本文へ

どう思いますか?

レス4
(トピ主 1
😑
イナズマ11
話題
最近少し腹が立ったのでお話させてください。家を新築して近々引越し予定です。 子供の友達のお母さんに棟上げのことで分からないことがあったので相談しました。(ほんとは引っ越すまで黙っていようと思っていたのですが)すると昨日子供の友達のおじいちゃん(友達のお母さんのお父さん)がいきなり来てうちの家を見てきたよとわざわざ言うのです。つきあいもまったくないのに嫌な気分でした。そのほかにもインターホンを鳴らしてすぐに出ないと勝手にドアを開けて玄関に入ってくるし、こんな具合なら引っ越してもずかずか新居に来そうです。気が重いです。こんな経験ありますか?それとも子供の友達のおじいちゃんだから我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

いや、おかしいですよ

🐷
mac
お住まいの地域は田舎だったりします…? 田舎のお年寄りってご近所さんも身内みたいなもの…っていう感じの接し方 したりしますので、もしかしたらそのおじいちゃんもそういう感覚なのかも しれませんね。 でも、まったく面識のない人がいきなり訪ねてきたらビックリしますよね。 何度もこのおじいちゃんは訪問してくるのですか? 相談できるくらいのママ友(と言っていいのかな?)なのですから、 「実はお宅のおじいちゃんが何度も家に尋ねてくるんだけど…」って 迷惑してる事を伝えたらどうですか? 私がママ友の立場なら身内がそんなことしたら顔から火が出るほど恥ずかしいですけど。 新居では玄関は、お子さんが帰ってくる時間以外は施錠した方がいいですね。 一度家にあげちゃうと味をしめて何度も来るかもしれませんから 引っ越し前にこの問題は解決しておくべきだと思います。

トピ主です

😑
イナズマ11 トピ主
お返事いただきありがとうございます。突然やってきたのは2回です。家族で話してできるだけ無視するようにしようという考えです。子供の関係もあるのでお母さんのほうに訴えるのも気が悪いので。(多分知らないと思います。)できることならこのまま来ないことを願うばかりです。

その地域は、もしかして・・・

🐷
よっしゃこーい
macさんに同意です。 もしかして、郊外、田舎の仲間入りの地域では? 妹がド田舎に嫁入りしたのですが、 玄関の鍵は開けっぱなし。 なぜ?と問うと、近所の人や親戚の人が入ってきやすいように、 だそうです。 普通では考えられないのですが、そういう地域では、 それが当たり前なのだそうです。 親戚、友達感覚。 どこに誰が住んでるか把握。 どんな家族構成か、どこに勤めてるかも把握。 プライバシーなんて、ないそうですよ。

気を付けて

041
田舎は近所の口と目がうるさいですよ。 見てないようで、見てますよ。 「〇〇さんが来てたのねぇ」「知り合いだったの?」と、探りを入れて来ますよ。 ご主人が留守の時間帯に来られたら、大きな噂になりますよ。 おじいちゃんと言っても、60代くらいでしょ? 「お父さんが急にいらっしゃるから~驚いちゃったわ~」くらい言ってもいいのでは。 そう言うおじいちゃんは、「あの家は、〇〇万くらいだな」とか値踏みして喋りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧