本文へ

海外での足のむくみ

レス11
(トピ主 0
041
猫舌
話題
こんばんは、猫舌と申します。 ヨーロッパ、主にドイツにしか行かないのですが、到着の翌朝、 鏡を見ると何となく目が腫れぼったい感じで、足も多少 むくみ気味と感じます。 顔のむくみは1日だけで治るんですが、足の方は日に日にむくみ、 1週間もすると足首のくびれが殆ど無くなるほどパンパンに なってしまいます。 水分の取り過ぎや不足には気を付け、トイレにも適度に行くよう 心掛け、夜はお風呂でマッサージしたり、しばらく足を高くして 横になってみたり、色々してはみるものの、効果無しです。 足のむくみ以外では何も問題なく、むしろ日本にいる時よりも体調が 良いぐらいです。時差ボケも無し、石畳を歩きまくっても 疲れない、乾燥や水の違いも気になりません。 もうすぐまたドイツへ10日ほど行くのですが、足のむくみを 何とかしたいです。むくまない方法、又はむくみを解消する方法等、 何でも構いませんので、どなたかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

気づかぬうちに

041
ドイツ在住
日本にいる時よりたくさん歩き、足が疲れている、ということはありませんか? あと、靴はどうですか? ウォーキングシューズのような靴の方が足に負担がかからず、石畳を歩く時も気にならないと思います。 私は旅行をする時は、足の疲れを取る湿布のようなもの(商品名を忘れてしまったのですが)を持参していました。 足のむくみは、その日のうちに取るようにしないと、足がそのまま太くなってしまう、と聞いたことがあるので、歩き疲れた日は足を高くして眠るようにしています。 あと、ビタミンB群もむくみ解消にいいみたいですよ。

つぼ

041
まり
私も足がむくみやすいタイプです。 足首の内側少し下の辺りにつぼがあるので、インターネットや本などで調べてみるといいと思います。私も詳しくないのですが、自分で押しても結構効き目ありますよ。 ちなみに私は水を1日2リットルくらい摂ってます。ある程度水分摂らないと体に悪いし。ヨーロッパではミネラルウォーターがおいしいですよね。適当に摂った方がいいと思います。

解消!

041
さくらさく
熱めのシャワーを膝~つま先まで10秒くらい掛け、その後冷水を同じように掛ける。何度か繰り返してみて下さい。血行がよくなりむくみ解消にもつながると思いますよ~ あと枕をしないで、逆に枕の上に足を置いて足を高くして寝てみて下さい。血のめぐり方が少し変わってむくみ解消につながると思います。 朝がちがいますよー あっ!水は、たくさん飲んだ方がいいです! が、寝る前1時間位はやめたほうがいいです。飲むなら温かいお茶をオススメします。冷水はオススメしません。

Foot スプレー

041
けりこ
Body Shopに売っているFoot スプレーはどうでしょうか?

メリロート

041
ゆず
私も座っていても、立っていても足(特にふくらはぎ)がむくみやすいほうです。ひどいときは、ぱんぱんに張って、痛くなるほどです。 あまりにひどいので、試してみたのがサプリメントの メリロート。(D○Cのものがおすすめ)昼に飲めば、すぐに夕方むくみがないのを実感できるほどよく効きますよ。私は、常用していますが、以前のようにひどくむくまなくなりました。 あとは、足湯もおすすめです。42度くらいの熱めのお湯にしばらく足をひたして、あとからリンパマッサージすれば、かなり楽になれますよ。

ソックス

041
犬子
トピ主さんのお悩みとは、ちょっと違うかもしれないのですが、私が試してよかったことをご紹介します。 北米と日本の往復をよくするのですが、私の場合、飛行機の中で、足が異常にむくんでしまい、そのむくみが到着後も数日とれないことがよくありました。 一度は、北米内の乗換えの飛行場で、ロングブーツのジッパーが足首付近より上がらなくなり、どうしようもなく(飛行機の中ではくつろぐためスリッパを着用。空港内をスリッパでとはいかず…)ロングブーツの上部を幾重にも折り返して空港内歩いてました!笑えない。。。 それ以来、これではいけないと思い、むくみ防止のタイツを着用するようにしてます。夏場も、飛行機の中って結構寒いので、私は気になりません。 足に関しては、むくみを感じることは、殆どなくなりました。 トピ主さん、もうお試しでしたでしょうか?

トピ主です

041
猫舌
皆様、色々アドバイスを有難うございました。 ドイツ在住さんのご指摘通り、日本では普段運動不足 で、それがドイツに行った途端にあっちもこっちもと 歩き回るので、それが原因かもしれません。石畳でも 疲れを感じないのですが、自覚がないだけで実際には とても疲れているのでしょうね。 靴は、一応歩き回る日用と、お洒落が必要な時用を使 い分けてます。 私はあまり水を飲まないので、普段から意識して飲む ようにしてます。特に旅行中やよく身体を動かす時は 多めに。でもまだ少なかったようですね。今度はもっ とたくさん飲むよう心掛けます。ドイツの炭酸入りの 水はシュワ~っとすっきりして好きなんです。 水をたくさん飲むこと、足の疲れを取るスプレーか湿布、 シャワーでのマッサージ、つぼとリンパマッサージを 実行してみます! あとこれに、ビタミンB群とメリロートのサプリで補え ば、これまでほどには酷くならないと思います。 運動不足のせいかとも思うので、これから出発まで なるべく歩くようにしようとも思います。 これで今回は足の心配をせずに楽しめそうです。 有難うございました。

私は逆です

041
ROSA
私はトピ主さんと逆で足が細くなるんです。 私もヨーロッパ(主にイタリアですが)が好きなので よく旅行します。 フライトが長時間なので、現地に着く頃には足がパン パンになります。 でも一晩眠れば、翌朝には普通に戻り、その後はなぜか自分でもびっくりするくらい細くなるのです。 (日本に帰らずずっと居たくなるくらい) 水分やトイレなどもそれほど気を使っていませんし、 普段の何十倍も歩くので、夕方になれば足が疲れて だるくはなりますが、お風呂の中でごく軽く揉むくらいしか していません。 よくわかりませんが、たくさん歩くことによって足の血行が良くなっているということと、睡眠をたくさんとっているから ではないかと思います。 (私はひどい冷え性(足先が)です) 逆の立場なので、答えにならなくてすみません。 ちなみに一緒に旅行している妹も同じで、やはり細く なります。

むくみ防止には

041
むくみ
スッチーさん達も使っている むくみ防止用ストッキングがお勧めです。 マツキヨ等の薬屋さんで売っていると思います。これは普段スポーツをしていない筋肉がない人で重力によって下に溜まりやすい血管の血流を上に戻す力を圧力によってつけるストッキングです。 私も飛行機を降りたら乗る前に履いていた靴が その場で履けなくてつっかけて履いて町で大きめの靴を調達した事が何度もありました。 今は大きめの運動靴を履いて乗るようにもしています。あとは血流を良くする漢方薬やサプリも良いと思います。

メディキュット

041
よう
もともとむくみやすいわけではなかったのですが、 ブラジルに行ったとき、 人間ここまでむくむのか・・・ と、新生児のようなプクプクの足首になったことがありました。 仕事がら団体で海外に行くことが多かったのですが、先輩方に、メディキュットは必需品!って教えてもらいました。 それからというもの、飛行機に乗るときには必ずメディキュットをはいています。 そして、靴は脱いでスリッパに履き替え、締め付けない楽なズボンを着ることも大事です。 水分はほどほどにとって、飛行機の中でもなるべく立ったりしています。 これでだいぶ違いますよ。

トピ主です:2

041
猫舌
むくみ防止のソックス、ストッキング、タイツですが 毎回フライト中は履いています(タイツは試したこと ありませんが)。それでも到着翌日からむくみ始めて 上記のような状態になります。 滞在中は主に普通のを履いて、時々むくみ防止のを 履くという感じです。さすがに毎日似たようなもの ばかりというわけにもいかず・・・というのが理由 ですが、むくみを避けたいと思うなら、この際、滞在 中のソックス類を全てむくみ防止のにするべきかも? と思いました。試してみますね! 反対に日本にいるより足が細くなるという、羨ましい 方もいらっしゃるんですね~。純粋に羨ましいです。 日本では、どんなにハードに動き回っても、一日中 立ちっぱなしでも、むくんだことなど数えるほどなん ですが、何故遠く離れた国に行った時だけこんなに むくんでしまうのか・・・謎です。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧