本文へ

バツイチの彼氏の元嫁への嫉妬

レス4
(トピ主 0
🐤
おもち
恋愛
私の彼はバツイチで子どもなし。付き合って1年がたちますが、バツイチを理解した上で付き合いも始めました。最初は良かったものの、彼との将来を考え始めるようになり「あ、そういえば彼は初婚ではないんだった。。」という気持ちから、元嫁とのハネムーン旅行やそれまでの生活を考えてしまい酷く嫉妬をしてしまいます。彼のことを理解しているようで理解しきれない自分、また受け入れていこうと思っていてもどこかで思い出し悲しい気持ちになってしまいます。そんな自分が本当に情けないです。彼のことは本当に大好きです、ずっと一緒にいたいと思っています。本心を彼に相談したところ、「(元嫁のこと)話してくれて良い。俺は大丈夫だから」と言いますが、こんな嫉妬の話を聞かされて良い思いなんてしないですよね。彼に申し訳ないのです。嫉妬の気持ちは今でも続いています、彼のことを好きになる度に比例して強くなるのです。 このままでは自分はダメだと思い、経験者の方、皆さんのアドバイスを聞きたいです。 ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

過去があるから今の彼がある。

🙂
ミルク
別にバツイチじゃなくても、初めて同士で付き合って結婚するパターン以外は、みんな自分以外の彼女彼氏との思い出が有りますから、考えても仕方ないのでは? 彼の過去ごと丸ごと愛するぐらいの気持ちになるのは難しくても、過去があるから今の彼があるんだと思えませんか?

そう?

🙂
くま2
経験者ではないので申し訳ないけど。 そもそも彼という男性を作り上げたのは彼の元奥さんだよ? この手の話って彼の元奥さんと作り上げたものや過去が話題になるけど一番はその男性だということ。 元奥さんとの恋愛や結婚があるから今の彼が存在する。 トピ主さんが嫉妬する対象そのものが元奥さんの作品。 厳しいけど過去と未来は別世界ではなく地続きだという認識が必要かと。 それでも彼はその過去を経てトピ主さんと出会って今がある。 今までの元奥さんとの関係は終わりこれからの未来はトピ主さんとのものならトピ主さんが彼と彼の未来を創っていくということ。 ただ、元奥さんとの過去を消し去るという考えは持たない方がいい。 消したところで消えたりはしないので。

私がその彼の立場なんだけど

🙂
幸せになってね
私は再婚相手に元夫の話を頻繁にしてしまっていますね。 時々申し訳なかったかな、と思うけど、でも今夫はあまり嫌がらない。 私が話すのは大抵、元夫にはこんなに酷いことされた、という話しばかりだからかも知れない。 同じ状況でも今夫はこんなに親切にしてくれるけど、元夫にはこんなに酷いことされた、って言う状況の時につい話してしまう。 「昔はこんなことされたのに、貴男はこうしてくれるんだね、ありがとう。」みたいに。 離婚するってかなり辛い思いをして、リスクも損も承知で、それでも別れたいから離婚するのよ。 だから貴女がやきもち妬く必要なんて無いのよね。 私なんか、友人や他人で恨む人なんか殆ど居ないけど、元夫の事はもの凄く恨んでいる。 この世で1番恨めしい相手なんだよ。 愛情があったからこそ、憎しみも深い。 そして辛かった日々があってこそ、今の平凡な毎日も有り難く幸せに感じられる。 多分私の言葉にそれが見えるから、今夫はやきもち妬かないんだろうな。 きっとトピ主の彼は昔嫌な思いをしたからこそ、今貴女と居てより大きな幸せを感じる。 元妻との経験が今の幸せを2割増しにはして居ると思うな。 役に立たないやきもちを妬くより、傷付いて離婚した彼を癒やして上げる方が、良いと思うのだがどうでしょう?

男と女では、嫉妬する場所が違うんだよね。

🙂
経験者
離婚経験者と再婚した者です。 20代初婚者が、バツイチ彼と苦しい恋愛をしなくて良いのに、とも思いますが。 貴女のお気持ちはよく分かります。 お互いの過去に嫉妬しても、男と女の感覚は全く違います。 私は、夫が元妻と24時間寝食を共にしていた、過去の時間に嫉妬。 夫は、(元夫も含め)付き合った男性達が、私を抱いた事に嫉妬。 女心の分からない、気の利かない夫だったので、元妻の事を匂わす言動が多く、本当に嫌な思いをしました。 嫌な気持ちになるのも、苦しむのも、当たり前の感情だと思います。 解決する方法は、貴女の苦しい気持ちを相手に話す事。 男と女は全く違う生き物です。 貴女(女)の気持ちは言葉で伝える事でしか、彼(男)には分かってもらえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧