本文へ

子猫が我が家にやって来た!アドバイスを!!

レス31
(トピ主 0
041
こねこの母
ヘルス
初めまして。こねこの母と申します。 昨日、旦那が野良猫の赤ちゃんを拾ってきました。 雨の中、濡れながら1匹で鳴いていたそうです。 私の家には現在M.ダックスのオスが1匹。 私は、今まで猫の飼育経験がありません。 しかも生後3週間の小さな赤ちゃんです。 (今日、動物病院に行って健康状態をチェックしてもらいました) 今のところ、犬用のゲージ(上が開くタイプ)に入れてありますが、気になるのが排泄。 我が家に来てから1度もしてないんです。 (今日で丸1日) 動物病院からは、ミルクをあげた時にお腹をマッサージしてみて下さいと言われたので、実践しましたがトイレの様子もなく寝ています。 ミルクも45mlの予定が、5ml程で飲まなくなり・・ この位の小さい猫の飼育方に詳しい方!アドバイスをよろしくお願いします。 (ネット検索しましたが、2ヶ月以上の子猫の飼育法ばかりでした・・)

ランキング

レス

ミルク

041
モコモコ
まず猫用ミルクをあげてますか? 人間と同じでは子猫にはよくありません。 人間用ミルクだと下痢したり糞詰まりになってしまいます。 水で湿らせた綿棒でお尻を軽く刺激してあげる方法もあります。 (でもこれ、なかなかうまくいかないんですが…)

お察しします。

041
parisnick
うちにも猫が一匹いますが、 我が家に転がりこんで来たときは、推定生後5日ぐらいでした。 トイレは、ウェットティッシュなどでおしりをトントンと軽くたたいで刺激してやると出ると思いますよ。 うちの場合ですが、 ミルクは市販の哺乳瓶ではさっぱり飲みませんでした。 乳首が柔らかすぎて嫌だったようです。 獣医さんから乳首の硬いものを買ってあげたら別人(猫?)のようにぐいぐい飲みましたよ。 確かに手がかかりましたが 大きくなったときの可愛さはひとしおです。 がんばって下さいね。

我が家の猫

041
にゃにゃこ
我が家の猫も拾ってきたときは、オシッコもウンチもほとんど出なくてお腹だけがパンパンになり本当に心配しました。 塗れたティッシュでお尻を優しくポンポンと叩いてあげていたら、そのうち出してくれました。 我が家もホントなかなかでませんでした! 心配でしたら病院に行ってみても?

優しいですね

041
やすこ
はじめまして。 私も約3週間の捨て猫ちゃんを見捨てる事が出来ず・・拾ってきてしまいました。 今ではもう5歳と7歳になります♪ おしっこしないんですか? 便は数日でなくても平気なのですが、尿は大変!! 綿棒でマッサージしてあげると出るかと思いますよ。 ミルクも哺乳瓶がちゃんと売っていますので、それで数時間に一度こまめにあげてみてはいかがでしょうか?成長に合わせて哺乳瓶の切り口を少しずつ大きく切ってあげると尚いいですよ♪ 子猫特に生後3週間の子はそんなにミルクも飲みません。なので心配しなくても大丈夫だと思います。経験上。 それと尿はしたらティッシュににおいをつけて、シートでも新聞紙の上でも置いておいてあげると自分のにおいが残って、次そこでするようになります。 うちも犬が居て初めは大変でしたが、仲良しになりました。がんばって可愛がってあげてください♪

私は詳しくないのですが…

041
もも猫
家にも猫はいますが…子猫は外の野良猫ばかりで、母猫の側で少しずつ大きくなるのを見るばかりです。 ということで、私自身詳しいわけではないのですが…以前とても詳しく飼育方法を説明されているHPを見つけたのでそちらをのぞいてみて下さい。 『こじゃるマニュアル』とYahoo!で検索して下さい。『猫の日用品』『赤ちゃん猫の育て方・1』が参考になると思います。生後2~3日の子猫を育てる過程が細かく紹介されていて、勉強になりました。排泄についてもしっかり書かれています。 元気に育つといいですね♪

おなかじゃないよ~

041
そらまめ
大分前になりますが生後間もない子猫(多分3日目位)を必死にそだてあげました。排泄しないとはうんちですか?基本的にやり方はおしっこと同じなんですがお腹を揉むというより仰向けにして手で持ち人肌程度に暖かく湿らせたティッシュでお尻(おしっこ)の穴をトントンと刺激します。親猫に育てられる猫も親になめてもらうことで排泄するんです。しばらくは自分の力で出来ないので親猫が舐めてるんだという感じでやってみて下さい。うんちはミルクを飲む子猫のうちはあまりでないみたいです。うちの猫も10日位出なかったのではじめてのうんちには大喜びしたのを覚えています。ミルクは一度にたくさん飲めないので小さなうちは3~4時間おきに、それから段々間隔を伸ばすといいと思います。とっても大変だと思いますが優しい気持ちに私からも感謝です。

生まれたての子猫を育てたことがあります。

041
ドン酸
トピ主さま、はじめまして。 私は、子猫の世話でしたら2回ほど経験があります。 猫は子猫を育てる時に、親が子猫のお尻をなめて排泄を促すので、 それにならって人肌程度の温度のお湯で濡らしたティッシュで子猫のお尻を拭いたりさすったりしました。 そうすると、排泄してくれます。 排泄後はティッシュが汚れますので、目で見て分かると思います。

赤ちゃんは自分で便意を感じません

041
ぐぴ
生後すぐ母猫が育児放棄した子猫を育てた事があります。 赤ちゃん猫は、母猫がお尻を舐めて、初めて便意を感じて排泄します。お腹もみもみだけでは不十分だと思います。 お湯をたっぷりふくませた脱脂綿やコットンやティッシュ(母猫の舌をイメージして)で、子猫のお尻を優しくマッサージしてあげて下さい。しばらくするとうんちが出てくると思います。そのまま続けて、ふき取ってあげて下さい。同じ要領でおしっこもさせてあげて下さい。自分でふんばれるようになってからも、トイレで最初だけそうやって刺激してやらないとダメです。いい子いい子等、優しく声をかけてあげて下さい。 でもあんまり便秘が続いたら、病院につれて行かないと危険です。

オシリを刺激

041
猫3匹の母
その位、小さい子猫は母猫にウンチ、おしっこの出る部分を口で刺激され、排泄するのです。 人間が育てる場合、濡れたティッシュなどで、その辺りを優しく刺激(ちょんちょんと押す)してみて下さい。 あと、チビさんは寒さに弱い。五月といえども、夜は寒い日があります。 私は病気のチビを保護した時、先住猫もいて病気やノミも心配だった事もあり、部屋も隔離して水槽にタオルを敷き、水槽用のパネルヒーターを入れてある程度まで育てました。(何故、水槽かと言うと、鼻水をとばしてたから。) 1日、何回もミルクをあげます。 そんなヤツは、只今、元気で7歳。なんて言うのかな・・気のせいだと思うけど、頑張って看病したせいか信頼関係が他の先住猫と全く違うんですよ。

がんばってね

041
元ねこまま
昔、目も開いていない子猫を拾って育てました。普通ならお母さんがなめて刺激を与えることによって排泄するそうなので、ティッシュペーパーを閉められておしっこの出てくるところ(なんていうんだろう)をちょいちょいと刺激してみてください。う○ちはどうやったか覚えてないんですが、同じようにやってみるといいと思います。ミルクしか飲んでないのでそんなに出ないと思います。 ミルクを飲まないのは心配ですね。排泄ができれば飲むようになるかもしれないけど、あまり飲まないようであれば獣医さんに相談してみてください。 こんなサイト見つけました。「生まれたての子猫」「世話」で検索したら他にもいろいろと出てきましたよ。 http://www.ringo.sakura.ne.jp/~neko/M_12.html

頑張って下さいね。

041
ネコ大好き
私も猫が大好きです。小さい頃は捨てられるのを見ると放っておけず、拾ってきては親に頼み込んで飼っていました。 生後間もない子猫は自分では排泄できないので、普通は親猫がおしりをなめて刺激されることで、排泄します。親猫がいない場合は、ティッシュを数枚丸めておしりをポンポンとしばらく刺激してあげると排泄しますよ。しばらく出ていないということは子猫もお腹パンパンなのではないでしょうか。 ミルクをまめにあげたり、排泄の世話など大変なことも多いですが、遊んでる姿や自分になついてくるととっても愛くるしくて癒されますよね。 可愛がってあげて下さいね。

頑張ってくださいね

041
やんちゃ坊主の母
はじめまして。私も2匹の猫と暮らしています。 生後3週間ですか・・・。保護してくれたご主人に感謝・ 感謝です。 さっそくですが、まず排泄についてです。獣医さんからもご説明があったかと思いますが、そのくらいの時期の子猫はマッサージで刺激してあげないと排泄できません。また、マッサージをはじめてから排泄するまでにかなり時間のかかる子もいます。柔らかい布や、指で気長にマッサージしてあげてください。 人口哺乳ではやはり、乳首の形状などの違いから最初はあまり飲んでくれないことがあるようです。哺乳びんは子猫用のものをお使いですか?スポイトなどでは飲みづらいのでぜひ、子猫用のものをお使いください。それとミルクも 猫用のものを。牛乳などではお腹を壊してしまいますし、栄養的にも十分ではありません。授乳間隔は3~4時間ごとです。一回に飲む量が少ないようなら、回数を増やしてみてはどうでしょうか? ちなみに、寝床にカチカチ秒針の音がする時計を置いておくと子猫が安心するみたいです。母親の心音と同じリズムなのだとか。 偉そうに書いてしまって不快に思われたらごめんなさいね。応援してます。頑張ってください。

排泄は・・・

041
harumama
私は生まれたての子猫(へその緒がまだ着いていた)を育て上げました。経験を話しますと・・・ 排泄は、ティッシュ等で肛門あたりを刺激(さする)してやると出ますよ。 元気に育つといいですね。頑張ってくださいね♪

参考にしてみてください

041
nekoneko
いろんな方からのレスがつくと思いますので、 参考になりそうなところのを貼っておきますね。 私自身は、他のページを見ながら試行錯誤していたのですが、ちょっと今は見つからなかったので。こちらを。(私はティッシュをぬるま湯でしめらせて刺激しました。もっとやわらかいものがあれば良かったんですが) http://plaza.harmonix.ne.jp/~erilin/MANUAL/manual5-2.html あと、こちらでは(左上の掲示板)、何か困ったときに質問すると、善意の獣医さんが答えてくださいます。 http://www.mlf-aid.com/ 数時間おきの授乳は大変だけど、どうかよろしくお願いします。がんばってくださいね。 旦那さんも良い人で、いいお宅にもらわれたと思います♪

子猫には

041
ファナナ
子猫がうんちするときは、肛門を母親猫がなめることで排泄欲求が高まり、排泄します。 ぬるま湯(母猫の舌くらいの温度ですね)でぬらしたガーゼやティッシュで子猫の肛門をマッサージしてあげてください。

お尻を刺激してみたら。。

041
くろねこ
私は猫を飼っていますが、幼猫の飼育の経験はありません。 でも、なんとか助けてあげたくてレスしました。 幼猫 育て方 で検索したら数件でてきますよ。 参考までに、 http://nekohazimemasita.net/index.htm よく、脱脂綿をぬるま湯にぬらして、お尻を刺激してあげるとオシッコが出ると聞きますけどね。 幼猫の排泄は母猫が舐めて刺激与えてるらしいから。 それと、猫のトイレは砂を用意してますか?犬のようにシートでは駄目ですよ。 深さ5,6センチの箱に猫砂を入れればOKです。 寝る所と砂トイレは隣どおしにして、常に行き来できるようにしてください。 余談ですが、生き物の健康に関わるような質問は、獣医さんや、ペット屋さんに聞きに言ったほうがいいと思いますよ。手遅れになっちゃうとかわいそうだから。 トピ主さんのように優しい人に拾ってもらって、その猫ちゃん幸せですね。飼育どうぞ頑張ってくださいね。

私も拾いました

041
猫大好き!
こねこの母さん、こんにちは! 私の場合、生後1週間の子猫を拾ったことがあります。 目も耳の穴も塞がっていて、まるでネズミのようでしたが、今では愛くるしい9歳猫になりました。 ミルクを少ししか飲まないのであれば、とりあえず飲む量に合わせて数時間(3~5時間)おきにあげたらいいです。 ミルクは必ず毎回人肌に温めてあげるのを忘れずに。 母猫のお腹にいるように、子猫の手が揉み揉みしやすい体制を工夫してみて下さい。 子猫用哺乳瓶であげてると思いますが、もし吸う力が無いようでしたら、小さなスポイトで少しづつ口の中に入れてあげても良いと思います。 ただ喉に詰まらせないように様子を見ながら少しづつがコツです。 ★続きます★

★続きです

041
猫大好き!
★続きです★ それとトイレを全くしていないなんて心配ですね。お腹もパンパンっぽいですね。 生後数週間の赤ちゃんは自分では排泄できないので、私もトイレをさせるのがが一番大変でした。 トイレはお腹を揉むというより、ウンチやオシッコが出る穴部分をティッシュなどで軽くポンポンと叩いてあげます。 ウンチは詰まって出てきにくい時がよくありますので、ポンポンやりながら、お腹を優しく揉んだり押したりしてあげると出やすいです。 ウンチは本当に出にくいですが、根気よく頑張ってください。 どうしても出ない時は、多少力を入れてでも、とにかく出るまで諦めないで下さい。 フン詰まりになって大変な事になるよりはずっといいので。。 ミルクの後だけでなく、寝て起きた後とか時間はあまり関係なくトイレさせてあげて下さい。 色々不安で大変ですが、可愛い子猫ちゃんの為に頑張ってください。

私も大変でした・・・!!

041
ココ太
私はまだ生後間もない、やっと目が見えるかな・・?位の子猫を保護しました。ほんとに小さすぎてちゃんと生きてるかな?!なんて心配ばかりしていました。 私の猫も、家に来たとき全然トイレに行かず心配しましたが、ご飯のあとマッサージ(と言っても軽くおなかをさする程度でしたが・・)をしてそのまま猫トイレに連れて行き、砂を手でガシャガシャさせるマネをさせました。 もし、なにか猫ちゃんのニオイのするもの(できればオシッコなど排泄物の方がいいと思いますが)を、トイレに置いておき、ニオイを覚えさせてみてはいかがですか?? 私もまだ猫ママ歴10ヶ月なので、いいアドバイスできずごめんなさい!!

子猫飼ったことあります。

041
ドン酸
親猫は子猫のお尻をなめて排泄を促すので、それにならって、濡れた(少し温かいぐらい)ティッシュで子猫のお尻を拭く、さするなどすれば排泄してくれます。 排泄後はティッシュが汚れるので目で見てわかると思います。

排泄しましたか???

041
みるく
とても心配です。動物病院からの指導はなかったのでしょうか?  動物の赤ちゃんはお尻をお母さんになめてもらいその刺激で排泄します。(排泄を促してるんでしょうね)なので、濡れらした布(体温くらいに温めて)等でお尻の当りをちょいちょいと刺激してあげてみてください。 2~3日排泄がない場合、問題です。病院かえてみてはどうでしょうか。ちゃんと育て方指導してくれる病院たくさんあるとおもいます。

子猫にも好みがある

041
みー
私も以前生後間もない捨て猫を育てたことがあります おしっこ&排便はほかの方が書かれていますので省略しますが、猫用といえどもミルクには若干注意が必要です。 それというのも、私が育てた猫は兄弟猫2匹なのですが、はっきりと好き嫌いがありました。 ペットショップで何種類か売られていた粉ミルクの中から○○社の物をいつも与えていたのですが、ある日売り切れだったので違う会社のものを与えたところ1匹は飲んだのですがもう1匹はどうやっても飲んでくれず、かなり暑い日だったので危うく脱水症状で死なせてしまうところでした。 同時に生まれた兄弟猫でもこうなのですから、たとえ猫用ミルクでも十分注意&観察が必要と思われます

排泄

041
イヴ
産まれたばかりの子猫は親猫がおしっこもうんちもなめてあげるのです。なので、濡れたティッシュで優しくマッサージしてあげてください。あまり神経質になると猫も神経質になってしまうので、かまい過ぎず接してあげて欲しいです。そのうち、一緒に寝るようになるとすごくかわいいですよー。

ミルクを飲ませる時に気を付けて!

041
オレンジ
!ミルクを飲ませる時、ダメな事は、人間の赤ちゃんのように仰向けにしないように気を付けて下さいね。 これだけは絶対に、知ってほしかったのです。 後は↓のサイトで猫の赤ちゃんの育て方が書いてありますのでご覧になってみると良いですよ。 http://plaza.harmonix.ne.jp/~erilin/MANUAL/manual5-1.html

がんばってください!

041
白デブ猫
私も昨年6月に白い子猫を拾って育てました。 排泄ですが、みなさんがおっしゃっているように肛門を刺激するとちゃんとしてくれます。トイレのしつけは、食事後や遊んだ後におしりをムズムズしたらトイレの砂のところに連れて行くといいです。 子猫の排泄物をトイレに置いておくと、自分の臭いがするので安心してそこでするようになります。猫はトイレをすぐ覚えます。あと、食事は猫用ミルクです。 ミルク粉末を人肌のお湯に溶かして与えてください。生後4~5週になると、子猫用の缶詰のキャットフードが食べられるようになります。人間とは必要な栄養素が若干ちがうので、人間の食べ物は与えず、必ず「総合栄養食」と表記してある餌が良いと思います。 お住まいがもし、交通量の多いところでしたら外に出さないほうが安全です。 がんばってくださいね!

元気に育ってくれるといいですね☆

041
ごろねこ
仔猫、その後の調子はどうですか? 排泄の方法などは他の方が書いてるみたいなので書きませんが。 その後、ちゃんと排泄するようになりましたか? 仔猫のお世話、大変でしょうが頑張ってください。

ぬるま湯を含ませたガーゼで

041
ぱと・こま
ミルクを飲んだ後、ぬるま湯を含ませたガーゼ(やわらかいティッシュでも可)で、お尻の穴を、ちょうど、母親猫がするように、そっと刺激してあげてください。 仔猫の時は、その刺激に反応して排泄します。 やわらかい(時にほぼ水のような)便をしますので、そのガーゼでふき取ってあげてくださいね。

私も2年前に育てました。

041
レオ
 同じような経験をされる方が、おられるのだなあと思っています。  私が拾った時は、へその緒がついている状態で、我が家の敷地内で、大声出して鳴いてました。  我が家には、すでに、ビーグル7歳と三毛猫6歳がいましたが、即、飼育することにして、獣医さんに育て方を聞きました。  やはり、人間の子と同じで夜間にも、鳴くたびにミルクを与えなくてはならず、これが一番辛かったです。おしっこや、ウンチをさせる為、ミルクの前には、ぬらしたティッシュで刺激を与えました。  ミルクの飲みすぎか、便秘のせいか、蛙のおなか状態の時もありましたが、何事もなく、健康に過ごしてもう2歳です。  雄の雉虎ちゃんで、8ヶ月の時には、去勢手術を受けさせました。  完全室内飼いなので、病気も怪我もありません。  3匹たちは、仲が良い訳でも悪い訳でもなく、それぞれが、好きなように生活してます。家が、狭いなかで、3匹も飼っていると、時々、我が家はサファリパークだと思う時があります。

ひょっとして

041
ミロ
Mダックス君が猫のお尻をなめて排泄物を処理してくれているのかも? うちもメスですがMダックスと猫を飼っています。 離乳後に貰ってきた猫ですが、ウチの犬は非常に可愛がって猫の面倒を見ていました。 お尻や目ヤニをきれいにしたり、しまいにはおっぱいを吸わせ母乳まで出ました。 でも、もし本当に排泄してないなら心配です。 既出ですが、子猫の排泄はお腹ではなくて、肛門と性器をチョンチョンしてくださいね!

子育て中です。

041
私もママ
アメリカで、猫や犬の子育てボランティアをしています。 アニマルシェルターに保護された子猫や子犬を、避妊手術ができる大きさになるまで、お世話する仕事です。 こねこのママさん、もう一週間近く経ってるから、だいぶしっかりしてきたんじゃないかと思いますが、如何でしょう。他の皆さんからのアドバイス通りやっていけば、問題ないと思います。 日本では、お尻をたたいてあげるんですね。こっちでは、“こすってあげて”って言われます。たいした違いじゃないかもしれないけど…。 人間の子育ての仕方も、日本の本に書いてあることと、アメリカのお医者様や近所のママが言うことではだいぶ違ったりするので、おもしろいです。 今後の育て方を簡単に説明しますと、生後4週間ごろから、離乳用缶詰(こっちでは、A/D と呼ばれています)を与え始め、足りない分を、子猫用ミルクで補う。 5週間ごろに離乳。この頃から、離乳用缶詰と普通の子猫用缶詰を半々ずつ与え、6週頃までに、子猫用の缶詰のみにする。 そして、この頃から、子猫用のドライフードを与え始める。8週ごろまでに、ドライフードのみになるのが理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧