本文へ

育休終了したら退職するという友人

レス24
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
仕事
こんにちは。 私は子供(2歳)を預けて働いている都内OL(正社員)です。 育休中の友人がいます。(別の会社ですが) 先日この友人と会って食事しました。 その時の話です。 育休は2年もらっているそうです。 この期間に保育園も探すようにと言われているそうです。 ところが、保育園を探していないそうで、どうするのか聞いたところ 休暇を終えた後は復帰せず辞めると言っていました。 育休中に国から頂いているお金は復帰を前提としているので 辞めるつもりならはやく言ったほうが良いよと言いましたが、 会社は復帰してると思ってるだろうから辞めるとは言い難い、 しかし満了したらすぱっと辞めるとのことでした。 辞める理由は両立は無理で、会社も続ける程好きではないからだそうです。 せっかく優遇された職場なのに、辞めるなんてとってももったいないと思いました。 このご時勢にそんなに育休を与えてくれる企業なんてそうそう入れないですし。 会社が大好きで働いてる人なんて一握りだろうし。 両立が無理と思って辞めるなら、早めに言った方が良かったんじゃないかなと。 個人の勝手といわれたらそれまでですが、 皆さんはどう思われますか? 早く退職願いを出すべきですよね。

ランキング

レス

そういう"ずる"をする人がいるから世に受け入れられない

なんでもOK
確かに今すぐ辞めてもらいたいですよね。 結局、会社に何の利益ももたらさない人が育児休暇などを主張するからなかなか世の中に受け入れられないんでしょう! トピ主さん、その友人にガッツリ言ってやってくださいよ

それは…

041
みかん
詐欺です。 もったいないとかそういう話じゃないでしょ。 そのお友達は自分の事しか考えてないのでしょうが、これから先育休取る人に影響がなければ良いですが…。

トピ主さんの言う通りだと思います。

🐤
みり
私の職場は3年取れます。1人目の育休中に2人目を産み、計5年程休み、給付金をめいっぱい貰って、復帰せず退職する人が結構います。 育休中は代替職員の手配等大変なので、退職する気ならその時点で言ってくれれば通常の人事異動で人の手当ができるのに… 勿論産んでから状況が変われば別ですが、その場合でも意思が決まった時点で言えばいいのに、私の職場は在籍してるだけで福利厚生の恩恵が蒙れるので、結局めいっぱい辞めないんです… 私も育休中ですが、考えられません。本当に自分の事しか考えてないですよね。

ご友人のようなケースの増加が心配です

🐤
アナライザー
育児休暇を消化しきってから、突然退職というケースが増えれば、おそらく育児休暇自体のメリットや意義が見直され、ややもすると育児休暇は無くても良いという思考や風潮が生まれてしまう、または強まってしまうかもしれないですね。 そうなると、経済的に苦しい人は子供を授かることをあきらめ、少子化が加速してしまう恐れもあります。 個々のモラルに判断をゆだねられている問題なのだと思いますが・・・育児休暇を有効活用したい他の人々のことを考えると、ご友人の考え方は行く行くそのような方々(おおむね女性だと思いますが)に社会的デメリットをもたらす芽であると、私は捉えました。

これだから育休が取りづらくなる

💢
おばちゃん
子供が病弱や障害でやめざるをえない、 あるいは保育園に申請したが入れるか入れなかった。 ならば辞めるのも致し方ないでしょう。 こういう事例作ると会社の信用失うかな。

辞めてもらってありがたい

041
なみへい
確かにずるいですよね。 そして言うなら早い方がいいと思いますよ。 でも育休明けの女性って、復帰しても短時間勤務だし、 子供が熱出たらすぐ休むし、周囲は彼女のフォローで大変なんです。 育休をフルで取っても、結果的に辞めてもらったほうが、 正直ありがたいです。 もったいないかどうかなんて、ご友人が判断すべきことで あなたがどうこう言うべきことではないですね。 働く意欲が無いなら、なおさらです。

国からの給付金は

😠
おばさん
現在二度目の育休中で会社から育休中の手当てがでない者です。やむを得ず退職するならともかく、復帰する気ゼロは腹立たしいです。天知る地知る己知る。子供に恥ずかしくない親になりたいものですね。 国からの育児休業給付金は始めの1年だけで、特別な事情がある場合(保育園待機とか。証明が必要)は半年間延長可、それ以降育休を取得しても給付金はでません。 私の知合いはやはり丸々育休取って退職するつもりだったけど、無給の2年目に根をあげて退職しました。主さんの友人もそうなれば痛快ですね、なんて私は性格悪い? 確かに友人は腹立たしいですが、こういう制度の網目をくぐる人は必ずいます。寿退社の女性(働く気なし)が失業手当もらうのも厳密にはズルですから。 このタイプの人は自分は賢い・生きる知恵があると思っているので何を言っても無駄、自分が不快になるだけです。でも人生トントン、ここで得した気でいても何か他の事で痛い目をみると思います。主さんの友人は、主さんの見る目が変わってしまう。大事な友人からの信頼を失うわけです。これも痛い思いの一つですよ。

返金

041
プーさん
育児休暇中の給付金は、復帰が前提となっていますので、復帰せずに退職するのならば返金を求められる事もあるそうです。 個人の勝手だとは思いません。 他の方も言っていますが「詐欺行為」です。 続ける続けないは自由です。 辞めるならば、すぐに伝えるべきです。

いっぱい居る

041
おさかな
そういう人、いっぱい居ますねえ。 多いのが寿退社して今後働くつもりが無いのに失業給付貰ってる人。 ほぼ詐欺だと思うんですがまかり通ってますね… モラルが無い人って多いですね

その友人の対応方法で全然問題ないと思います。

041
クリス
(とりあえず2年間の育休・・・その間に何があるかわかりません。) 会社を退社することがもったいないかどうかはその人の価値観によるものですし、退社するしないもその方の判断です。 在籍しておいたほうが、何かとベニフィットがあるだろうし、2年の間に、例えば、ご主人がリストラにあうとか、家族が病気になるとか・・・その方が家計を支えなければならない状況が訪れるかも知れません。退職してしまえば、そこで終わりですが、退職しなければ雇用関係は継続できます。それが人生のリスク管理というものではないでしょうか! その友人は、今の時点での真意をトピ主さんに「退社したい」と告白しただけです。 トピ主さんの方が社会的に「幼すぎる」と思います。

復帰金

041
かなみ
復帰金制度なくなったから、余計増えるのではないでしょうか。 返金求めるべきですよね! 待機児童が増えて、「保育園に入れないから」ともっともらしい 理由つけるママさんも多いそうですが。 腹立たしいですね!

そういう人は困ります。

041
i.t.p
事業所で採用を担当しています。 中途採用の際に既婚女性の2、30代を採用が厳しくなります。 同じような資格や経歴、雰囲気なら 子育てを終了した年齢の方か未婚の方が有利になりますね。 育休を取ってから復帰せずに退職する人が増えると 育休の本来の目的から外れる為 制度そのものがなくなるおそれもありますね。 権利を主張することを「リスク回避」のように言う方もいますが、 まず義務を果たすのが先では? 職場復帰の為の保育園を探すことです。 それと育休終了後に退職して間もなく夫が失業しても まず元の職場には戻れませんよ。 信用を失ってますから。 再就職も前述の通り難しくしてしまうのは 育休を正しく取得しない御本人の責任ですし。

知り合いの会社では

041
さら
知人の勤めている会社では、 建前はともかくとして実際としては 育休取得までは認めるけど復帰は認めないという体制を取っているようです。 やはり小さい子どもがいる女性は休んだり時短要求したりと 独身女性のようには働けないから使いづらいんでしょうね。 産休・育休の間の手当は会社から出る訳ではないので、 会社としては出産前に辞めようが復帰せずに辞めようが出費は一緒ですから 温情与えたと見せかけて厄介払い出来ればその方がいいんでしょう。 こういう例もありますから、一見恵まれた環境のように見える会社でも 内実はお寒いものかもしれません。 会社の恥だから本当のことは言いたくないのかも。

おばさん様

041
私も育休
私もこの制度は前から変だと思ってました ただ、書いてらした 専業の方が、働く気なしで受け取る失業手当ては 現役時代に雇用保険として毎月払っていたからまだ給付される権利があるのでは?と思いました

レスします

😨
かのん
再就職する気もないのに失業給付金を受ける、復職する気もないのに育児給付金を受ける、得るものははした金、失うものは女性の社会的信用です。 告発制度もあります、不正に気付いたら関係官庁に告発し、給付金の返還を求めさせましょう、折角の制度が一部のモラルを持ち合わせない女性のために破綻するのを防止しましょう。

奨働金制度

🐤
アナライザー
トピ主さんのご友人の件や、クリスさんのレスを拝見して、育休制度の採用を検討している私の勤務先でも、ちょっと待ったをかけた方が良いのかと思い始めました。 クリスさんの言うリスクヘッジのための育休というのは分からなくもないのですが、かといって会社側のリスクを埋めるのは残された社員であり、フェアな制度とは言えない気がします。また、トピ主さんのご友人はリスクヘッジではなく、明らかに詐欺行為を前提とした育休だと感じました。 そんな折、奨働金制度なるキーワードをネットで見つけました。奨学金制度のように、働くために一定期間にお金を貸し付ける制度だと思いますが、これを上手く育休に組み込めば、労働力として本当に力になりたい社員だけが利用し、また会社側もそのような人材のみをサポートでき、育休を取らない社員にも納得性のある制度を作れるのではと考えました。 早速、上長に提案してみようと思います。

そういう人います

😢
ne2kai
権利ばかり主張して、義務はまったく果たさない人。 残念ながら、私の務め先でも声高に「権利だから」と言って産休や育休を利用した挙げ句、「やっぱり両立は無理なので」と言って、復帰ぎりぎりになって退社する人がいます。 そうして、そういう心ない人達のせいで、社内で産休や育休を取りづらい雰囲気が出来上がりつつあります。 そろそろ子供が欲しいと考えている女性の中にも、周りを気にして行動に移せずにいる人が実際います。 産休や育休で休まれると、その間人員の補充もままなりません。 ギリギリの状態で仕事の穴をカバーしていたのに、「やっぱり辞めます」と言われたら、復帰する事を信じて帰る場所を守っていた同じ部署の人間は馬鹿みたいです。

そのうち悪質な事例は返還要求、倍返しになるのでは

041
労務担当者
仕事で労働保険関係の手続きをしております。 ハナから復職する気もないのに育児休業取得する人は、会社(雇用主)もモラルに欠けている場合が多いです。 最も納得いかないのは、育児休業給付金を全額受給→退職して失業給付も受給 というケースです。 働く気がないのに(復職しないということはそういうことでは?)失業保険受給できるってどういうこと? と職安に対しても腹立たしい気持ちでいっぱいです。いったいなにやってるんだか・・・。 育児休業取得(まるまる給付金受給)→退職、の場合は、給付金全額返還、下手すれば倍返しくらいしてほしいです。 雇用保険料のみならず、税金だって投入されているんだから、もっときちんとやってほしい。

最小限の被害でしょう

🐷
ぶたドン
保育園で多額の税金つかって、 小1の壁で退職するよりはマシでしょう。 被害を最小限で抑えた!!と言えます。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
こんばんは。 皆様、ご意見を頂きありがとうございます。 自分の育休中はどんな気持ちを抱いていたかを思い出していました。 私も育休中は育児に専念すべきなのか、その場合は退職した方がいいんじゃないかと悩んでいました。 結局、復職した理由は、給付金を頂いておいて辞めるとは言えないということが1番でした。 リスクヘッジだから良いというクリスさんの意見がありました。 リスク回避のために育休をとりあえず取っておこうと思うのは普通です。 ですが、育休が人生のリスクヘッジと考えるからこそ、退職しないのではないですか。 クリスさんが育休をフルに取得しておやめになったので擁護してますか? リスクヘッジという理由をつけて。 私自身、育休中に給付金をもらった以上、辞めると言うことが許されるんだろうかと疑問に思ってきました。 もし、辞めたいなら、その時点で傷が深くならない内に言った方が気が楽です。 友人は辞めることを決意しているのに在籍しているのは心苦しいのだと思います。 だから会社に言いにくい。 会社にとっても友人にとっても早めに申告をと思いました。

横レス 私も育休様

041
TAC
育児休業給付金も雇用保険から給付ですよ。 というか、雇用保険は積立金ではなく保険です。 例えば入院給付のある保険に加入していて、入院したことにして(こんなことができるかは別として)給付をうけたら明らかな詐欺ですよね。何年も掛け金を払ってきたとか関係ないですよね。社員旅行の積立金を旅行に行かなかったから返してというのとはわけが違います。 再就職する、育児休業が終わったら職場復帰するという給付条件をごまかして給付を受けるから皆さん詐欺と仰っているのです。悪意の証明が難しい(というか不可能)なので悪用する人が多くいるだけです。 ここからは本題 育児休業については職場復帰しなければ給付を返還する制度ならトピ主さんのように悩まれた方も復帰しない決意をしたときに言い出しやすく、悪用する人も減らせるかも知れないですね(それでも復帰してすぐやめるなどの方法を使う人はいるでしょうが)。

ナンセンス!

041
文夏
ほとんどの方が、友人のような人は困る!ずるい! と非難されていますが・・・ では、なぜそのような制度が存在するのでしょうか? そのような制度では、誰しもが育休をとった後に「退職したい」と考えるのは、当たり前のです。 制度を利用する人が悪いのではなく・・・ もし、育児休暇中の「給付金」等が問題になるなら、いかなる理由があっても給付金を返金してもらう・・・等のしくみをしっかりとつくっておくべきです。 しかし、現状のルール(第六十一条の五 )では明確な返金の条文がありません。 ですから、職場に復帰しなくても、その後の状況が変わったことを説明さえすれば、いったん受け取った「給付金」の返金を求められることはまずありません。 つまり、制度を利用する人が悪い!のではなく、このようないい加減な規則で運用をしている行政が不公平な社会をつくり出しているのです。 定年で退職した人が、今後働く意思が全くないのにかかわらず、失業手当てをフルで受けとれるのと同じです。! どちらの給付金も、もし本人が「心苦しい」と感じるなら、辞退すればそれで済すむことであり、第3者に意見も求めることではないと思います。

給付金ただ取りかどうか、が問題ではない

041
Stuka
目的が育児休業給付金目当てかどうかは、はっきり言って小さい問題であると思います。 育休であれば、会社は復帰を前提にする必要がありますので、正社員のポストで人が雇えません。結果としてフォローをしてくれる周囲の社員が迷惑を被ります。この点で、再就職する気のない者が失業給付を受けることとは、全く次元の違う問題です。 リスクヘッジであるとか、制度が許しているのだからとか、当然の権利だからとか述べている女性には、その点をきちんと考えて頂きたいものです。

制度が変わるでしょうから

🐤
あぐらー
>では、なぜそのような制度が存在するのでしょうか? その前に長い間、結婚すれば寿退職、妊娠すれば退職という時代がありました。それを多くの女性の努力と請願で今の制度ができて、子どもができても働き易いのが今の育児休暇制度です。 >誰しもが育休をとった後に「退職したい」と考えるのは、当たり前のです。 当たり前かもしれませんが、実行するのは浅はかです。実行しない多くの女性が愚かだったのではなく、苦労してきた時代を知っていたり、先人がその後に続く人に迷惑をかけないように努力してきた結果です。制度に不備があってもそれを実質的にどういう方向に変えて後に続く人に迷惑をかけないで良い方向に道をつなげていくか試行錯誤してきた歴史です。 誰もが育休後に退職するようになれば、会社の損にしかなりませんから早晩廃止されて昔と同じように正規社員になれない時代に戻るか、ペナルティが増えるようになるでしょう。 「ナンセンス!」とおっしゃっている間に、自分の首を絞めているのは誰でしょう? 人間関係には誠実さも求められます。 いつか揺れ返しが来ます。誰が悪いかはわかりやすい制度ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧