本文へ

右足小指が痺れる理由って分かりますか?

レス15
(トピ主 0
041
しびれ。
ヘルス
半年ほど前から右足の小指の痺れが取れません。 ひどいときは足首の辺りやふくらはぎまで痺れます。 思い当たる理由がいくつかあります。 (1)靴を変えた事。 半年くらい前から仕事(立ち仕事)の時に履いているのですが、靴の幅が少し狭かったかも知れません。 (2)ぎっくり腰が再発しかかったのかも? 以前ぎっくり腰をやった事があるのですが、前回は足の痺れはなかったです、時々腰が痛いので以前より悪化したのかもと思います。 (3)生まれつき股関節脱臼だったのでそのせい? 小さい頃にベルト?で治しましたが、ここ2年くらいに太ったせいか、股関節の痛みがよく出るようになりました。 それがひびいてるのかもです。 (4)ムチウチっぽくなった事 半年くらい前、ライブハウスでもみくちゃにされ、首をひねり、かなり痛みが続き、そのときは小指の痺れが二週間続きました。 小指の痺れは取れましたが、因果関係は分かりませんが、その後から足の小指~ふくらはぎが痺れるようになりました。 病院にいくのが一番なのは分かっていますが、皆様の経験談等ありましたらアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

整体へ

041
ぴぴ
私はずっとスポーツをやっていて、 同じ症状になりました。 痺れがひどくて感覚がなく、歩いていて転ぶようなことも出てきたので、スポーツ整形に行ったら、腰椎すべってずれているような状態でした。 ひどければ手術となるのですが、そこまでではないため、それも出来ず、困った末に整体に通いました。 腰椎をはじめ、全身のねじれやズレを半年くらいかけてマメに通い、直したことで痺れが消えましたよ。

痛風とか?

041
おこちゃん
 ここで相談するより、総合病院へ行ってください。心配なので。

(2)でしょうか

041
MIKAN
私の友人は脚の小指がしびれることが悩みでしたが、ほどなくして腰痛になりました。因果関係があると思います。

ヘルニアとか。

041
ゴマ
腰のヘルニアとか、座骨神経痛とかもふくらはぎとかいたくなるらしいですよー。

座骨神経痛

041
匿名
腰が痛いのなら、座骨神経痛を疑ってもよいと思います。私がそうで、左足の小指と薬指が痺れてます。 座骨神経痛は腰のあたりで足の神経が圧迫されて、それで足のももや膝の裏側、ふくらはぎ、足指などが痺れるんです。大抵、片足だけ出るそうです。 腱反射のテスト(悪い方の足を上に組んで、膝の下辺りを木槌でぽんとたたくと足が跳ね上がる)をしてみて反射が悪いようなら、きっとそうですね。 整形外科へ行くことをお勧めします。

爪が食い込んだり?

041
キクノコ
 私の場合は、(恐らくですが)足の小指が腫れて痛くてたまらなくてnetで調べた結果、小指の爪の切りすぎで、その爪が肉に食い込んで腫れたのが一因だったようです。 でも、足全体が腫れたりはしませんでしたが・・。よく分からないので病院に行かれたら・・・。

病院へ

041
ヘルニア持ち
お医者様にみて貰ったほうがいいです。 整形外科、口コミで信頼できる先生を探して下さい。 私は重いものを持って歩く事が多く、 腰が痛いなあと思っていたらある日突然激痛に変わりました。腰椎に注射をしても痛みは治まらず、3日3晩うなりながら苦しんで、救急車でやむなく病院へ運ばれました。椎間板ヘルニアでした。 でもヘルニアの場合、痺れるのは足の親指でした。 お尻の後ろ側から、腿の側面を回り込み、 向う脛を外側から回って来て、足の甲から 親指に到達する神経がやられると聞きました。 神経は案外弱いものなので、我慢するとギブアップしてしまって、もう感覚が戻らなくなってしまうんだよとお医者さんに言われました。幸い手術はしなくて済みましたが。 知人は首のヘルニアでお医者さんに通っています。 ヘルニアにも色々あるんですね・・・。 靴を替えたら治るのなら良いですが、 もしも骨に何かあった時は自分ではどうしようもありませんので、 早いうちにお医者様にみて貰ったほうがいいです。 すんごく痛くなる前に。。。

同じ症状

041
ゆう
私とまったく同じ症状なので、多分軽いヘルニアだと思いますよ。 私が発症?したのは中学生の時。体育でハードルをやっていてなぜか足の小指がしびれて歩きにくくなったので病院へ行きました。そうすると、ヘルニアだと言われました。 うちの父が腰が弱いので遺伝かな、と思いました。 背骨にある、ちょうど足の小指に関する神経のところの骨がぴょこっと飛び出てたんです。だから、小指がしびれたようになっていたんです。 今でもあまり無理をすると痛くなることがあります。そうなると安静にするように心がけています。

神経支配

041
ピヴォワンヌ
学生時代の整形外科の教科書を見ると、座骨神経の末梢に浅腓骨神経というのがあって、それの支配領域が足の小指から足首、ふくらはぎのようです。 ぎっくり腰の影響かもしれませんし、浅腓骨神経は膝のあたりで痛めることもあるようなので、実はライブハウスで膝も痛めていたとか? いずれにせよ、専門医に診てもらうことです。 しびれは自覚的なものですが、実はもっと広い範囲で知覚異常が存在していることもありますよ。

041
さる
私の伯母が同じ症状でしたが、原因は脳にありました。 その後、脳の手術をしました。 原因が何にしても、お早めに病院へ行かれてください。お大事に!

ヘルニアだと思う

041
Show
やっぱりヘルニアかなーと思います。 私も2年前突然椎間板ヘルニアになってしまい 二ヶ月入院しました。 それ以来右足の小指付近がずーっとしびれています。 無理は禁物です。 重いものを持つとき、長距離のドライブに気をつけて。 ちょっとヘンだなと思うときは安静にしたほうがいいです。 カイロや整体はオススメできません。 行くなら整形外科に行ったほうがいいと思います。

書かれていること全てが要因かもしれないけど

041
やぶへび
うちの祖母は、脳の問題かなんかで手の小指が痺れたりしたときは要注意とかって言ってました。 ごめんなさい詳しく知らなくて。。けどあまりいいことではないので、ひどくなる前にきちんと検査した方がいいと思います。 あとそうそう、祖母がヘルニアをやっていたときも、神経が圧迫されると足の小指だったり、ひどいときは片足がずっと痺れてたりしたみたいです。 なんにしても神経系の病気はこわいので、一度病院へ行かれては。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
しびれ
皆様レスどうもありがとうございます。 もっと早くお返事を書きたかったのですが、あれから腰痛がひどくなり、仕事以外は寝込む日が続いたので遅くなってしまいました。 湿布等でかなり良くなったのですが、なるべく早く病院に行こうと思います。 ヘルニアというご指摘が多かったのですが、ヘルニアに関して何も知識がないのでかなり不安です。 腰痛がひどくなったものをヘルニアというのでしょうか? またヘルニアは治療すれば治るものですか? その場合どのような治療になるのでしょうか? それから坐骨神経痛というご指摘もあり、股関節が慢性的に痛い私としてはこちらも気になります。 もしかしたらこの2つが混ざっているのかな・・・とかなり暗い気持ちになりますが、頑張りたいと思います。 脳から来ている場合もある、との事で・・・。 痺れには色んな症状が隠されているのですね。 たいした事ないのかな?と半年も放置していた事が悔やまれます。 引き続き皆様からお話を伺いたいです。 皆様の経験談や、ヘルニアや坐骨神経痛に効く体操とか、本当に何でも良いので色々教えて頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

整形外科を受診してください

041
ピヴォワンヌ
背骨はいくつもの骨が縦に並んでいて、骨と骨の間にはクッション剤のような物が挟まっています。 ヘルニアは、そのクッション剤があるべき位置から飛び出してしまった状態です。飛び出した部分が神経を刺激するので痛みや痺れが生じます。ヘルニアが座骨神経を刺激すれば座骨神経痛を起こしますが、座骨神経痛の原因はヘルニア以外にもいろいろあります。 ヘルニアの治療方法は、痛みのひどい急性期は鎮痛剤と安静保持、痛みが軽くなってから牽引とかの理学療法、ひどい場合は手術だと思います。 腰痛はヘルニアなどの疾患でも起こりますし、腰の筋肉がひ弱な人は姿勢を保持しているだけで筋肉疲労を起こして痛みが出てきます。 腰の筋肉を鍛える(腰痛体操)と筋肉疲労による腰痛は軽減しますし、筋肉がコルセットの役目を果たすのでヘルニアによる腰痛も軽減出来ます。 腰痛体操は整形外科で教えてもらえると思います。 いずれに致しましても、トピ主さんの足のしびれ、ぎっくり腰、股関節痛等診察しなくては治療も始まりません。 股関節脱臼のあった人は年を取ってから変形性股関節症になりやすいようです。体重は増やさない方が良いですよ。

検査した方がいいでしょう

041
いく
私も親指が痺れていましたが、足裏全体に広がっていきました 私は2箇所のヘルニアがあります ヘルニアか、股関節に関係しているか、筋肉性坐骨神経痛が考えられます 整形でレントゲン、MRIで検査することをおすすめします 股関節脱臼があったのであれば、股関節専門医の診察を受けた方が良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧