本文へ

両親への報告

レス19
(トピ主 0
041
まぁや
恋愛
常識的な事を教えて下さい。 来年初旬に結婚をしようと考えています。 今月中にお互いの両親に結婚の報告、許可を頂こうと考えておりますが 彼は「まずオレの親にあってくれ!自分の両親に許可をもらってから君の両親に報告だ」と言われています。 つまらない事かもしれませんが、私が嫁ぐのだから、私の親にまず報告・許可をもらうのが通常なんじゃないのかなーと考えてしまいました。 自分の親は常識・非常識をすごく気にする親なので、自分の両親に気を使ってしまっています。 よろしければ、どちらの両親に先に報告をするのが常識なのか教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

041
うちはそれぞれの仕事の都合で私の実家が先でしたが、「許してもらう」というより「会って報告」という意識が強かったので結婚することについては電話、メールで会いに行く前、同時期に伝えました。 彼は万が一彼の親に反対されて二人の決意が揺らいだときなどのことを考えるとその順序のほうがいいという考えでしょうか?それとも大トリとして最後にしようとしているのでしょうか?非常識だとは思いませんが、こだわることに対して?です。

まず自分の両親に。

041
しおり
まず、お互い自分の両親に報告しましょう! こうこうこういう人と今お付き合いしていて、今度あってほしい。結婚したい、と。 あなたのお父様が、あまりに厳格な人なら、まずお母様に相談したのちに、2人でお父様に言うか、お母様から時をいて言ってもらいましょう。 そして、お母さんの時はどうだった?などと相談しましょう。 どっちの家に先に挨拶行った?とか。どうして?とか。 彼が、彼の家を優先しているのは止めましょう。内緒です。 どちらの家に先に挨拶にいくか?は、人それぞれの事情によると思います。 家の距離によっても違うと思います。 すぐそこに住んでいる彼の親を無視して、自分の親が先、というのは、私からみるとちょっと変?だと思うし。 うちの場合は、主人が主人の親に「彼女の家に○日に挨拶にいく」と電話で報告。彼の親がOKを出してから、うちに来ましたよ。そして、彼の家が遠方だった為、1ヶ月後になってしまいましたが、私も挨拶に行きました。

彼の意見ではなく、常識を考えて!

041
さくらさく
まず嫁の親が先です。 婿養子であれば逆。 貰う方が、貰われる方の親に挨拶に行く。 常識です。 自分の親の面倒を見てもらう事にもなるのですから、そういう面倒もかける事になると思うのですが、お嬢様をいただけますか?となるのだと思います。 本屋で結婚のノウハウの本が売ってます。買って、彼に読ませてあげ下さい。書いてあります。 私も半年前に結婚しましたが、常識にそって行動しましたよ☆

どっちでもいいんじゃ?

041
イチゴ
 ふつうは、女性の親に先に挨拶しますよ。でも現代においては、そういう風習も意味がないように思います。現代は、娘の父親が「この男になら娘をやってもいい」と、父親と婿が対等(女性は男性の所有物)の立場だったのですが、今はそんなことはありません。

常識なのかな?

041
みい
最初の挨拶で、どちらのウチへ挨拶へ行くかべきか疑問に思ったことがなかったので、はっきりいって常識とかの問題になるのかなぁ・・・と思いました。 どうなんでしょうか? 私の場合、「自分が育った環境を見てほしい。」と言われたので、私が最初に彼の家へ両親へ挨拶しに行ってしまったのですが・・・深くその時点では常識の問題か全く考えてませんでした。 初めてお互いの両親の顔合せの段階になり、彼氏の両親が彼女の家へ挨拶に来ることは常識だと思いますが・・・(どこかのお店で顔合せということは除いて) まぁやさんのご両親にその考えを聞いて、まぁやさんの家に最初に彼氏を連れて来るべきだ。とおっしゃるなら、彼氏にご両親がおっしゃってることを伝えて「挨拶に来てほしい。」と彼氏に言った方がいいと思いますよ。その方が、後々のためにもなると思います。

ほんとに嫁ぐつもり?

041
うさぎ
向こうの嫁として生きてく? 舅姑に服従する? もう実家には世話にならない? なんだかなあ… そこまでの覚悟はないのだろうに、私が嫁ぐのだから、という考え方はおかしいんじゃないかと思うんですが… ただ、一般的な常識では、仰るとおり「嫁ぐ側」である女性の家の方に、先に許しを貰いに行く事になってます。 また、どちらかの許しを貰うのが大変そうであれば、男女の別に関わらず、大変そうな家へ先に行ったほうが良い、とも言います。 トピ主さんの場合はご実家が常識に厳しいと言う事ですから、 「常識的には自分の所に先に来るべきだし、そうでないと私の親の心象は悪くなると思う。あなたはどうして先にあなたの家へ挨拶に行くべきだと思うの?」 と彼氏に聞いてみましょう。 もしかしたら彼氏の親が超難関なのかもしれないし。 彼氏の答え如何で、どうするか考えてみれば良いのではないでしょうか。

常識なのかな

041
ゆつ
我が家ではお嫁さん側が先です。私ばかりではなく、弟も先に彼女の家に挨拶に行きました。 少し疑問なのですが、結婚の意志も伝えていないのですか?どうもその場で結婚の意志を伝え許可ももらおうとしているような気がしたので・・・。私は自分の口で結婚の意志を伝え、「報告、許可」ではなく「改めて挨拶を」と言う形をとりました。常識というより、両家のバランスを取りながら進めるのが2人の役割ですから、いきなりではなくて探りを入れて、世間的には非常識と言われてもうるさく言う方の実家にあわせるのも必要では。両家がもめるのが何よりも最悪ですから、時には自分の親に言い聞かせるくらいの覚悟は要るかも。彼がそのような考えならば、実家もおそらく・・・。諦めたほうが賢いかも。お幸せに。

私もそれはちょっとひく・・・。

041
もに
女性の親に許可をもらってから男性の親に報告する、のが一般的だと思っていました。 男性の親に許可をもらってから女性の親に報告する、では 失礼ながら言葉が悪いけど、なんだか 「娘を嫁としてもらっていくがいいか」ではなく 「娘を嫁としてもらうことを自分の親に許可をもらったのでもらっていく」という報告なのかと 聞こえてしようがありません。 彼も、彼の親もそういう意識をもつ人たちなのかなとも思いました。 一歩ひいて素直に「それは順番が違うと思うよ」と 話をしてみてください。 その返答次第ではこの結婚、危険です。

娘を嫁がせる両親への挨拶が先

041
順番大事
トピ主さんのおっしゃるように、娘を嫁がせる両親へ先に報告するのが筋じゃないかと思います。 やっぱり彼の両親に先に報告、ということではトピ主さんのご両親は良い気分はしないと思います。 私の夫の知り合いで、その順番を逆にしてしまい結局破談になってしまったという人がいて、夫は私と結婚するときにはまず私の両親に挨拶に来てくれました。両親もとても喜んでくれました。 彼とうまく話し合って、両方の両親に喜んでもらえる結婚報告になると良いですね!

自分の親に聞いてみれば?

041
みみ
2年前に結婚しました。 私は彼の両親に先に会いましたが、それはうちが遠方で彼の実家の方が近かったからだけです。 友達は女性の方が格式のある家だったので、女性の両親に先に会っていました。彼氏の両親が遠方だったこともありますが。。。 気にしているのはトビ主さんの両親なんですよね?トビ主さんのご両親が彼の親に先に会うことを了承してくれればいいんじゃないですか? それに、もう結婚する意志が二人の間で固いのであれば、許可とかではなく、挨拶と考えたほうがよろしいのでは?そのほうが気も楽ですし。。

両家顔合わせは?

041
くじら31号
両家ともお二人の交際はご存知なんですか? それでしたら、ご両親を高級レストランなどにお招きして、両家初顔合わせ&結婚ご報告をしたらどうですか? もちろん、飲食代金はお二人で支払ってください。 ご両親に各自から「大事な話があるから、きちんとした格好で来てください」と伝えれば、ご両親も「結婚?!」と気づいてくれると思いますよ。 「結婚させてください」「娘さんをください」という、固く古風なしきたりを嫌がる友人はこの形をとってます。 また、どちらから言うかで揉めているなら、この顔合わせならイイと思いますが……

常識って言っても・・・

041
そもそも
そもそも、嫁とか嫁ぐとかいったこと自体の「常識」が崩壊してしまっているのだから、報告に関する「常識」と言われてもねぇ・・・ あなたのご両親が、常識に厳しい人で、報告の順序にもこだわるのだとすれば、あなたが嫁いだあとは、夫の家、姑に従う良き嫁・良き妻となりなさいと、もちろんあなたには、しっかり教育をして来たのでしょうね? 嫁いだからには、あなたの家は夫の家となり、あなたの親は舅・姑となり、実家はもうあなたの家ではないし、実の親はもうあなたの親では無い、などと言う「常識」を、教えてもらって来たのですか? 「報告は嫁がせる方に先にすべし」という理屈は、そうしたもろもろの理屈とワンセットとなるものですよ。

へー逆の方がいいのに

041
.Com僧
彼の家を先にしておけば、 ・彼女の家に挨拶に行くときに、彼女の親に安心感を与えられる ・万一彼の家で話がこじれた場合でも、復旧しやすい よって彼の家を先にした方がいいと思いますよ。 彼女の家を先にするのは男尊女卑の名残に思いますが、 意外とみなさんお好きなんですね。

彼の言い方が悪いような・・・

041
ヤムチャ
私も挨拶は彼のご両親が始めでした。 彼は両親へ「結婚を前提で付き合ってる」と私を紹介してくれました。 その後、私との交際を彼両親に認めてもらってから、結婚の大体の日取りを決めて、 私の両親へ「結婚します。」と挨拶しに行ったような・・・ 彼は初めに私の両親へ「娘さんを下さい。」なんて言って、いざ自分の両親へ報告して「こんな嫁、結婚は反対だ」なんて言われたら、元も子もないと言う考えだったみたいです。 トピ主さんの彼もそんな心境なのでは?

彼のご両親に会ってみないと

041
のんびり
彼のご両親のお人柄や、彼とご両親の関係(親離れ・子離れ等)を結婚前に見ておくことは大切だと思います。 なので、結婚を決めるための最終確認的として、お会いしてみたら如何ですか? お会いして不安があったら、とことん話し合うことも大事だと思います。話し合いにならない彼さんだと、この先が思いやられますしね。 私は、両親に話す前に彼実家に挨拶に行きました。 両親に話す前にお会いしておいて良かったと思ってます。 トピ主さんのご両親に許しをもらっておいて、先方の都合でもめるなんて事になったら、トピ主さんのご両親のお気持ちは平静ではいられないでしょうし。 常識って、地方によっても違うものだし。 トピ主さんのご両親には「結婚を考えてる人がいる。今度、彼のご両親に会って来るね。」と先に許しを得て、お会いした感触を詳しく報告すれば、良いのではって思います。頑張ってくださいね。

お嬢さんをください

041
那由
はマナー違反だそうです。 テレビでマナーの先生がやってましたよ。 正しくは「お嬢さんと結婚したいのですが、許していただけますか?」(意訳なので細かい言い回しは不明) だそうですよ。 犬やネコじゃないのだから。 それから私はトピ主さんの言う 「嫁ぐ」というせりふにもびっくりだけど まあ、世間一般では嫁ぐと言う事で普通は夫側は親に1人で報告して それから嫁親にあいさつ、そして夫親にあいさつではと思います。 でもトピ主さんの彼の「親に許可をもらって」と言うあたり、 これからさき結婚しても何でも親の言う事のほうが トピ主さんの言う事より優先のような気がします。 まだ恋愛中のうちにがっつり「親から許可もらえないなら結婚しないのね。反対されても僕がなんとかするよぐらいの気持ちが無いのなら結婚できないわ」ぐらい言っておくべきだと思いますが。

息子の結婚進行中です。

041
カササギ
1=結婚当事者同士の気持ちの確認。 2=当事者が各々の両親に結婚することを報告。 3=相手の親との面会。(女性親が先のほうが無難)   4=双方の親が承知なら、次は両家の顔合わせ。ここで結婚の諸々を話し合う。

状況にもよるけど

041
きゃっとまん
常識かどうかはわからないけど、 娘の親だったら、 娘が結婚したら姓を改めるし、籍も変わるのだから、娘を手放すという気持ちが強いわけで、その気持ちを汲んで先に挨拶に来て欲しいですよね。 でも、彼が事前に両親にそうすることの承諾をもらっておく必要がありますよね。 わたしは、彼がそこを飛ばして、うちの親に先に挨拶にきたもんだから、何も聞いていないという意味で、彼の親が激怒して、どうして先にこっちに挨拶に来なかったのかと呼び返されました。 すっごく後味悪かったです。 いろいろ状況があるから、それぞれの親の様子を見て、根回しして乗り越えてくださいね。

そのまえに

041
ツカサ
結婚を決めた二人が両親へ結婚の了承を得る場合、先に行くのは女性の家というのが一般的です。 ゼクシィなどの情報誌にも載っています。 彼に一度見せて見せると良いですよ。 そ・の・ま・え・に! トピ主さん、彼のご両親にお会いになったことがありますか? 彼のお家にお邪魔した事はありますか? 彼がどんな環境で育ったか、ちゃんとしっかりチェックしておいたほうが良いですよ~。 悪い事は言いません。彼のバックグラウンドを知る事は、これからの生活の得にはなっても、損にはなりません。 それから、あなたが「嫁ぐ」という考え方でいると、相手も「○○家の嫁に貰う」と思われますよ。 それが当然とおっしゃる価値観の持ち主ならば、余計なお世話だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧