本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝い3万円の内祝いがフェイスタオル1枚

お祝い3万円の内祝いがフェイスタオル1枚

レス37
(トピ主 5
🐧
凜子
ひと
私はかつて友人だったA子の結婚式に呼ばれていました。

しかし式3日前に突然の胃痛で下痢が止まらず内視鏡&病院からドクターストップ。
やむなく欠席を決め、すぐにA子に電話でその旨を伝えました。

3日前だったし、出席と同様3万のお祝いを手紙とともにすぐに書留で送りました。
書留で送ってからまったく音沙汰なかったのですが、半年後にフェイスタオル1枚送られてきました

私は自分の結婚式に出産でやむなくこれなくなった友人(お祝いで3万円書留で送ってくれた)には引き出物と1万5千円の商品券を贈りました。

そりゃあ出産とたかだか下痢では違うんだろうと思いますが…(ちなみに友人には胃痛ドクターストップの旨伝えました)
送られてきたピンク色のフェイスタオルを見て「…?ムカッ」と思ったのですが、いま思えばもう席次表も決まっていただろうし、電報送らなかったし、嫌な思いさせたんだろうな…腹立ててバカだったな~でもやっぱり遠出してまで行かなくて良かった~下痢だと行っても大変だしね!など色々思いました。

主人は笑ってました。

フェイスタオル1枚。

しかもフェイスタオルが送られてきてから妙に元気?とかメールが来るようになりました。返信する内容でもないのでそのままですが下痢はすっかり治ってます

あなたの想像を超えた贈り物や、想定外のことをする人など、
そんな出来事教えてください。

ランキング

レス

半年後ってことは

🐷
りらっくす
きっとその友人、妊娠したんじゃない? だから、とりあえず形だけ 結婚祝いの内祝いをしておいて、お付き合いを期間限定で復活させておこうってことなのかな? 出産後に、出産祝いをもらったら、次はフェースタオルどころかハンドタオルで内祝いなんてね。 そのお友達と、これからお付き合いを復活させるつもりがないなら、放置でいいんじゃないかな。

びっくり・汗

041
ぱかぱかちゃん
お祝い3万に対してフェイスタオル1枚ですか…お返しの値段を気にするなんて!という声も上がるでしょうが、それにしてもがっかりですね。それより、欠席する旨伝えすぐに書留で手紙つきお祝いを送ったのに、お礼の連絡もなかったということですか?例え急なキャンセルでご友人も無駄な出費や不快な気持ちになった事実があったにせよ、それは無礼ですね。タオルを送ってからいきなりまたメールが来るようになったのは、ドタキャンされたんだしお返しはタオルでいいや!と送ったはいいが、自分がしたことへの後悔がわいてきたのかも?それで主さんの様子をうかがうためにメールしてきたように感じます。 私は友人の2回の出産祝いに5000円程度のプレゼントを贈り、その後私の最初の出産時には何もなく2回目の出産時はそれから数ヵ月後に、他の友人も出産したからとついでのように2000円程度のプレゼントが送られてきました。値段ではなく、その気持ちが残念でした。友人からは初回の内祝しかありませんでしたが、私は内祝できっちり半返ししました。

あるある~

😠
ハムの人
 地元の全く男性に縁のない同級生と、全くもてない夫の会社の後輩を両方から紹介をせがまれてたので、食事会をセッティングし、その後結婚。 結婚は無理だろうという二人が結婚できたのは、私のおかげなのに、披露宴に二人分のご祝儀を包んだにも関わらず(夫婦で出席でしたが、夫は新郎側の主賓テーブル、私は新婦友人のと別々に着席)引き出物は一個。(私は、お世話になっているご夫婦には奥様には別途の物を用意しました) そして、その事を別の友人が本人たちに伝えると、後日三千円のハムが。 そして、夫が会社で『わざわざありがとう』と礼をいうと、『いやー今年だけっすよ』と言ったそうで、イラっとした私は一万円のサーモンをすぐに送って縁を切りました。 あれから10年。同窓会で顔を合わせましたが、相変わらず非常識な言動ばかり。ま、いいんですけどね。

びっくり

041
ゆあ
私も結婚祝い絡みの話をいくつか… ・式を挙げなかった友人にお祝い2万円包んだお返しが、彼女の弟が焼いたケーキのみ。 ・友人の結婚式に出産のため欠席、お祝い3万円送ったところ、お返しなし。 後日出産祝いとして当時流行りの化粧水がミストで噴射される手の平サイズの機械が送られてきて内祝いに困りました。 ・やっぱり出産で欠席した友人の結婚式、お祝い3万円送ったところ、お返しに500グラム程度の牛肉をいただきました。 どれも自分の常識からかけはなれていた為、 世の中いろいろな考え方があるんだと勉強になりました。

100均で…

🐷
ぴーち
私も友人にお祝いを3万円包みました。 ガーデンWeddingで食事おろかドリンクもなく、式が終わって、どこかのケーキ屋さんのクッキー(帰り際に遊びに来た子供に渡すようなビニールに入ったもの) を貰って帰り、新婚旅行のお土産が…きっと現地なら100円もしないだろう灰皿?小物入れ?を貰っただけでした。 あまりの金銭感覚の違いに今ではお付き合いはありません。

それはそれは・・

😀
とむ
体調不良で大変でしたね。 きちんとお祝いを送られた凛子さん、ちゃんとされた方だなぁという印象です。3万円包んだのであれば、私なら皆さんと同じ引き出物+αを、体調を気遣う手紙を入れてお返ししますが・・・>< ちょっと???ハテナなお友達ですね。A子さん・・・ 体調不良の旨もちゃんと説明したのに。。 けれど、確かに席次表とかも作ってしまったし、もしかしたらサプライズで凛子さんに何かしてもらおうと思っていたかもしれないし・・・ちょっと悲しかったのかもしれませんね。 ちなみに、私の想定外の出来事ですが・・。 結婚式に招待しようと思って、事前に電話で声をかけた友人が、 「今、海外旅行のキャンセル待ちをしてて・・、キャンセル待ちが取れなかったら出席するね」との返事・・・。。。 結婚式2週間前になって、「キャンセル待ち取れそうにないから、今からでも出席間に合う?」と・・。 一応出席はしてもらいましたが、その友人とはそれ以来距離をおいてます。

あ・・・ありえんですね・・・

🐷
トビー
いくらお料理をキャンセルできなかったからと言って 引き出物を送るくらいはしますよね・・・普通。 私が結婚した時は夫の友人が一週間くらい前に「仕事で欠席するかも。」って連絡があって 結局「かも」のままでした。 (もちろんこちらからは連絡してどうですか?って留守電入れてました。) で、席次表は4人席だったけど3人でセッティングしてもらって 当日は無事に済みましたが、その後も一切連絡なし…。 忙しかったのね、と思っていますが、私だったら・・とか色々想像しちゃいますよね。 カタログギフトにしたのでもし後日何かお祝いをいただいてしまうようなことがあったら、と 一式用意しておきましたが結局自分たちで頼みましたよ・・・

内祝いの品、油12本

041
Mrs.オーガニック
何年か前、問題が発覚して騒ぎになった、あの油。 内祝いの品に、ドンッ!と12本届きました。 夫婦+乳児1人の家庭に、でっかいボトルの12本もの油、必要でしょうか? 私、授乳中だったので、揚げ物なんて食べられませんけど? まず、その感覚にびっくり。 頂いた時は新聞沙汰になる前でしたが、ネット上では随分前から『怪しい』と言われていましたので、それを知らないことにまたびっくり。 ママ友でも使っている人は皆無だったので、処理に悩みました。 結局、何も知らない振りして、親戚におすそ分けしました。 この内祝いをくれた奥様、離乳食にエビ・イカの入ったお好み焼きを、奥様の使った箸で赤ちゃんに食べさせていました。 甲殻類はアレルギーになりやすく、消化不良を起こしやすいので、離乳食には不向きと言われています。 同じ箸なんて、虫歯が移るのに。 上のお子さん(当時2歳半)には、大人用の歯磨き粉を使わせていました。 しかも、仕上げ磨きしてませんでした。 小学生になるまでは、磨き残しが多いので、親が仕上げ磨きをするよう、歯科医から指導されます。 真夏なのに、日焼け止めも塗ってなかったなぁ。

3度送られてきた出産報告ハガキ

041
あれま
私が結婚する時、是非出席したいと言われていた友人夫婦を招待したのですが、結婚式の2日前に出席をキャンセル、もちろんお祝いや祝電が送られて来る事もなくそのまま疎遠になり数年が経ったある日・・・。 突然出産報告ハガキが届き、まぁでも疎遠になってるのだし、いいかと思って無視していたら1ヶ月度に再び同じハガキが送られてきました。きっと私に既に送った事を忘れてダブったのだろうな、と無視していたら3通目のハガキが・・・。 これは何かリアクションとらないといけないものかと思って、お祝いとして一般的な5,000円程度の品物を贈りました。が、内祝いはもちろんなく、年賀状で「お祝いありがとう♪」と一言あっただけでした(笑) 大物ですよね。

そういえば・・・・

041
二児の母
このトピをみて思い出しました。 私は会社の元同期(結婚式当時はすでに私は出産退職してました)の結婚式に呼ばれ楽しみにしていたのですが、前日にインフルエンザ(突然の高熱40度)になってしまいました。すぐに電話で謝りました。 当日は我が家の近所が式場だったため、夫にご祝儀だけ持って行ってもらい、お祝いの言葉とお詫びをしてもらいました。 そういえば、その時のお返しもらっていません・・・ フェイスタオル1枚よりいいのか悪いのか・・・・

引き出物が気になる

041
どらやき
フェイスタオル一枚とは随分ケチなお友達ですね。 同じタオルでもブランド物のセットだったら納得いきますけど。 しかも、そんなものをわざわざ半年後に送ってきたそのココロは? 個人的には、実際の引き出物はなんだったんだろうー?と興味津々です。

私は失礼をしてしまった方です

🐧
ゆり
私は長く親しくしていた友人が結婚することになり 来てくれるだけでいいからと結婚式に呼ばれました 当時短期の派遣の仕事を転々としながら一人暮らしですごく生活が苦しかったので私は一万円しか御祝いを包みまなかったのです 三万包むことは当時かなりきつかったのですが 二万は縁起が悪いから良くないかもと自己判断したのです(後で知ったのですが二万でもいいとのことです) 友人も30代後半で派手な式にはしないと言っていたし一万でもいいかしら 以前教会でのガーデン結婚式に呼ばれた時は本当にシンプルで料理もサンドイッチにオードブル程度だったし と思い一万円にしてしまったのですが それは豪華なフランス料理フルコースが出されて 引き出物も綺麗なお皿でと自分の世間知らずぶりに落ち込みまくり 友人に申し訳ない思いで一杯でした しかし友人はその後も暖かく付き合ってくれて本当に感謝しています 私もいつかあの時の借りを返したい気持ちです 自分の話しばかりですみませんが こういう世間知らず女もいるので その友人もいつか気づくと思って仲良くしてあげて下さいね

見返りを期待しない

🎁
うさぎ
御祝いって気持ちなんじゃないでしょうか? 御祝いしてあげたい方には、沢山御祝いしてあげたらいいだけの事でいちいち、見返りが「これだけなの?」って思う方が変わっています。 私は見返りを求めたことはありません。引き出物をそのまま頂きますが、それに対して、不満を持った事も友達同士で比べることも一切ありません。 「これだけあげたから、これだけもらう」って、どうして、そんなに見返りに執着するのかがわからない所です。

小学校入学祝いのお返しが…

😨
笑うしかない
主人の妹の娘(私からしたら義理の姪)が小学校へ入学する際、一万円を渡しました。 主人から渡したところ、主人へは義妹夫婦がお礼を言ってましたが私にはありませんでした… 主人は入学祝いなんて三千円でいいと言っていたところを、私がそれじゃ失礼だから一万円包んでと一万円にしましたが… その後お返しと言って姪がうまい棒の30本くらいのセットを持ってきました。 もちろん義妹が買ったものです。 ただただビックリしました。 一万円もあげる必要なかったな(笑) うまい棒のセットって常識ハズレもいいとこ。 当時、私は29才、義妹は36才。 年上なのにお返しのマナーや常識なさすぎてビックリ、もう言葉が出ません。 ちなみに私が出産した際、出産祝いは主人が姪が誕生した時に出産祝いとして渡したベビーラックのお下がりでした。 子供2人が使ったので汚れてました(泣) せめて洗って欲しかったな… まぁ義妹の常識自体がそのレベルなのです。 普段から義親や主人におんぶに抱っこで甘えまくり、私にも図々しい方なので今は距離を置いてます そういう人は常識やマナーを知らないのだと思います。

ハンドタオルでした

😑
きみどり
知人(友人の友人。何度か会っているが親しくはありません)より、お祝いを請求されました。 披露宴には呼ばれていません。 彼女が思う「友人達」でこれを買ってくれと。 誰からもお祝いしようなど、話は出ていません。 私は彼女とは祝電で十分な間柄だと思うので、断りたかったのですが、そうすると他の方の負担が大きくなるので加わりました。 指定されたものが、一般的なお祝い額よりかなり高い。 (このように、前から図々しく我侭なので、彼女の事は好きではありませんでした) でも贈りましたよ。 しかし、彼女からはお礼どころか、「ここが気に入らない」との文句の電話。 指定された、機能は全部揃っているのに「そこまで言うか」って感じです。 内祝いは、新婚旅行先で買ったハンドタオルでした。 ワンコインでおつりがくるようなものです。 出産祝いはメールのみにしようと心に決めましたが、その前に私が限界を超え絶縁になりました。

人間性がわかっちゃいましたね

041
抹茶
3万の御祝儀のお返しがフェイスタオルとは・・・なんとも言葉もありませんね。 そのA子さん、御祝儀から披露宴のキャンセル代(一人費用が2万5千円くらいだから~)を差し引いて~そうするとトピ主からの御祝儀は五千円!だから内祝い三千円くらいのタオルでいいや!なんて感じで送ってきたのかな?なーんて想像しちゃいました。 なんかAさんの人間性がわかってしまった感じですね。 その後のメールに関しても、トピ主は「御祝儀たくさんくれる人」くらいの格付けされてて、手放さないようにメール送ってきてる気もします。 トピ主さんは距離を置くつもりのようなので安心ですが いい判断材料になったと思うしかなさそうですね。

コワいお返し

041
鳥の子
こういうトピには、必ずといっていいほど、お祝いなんだからお返しを期待するなという意見がでますが、 あまりにひどけりゃあ、そりゃぐちのひとつもこぼしたくなりますよねぇ! フェイスタオルやうまい棒のお返しとか、すごいですね!! 車にのせてもらってありがと、○○貸してくれて助かったわーという時のお礼の品というなら納得できますが。 私は、出産の内祝いとしてコーヒーカップのセットをいただいた事があります。 確かに高そうではあるのですけど、特殊な趣味趣向の人向けのコワい感じのするグロテスクなデザインでした(笑) 使うに使えずフリマに安値で出品!奇跡的に売れてよかったです

我が家もフェイスタオル一枚でした

😒
ピーニャン
義妹に新築祝3万包みました。お返しがタイトルのとおりでした。 あまりのケチぶりに唖然としました。 普段からケチだ、ケチだとは思っていたけどここまでとは。 夫婦で銀行勤めで我が家の倍の収入があるんですけどね。 後 叔母が子供が1歳の時、お年玉の替わりにアップルパイを くれました。裏の消費期限3ヶ月過ぎた物を。 もう、ドン引きでしたよ。 2人に共通しているのはドケチと気が恐ろしく気かない事です。 悪い人ではないんですがね。レスしてるうちに笑えてきた。

トピに答えが書いてあったりして…

041
なしりんご
「かつて友人だったA子」なんですよね。 今回の件がなくても、気持ちが離れていたところはありませんか? 急な欠席の場合のお祝いとして、トピ主さんの対応は妥当だと思います。 それに対する内祝い(?)が「半年後にフェイスタオル1枚」というのは… 安く見られたというか、忘れられていた感じですよね。 トピ主さんの欠席者への対応は関係ないと思います。 ドタキャンでなければ3万円はかなり手厚いです。 きちんとお返ししてしかるべきところです。 想像ですが。 引出物のキャンセルができちゃった、とかでしょうか。 仮にできなかったら、手元に置いて困るよりは本来渡すはずだった相手に 送ってしまった方がすんじゃうじゃないですか。 > フェイスタオルが送られてきてから妙に元気?とかメールが来るように 忘れていたことへのフォローのつもりかな。 …で。トピ主さんにとって、A子さんはトピを立ててまで対応を思い悩む ような相手なのですか? ご主人に笑ってもらっておしまい、では気が済まないのでしょうか。 友人にも潮時ってあると思います。 「元友人」ならなおさらです。

強烈な人がいっぱいですね

041
みやーた
タオル一枚ですか? それは、あんまりでしたね。 「お返しを期待してお祝いしたのに。」と言う気持ちではなくて、「本音を言うとモヤモヤするわ。」という感じですよね。 私の経験も書かせて下さいね。 15年以上全く親交のない同級生自らが、本人の結婚やお母様の葬儀の連絡をしてきた時には驚きました。 特に葬儀の時は、他の友達経由では無く、本人自ら連絡してきた事にびっくりしました。 (大学卒業以来付き合いがないし、ご家族とも面識がありませんから。) でも聞いたからには無視できなくて、それぞれお祝いとお香典を送りました。 ところが、お返しどころか電話さえありませんでした。 もらう時だけ連絡してくる人みたいです。 人間性がわかります。 ちなみに私は金融機関に勤めていますが、「家を建てるんだけど、友達金利とかない?」と言う電話もありました。 卒業以来付き合いのない人にここまで出来る人って、ある意味凄いですよね。 財産は増えるかも知れないけれど、友人は無くしますね。 トピ主さんのご対応は、素晴らしかったと思います。 忘れてスッキリできるとよいですね。

新品だけまし?!

041
きんぎょ
3万のお祝儀にフェイスタオル一枚って、シャネルのタオルとか?笑 もったいなくて使えませんよね(別な意味で 普通に出席していた人たちはどうなんでしょうか? まさか引き出物もフェイスタオル? 直前の欠席なので、せめて引き出物を送ってきてもいいのにね。 15年ほど前なのですが、母方の祖母の葬儀で3万包んだんです。 喪主は叔父夫婦だったのですが、49日が過ぎて、 叔父から満中陰志が届いたものが・・・これ。 ■何年も押入れに入っていたと思われる防虫剤くさい毛布■ 一応、未使用でしたが、明らかに何かの返しでもらったものに満中陰志の のしを付けて送ってきたのがバレバレ。セロテープ変色してたし。 恥ずかしいやら情けないやらで夫には言いませんでした。 で、その毛布は幼稚園のバザーに出しちゃいました。 身内だから別にお返しなんていらないと思っていたくらい。 それが、まさかの「使い回し」とは。 こんな返しするくらいなら、しなきゃいいのに、と今でも叔父を軽蔑。 香典を包んだ姉と兄はどうだったのだろう? 恐ろしくて今も訊けません。

突然の胃痛でドタキャン?

🛳
そうかな
健康な人には、突然病気になる人のことが理解できないのかもと思いました。 ドタキャンの電話はできたけど、電報も無く……、もしや嫌がらせ?と思われたのかも。 疎遠になった元友人をけなして楽しいのかしら? トピ主も十分想定外のことをしていると思います。

木のおぼん

041
なな
私も、3万円包みました。かつての同級生だけど、子供同士(私達)は、そんなに付き合いがなく、母親同士が仲が良いってだけの関係。しかも、私は結婚式にはよんでないのに、人数集めの為に呼ばれました。遠回しに断ったけど、ダメで、ハッキリ断ったけど、出欠のハガキが届き、病気を理由に断って、やっと諦めてくれたけど、うちの母親が、向こうの親に気を使うので、仕方なく3万包みました。で、木製のお盆を、向こうの母親が持ってきました。娘は毎日、うちの横を通って仕事に行ってるのに。 結婚式にも出ていないのに3万も包ませて、安っぽいおぼんだけって・・・まぁ、その親子が嫌いだから、なおさらムカつくんですけどね。

5万で単行本2冊

041
ナナ
義弟の結婚式に出席した時に5万円包みました。 身内だけで質素にという事で引き出物はなし。 そして3日後にお返しが届きました。 中身はカタログが一冊。 商品は単行本2冊セットやらカルタセット 5万円のお返しが単行本2冊って…。 びっくりしました。 私たちの時は5万円いただき、食べ物を5千円分に 半額の2万5千円を商品券にして一緒にお返しにしていたので馬鹿らしくなりました。 その後に生まれた甥っ子の初節句、 招待されたのですが、我が家は「ちらし寿司」係でした(汗) 兄弟が多いので、20人分のちらし寿司は大変…。 こんな人たちとずっと付き合って行くのはイヤだよー

トピです。

🐧
凜子 トピ主
>りらっくすさん 今年の年賀状にもそのようなことは一切なかったので、妊娠はないかと思うのですが(ちなみに私は出してません)次はハンドタオル…ありえますがもう出産しようが関係ないですよね。 >ぱかぱかちゃん メールで「3万円届いたよ~」とだけメールが来ました。とりあえず届いただけよかったと思います! ご友人はぱかぱかちゃんの行動を見て、自分の非常識さにきっと気付きますよね。気付かなかったら…それはそれで関係、考えてしまいそうですね >ハムの人さん ごめんなさい、名前で笑いが… 本当にそういう人は自分たちの知らないところで恥かいてますよね。ハムの人さんが行動で示したこと、いつかは理解するのだと思いますが、そうでないとしたら怖いですね、私も縁切ると思います。 >ゆあさん 2万円も包んであげたのですね それにしても弟が焼いたケーキって…すごいですね(汗) 3万円のお祝いに対して内祝いなしなんて… フェイスタオルの方がマシに思えてきました

トピ主です

🐧
凜子 トピ主
>ぴーちさん ド、ドリンクも食事もなしに3万円…災難でしたね… きっとその方、恥もかいたし友人も失ったでしょうね… これから付き合っても「ハァ?」ってことが多そうです。 >とむさん 確かに直前での欠席申し訳なく思っております…その気持ちでお祝いをすぐに送ったのですが私の自己満だったのかもしれません。 キャンセル待ちって…何だか悲しくなってしまいますね…距離置いて正解だと思います!! >トビーさん その後も一切連絡なしって…そういう人なら結果、来てもらわなくてよかったのかもしれませんね本当に私だったら…が通用しないというか感覚の違う人多いですよね。 >Mrs.オーガニックさん 油12本も!ほんとに要らない…ですよね。うちなんかテフロンだし、揚げ物しないし、油なしで生活してるので。きっとその家の奥様と今後も付き合ってたら…と考えると恐ろしいです。 >あれまさん ほんとに大物ですね お祝いが来るまでしつこく送るつもりだったのでしょうか…?怖い。 そんな人と今後付き合ってもほしいときにだけ催促してきそうですね。

トピ主です

🐧
凜子 トピ主
>二児の母さん インフルエンザじゃ出席できないのは当然なのに…お返しもないとは。 フェイスタオルはマシなのか…もうとにかくそういう方とは今後付き合えなさそうです。 >どらやきさん 本当に半年後に送った意味は…何…?という感じです。 3万円でフェイスタオル買ったと思って…確かに引き出物はなんだったんだろう? >ゆりさん ゆりさんはきちんとそういうこと思われているのですから、いいと思いますよ♪ しかし、私たちの結婚式でも主人の友人でひとり(既婚男性:子どもあり)1万で披露宴出席という方がいました。私も主人も唖然…でしたが「俺の友達だけど…恥ずかしいなぁ」と申し訳なさそうにしている主人を見て「いいよ全然、結婚式楽しかったんだし、色々…分かったジャン!」と励ましたこと思い出しました。 ご祝儀が難しいって最初から辞退した友人も一人いました。 ※ただし両親がご祝儀開ける場合も多いです… >うさぎさん 見返りに執着ではなく、半年後に送ってきた真意がわからないのです。 私としても笑える話になっているので。 お祝いは友人の場合、同額にしています。

トピ主です

🐧
凜子 トピ主
>笑うしかないさん うまい棒セット!そりゃ笑うしかないですよね… ドンキで280円くらいで置いてますしね…その義妹恐るべし! 距離置いて正解ですね、その年になって自分の無知を知る日は来るのでしょうか… >きみどりさん うわ~…その後友人本当に図々しい方ですね… もらう側なのに文句って…人として…ですよね。 私でもきみどりさんと同じように絶縁すると思います。 >抹茶さん はい、なんとも言葉がありません 本当にいい判断材料になりましたし、今のうちに分かってよかったです。 お料理はキャンセル可能とか言っていたのですが、知らない方がよかったです。 >鳥の子さん グロテスクなデザイン…嫌だな… 売れてよかったですね ほんとグチのひとつもこぼしたくなります!!! >ピーニャンさん ほんとドン引きですね…消費期限切れって しかも身内だから質悪いですよね!私も笑えて来ました。

トピ主です

🐧
凜子 トピ主
>なしりんごさん このことがあってから「友人」から「かつて友人だった」という関係です。 トピを読んでいただければ解ると思うのですが、思い悩んでいるのではなく何となくおかしくて笑えてしまうことで、他にそういう方はいるのかな?と質問した次第です。 >みやーたさん >「お返しを期待してお祝いしたのに。」と言う気持ちではなくて、「本音を言うとモヤモヤするわ。」という感じですよね。 その通りです。 もらう時だけ連絡してくる人って何だか必死ですよね…怖い…お金への執着ほど怖いことはないなって感じました。 >きんぎょさん 残念ながらシャネルのタオルではないです >■何年も押入れに入っていたと思われる防虫剤くさい毛布■ 爆笑してしまいました。絶対要らない… むしろ売るにも労力使うしくれるな!って感じですね。 >そうかなさん 絶対安静だったのでお祝い送るのが精一杯でした。電報ないのは嫌がらせなんでしょうか…?受け取り方もそれぞれですもんね。私の配慮が足りなかったのかもしれません。 体調不良で連絡→すぐにお祝いを書留で、はそうかなさんにとって想定外なのですね。

うわわわわ

041
WRS
そんなことってあるんですね。。びっくりです。 私だったら、申し訳ないけどその後のつきあいは疎遠にさせてもらうと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧