違ってリアルタイムではなく、録画→転送→記録(全自動)ですから、時差を気にせずいつでも繰り返し見られます。またVHSを超える画質は、50インチTVで見ていてもあまりストレスを感じません。 5年半前に初稼動して以来、毎週20時間以上の録画を送ってきたハードウェアが寿命を迎えている(一度壊れた電源を交換した)のと、ディジタル放送に対応するために新システムを開発中です。 ロケフリはリアルタイム視聴の「ニュースグレード」の画質しかないので、私のチョイスではありません。既に生産完了なことに加えて、アナログのみですから、本年7月24日午後12時以降は(D→A変換ありのケーブルTVでなければ)「砂嵐」しか見えなくなることをご存知ですか?

新製品

041
大庭
新製品でSlingbox PRO-HDという物があります。 地デジもOKですが、詳しくはサイトでご確認下さい。 あと、ソニー製ではないです。元は海外のメーカー製らしいですので、もしかするとドルで買うとより安く手に入れることができるかも知れません。

ロケフリではなく

🐶
クララ
単刀直入に slingboxがいいですよ。日本に代理店もあるし。。 ちなみに私は欧米ですが、日本のテレビ環境100パーセント 満足です。HPを見てみては??? 地デジなので、私はHDのレコーダーを通して見ているので、 録画も簡単、画質、速度も問題ありません。 正直ロケフリよい全然良いかも!? ご興味があれば、

SlingBox PRO-HDを使っています。

🐱
XJR
SONYのロケフリ購入を考えていましたが、生産終了でこれからのサポートが期待出来ないため、SlingBox PRO-HDを先月から使っています。 こちらも検討してみてはいかがでしょうか

使ってますよ

🐴
ワンド
こんにちは、 我が家は古いタイプのPK10とBOX1の組み合わせです。 PC画面で見るより、TVで見たほうがやはり見やすいですね。 家族団らんにもなるし。 ネットのどこかが遅かったりすると、時々映像が止まったり、途切れたり、ひどいときには接続が出来ないこともありますが、1-2日のうちには元に戻ります。 画質はアナログTV同等以下と思ってください。 HDの画像は対応していません。 地デジ対策として日本側でPK10にソニーのHDDレコーダを接続して、HDDレコーダからのTVを見ています。 HDDに録画しておいて、そこからも見れます。 PK10はPALも対応しています。 やはり日本のTVが見れるだけで、楽しいです。 

Slingbox Pro-HD

😀
すころっぱ
Slingbox Pro-HDという機械が販売されています。 HD(ハイビジョン)画質に対応しています。 日本でも売っているようですが、輸入品のようで、海外でのほうが手に入りやすいみたいですよ。 UPnPのルーターが必須ですが、ロケフリも同様でしたので、よい勝負かと。 詳しくは検索をかけてみてください。 私は、今、日本在住なのでやる気はありませんが、うまくいったら、結果を情報共有のためにもフィードバックしてもらえるとうれしいです。 また海外在住を狙いたいですしね。

アメリカで夫が見てます

041
もふもふ
ベースステーションの管理は日本で私がしています。 スコフィールドさんが詳しく書いてくださっているので私は地デジ化の方を。 LF-PK20にはビデオ入力とオーディオ入力があるのでアンテナ接続した地デジチューナーのoutからLF-PK20のinにピンケーブル(赤、白、黄色)を接続します。海外からの操作はAVマウスで。地デジ化してもロケフリをとおすと結局アナログ映像と同じクオリティ(昔の3倍録画のアナログビデオくらい・・・)ですが海外ではそれでも貴重(夫は命綱だと言ってます)です。 ちなみにLF-PK20には入力が2つあるので我が家ではin1にレコーダー(海外からレコーダー操作可。ただし古い機種なので起動が遅い!)in2にお安い地デジチューナー(起動が早いので夫はもっぱらこっちを使用)を接続しています。 今からですとロケフリ以外にもこんなのがありました。 http://www.e-frontier.co.jp/slingbox/

ありがとうございます!

🙂
純子 トピ主
こんなに沢山の方からお返事いただけて本当に感謝しています なるほどロケフリ以外にもslingboxというものがあるんですね。 実家は光ケーブルですが地デジ対応のHDDにslingboxをつなぎ それをTVにつなぐと見えるのでしょうか。 海外の私の家はADSLですがそのくらいのスピードなら問題ないのでしょうか。 TVで見たいのですが。 無知で恥ずかしいですがこの場をかりてどうぞよろしくお願いします

VULKANO FLOW

😀
すころっぱ
気にしていたら、VULKANO FLOWと言うのが日本で発売され始めたようです。 これも輸入物(海外物)で海外にはいろいろグレードがある中の一番安いものです。 Slingbox PRO-HDより安いですが、使い勝手や画質については分かりません。 個人輸入している強者もいるようです。 さて、接続はロケフリも含めて、基本的には皆同じです。 チューナー機器(HDD内蔵レコーダーが現実的)~<SlingboxやVULKANO>~<ブロードバンドルーター>~<インターネット>~<ブロードバンドルーター>~<海外のパソコン> です。 ロケフリのテレビコンバーターが入手できない今となっては海外のテレビで直接受けることはできないと思います。最近の薄型テレビに表示するなら、パソコンのディスプレー出力から繋ぐことができる機種が多いはずです。 何にせよ、接続方法などはちょっと検索すれば出てきますから、ネット環境にあるなら頑張って探してみましょう。 ADSLの回線速度は契約形態と環境によってピンキリですから、計測しないと(やってみないと)分かりません。ダメな可能性もそれなりにあると覚悟しましょう。

ロケフリを地デジ化しました

041
chibinana
実は一昨日やっと接続が終わったところです。 私は何もわからず全部友人に頼んだので説明が下手ですが、参考になればと思ってお知らせします。 私のところに光ファイバーがあるので、オーストラリアの甥に頼まれてずっとソニーのロケフリを置いていましたが、今回地デジ化のために、下記を購入しました。 Slingbox PRO-HD Sonyのブルーレイレコーダー  (外から操作して録画できるので、便利) オーストラリアでは、PCとテレビをHDMIケーブルでつないできれいな画像で見れたそうです。ただし、音が出ない!と騒いでいました。 本人が調べて、PAL方式とNTSC方式(日本)の違いがあるためとわかったそうですが、その結果、音声はイヤホーンジャックからRCAコードに変換して使っていると返事がありました。そのやり方が合っているのかどうかはわかりませんが・・・・。 「画像は前のロケフリと比べたら全然きれい!」と大喜びしていました。 いろいろやり方はあるのでしょうけど、これなら今後毎月かかるお金は、数百円?の電気代だけで済みそうです。地デジしか見ないと思うので、それなりのやりかたですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧