昨年末に、10年間の結婚生活にピリオドをうちました。修復の願いも虚しく、夫から一方的に離婚を迫られた形での離婚劇でした。小学校低学年から0歳まで3人の子供を、私が引き取りました。相手は真ん中の子供をほしがりましたが、子供たちを引き裂くことだけは避けたいと、必死に交渉を重ね、3人共引き取ることができました。が、お金の件は充分とは言えない結果となりました。
現在私は幸か不幸か育児休暇中の身で、とりあえず子供3人との生活が新鮮で(今まで義父母と同居していて息苦しかった!)、わいわい大騒ぎしながら体当たりで頑張っています。離婚の痛手と、育児の疲労にも、だんだん慣れ?てきたので、とても久しぶりにこうしてパソコンに向かっています。
幸い、実家の援助がある予定(なければとてもじゃないけどつとまらない仕事です)なのですが、職場復帰した時のことを考えると、すごーーく不安になってしまいます。近年、私の周りでも増えている離婚ですが、子供がいる…となるとやはり大変なのは目に見えています。実際、頑張っておられるシングルマザーの方の元気な声を聞かせて欲しいです。