本文へ

非通知電話ありますか。

レス29
(トピ主 0
041
Number
話題
固定電話で非通知拒否設定にしてあるので気にしていなかったのですが、
過日たまたま着信履歴を確認しましたら、結構着信があったのです。
昔の黒電話とかは番号通知が出来ないので非通知になるでしょうが。

1か月前まで遡りますと10数回ありまして、
2~3時が2回・6時前後が2回と、深夜と朝方にも掛けていた事。

拒否設定なので着信音はなりませんが「番号を通知してお掛け直し下さい」
のアナウンスが相手に流れるのに、何度も掛けてくるのは何が目的なのでしょう・・・

皆さんも非通知で深夜や朝方に着信があったことはありますか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちも非通知拒否しているのですが

041
名古屋乳牛飲んでるの
そもそも拒否しているので、かかってきていることもわかりませんし、気にしたこともありませんね。 フリーダイヤルからの電話も留守電にメッセージを入れない相手は拒否しています。 ネットで番号検索するとセールスですから。

まれに

🐤
りん
海外からの間違い電話がかかってきたことも。 出たら、なんとなく間違い電話な内容でした。

あるある

😨
OS2
通話してないけど 以前の経験からすれば なんらかと勧誘ですね 公共機関からは昼間明るい時間帯に通知できますから しかも最近は電話で要件すますことって ほとんどないでしょ、料金未納だって ハガキかなんかでしょ たぶん

ありますよ

🐶
人生修行中
我が家も鳴らないようになってます。 夜中にもあるようです。 しかし、非通知が鳴らないという機能、 なんて賢いのでしょう。

あります!しかもワンコール

041
やよい
便乗で申し訳ないですが…家も固定電話に非通知であります。 しかも必ずワンコールで切れるのです。 1~2ヶ月に1回程度で、時間はバラバラです。 0時越えての真夜中に鳴る事はありませんが、とても不思議に思ってました。 イタズラとか誰かに恨まれて~と言う感じでもないのだけど、なんでしょうね。 それとは別に、固定電話に機械の声で「選挙のアンケート」がかかってきた事がありました。【選挙にいきますか?いく場合は1を押してください】といった感じです。 怖いので、すぐに切りましたけど。 ほんとに不思議です。 だれがご存知の方がいたら教えてください。

あるある!大迷惑!

041
やめて!
大体いつも20時~午前零時の間でワン切りです。 数日前は23時に一度、それから15分してまた一度、どちらも非通知ワン切りでした。 多分トピ主さんのところに掛かっている非通知もワン切りじゃないでしょうか。 変な調査会社が電話番号があるか調べているのだと思いますが、深夜とか特に迷惑。 私は知人からでも出たくない電話には出ないので、ナンバーディスプレイだって気付かれたくないから 非通知拒否設定にあえてしておらず電話が鳴るのですっごく迷惑です。

うちにもありますよ

🐶
ぽぴー
私のうちも固定電話で非通知拒否設定にしています。一日に数回かかってきます。今どき非通知にするのは、やましいことがあるからです。 非通知電話に出なくても生活に支障はまったくありません。 もしどうしても私と連絡をとりたがっている知人なら、心配してハガキでもよこすだろうと楽観しています。

以前にこんな事がありました

💡
ベルボーイ
非通知設定の無い当時の話ですが、当時の課長からこんな話がありました。 その課長宅に、夜間無言電話が頻繁にかかって来たそうです。その課長は部下がいやがらせの無言電話をしているのでは?と、私達部下を疑っていたそうです。そう言えば、普段はジョークも飛ばす課長でしたが、その頃は目つきも違って暗い表情の様に見えました。 ところが、それは電話番号の間違い電話であるとわかったそうです。どうしてかと言うと、ある電話を受けた時、相手は「あれ? この電話喋るなぁ」とつぶやいて直ぐに電話を切ったそうです。 相手は競馬か何かのレース結果テレホンサービス番号にかけたつもりでいるので、先方から喋る訳もなく、「無言」だった訳です。 課長宅の電話番号とテレホンサービスの番号が一文字違いだったらしく、間違った電話番号をメモリ登録されている電話機でダイヤルすると、何度もかかってきます。相手はその番号をテレホンサービスと思い込んで電話している訳ですから・・・ それで、私達部下の疑いも晴れて、いつものニコニコ顔の課長に戻りました。 その課長は、自宅番号を変更したとか言ってましたが、こんな事もあるんですネ。

我が家もまだまだありますね

🐱
非通知匿名
現在の固定番号になって早10年。 以前の使用者の方への間違い電話がまだありますし 非通知での電話着信も健在です。 ガードを外してみたところ、未だに「ワンギリ」のような 電話が多いのがびっくりしました。 多分、コールセンターか泥棒か? コールセンターなら、昼間にかけてきますからね。 非通知で、いたずら半分、犯罪半分。 何が目的か、と問われたら自分は「犯罪」と思っています。 やましいことなければ、通知してかける、がごく当たり前になってますし 非通知でかける意味が分からない。 (まぁ中には、匿名でかける場合もあるでしょうけど・・)

ワン切りかも

041
あら、還暦?
本当かどうか知りませんが、その回線が使われているかどうか調べる業者があって、機械で次々とかけているそうです。 ワンコールですぐに切れます。 我が家でも、月に2~3回は、そういう電話がかかります。 相手は機械なので時間は問いません。日中も深夜もあります。 電話に出て「もしもし」だけ言うとしばらく無言で切れてしまう電話も、時々かかります。 いわゆるおれおれ詐欺の電話で、声で年齢の判断ができず、おばあちゃんと呼ぼうか、お母さんと呼ぼうか迷った挙句に切ったのでは?とにらんでいます。 ま、そういう変な電話はいろいろありますから、気にしなくてよろしいのでは? 本当に用のある人なら、「186」をつけてかけなおしてくれますよ。

無視でいい

041
きいろ
相手側が黒電話は関係ないです。 184で非通知にするか、NTTに電話して全て非通知の設定にしなければ番号は通知されます。 高齢者の親戚は黒電話ですが、番号が通知されます。 家も非通知拒否設定にしてありますが、そういう時間帯の着歴があるようです。(着信音は鳴りません) そんな時間帯に非通知で掛けてくる電話は無視でいいです。本当に用があれば番号通知で掛けてきますよ。

ありますよ

🙂
 ありました。 5回ぐらいコールして切れます。 固定電話から離れていたら間に合わず切れます。 だから取った事はありません。  と言うか固定電話の番号は電話帳にも載せていないし、ごくわずかの人 私達夫婦と私の両親ぐらいしか知りません。 まぁ、使いまわしだと思うのであまり気にしていませんが  思い出したようにかかってきていたのが、頻繁?にかかって来たので 今は着信拒否しています。    

あります

🐤
ひよどり
拒否設定にしているので音はなりませんが、たまに確認すると月1~2回は着信があります。 早朝や深夜が多い気がします。 拒否設定にする前、何度か出てみたことがあるのですが、出ると切れていました。 人が切っている感じではなく、非常に機械的な感じでした。 少し前に引越しまして、電話番号が変わったのですが、今度の番号でもやはり掛かってきます。 なんなのでしょうね、あれ。

目的はわかりませんが…

041
りんりんらんらん
我が家はナンバーディスプレイを利用していますが、たまに番号が通知されない着信があります。  家も非通知拒否設定にしていますが、以前夫が会社の電話を使って自宅にかけた場合非通知拒否されて繋がらないという事がありました。 会社など社内に何台もの電話を持っている所では個別の電話からの電話は非通知になる事があるようですよ。

あります。

041
ナンバーディスプレイにして、非通知拒否設定にした途端 あんなにあった勧誘の電話が、ほとんど無くなったところを見ると 非通知でかけてきて、かけ直してこない人は、勧誘なんだと思っています。 非常識な時間帯は、振り込め詐欺かもしれませんね。 振り込め詐欺から電話があった友人が(すぐ気付き、騙されてはいません) 念のため警察に連絡した時に、警察官から言われたそうですが 詐欺集団は、番号通知にしてかけてくることはあまり無いそうです。 それにしても、ナンバーディスプレイにしておらず 専業主婦で家にいたほんの数年、毎日のように、1日何本もあった あらゆる商品の勧誘電話が、これほどかからなくなるの?というくらい、かかってこなくなりました。 つまり月に数件ある非通知着信が、それなんでしょう。 着信履歴も残るので、不在時にかかっていてもわかりますし。 だから、トピ主さんのお宅も非通知は勧誘電話がほとんどだと思います。 新築購入直後にマンション、まだ20代なのにお墓、あと布団クリーニングやエステ等々 かつては、こちらの年齢や状況無関係で、いろんな勧誘電話がかかってきていましたから。

深夜の時間帯の着信は謎ですが

041
旗本退屈男
日中に非通知でかかってくるものは、自動音声のアンケートが多いです。コンピューターで選んだ番号にランダムにかけているみたいですね。私はこういうアンケートの類いは嫌いなので、一度も協力したことはありませんが。。。 しかしながら、深夜の2時あたりに掛かってくるのって何か気になりますね。最近あまり聞かなくなったワン切りとかも、非通知でかけてくるでしょうから、その類いかもしれないですね。

あります 無視して関心を持たないのがよい

🐱
こばやしん
トピ主さんと同じ「非通知拒否設定」にしています。 「番号を通知してお掛け直し下さい」のアナウンスが相手に届きます。 善良な人なら「番号を通知してかけ直します」。そうでない人は、詐欺か勧誘と割り切ります。 何度も番号非通知電話をかけてくるのは、トピ主さんの電話番号が、その手の悪者に配布されてるのでしょう。 無視して良いのです。 関心を持たなくて良いのです。  どうしても連絡を取りたい相手なら「番号通知で」、または「番号通知できる電話機で」連絡してきます。

ありますよ~

🐷
中ブタ
けど気になりませんよ~ 非通知設定して無い時は大変でしたが・・・ イタズラ電話(H系無言など)誰かと間違えての督促電話(オラオラ系) 設定してからは安眠しています。 どうしても気になるのなら設定解除してみたらどうでしょうか?

あります!!

💡
トマトプリン
関東在住、この番号になって4年です。 うちにも非通知着信があります!夜中1時とか3時とか、まぁ非常識な時間に。もちろん日中もあります。 トピ主さんと同じく、非通知は鳴らないように設定しているのである時履歴を見て気づきました。 電器店から、パソコンとセットで安く買った番号だから?? 何故かわかりませんが、いい気分ではないですよね。

ありますよ

041
豆大福
以前は毎日のようにありました。今は週に5~6回、1日に2回の時も。非通知設定をしていなかった時期に電話に出た事があるのですが、無言で切れたりが多かったです。あとは、マンションやリフォームの勧誘でしたね。電話には出ない方が無難ですね。電話番号を隠すなんて良からぬ事の表れですから無視です。

自動でしょ・・・

😑
匿名
それは自動でかかってるだけですよ。 あなたの家の番号が存在しているか調べているんでしょう。 非通知でワン切りして番号を調べている会社があるんですよ。 片っ端から電話をかけて、つながるかつながらないか。 それでその番号が存在するかどうかわかるでしょ。 そういうスクリプトがあるんですよ。 だからもしその電話に出ても、人間がかけているわけじゃないから話はできませんよ。 コンピューターが自動でかけてるだけです。 セールスとかの電話って、どこからか番号を調べて勝手にかけてくるでしょ? そういうところが、電話番号の一覧表を買い取ってるんですよ。 もし自分の責任で個人情報がもれているとしたら、普通なら「●●さんのお宅でしょうか?」って言うよね。 でも番号しか知らないと名前を確認しないセールスが多い。 試しに「誰に用ですか?」って言ってごらんよ。 適当なこと言って、ごまかそうとするからさ。 きっと相手はあなたの苗字すら知らずにかけてきてますよ。 そういうところが番号一覧を買い取ってるんですよ。

私もあります

041
麻婆豆腐
私も非通知拒否設定にしてますが、深夜や早朝の着信があります。 あと、0120(フリーダイヤル)からの着信もあります。0120は着信音が鳴るし、留守番電話にメッセージを残すことが可能なのに、メッセージは無しです。 0120は業者か何かの勧誘だと思うのですが、非通知は何か分からず不快です。

あります!

🐤
display
こんにちは。 私も固定電話はセールス対応用等に置いているのですが、午前1~5時や午後10、11時など、電話するには失礼な時間帯でもお構いなしに着信が残っています。 非通知の場合、着信音が鳴らない設定なので、着信履歴を確認した際に判明する次第です。 留守番電話にメッセージも残されていません。 「○○さん、お花見行けなくなっちゃったわ~」「○日○時からの歯医者の予約はキャンセルしてください」等、日中、ナンバー通知で掛かっている間違い電話も何度かあったのですが、非通知に限っておかしな時間帯なんですよね。 数年前の転居で市外局番から番号が変わったのですが、転居前もありました。 番号変更通知サービスは使わなかったので、同じ人が掛けているとも思えないのですが、一体、何なんでしょうね。 どうせ変な電話なのでしょうが・・・。 私も誰が何故非通知で深夜早朝に電話をするのか知りたいです。

念のため確認を

🐱
最近多いですね
私のケースですが、大手損害保険会社のコールセンターが非通知でかけてきていて、連絡がつかないまま手続きが保留にされていました。 こちらから担当者に連絡して、上司でも埒が明かなかったので本社の管理部門に苦情を入れると丁寧に応対してもらえて、その中でわかったのが大手企業は顧客との窓口業務を殆どすべて外注委託していて、番号通知でかけたことで顧客がその番号に折り返し電話しても、複数の会社の業務を掛け持ちしている単なるオペレーターが居るだけなのであえて非通知にしているとの事でした。 その会社の場合は、今後、対応できる人が居るところの番号を通知にして連絡する方法を検討するとの事でしたが、電話会社のシステムの関係で簡単ではないそうです。 何度もかかっているなら、何か大切な連絡を受けるはずの相手が掛けてきている可能性もありますが、大抵は迷惑な電話セールスですね。

たまに…

041
ウサギ
拒否設定してますが、 ごくたまにあります どれも早朝だし、一度きりだから、 いかがわしい電話だと思っています 誰か出てくれたらなぁ、ラッキー、 何て思ってかけて来るのかな

あります

🐱
青猫
あるのは知っていましたが放置してたので、ひさびさに固定電話の着信履歴の非通知の数を数えてみました。 三日に一、二回ほど、早朝、深夜、夕方など、いろいろありましたよ。詐欺の電話や、投資会社、いわゆる営業が多いと聞きます。海外から、パソコン、たとえばスカイプなどを経由してランダムにかけている場合も非通知になるようですね。  怨みつらみより、そういう詐欺関連の場合がほとんどのようですから、お互い気にしないでおきませんか。誰かな?と悩むだけ損です、皺が増えるだけです。つながらないよーん、残念でしたー!くらいに思っています。 非通知でアナウンスブロックしてくれるのは、ほんと、ありがたいですよね(無料じゃないけれど)。

非通知あります

🙂
はる
基本固定電話は通知設定のはずです。 非通知設定は自分で設定しますから、黒電話は全て通知のはず。 確かにたまに非通知ありますね~ でも、「番号通知して・・」とアナウンスが流れるのでかけなおさないのは怪しい電話だと認識してます。 以前、主人の会社が倒産した時に、朝早くに非通知の電話が数本ありました。 後で聞いた話ですが、元同僚の自宅には「暴言などの嫌がらせ電話」が何度も架ってきていたそうです。 我が家は非通知拒否だった為、電話が鳴らず・・全く知らなかった状態でした。 今は、フリーダイヤル拒否の電話もあるので新しい電話機を購入する時にはフリーダイヤル拒否もしたいです

ワンギリ ありますよ

041
しばいぬ
月に1~2度深夜に非通知のワンギリがあります。 業者などが番号が生きてるかどうか(使用されているか)の確認をしていると聞いたことがありますが… 真意のほどは分かりません。 気味が悪いから止めて欲しいですよね。 一度怖い経験がありました。 携帯に番号通知のワンギリ着信が有ったので数分後に折り返したところ、「現在使われておりません…」のメッセージが… 不気味すぎます

主です。

041
Number
レスポンスを有難うございました。 皆さん非通知電話があるのですね。 自動で掛っているのは知りませんでした。それなら深夜や早朝も充分あり得ますね。 大手保険会社でも非通知があるのですか。 あれからは1度だけです。履歴にあっても気にしないようにするつもりです。 0120の番号からの着信も多いですね。 以前留守番設定にしていると、多い日で10件前後の勧誘や営業のメッセージだらけで聞くのもうんざりになり、今は留守番にしていません。 あと、見知らぬ番号からで数回のコールで切れる着信が最近2か所ありました。 番号検索してみると不用品等の買取り業者で、沢山の方の書き込みがありました。 不愉快な対応をされた方も何人も居たそうです。 こうなると、見知らぬ番号は躊躇しますね。 これで締めきらせて戴きます。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧