本文へ

初恋を思い出しますか?

レス13
(トピ主 5
041
BOO
恋愛
はじめまして、BOO(55歳、女性)です。
初めて投稿します、読みつらいところがあるかと思いますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

タイトル通りですが、初恋といっても成人の真剣な恋、できれば45歳以上の方にお聞きしたいと思います。

私は、学生時代から(本人同士は婚約気分で)つきあっていた彼と25歳で酷い別れをしました。
私の浮気などで彼を酷く傷つけてしまいました。

結婚して30数年ずっと忘れていたのですが、ふとグーグル検索で名前を発見、涙してしまい、気になってしょうがありません。

未来よりも過去を振り返る年齢になったのか、会いたいを思うけど、自分が悪かったのでその勇気もありません。
でも、震災以来、何があるかわからないご時世、あんなにすばらしい思い出を頂いたのにお詫びもお礼も言ってなく、今更ながら情けない自分に悶々としています。

皆さん、こんな思いになったことありませんか?
そしてこんな気持ちをどうやって消化しましたか?

現実的な質問が多い中、幸せぼけかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

浮気をしたほうは綺麗な思い出なのかな?

041
なぎさ
私は浮気された側なので、とてもそうは思えません。 一生の傷です。 正直逆の立場からすれば「いまさらどの面下げて思い出話しに来たんじゃ~!!!!!」と言う感じです。

そうねぇ

🙂
ゆめみ
20年ほど前、二十代の一番よい時期の5年間をともにすごした彼を捨てました。 彼より経済力も社会的地位もある男性と出会ったからです。正直に話し、別れました。 自分からふった手前、別れてから連絡を取った事はないですが、歳もとったし元気にしてるのか気になることもあります。 そんなときは妄想にふけってます(笑)もしも偶然出会ったらをシミュレーションしてみたり。けっこう楽しいです。

未熟な時も精一杯生きていた

ヒスイ
40代後半、女です。 思い出すことありますね、特に思い出深い恋愛のいくつかを。 時が経っても、胸の高まりや相手に触れた感触、そして傷つけ傷つけられた思いも、ほろ苦く愛おしく自分の一部になっています。 感傷の気持ちで衝動的に、今、会ったら何を言おう?どんな感じの人になってるのかな?と思うことはあっても、敢えて会いに行こうとは思いません。 相手の心に残る若かった自分の姿はそのまま持っていて頂きたいし、こちらも同じ。 あの時代、あの若さ、未熟さだったからこその出逢いと経験。これは人生の宝物だと思います。 後悔は何一つないし、自分も相手もそのとき精一杯の言動をしたのです。 トピ主さんの反省もきっともうとっくの昔にお相手に届いているのでは? 私もあの日々から人並みに人生が山あり谷ありでこの年代に。 少しでも自分と関わった人たちの幸せを願っているし信じています。 本当にどこかで偶然会うことがあれば、大人として穏やかにほんの数分立ち話できたら素敵だなと想像して顔をほころばせたりします。 そして、いい思い出として振り返る余裕のもてる現在に感謝しなければと思っています。

初恋の思い出ねぇ・・・

041
ゾフィ
40代男妻子有。 初恋は今でも思い出しますよ。 楽しかったことや彼女の笑顔、甘酸っぱい経験など、妻には申し訳ないけれど今でも思い出します。 …が、その相手と今、会いたいかと問われれば 『NO』 浮気のように酷いものではありませんが、長い人生、躓く時や足踏みしなければならない時もあります。 当時、足踏みしているような奴には付き合っていられない、と言われ別れとなりました。 大人とも子供ともいえない年頃の判断ですから所詮そんなもの。 頭では理解していますが、生涯付きまとうであろう悔しさを感じます。 付き合っている頃の彼女には会いたくても、あの日以降の彼女には死んでも会いたくないというのが本音です。 これが浮気による別れなら尚更のことでしょうね… ちなみにその次の彼女との別れは彼女の浮気。 この彼女は思い出すことはほとんどないです。街で出くわしても多分、平常心で会釈して終わりだと思います。 不思議ですねぇ、初恋って。

レスします

041
健忘症
地球は毎日自転して一日一日が進んでいきます。 過去の初恋を思い出すことはありますが、それに慕っているいる時間はありません。 時間を持て余している人はドップリはまりこむでしょう。 いま自分が好きなことに熱中しておれば、思い出す余裕はありません。 思い出したところで過去のことが実現するとは思っておりません。 あくまでも自分の頭の中での脳細胞の活動でしかないのです。

お気持ち

😉
tokyo
よく解ります。私もここ数年トピ主さんと同じ状況です。 大学受験前の進学校の彼とお付き合いしていて就職する私がこれからの彼に邪魔になるのではないかと別れを切り出しました。 付き合った期間は短かったし若かったのですが本当に素晴らしい人でした。幸せになってほしいと思える人でした。 それから25年後たまたま病院検索で彼の名を見つけてしまいました。「やっぱり彼は立派になったんだな。邪魔にならなくてよかった。これで良かったんだな」と実感し涙が出ました。 今更逢うつもりもありませんがあの時彼を傷つけた痛みは今でも昨日のことのようによみがえります。 せめて彼にはそんな過去は忘れていてほしいと願っています。

トピ主です

041
BOO トピ主
皆さま、まとめて申し訳ありませんが、書き込みありがとうございます。 何度も読み返しました、涙が止まりませんでした。 なぎささまのお気持ち、よくわかります、そうですよね。 甘い考えの私です。 ゆめみさま、ちゃんとしたお別れができたのですね。 うらやましいです。 ヒスイさま、何一つ後悔がないなんて。。。私は、後悔ありです。 私より年下の方なのに、私の気持ちをきっちり言い当てていただき、はっとしております。 でも、こんなこと考える余裕のある今いる自分の環境には感謝しております。 ゾフィさま、男性からのご意見とても参考になりました。 彼もこんな気持ちかな、今でも悔しいと思っているでしょう。 健忘症さま、こんなにすっきり思えたらと自分がなさけないです。 tokyoさま ありがとうございます、私の気持ちそのままです。 本当にあのとき傷つけた痛みは、昨日のことのようで、懺悔の気持ちでいっぱいです。 皆様ありがとうございました。 続きます。

トピ主です、続きです。

041
BOO トピ主
今、心療内科に通っています。 彼の名前を見つけて以来、フラッシュバック?で、涙が止まらなくまりました。 不眠にも悩まされ、薬と友達に話を聞いてもらい少しよくなりました。 原因は、大切な彼への私の誠意のない態度と彼の最後の発言がずっと頭から放れないからだと思います。 私が違う彼に走ったのは、婚約者が研修のため離れていたときでした。自分の家庭環境や幹部候補生の彼の赴任地などを考えると私はついて行けそうになく、結婚に後ろ向きになり、近くにいた人を好きになりました。 1年半後、何を思ったのか、婚約者だった彼に”ごめん””彼とは別れた”と電話してしまいました。 婚約者だった彼は、ブレスレットを持って、”もう一度話をしよう”結婚しよう”と言ったのですが、私はもう聞く耳持ちませんでした。 そのとき彼が言った最後の一言、”おまえはいつも俺を一段上から見ていた””なんで電話なんかしてきたんだ、忘れかけていたのに、もう勝手にしろ”でした。 酷い私でした。でもふさわしい人と結婚してふさわしい地位にある彼をずっと応援したいと思います。

あなたは今、不幸と感じているの?

041
なぎさ
幸せぼけ・・・と書いているのですが、心療内科に通っているとは?どういった経緯なのでしょう? 感傷にひたるのは悪い事ではないですが、一時にしておかないと時間が勿体無くて馬鹿馬鹿しいですよ。 お相手だってそんなにあなたの事は思い出してません。 美しい思い出なら美しいままに、酷い思い出なら良い事だけを覚えておいて墓場まで持って行ってください。 まあ、もうわかってるとは思いますけど・・・

トピック主です

041
B00 トピ主
なぎささま、気にかけていただきありがとうございます。 私は間違いなく幸せ者です。 が、30年ぶりに彼の立派になっていた経歴を見つけて以来、自分の不誠実などを思い出してしまい、電車に乗っても家にいても涙が止まらなくなり、不眠、食欲不振にもなり、生まれて初めて心療内科のお世話になっています。 主人、兄弟曰く、私はとても正義感が強いらしいです。 いくら幼かったとはいえ自分の不誠実さが許せないのでしょうか。 (今までほったらかしにしていたのに可笑しいですね・・・) なぎささまのおっしゃるとおり、私のこの年では、過去を振り返る時間はもったいないです。 頭では理解しています、今日、明日の事だけ考えて時間を大切に過ごしたいと思います。 彼も仕事や家庭で精一杯、私の事など思い出すことも無いと思います。 >美しい思い出なら美しいままに、酷い思い出なら良い事だけを覚えておいて墓場まで持って行ってください。 →努力します。 なぎささまのコメントは、的確で心に残ります。 ありがとうございました。

トピック主です

041
B00 トピ主
皆様、心のこもったご意見ありがとうございます。 少し違う質問になりますが、宜しくお願いいたします。 彼と私は同じサークルだったので、メインメンバーが定年を迎える近々、集まることがあるかと思います。 男性方にお聞きしたいのですが、彼は私に来てほしくないと思いますか? 私が行くとしたら、どういう態度で接したら相手に負担がかからないでしょうか? 個人的意見でかまいません、どうぞ宜しくお願いいたします。

同窓会に行きました

041
ゾフィ
あなたが行きたいと思えば行けばよいでしょう。 彼があなたに本気で会いたくないのであれば、事前に情報収集して自ら来ないと言う決断をするはず。あなたとのニアミスは想定内ですよ。 彼にどう接するかはその場で、適度な距離を持って会釈するところから様子を見てみれば良いのでは? その反応でどう接するかその場で決るだけのこと。 ガン無視されても数時間、それがあの時の罰と思えば乗り切れるでしょ? 私も数年前一度だけ、クラス会で10年以上経って彼女に会いました。 会話はおろか、彼女の目を見ることも一切しませんでした。 「あんたなんか要らない」それを忠実に守っただけ、大人気ないけど(笑) なぎささんの言うとおり、彼女は酷い思い出の根源ですから、一言もしゃべりたくなかったんです。顔を見ればあの時の黒い感情が湧き出してしまうんですよ。出席するんじゃなかったってつくづく後悔しました。 今は幸せだと語られても悔しさ倍増でしょうし。性格悪いですかね? 今は幸せなんですよ。 あの別れがなければ、妻や子供達に出会えなかったわけですから… …やっぱ性格悪いですね(自己嫌悪)

トピック主です

041
BOO トピ主
ゾフィさん、ありがとうございます。 フフフ、久しぶりに笑いました、楽しい方ですね。 性格いいと思いますよ、あの別れがあって今の幸せな自分がいるのですよね。 余談ですが、先日主人に、 ”いつもありがとう、他にお嫁に行かないできてくれてありがとう”と言われ、思わず涙がでました。 同窓会無視されたら、私などは耐えられないでしょうね。 心療内科通いと、毎日の涙涙、夜突然夢に出てくる彼の最後に会ったときの姿と発言、今まさにあのときの罪に耐えていると思っているのですが。 なが~い人生、あんなむちゃくちゃなことを、一番大切な人にしたから、ガン無視覚悟で行こうかな?会いたい人も多いし。 ヒスイさんのように自分に少しでもかかわった人たちの幸せを祈りながら、穏やかに過ごせればと思います。 今は書道の臨書に励んでおります。 あとは、ガーデニングですかね、次のバラは何にしようかな? 皆さん、面識のないこんな私に素敵なアドバイスありがとうございました。 でも、まだご意見引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧