本文へ

頑張っているシングルマザーの方。

レス11
(トピ主 0
041
はな*
恋愛
昨年末に、10年間の結婚生活にピリオドをうちました。修復の願いも虚しく、夫から一方的に離婚を迫られた形での離婚劇でした。小学校低学年から0歳まで3人の子供を、私が引き取りました。相手は真ん中の子供をほしがりましたが、子供たちを引き裂くことだけは避けたいと、必死に交渉を重ね、3人共引き取ることができました。が、お金の件は充分とは言えない結果となりました。 現在私は幸か不幸か育児休暇中の身で、とりあえず子供3人との生活が新鮮で(今まで義父母と同居していて息苦しかった!)、わいわい大騒ぎしながら体当たりで頑張っています。離婚の痛手と、育児の疲労にも、だんだん慣れ?てきたので、とても久しぶりにこうしてパソコンに向かっています。 幸い、実家の援助がある予定(なければとてもじゃないけどつとまらない仕事です)なのですが、職場復帰した時のことを考えると、すごーーく不安になってしまいます。近年、私の周りでも増えている離婚ですが、子供がいる…となるとやはり大変なのは目に見えています。実際、頑張っておられるシングルマザーの方の元気な声を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

がんばって!

041
勇気
私も子供2人いるバツイチです。仕事してますけど手取りは10万切ってます。養育費はもらってますが、月にいくらとは決まってなくて年に20万くらいでしょうか・・・後は市の児童扶養手当てを頂いて、市営住宅に住んでます。 実家はすぐそこだけど実父が嫌いなので一緒には住みたくありません。だけど孫は可愛がるのでお世話にはなってます。 貧乏だけど私は今の生活とっても楽しいですよ~! わずらわしい夫は居なく、仕事は安月給だけど好きな仕事だし。子供たちは可愛いし!(まだ小学生だから?)実は彼氏も居ます! だからトピ主さんもこれから色々な事挑戦してください! きっと明るい未来が待っていますよ!

がんばりましょうよ!

041
みゆたん
こんにちは♪私も同じバツイチの5才になる子供を持つ母親です。5年前に離婚をしましたが、離婚をしてよかったと思ってます。離婚は痛手と思いますが、そうでないこともあると思ってます。子供をひきとった以上母親であり、恋愛なんかと思ったりするかもしれませんが人生悪いことばかりと思いたくないですね! 子育てしながら仕事に、恋愛にがんばっていきましょうよ!

がんばってます

041
ひな
私が離婚した時、子ども達は4歳と2歳。両親は病弱で金銭的にも物理的にも援助は受けていません。でも精神的には大いに支えてもらいました。 離婚直前からずっとフルタイムで働いていて、転職も経験し、収入も徐々に増えてきました。子ども達も大学生と高校生になり、今、少し一息ついたところです。 今振り返ると、まだ子ども達に手が掛かった頃は、余裕がなく、「いつまでこれが続くのか…」などと考えたこともあり、苦しかったですが、今はいい想い出になっています。 父親の代役は無理だけど、子ども達と三人で、親子と言うよりは、運命共同体みたいなつもりでやってきました。子ども達もきっと、私にも言えない悩みも苦しみもあったと思いますが、家事もしっかりと担ってくれたことを感謝しています。 トピ主さん、苦しいと思うこともあると思いますが、明けない夜はありません。私は離婚したことを後悔はしていません。頑張りましょう。

はい。

041
ききー
私も子供が一人いて、離婚しました。 仕事は再就職をし何とか常勤で働いてます。 まあ、収入の絡みで様々な手当てはなく 養育費もなしです。 金銭面では私の収入と子供がまだ2歳なので市からの児童手当5千円でやっています。 で、実親は双方がすでに他界しており おまけに私は一人っ子で頼る身内はない。 幸い、職場に院内託児所があるのと病院なので 病時もなんとか見て(診て?!)もらってるので 仕事はどうにかやりくりしています。 離婚してからの支えはやはり子供でしょうか。 もう男なんか目に入らないくらいかわいい我が娘。 とはいえ、子供を自分の拠り所にしてしまうのは 子供にとって大きな負担だろうし自制せねばと 自分に言い聞かせてる最近。 子供に身も心も時間も全て遣いたいけど これが子供にとって精神的負担なのかな・・ 子供だけじゃなく、自分の人生をというのならば 今は看護師なので専門分野を掘り下げて ある道のエキスパートになりたいな。 ま、頑張りますわ。 トピ主さんも、まずは一週間お疲れ様でした! お互いに充実した人生を送りましょう。

頑張りたい!!

041
300万
私も子供が10ケ月の時に離婚しました。 事業で300万の負債、「離婚して生活保護受ければ」「仏壇置いていけ(双子の妹の仏壇)」等と色々言われ、一緒に生活していく自信がなくなりました。いくら亡くなったとはいえ、ばらばらには出来ませんし、線香もあげた事ない人なんですよ。 実家に帰りましたが、独身時代に買ったマンションがある為市営住宅にも入れず、子供の障害のため働きにもいけず、いまだに両親に世話になってる始末です。養育費もとりあえず5年で160万もらいましたが、慰謝料や財産分与もなし。でも子供と一緒に居るだけで本当に幸せ 今は少しでも成長出来る様にリハビリに励みます。 でもいつかは働かないといけないし、今は少しだけのんびりさせてもらってます。両親や兄弟、友達、色々相談にのってもらってる彼には感謝です。

がんばっ!

041
ひろりん
はなさん大変でしたね。心の傷は時間と子供達が癒してくれます。ご実家の理解があるのは何より。 私も現在10歳の息子が1歳の誕生日の前に離婚、実家に戻り、4歳になってから保育園に預けて仕事をしました。 経済的には実家に住んでいるとはいえ、きついです。実家に住んでいると、公的補助がありません。精神的にも、「実家ならいいわね」などと言われますが、すでに生活習慣が全く違うもの同士の同居でお互い慣れるまで3~4年、その間地獄の様でした。 それでも、それなりに頼れる人がいるのは心強い。ただ、考え方の違いから、争いになる事も。自分の考えをしっかり持ち、時に戦う事も必要。「自分の考え(決定)には責任を持つ」という心構えで。 両親そろっていても、片親でも、ダメな家はダメ。真剣に向き合えば、子供はわかってくれます。最近は、子供だけをみていればいいから、ラッキー、と思います。 気分が落ち着くまで2年位、悩み、苛立ちをノートに書きなぐって解消していました。でも、一番のストレス解消法は、息子と遊ぶこと。子供達がいます。大丈夫、一人じゃありません。がんばりましょう!

シングルの姉の子供(甥)はいい子に育ってます

041
みぃ
約8年前に結婚して6年前に離婚した姉の子供はいま6歳で、この4月から小学校に通っています。 うちの母も働いていいるため、公務員である姉はほとんど一人っきりで息子を育ててきていますが、お遊戯会でみんなの前で代表で発言したり、おうちでは手伝いもできるし、友達も多く、ちょっと生意気なくらいしっかりしていて、なんというか「ひとりでも生きていける」感のあるとても頼もしい子に育っていきつつあるように思えます。 あまりにしっかりしているので、たまに母親(姉)にまとわりついて甘えるひと時を見ると、とても安心します。 子供はとても小さくても親のけんかとかを覚えているらしく、今ごろになってちょっといやだったとか言うというほど、親の気持ちなどが伝わるものらしいので、母がたくましく働く背中を見せていれば、よい子に育つのでは。

ファイト!

041
子育て卒業
私もシングルマザーです。 トピ主さんは何が不安なんですか? ちゃんとした職業を持っているし、頼れるご両親もいらっしゃるみたいだし。 何を甘えたことを言っているのか?と思います。 今後の事はやってみないとわからないじゃないですか。 くよくよ考えたって無駄ですよ。 私も何の援助も無く一人で子育てしました。(2人) その子育ても今年で終わりました。 大変だと思ったけど、もう忘れました!

これからですよ

041
シングルマム
大変でしょうけど、新しい出発、がんばりましょう。 私は、2度とんでもない男にひっかかり、お金の苦労はかなりしてきました。今もですが、しかしながら、後少ししたら、よっしゃー!って子供とそして、心配してくれてる家族や友人と喜べることだってあるさって信じて今日もがんばります。

一緒に頑張りましょう~♪

041
しまりす
私も2人の娘がいて離婚して2年になります。 やっと生活自体も落ち着いてきたところでしょうか。 下の子供が知的障害があるので、なかなかフルタイムで働くことができないにもかかわらず、体当たりで面接をお願いした会社が、「出来高制」の給与体勢をとってくれ、自宅にPCまで貸し出していただいて、デザイン関連の仕事をしています。(社員ではなく、専属の外注先とでも言うんですかね。一応個人事業主です) 一昨年の前の年は、娘の障害がわかってバタバタしっぱなし。 一昨年は離婚、離婚でバタバタしっぱなし。 昨年は仕事一年目でバタバタしっぱなし。 今年は下の子が就学問題で引越しも考えているので、一年中バタバタしっぱなしとなるでしょう。 来年は新一年生になった下の子や、上の子のフォローもしていなかないといけない上に、再婚準備のためバタバタしてることでしょう。 一体いつ落ち着けるのか! 落ち込むときもあるけど、元気で頑張ってる人間がここにもいます。 一緒に頑張ろうね!

トピ主です

041
はな*
お返事をくださった皆様、ありがとうございます!! (結婚生活)最後の1年、妊娠・出産にも関わらず、旦那(+姑)からひどい仕打ちを受け続けましたが、私の性格上誰にも相談することなく、「いつか修復できるのでは」と 一人耐えて耐えて…とうとう我慢できずに実家に漏らしたことで、実家の怒りと共に離婚へ猛スピードで話がまとまりました。 あんまり猛スピードだったので、気持ちの整理がよくできていない面もありました。 今こうして小町の皆さんに励ましの言葉をたくさんいただき、気持ちがゆるんで涙腺までゆるんでいるトコロです。 隣の部屋では子供たちがスヤスヤと眠っています。 この寝顔が今の私の最大の活力源です。 いつも叱ってばかりで反省ばかりの新米シングルマザーですが…いつかみなさんのように「これでよかった」と思える人生になるように頑張っていきたいと思います。 …ていうか、今既に、地獄の1年と比べて「幸せだな~」と実感する毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧