本文へ

名古屋、尾張圏内の小児心療内科

レス4
(トピ主 0
041
きっちゃん
子供
現在3歳になる男の子を持つ親です。 最近、夜中に夢でうなされいるのか寝ぼけている感じで訳の分からないことばかり言って泣き叫び、声をかけたり抱っこしようとしたりすると手がつけられないほど暴れます。 先日、いろいろ調べていると『夜驚症』という症状とよく似ています。 思い当たる原因がいくつかあるので、専門の医者に相談したいのですが、名古屋、尾張、もしくは愛知県内あたりで小児専門の心療内科の病院をご存知の方、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

信頼できる小児科医です

041
ミルク
長久手町の愛知医科大学の小児科に午後の特殊外来で「児童心理」と「小児神経」外来があります。 午後の特殊外来は一度、午前の診察を受けて、それから診察をした医師が必要があると診断されれば、定期的に予約をいれて、特殊外来の診察を受けることができます。比較的長期に渡る治療が必要な患者の診療です。 「児童心理」の先生は2人のお子様の見える大変、やさしい女医さんです。町内の学校にも携わって見えます。午後の特殊外来以外でも、午前の診察を週に何回かされています。登校拒否など、障害というよりは、心理的な相談にのっていただけます。 「小児神経」の先生は月曜の午後だけ、診察に見えて、去年に開業されたので、普段は長久手町の「杁ガ池キッズクリニック」の院長をされています。奥様とふたりで開業なさっています。大変、信頼できる素晴らしい名医な先生だと思います。てんかん、脳神経障害などが専門の先生です。 一度、愛知医科大学にお電話されて、希望の先生の診察のある日を確認してから行ってください。先生方も学会などで代理の先生の診察の場合もありますので。  

あいち小児保健医療総合センター 心療科

041
2児の母
超有名なところですので、待機が長いかもしれません。 トピ主さんのお子さんが通っておられる小児科に相談し、紹介してもらうのも手だと思います。

名東区で。

041
まどか
名古屋市名東区の久徳クリニックがいいと思います。 ココではHPやメルアド住所が載せれないらしいので 残念ですが ここは 人間形成医学を中心に身体医学, 心身医学も併せて診療を行う 「文明時代の健康を守る」クリニックだそうで 関連著書も多数あります。 人間形成医学の立場から、 気管支喘息(小児・成人)、 アトピー性皮膚炎、夜尿症、チック、ことば遅れ、 心身症、神経症、拒食症、不登校、就労不能、 育児不安などの総合的な根本療法を実施しています。 一度メールかTELでご相談されてみてはいかがですか?

ウチの子もでした

041
ぽぽちゃん
ご両親も夜なかなかグッスリ眠れなくてツラいですよね。 あんまり暴れて、わめいて錯乱状態になって娘は頭がおかしくなっちゃったんじゃないかと心配したこともありました。 宇津救命丸なんて効きもしないし、 知恵がついてるから飲みませんでした。 私も心療内科に行くことを考えましたが 小児鍼をしたところだいぶ落ち着きました。 鍼といっても刺したりしないで 10分ほどなでるだけで、まったく痛がりません。 かえって落ち着いて施術中からウトウトするくらいです。 もう半年以上暴れてません。 だめもとで試してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧