本文へ

認可保育園(内定取消、退園)

レス5
(トピ主 0
🐧
はる
子供
こんにちは。 私はシングルマザーで医療系の専門学校を現在休学しています。今は私と6ヶ月の子供と私の母(フルタイムで働いている)との3人で暮らしています。将来の事(お給料、勤務形態など)を考え、今通っている専門学校ではなく別の看護専門学校を今年受験する予定です。 認可保育園の申請はすでに済ませているんですが、その際に今、休学中の専門学校の在学証明書とカリキュラムを提出しました。 もし認可保育園の内定を貰えたとして、申請した時の学校と4月に保育所に入った時と在学している学校が違った時はやはり内定取消や退園などになってしまうのでしょうか? どなたか教えていただけたら有難いです。

ランキング

レス

それはお住まいの自治体に…

🐱
匿名
聞いた方がいいと思います。 そもそも現在の在学証明書というのも 「休学」の字が入りませんかね? いわゆる職業で言う、産休の状態ってことですかね? ちなみに、我が家は都内の認可保育園に通っていますが 仕事を辞めても2カ月以上求職期間として預かってもらえますので、 その間に仕事を変えようが、どうしようが転園させられることはありません。 いずれにしても保育課に電話してみたらいいと思いますよ。 そろそろ認可の受付で忙しいと思うので、電話は簡潔にね。

転職しましたが

🙂
みちこ
私は、申請したときと子供の入園したときで会社が変わりましたが 大丈夫でした。同じパターンなので大丈夫ではないでしょうか。

休学中は。。。

🙂
gf
激戦区でしたら、まず学生ということで通るのは難しいかと思います。 さらに休学中というのは、保育に欠ける状態とはいえないと判断される可能性が高いですね。 内定がもらえないことを考えて、手を打った方がよいのではないでしょうか。

お住まいの自治体に確認を

😉
ひよこ
お住まいの自治体の制度によって、対応が異なると思いますので、電話で匿名でも良いので、問合せをされた方が良いと思います。仮に~とお話すれば、不利になる事はないかと。

役所へ確認してください

🙂
アラフォー世代
基準が自治体によってかなり違うので、役所へ確認したほうが良いと思います。 ただ、うちの自治体ですが、申請時に正社員で入園してすぐにパートになった人も居ます。 入園の条件が「就学の為」であれば入学していれば大丈夫だと思います。 ただ、入れなかった時が心配ですが…。 とにかく役所へ確認したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧