本文へ

電話番号変えたのに・・・

レス7
(トピ主 1
041
うさぎ
話題
教えてください。 まず、転居して電話番号が変わりました。 (電話帳と番号案内載せず。旧番に架けると現在使われておりませんのアナウンスのみの設定済) それから数ヶ月してから非通知で一か月に一度の割合で架かってきます。 午前9時・16時頃が多く、朝4時も一回ありました。 非通知設定をしているのでコール音は鳴りません。 不気味なので数か月前に電話番号を変え、同じ設定方法にしました。 すると、暫くしてまた非通知で着信があるのです。 これってどういうことなんでしょうか? 1非通知で架けて繋がらないと分かっているのになぜ、また非通知でかけてくるんでしょうか? 2一度目も二度目も全て番号案内に載せていないのに、なぜ同じことがおきるんでしょうか? 皆さん家の固定電話はどうですか?非通知で架かってきますか? なんとなく、企業からの営業電話でなくて個人からの電話のような気がして 不気味なんです。

ランキング

レス

現実的な対応方法

ガルバルディ
1.2.ともに原因は不明ですが 電話番号を知っている人のイタズラが考えられます。 電話機の機能で非通知拒否しているんですよね? どうせならNTT側のサービス(有料だっけ?無料だっけ?忘れた)で非通拒否したらどうでしょう? 履歴にも残らないため精神的に楽ですよ。

あなたを狙ってるわけではない

041
鰓杯
世の中には、「生きた電話番号」を商売道具にする業者があります。そのような業者は、定期的に電話番号の生存確認を行います。生存確認の対象となる電話番号は、様々なところから流出した名簿やランダムに生成された電話番号です。 したがって、あなたの変更後の電話番号を、なんらかの手段で調べているのではなく、大量の電話番号に掛けまくっているので、たまたまあなたの変更前・変更後の電話番号に掛かっただけでしょう。 一か月に一度という頻度も、おそらく妥当なものです。 上記のとおりですので、 > 1非通知で架けて繋がらないと分かっているのになぜ、また非通知でかけてくるんでしょうか? 生存確認が目的なので、繋がる必要はありません。 > 2一度目も二度目も全て番号案内に載せていないのに、なぜ同じことがおきるんでしょうか? 上記のとおり、両方の番号が、大量の番号プールに含まれていたのでしょう。

我が家もトピ主さんと同じです

🐱
37歳主婦です。 以前いたずら電話(出たらこちらは知らないのに向こうは私を知っている口ぶりで話されました)があったので番号変更して非通知設定、ナンバーディスプレイなどを使いいた電対策してきました。 でもトピ主さんの様に朝方4時などに非通知設定で残っていて不思議でした。 皆さまのレス拝見してなんとなくそうなのかと納得しました。 トピ主さん、トピ立ててくださったありがとうございます。

ありがとうございます

041
うさぎ トピ主
ガルバルディさん、 鰓杯さん、早速のレスをくださり、 ありがとうございます。 気持ちが楽になりました。 電話の事で、こんなに精神的にやられるものなのかと痛感しました。 携帯もそうですが、便利な反面、精神的に苦痛になる事もありますね。

うちの固定にも掛かってきてますよ。

041
sakana
非通知拒否設定をしてるので電話が鳴る事はないのですが、着信通知を見るとちょこちょこ掛かってきてます。 トピ主さんの所も非通知設定なので電話は鳴らないとの事なので、そんなに気にする事かなぁ?って言うのが正直な感想です。

詳しいことはわかりませんが

041
はいどらんと
我が家の電話は非通知拒否の設定をしてると、かけた相手からすると『話し中』になります。 だから相手からすると 拒否 されたことはわかりません。 あと思い込んだら命がけじゃないけど何回も(ご自分の電話が非通知設定になってるこも知らず)間違った電話番号にかけてきた方もいます。 それに 非通知の電話って結構かかってきますよ? ひと月に1回って少ないほうかも。

鰓杯さんに一票

041
パッセンジャー
イタ電の一部には、番号が生きているかどうか、の確認があると思います。 非通知でつながらなくてもいいんです。その番号の電話が実在し、非通知設定になっていることが分かった時点で、相手が必要とする最低限の情報は与えてしまっているという大変気味の悪い状態です。悪質ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧