本文へ

九州について教えてください。

レス31
(トピ主 0
041
さやうさぎ
話題
来月中旬九州に旅行に行こうと計画中です。 4泊5日で行く予定ですが我が家より九州までかなり移動時間がかかるので最初と最後の日は移動日です とりあえずハウステンボスには行きたいのですが・・・ 他温泉地やおすすめスポット、食べ物など教えていただけたらうれしいです。 ちびっこ付きなのでレンタカーでの移動予定です。

ランキング

レス

九州!

041
さくらさく
海を見て! 下の方までいけるなら海がいいです きれいですよ☆ あと大分の湯布院!母がここの温泉がオススメと言ってました! 楽しんできてくださいね☆

いらっしゃいませ♪

041
福岡県民です♪
九州へようこそ♪ 4泊5日のご旅行なんですね…しかし移動日があるとなると、ハウステンボスならば他は長崎・佐賀・福岡くらいの行動範囲になりますでしょうか。九州にと言われるところをみると他地方の方ですよね…到着はまず福岡ですか? 私もハウステンボス好きです。佐世保ならば佐世保バーガーがこの頃評判のようですよ。弓張り岳は佐世保が一望できて、昼間の景色も夜景もなかなかです。 うーん…この頃お出かけしていないので、何をお薦めしたらいいのやら悩んでしまいます。すみません。 そこで、ちょっと変わったところで…『鉄腕DASH』でソーラーカーがちょうど九州を旅しています。海沿い限定っぽいですが、なかなかおもしろい情報がありそうですよ。一度のぞいてみられてはいかがでしょうか。 私としては熊本も捨てがたく…阿蘇などで大自然満喫♪and温泉でのんびりなんてどうでしょうか?くぅ~私も行きたくなってきました♪ あんまりお役に立ててないと思いますが、九州の旅…安全運転で楽しんで下さい♪♪

たくさんありますよ~

041
案内人
九州のどの部分まで足を伸ばされるのかわかりませんが ハウステンボスの近辺と言う事で言いますと お勧めは・・・ ハウステンボスの後佐賀の嬉野温泉はいかがでしょう~ 美人の湯と有名です お湯が柔らかく滑らかで お肌がしっとりツルツルしますよ 私も大好きな温泉です 名物は温泉で作った豆腐を嬉野の水を使って煮る温泉湯豆腐  トロトロになっておいしいんですよ~ 飲んだ朝ならなお体に優しいですよ 佐賀だと呼子というところの漁港町でのイカ刺しが絶品です 透き通る身がコリコリとして甘くて残りのゲゾをてんぷらやから揚げにしてくれます 長崎だと雲仙の温泉 白濁湯で硫黄のにおいが独特ですが 温泉好きなら気に入っていただけると思いますよ 来月ならテンボスのお花はアジサイでしょう とってもきれいですので楽しんでくださいね~  いい旅になりますように・・・

九州っ子。

041
九州の自然が好き
九州の福岡県で生まれ育った者です。大学で関西に出るまでずっとほぼ同じ地域に住んでいました。長崎だとハウステンボスの他に、原爆博物館とかグラバー庭、外国人共同墓地などがあるようです。   大分の湯布院は結構有名です。(温泉)  佐賀だと吉野ヶ里遺跡がありますが(弥生時代の環濠集落)私は修学旅行で行きました。 福岡はあんまり観光スポットってない気がしますが、おみやげの食べ物だと八女茶、明太子、高菜とかでしょうか。(ちなみに北九州は海の幸でも野菜でも比較的安く、日常的においしい新鮮なものが食べられます。) 学問の神様「菅原道真」が祭られている大宰府天満宮なんかもあります。 私も熊本は結構お勧めで捨てがたいのですが(阿蘇山の草千里、熊本城、水前寺公園、等)スケジュール的に無理でしたらまたの機会に是非どうぞ。

阿蘇

041
九州人
ようこそ、九州へ。 どういうタイプの旅行がしたいか、よくわかりませんが、ハウステンボスのような人工施設よりは、私としては、九州の大自然を体感していただきたいなぁ。 まず、阿蘇です。ラッキーなことに車なので、阿蘇のハイウェイのドライブは本当にすばらしい。広大な山々のパノラマ景観を体感しながら、澄み切った風、こんなおいしい空気があるのかと感動です。それと阿蘇周辺の温泉ですね。 お勧めは、通好みは地獄温泉、一般向けは白水温泉瑠璃、ほかにも山ほど温泉施設があり、3,4箇所は行ってもらいたい。ほかに、水の生まれる白川水源、カドリードミニオン(熊を中心とした動物園、犬や鳥やリスざるなどの他の動物も多数。)。 阿蘇ファームランド(お子様連れならかなりおすすめ)、うぶやま牧場、普通に車で走っていると、濃厚出来立てのソフトクリーム屋が多数、取れたて焼きもろこし(味濃く甘い!)屋などなど。 阿蘇以外には、大自然海を楽しく過ごせる天草も超お勧めです。

対岸の熊本

041
去年行ったよ
長崎から船に乗って対岸の三角港まできて、熊本阿蘇へ行き(天草の海がきれいです)、何と言っても世界一の阿蘇山、瀬の本高原から山並みハイウエーを抜け、別府に行かれたらいいと思いますよ。 阿蘇高原はうしが自由に放牧してあり、果てしなくなだらかな丘陵が続き景色もまるで別世界ですよ。 焼きとうもろこしも最高に美味しいです。 阿蘇には家族ずれで楽しめる、バンガローや温泉施設が併設された施設が有ります(名前は忘れたけど) 検索して見て下さい。 最終日は別府温泉もいいかな。

ありがとうございます

041
トピ主です
いろいろな情報ありがとうございます。 とりあえず強行ですが九州かるーく1周したいと思っております 湯布院と指宿とハウステンボスと福岡に宿泊します。 ちなみに北海道に住んでおります。 来月中旬は梅雨の真っ最中ですか???

九州といっても

041
さやぱんだ
長崎のみじゃないですよね? 九州といっても広すぎです。 湯布院はどうですか?

それは…

041
福岡県民です♪
去年行ったよ様…阿蘇の宿泊施設は『阿蘇ファームランド』内の『ファームヴィレッジ』ですか?! そこを忘れていました!ファームヴィレッジいいです♪かわいいです☆半円のようなコテージが330棟くらいあるんです! ファームランドはショッピングOK、体験館などで体験OK、アスレチックのような運動もOKで、子供さんと一日遊べる場所だと思いますよ♪ コテージにトイレ・バスはついていますが、隣接の『阿蘇火山温泉』もあります。 日程も費用も…無理なく楽しめる旅行が計画できるといいですね♪

九州って・・・

041
九州男児
「九州旅行」って何てアバウトなんでしょう。 九州は広いですよ。 例えば関東旅行行きたいからと言って、お台場、日光、草津、水戸、横浜に行けますか? もっと行きたい所を絞った方が良いですよ。 九州行った事がないなら、まずは福岡と長崎かな。 この2つの県だけでもかなりの観光スポットありますから。

変更。

041
さやうさぎ
たくさんの書き込みありがとうございます。 がんばって九州を1周しようとおもいましたが、子供つきでは大変だと聞き、少し狭めることにしました。 熊本あたりで1泊しようと思ってます。 おいしいものが食べられるおすすめ宿ありませんか?

嬉野温泉。

041
慎治
第一は、佐賀の嬉野温泉です。 名の通り、お肌すべすべになり、 女性に嬉しいお湯です。 私も、そこは大好きです。 稲佐山のロープウェイも素敵だと思います。 夜景を楽しむのもよいでしょう。 阿蘇山の休火山も壮大です。 大牟田の向日葵畑へ 足を伸ばすのも良いかもしれません。 ざっとこのくらいでしょうか。 4泊5日あれば、色々な所へ行けます。

九州をかる~く一周って

041
はな
九州って山ばっかりですよ! 車での移動ですか? 地図上で50?でも1時間では行けません。 道は狭くて曲がりくねってるし山道ばっかり。 高速道路も走り易いってだけでかなり時間がかかります。 高速道路沿いの主要な観光地だけに絞ったほうが良いですね。 朝ホテルをチェックアウト後、次の観光地へ移動(3時間以内の場所)という形になると思います。 九州っ子としては想像しただけで大変そうです・・・ 北海道人には、かる~く一周出来そうな広さに見えるのでしょうね。 スケールの大きな発想で羨ましいです。

さらに皆さんありがとうございます

041
トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 書き込みがすぐに反映されないのでズレなどがありすみません。 あれもこれもは無理なのでだいぶん絞ったつもりですが 。。。。 1日目・・福岡空港(午後到着)~湯布院(泊) 2日目・・湯布院~別府~阿蘇か高千穂~天草(泊) 3日目・・天草~フェリーで長崎方面へ~ハウステンボス(泊) 4日目・・ハウステンボスで遊ぶ~福岡市内(泊) 5日目・・福岡空港より帰ります 福岡ではほとんど宿泊のみです。 この予定で更におすすめの食べ物屋さんや見所ありましたらよろしくおねがいします

強行すぎます

041
九州人ですが
宿泊地が「湯布院・指宿・ハウステンボス・福岡」となっていますが、指宿はちょっと強行過ぎるように思います。 福岡からハウステンボスや湯布院まで高速使ったら2時間ぐらいで行けますけど、あくまで高速での移動の場合。 長崎市まで観光しようと思ったらもっとかかるし、ハウステンボスも隅々見ようと思ったら丸一日かかることもありますよ。 ハウステンボスから湯布院まで、単純にみても移動は3時間以上はみないといけないし、指宿までは福岡からだと高速使っても4時間以上掛かるかも。 鹿児島の南端の方なので、もし最終日の宿泊地なら、5日目はほんと移動で丸一日つぶれ、もったいないです。 季節的に阿蘇はほんとにいい時期なので、じっくりと観光してもらえたらいいなと思います。

熊本に泊まるなら

041
那由
レゾネイトクラブ久住。 http://www.resonate.co.jp/ いかがですか? でもクーラーの無い施設なので 暑がりのご主人が居る方はダメかも。

九州は...

041
ふむふむ
 佐賀県以外は全て空港が有りますがどちらへ上陸する積もりかな?  観光の第一希望がハウステンボスならそのまま長崎観光(グラバー邸・平和公園など)して長崎宿泊かお隣の佐賀県「嬉野温泉」に宿泊。  次は熊本で熊本城・水前寺公園・宮本武蔵が好きなら「五輪の書」を残した霊厳洞・そして阿蘇山から「やまなみハイウエー」を経由して湯布院で宿泊。  湯布院散策からは九州横断道路を下り別府へ出て「地獄巡り」の後、北へ(仏の里、国東半島かキティちゃんなどのサンリオ・キャラクター大集合の「ハーモニーランド」)又は南へ(臼杵の石仏・稲住水中鍾乳洞や九州のナイアガラなど)  また宮崎は天孫光臨の地「高千穂峡」など。  ただ北海道のお方だと九州を走るのは九州自動車道を別として一日の走行距離は少々少なめに計算した方が宜しいでしょう。

ルートを考えてみました。

041
小次郎
福岡市着(宿泊)→ 翌朝(早めに)高速で長崎市へ 長崎市観光 → 雲仙(宿泊)→ 雲仙観光(午前)→ 島原市 → 島原港~熊本港(船で移動)→ 阿蘇(宿泊) → 阿蘇観光 → 福岡市(宿泊)→ 翌朝、福岡空港~千歳空港 長崎市は観光どころがたくさんありますので、もう少し時間を割きたいところですが、ぐっと我慢して適当なところで切り上げ、雲仙に移動して宿泊します。 雲仙は硫黄泉で肌にとてもいいそうです。雲仙地獄があり、平成新山が見えます。 そこから島原(そうめんが美味しい)へ移動し、港から船(車ごと)で熊本港(熊本市)へ渡り、阿蘇へ移動して宿泊します。 翌日は終日、阿蘇で観光(阿蘇ファームランド、カドリー・ドミニオンなど)し、高速で福岡市へ移動して宿泊します。 観光初日がちょっときつめですが、どうでしょうか? 九州をたくさん楽しんでください! あっ!梅雨入りはしてると思います。

2日目は曜日によっては厳しい

041
かずな
日程(行程)予定を読ませていただいてアドバイス。 湯布院から阿蘇に寄って天草・・・無理です。 移動のみで丸一日つぶれます。 曜日にも拠るのですが、阿蘇から熊本市内まで 週末などは通常1時間の道のりが3時間以上かかります。 山越ルートは高速道路はありません。 熊本市内から天草(本渡市)まで通常2時間半ほど かかるので、午前中に湯布院を観光して午後から 阿蘇に向かい、観光してともなると熊本市内到着が 夜になると思われます。 熊本に1泊し、午前中長洲港からフェリーで島原に向かい 長崎市内観光してハウステンボスに夜到着っていかが? 正直天草観光といっても特にないんですよね・・。 イルカとか見れますけどそれならもっと時間に余裕が ないとお子様連れには大変です。

強行すぎですよお。

041
福岡市民です
熊本から天草までどのくらいの時間かかるかご存知ですか?車で行って軽く3~4時間はかかりますよ。 お子さん連れなんですよね? オトナだけならなんとかなるかもしれないけど もうハウステンボスに行く頃には疲れ果ててるような気がします。 九州はすごく広いです。 福岡からしたら鹿児島宮崎なんてとんでもなく遠いと感じるくらいですから。 お子さんのことも考えて時間がもったいないでしょうけどゆったりされた方がいいですよ~。 九州人としては堪能してほしいけど4泊5日じゃ無理がありますよ。 いい旅になるといいですね。

おすすめスケジュール

041
ナヲ
移動はレンタカーと考えていいですか?ちなみに高千穂は「九州のチベット」といわれるくらい、交通の便が悪くとても遠いので、トピ主さんのスケジュールは絶対無理です。 天草も、一番近い松橋ICからそうとうな時間がかかります。福岡から天草日帰りの仕事といわれるだけでもヒエー!!と声を出しそうな距離です。だって福岡~天草って飛行機とんでるくらいなんですよ・・・ 1日目・・福岡空港(午後到着)~湯布院(泊) ■これはOK、問題ないと思います。 2日目・・湯布院~くじゅう~阿蘇~熊本市内(泊) ■熊本は馬刺しがおいしいですよ!ご堪能ください 3日目・・熊本~佐世保ハウステンボス(泊) ■ハウテンで1日遊ぶなら移動はこれくらいです 4日目・・佐世保~唐津・呼子~福岡市内(泊) ■呼子でイカやさざえ食べたり、くじらのジーラにのってお子様と楽しむなど。夜は博多屋台でどうぞ 5日目・・福岡空港より帰ります ■空港発が午後であれば、昼はキャナルシティなどが家族で楽しめます つまり、九州の「北部九州横断」という感じですね!どうぞ楽しんでいってくださいねー

福岡在住です。

041
koko
以前、宮崎のも住んでいたのでコメントさせていただきます。高千穂より阿蘇がいいですよ。高速などないので別府からだと結構時間がかかるかもしれませんよ。お子さんが退屈しないかな?それより、別府で温泉めぐり(竹瓦温泉、地獄めぐり)を楽しみ、阿蘇の大自然を楽しんで子供が眠っている間に天草を目指した方がいいと思いますよ。おまけに、天草行きも強行だな~って思うくらいですもの。別府では関さば、水族館もお薦め。もし、高速のパーキングをご利用なら別府だったかな?別府湾が見渡せます。阿蘇はソフトクリーム、福岡では屋台の雰囲気を楽しまれては?とんこつラーメンは匂いはキツイですが意外とさっぱりしてますよ。空港から市内まで本当に近いので福岡も楽しまれてくださいね。お土産は博多とおりもん、塩豆大福が個人的にお薦め。

福岡在住です。

041
KOKO
以前、宮崎のも住んでいたのでコメントさせていただきます。高千穂より阿蘇がいいですよ。高速などないので別府からだと結構時間がかかるかもしれませんよ。お子さんが退屈しないかな?それより、別府で温泉めぐり(竹瓦温泉、地獄めぐり)を楽しみ、阿蘇の大自然を楽しんで子供が眠っている間に天草を目指した方がいいと思いますよ。おまけに、天草行きも強行だな~って思うくらいですもの。別府では関さば、水族館もお薦め。もし、高速のパーキングをご利用なら別府だったかな?別府湾が見渡せます。阿蘇はソフトクリーム、福岡では屋台の雰囲気を楽しまれては?とんこつラーメンは匂いはキツイですが意外とさっぱりしてますよ。空港から市内まで本当に近いので福岡も楽しまれてくださいね。お土産は博多とおりもん、塩豆大福が個人的にお薦め。

観光どころか・・・

041
独楽
それって、移動だけで精一杯って感じのプランですよ。 お子さんがいるなら、なおさら大変です。 ここで聞くより、旅行会社などの方に聞いたほうがいいのでは? 遠くから来るので「あれもこれも」と思う気持ちはわかりますが、もう少し狭めた方がいいように思います。

横ですが、ふむふむさん

041
元長崎県民
佐賀にも空港ありますよ。 まあ発着便が福岡よりも少ないし、 利用した方も少ないかもしれないけど、 何の根拠も無く書き込まないで下さいよ。

重ね重ねありがとうございます

041
とぴ主 さやうさぎ
またまた情報ありがとうございます。 地図上の距離だけではなかなか判らない事など とても参考になります。 最初に企画していた九州1周しようと思っていたのは かなり無謀だったようでお恥ずかしいです。 運転手は3人おりますので大丈夫と思っていたのですが 無理のない範囲で楽しみたいと思います。 平日中心に動くので道が混んでいないこと祈ります。 私自身、学生時代長崎、福岡には旅行したことがありますがもううっすらとしか覚えてなくあてになりません。 北海道とは違う自然を見てきたいと思います。 梅雨だけど天気よかったらいいなぁ。。。。 こっちはまだ夜ストーブたいてます(涙) うーん。楽しみです。

もうそろそろですね♪

041
福岡県民です♪
こんにちは♪ 28日レスの予定見せていただきました。 ひとつ気になるのが…2日目ですが、かなりハードだと思われます。 湯布院方面から阿蘇方面へは高速を使わないのが一般的ですが、一度別府に行ってしまうと湯布院まで戻ってくる形になりますよね。やはりやまなみハイウェイが走りやすいと思うので。 別府へは特別なこだわりがないならば、次回にされた方がいいように思います。 天草が絶対の希望ならば、湯布院からやまなみハイウェイで阿蘇まで抜けて、大観峰(だいかんぼう)で休憩しつつ阿蘇五岳を一望♪阿蘇ファームランドの前にお薦めの喫茶店があるので、食事をしてそのまま天草まで向かう。なんてどうでしょう? 焼きカレーが美味しい、ファームランド前の喫茶店です♪ 味工房 ナウシカ http://www.jalan.net/kanko/SPT_153694.html 天草まで行かれるのであれば、あまり観光をする余裕はないように思います。なんと言っても…山道中心の2日目なので。 あと…天草からのフェリーは、時間など大丈夫なんですか? 茂木~富岡間の長崎天草フェリーだと思うのですが、茂木ならば枇杷をお薦めします♪茂木枇杷、美味しいですよ。ドライブのお供にもgoodです♪ 茂木から長崎市内、佐世保(ハウステンボス)までも…高速を使わないので(使うとすごく遠回り)時間がかかりますもんねぇ。 スケジュール決定…大変だと思いますが、楽しめるように決まるといいですね♪

梅雨ですよ

041
はつ
6月中旬は九州は梅雨入りしてます。 ペンションなどはオフシーズン料金でお安くなるところもありますが、悪天候で、美しいはずの景色が楽しめないことにならないよう、お祈りします。 スケジュールもかなり余裕を持って組んだほうがいいと思います。 滞在場所は2箇所ほどにしぼったほうがいいと思います。

熊本の情報

041
朝顔
熊本在住です。見ていて、ナヲさんがかかれているスケジュールあたりが、ちょうどよいかなと思いました。特に2日目は「湯布院~阿蘇~熊本市内泊、翌日朝一でハウステンボスに向かう」に賛成です。 (1)湯布院 (2)やまなみハイウェイ(ドライブ) (3)大観峰(展望台) (4)阿蘇市内で昼ごはん(高菜飯がおいしい) (5)阿蘇神社(規模が大きい、境内の湧水も半端じゃない。おすすめ) (6)草千里、警報が出てなければ火口 (7)熊本市内へ、R57(阿蘇大橋)から1時間弱で市内につくと思います。 (8)熊本市内で、チェックインしておく?ちなみに熊本は熊本城(バスセンター周辺)が中心で、JR熊本駅は辺境です。 (9)水前寺公園(夜6時くらいで閉園) (10)熊本城(天守閣は5時頃閉園)、2の丸公園や、加藤神社、ライトアップしたお城を見るのもいい (11)下通りアーケードで夜ごはん、馬刺しを出すお店が多い 市内の温泉は阿蘇に比べるとどうしても見劣りします。昼のうちに「瑠璃」や、久木野の季節の湯等に寄るのもお勧め。

あの、ふむふむさま

041
エスエージーエー
佐賀にも空港はあります。 ただ、北海道直行便はないですが。  佐賀もヨカトコバイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧