本文へ

結婚の挨拶をしたくない彼について

レス97
(トピ主 0
😨
rikoriko
恋愛
初めて投稿させていただきます。 この度1年半交際している彼からプロポーズされ、結婚することになりました。 まずは私の両親に挨拶、と段取りをしている中で、彼の考えにどうしても納得がいかないことがでてきました。 私の両親になんて挨拶する予定?と聞いたところ、「◯◯さん(私)と結婚します、でいいでしょ?別に物じゃあるまいし、娘さんをくださいとかは言いたくない。結婚なんて本人同士の問題なんだから親に許可もらわなかったって別に今の時代いいでしょ」 と言われたのです。 私は娘さんをくださいまでは言わなくても、結婚させてください、と許可をもらうのが常識だと思っていたのですごく驚き、彼の常識のなさにすごく残念になりました。 来月両親に挨拶に行くのですか、両親にもよくない印象を与えてしまうのではないかと不安です。。 常識として許可をもらうものでしょ?と彼へ言っても全然聞き入れてくれません。彼はすごく頑固な性格でして。。 どうしたら彼にちゃんとした結婚の挨拶をしてもらえるでしょうか。 アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🐱
あさり
彼にはまだ結婚は早そうですね。 勿論本人同士の意思が大切だし、何が何でも許可が必要なわけじゃない。 それでも結婚て、単に「好きな人と一緒に暮らす」だけの事じゃないでしょう。 お互いの家族・親戚とも繋がりを持つんですよね? 「娘さんをください」なんて言わなくてもいいけど、 「結婚しますから!」みたいに勝手に言い切られたら、 ご両親はどういう印象を持つでしょうね。 それでもし反対されたら、無視して勝手に入籍するって事? 彼には、トピ主さんのご両親への尊敬が感じられません。 そういう人が夫だと、後々親戚関係などで恥をかいたりしませんか? よくお考えになった方が良いかと思います。

案外

😨
イヤイヤ
彼はきちんとした挨拶を準備してるのでは無いでしょうか? いくらなんでもそのままじゃ常識なさ過ぎでしょう。 親に反対されに行く様なもんですよ。 そんな彼と1年半も付き合ったんでしょう? だとしたらあなたも見る目なさ過ぎですよ。 取り合えず何も聞かず、指摘せず親に挨拶に行き 親共々でその時の振る舞いをジャッジした方が良いのでは? ダメだと思ったら即切り捨てましょうね。

彼に賛成

🙂
アニータ
あなた、何歳ですか? 今時の女性でもそんな考えをすることに驚きです。あなたが親の許可を得ないと結婚できないと思うのであれば、その彼とは今すぐ別れたらどうですか?

挨拶もできない相手とはね

😑
お断り
トピ主さんも彼氏の家の両親の挨拶を飛ばすと 行ったら彼氏はどう思うでしょうね よし、それで行こう!といいますか? 失礼ですがレベルの低い彼氏ですね。 よく考えて行動されたほうがいいですよ。 私の娘だったら、こんな相手がお断りです。

がんばれ!

🙂
匿名
うちは私から親に「結婚するから今度紹介するねー」と事前に言って、いざ彼と一緒に挨拶しに行った時は母の方から「うちの娘よろしくねー」と言われて、自己紹介くらいなもんでした。「娘さんと結婚させてください」とかはなかった。 なので、私は彼氏さんの気持ちは少しわかるかな。 でも、その場の雰囲気で、うちみたいにラフな感じでなければ、自然と許可をいただくような言葉が出てくるのではないかな。ご両親が正座をして待ち構えてるとか。笑 彼が普段常識的ならば、そんなに心配しなくても良いのではないかな? もしくは!「うちの両親礼儀にはめちゃくちゃ厳しいから、挨拶は丁寧にしてほしい」とでも言ったら、許可制ではなくても丁寧な言葉を考えてくれるのでは。

いまどきの若者は

😉
麦子
挨拶…と言うから堅苦しく聴こえてくるのかな? 了解、もしくは許しを得る…と考えてみてはどうでしょう? いまどき、結婚は両者の合意で決めるのだから、親に許可をもらう…と言うものでもありませんが、形式的に『結婚させて下さい!』くらい言うのは、当たり前であり、常識です。 主さんの彼氏に足りないのは、社会性と常識だね。 犬ネコじゃないんだから、なおさらきちんとお願いするべきでしょう? 了解をもらいに行くんです!と言ってみればどうですか? それでも、ごちゃごちゃ言うなら、その彼氏お勧めしないわね

すみません

😉
麦子
ちゃんと読んでなくてごめんなさい! 今、また読んだら、彼は、結婚します!と言うつもりなのですね? いいんじゃないかな? 別に。 その一言だけで帰るわけではないし、その言葉の後に、両親からもいろんな話が出るだろうし、 それほど形式にこだわらなくても、色んな話をすれば、その彼氏がどんな人か? 娘と結婚させて大丈夫か?はわかると思います。 彼に任せてみたらどうでしょう? 極端に違うご意見になってごめんなさい

ではトピ主さんは彼親にどんな挨拶を?

041
ちゃんとした挨拶?
同じように○○さんを下さい か 結婚させて下さい っていうの? まさか人には強要しておいて、自分はお辞儀だけでいいと思ってないよね? そもそも嫁に入るのでなければ「お嬢さんを下さい」は変だし、「結婚させて下さい」はトピ主さんもいうべき言葉では? ご両親への説明は前もってトピ主さんがすべきことですよ。 まさか、一から彼に説明させるとかではないですよね。 トピ主さんがちゃんと根回しさえすれば、 「結婚します。改めてよろしくお願いします」 でも良いと思いますが。 そんなことより、下さいに拘るってことは、結納とかも当たり前と思ってませんか? 彼はしたくないタイプと思いますが、親に挨拶する前に結納や式をどうするか決めておかないと、破談になる位揉めるかも知れませんよ。

なんだかな

🙂
yoshi
>親に許可もらわなかったって別に今の時代いいでしょ 両家とも絶縁する気なら必要ないと思いますけどね。 本人同士の問題ですまない。 (義理の)子供になり、ファミリーの一員になるのです。 だから許可を貰うのです。迎え入れてもらうためです。 本人同士の問題だけを考えている時点で、結婚するには早い気がします。 それを説明できない、トピ主も。 周りにあたえる影響、それに対する義務、責任。 (この場合は両家族) 本人(同士)の問題で収まるのって、かなり少ないですよ。 どこかで何かしら色々影響を与えています。

それでも結婚したいのかな?

🙂
ゆず
彼が頑固だろうがなんだろうが あなたにとって家族である親のことを 親に許可もらわなかったって別にいいでしょと蔑ろにしている彼と 結婚したいという気持ちはまだあるんですか? 許可をもらう形で挨拶をしてほしい、そうするのが常識だという あなたの価値観に彼が理解を示さない時点で どうしたら彼にちゃんと挨拶をしてもらえるのかっていうのは 無理やり言わせるだけになってしまい それだと意味がないのではありませんか? これは双方に言えることですけど お互いが今までやってこれたのは 親が大切に育ててくれたおかげだろうし その親に敬意を示すのであれば あなたと結婚することについて あなたの親にはきちんと丁寧なあいさつをするはずだけど 素直じゃないから前もって聞かれてかっこつけたつもりなのかもしれないけど もし本心で彼がそのように考えているのなら 結婚後あなたはもっと悲しい思いをすることになるかも。 あなた自身だけでなくあなたの親や兄弟に対しても 思いやりをもって接してくれる人じゃないと ものすごく寂しい結婚生活になっちゃいますよ? あなた自身がそのような彼と結婚したい気持ちが変わらないのなら どうしてもここは譲れないと伝えるしかないんじゃないですか きちんと結婚させてほしいという挨拶ができないのなら 出来るようになるまで結婚する気はないと 延期すればいいと思います

余計なアドバイスですが

🙂
傀儡課長
頑固な男と結婚したら苦労するよ。

常識?

😑
あなたの方こそ頑固な性格では?

主さんは何歳ですか?

😨
未成年でなければ、親の許可がなくても結婚できますよ。

仕事

🙂
ささ
仕事できないイメージ。 単純労働者としてはこだわりがプラスかもしれないけど、管理に不向きというか。 目的をはき違えているというか、課題がスムーズに結婚したい事であれば、それに対して挨拶が有効であればするべきの一択だと思うんですよね。 過程にこだわるのは結構ですが、それは反対されてもめる可能性を超えてしたくないというこだわりなのか、それともそこまで想像力が無い残念な人なのかという。 優先順位がちょっと。 ただの屁理屈でプレッシャー感じる事から逃げたいって見えるんだよなぁ。 短絡的思考がちょっと気になる。

ちゃんとした結婚の挨拶

う~ん…
私が思う“ちゃんとした結婚の挨拶”は、「娘さんを下さい。」や「娘さんと結婚させて下さい。」というような許可を貰うのではなく、結婚後の展望を伝える事だと思っています。 彼と結婚したいのは自分なのですから、親へは「彼と結婚します。」と自分の口から言うべきだし、彼には「娘さんを幸せにします。」と言って貰うのがいいかなと。 それこそ、結婚が嫁に出すや嫁に貰うものではなくなっている今の時代に「娘さんを下さい。」というのは違うかな?と思います。 あと、彼がトピ主さんの両親にトピ主さんを貰うことをお願いする必要があるなら、トピ主さんは彼のご両親にトピ主を貰って貰えるようお願いしないと道理が通りませんよ? トピ主さんのご両親に彼が「娘さんを下さい。」「娘さんと結婚させて下さい。」と許しを乞うなら、トピ主さんは彼のご両親に「彼と結婚させて下さい。」「嫁がせて下さい。」と許しを乞わなければね。 それが出来るなら、彼を説得することも可能でしょう。 私もそういう挨拶をご両親にするから、あなたも私の両親に挨拶して!と言えばいいですよ。

私は彼氏さん寄り

041
cocoon
「結婚します。ご両親のようになりたいので二人で頑張ります」みたいな感じでいいと思いますが。 トピ主さんのご両親から「大事な娘だからしっかり頑張って幸せにしてあげて」みたいなことを言われたときに「幸せって二人でなるもんだし…」とか面倒くさいこと言わない人ならいいのでは? トピ主さんは彼氏さんのご両親になんて挨拶するつもりでした?

常識とは

かぴ
常識とは人それぞれ違う場合がありますからトピ主さんの常識が彼の常識とは限りません。 彼だって同じように「別に物じゃあるまいし...」が常識なのにトピ主さんが非常識な事を言っていると感じているはずです。 念のためお訊きしますが、トピ主さんは未成年とかではなく成人女性ですよね? 常識云々を振りかざすのではなく、彼が妥協できるラインでセリフを決めてそれをトピ主両親に言ってもらえるよう“お願い”するのが然るべき方法だと思います。 >全然聞き入れてくれません。彼はすごく頑固な性格でして トピ主さんだって彼の言い分を全く聞き入れようとしていませんよね。 お互い様です。 ところで、彼が結婚のお願いをしてトピ主両親が“許可”しなかったらトピ主さんは結婚できないのですか? 結婚の許しを請うということは、そういう事ですよね。

考え方は人それぞれ

🎶
晴風
結婚に家は関係なく、誰かに許可を得る必要はなく、 本人同士が同意して 新たな家庭を作るという風に考える人も少なくないと思います。 常識と言われるのは、とぴ主さんのローカルルール、あるいは古い考え方だと思います。

許可というか報告

🙂
てて
彼にも彼の常識はあると思うので、常識を振りかざすのは良くありません。 許可というか報告と言ってはどうですか。 どれだけ都市化したように見えていても、 結婚すればあなたは彼の家の一員になり、仮に結婚して翌日に 亡くなったとしても彼の家の墓にしか入ることはできません。 それが日本のルールです。離れていく娘の成長を喜ばしく 思う一方で、寂しく感じるのが親心でしょう。また、娘の 夫を見定めるとは言わないまでも、可能であれば感じが 良い人で有って欲しい、と思うのもまた親心でしょう。 そういうあなたの親御さんの心に寄り添うために報告に行くのだと 言ってみてはいかがですか。 結婚後の無用なトラブルを避けるための報告でもあるはずです。 結婚は大きなことです。もし彼とあなたの間に娘さんが生まれたとして、 娘の彼が結婚の報告にもこなかったら、どう思うかを考えてみるように 言ってみてはどうですか。

彼が正しいと思います

🐱
乙三
彼の言うとおりですよ。 なんで結婚相手の父親に娘さんをくださいなんて言わなきゃならないのか。 トピ主さんは父親の所有物じゃないでしょ。 そう言うのが当たり前って、そんなのあなたが思ってるだけでしょうに。 トピ主さんは昭和のドラマの見過ぎなんじゃないですか? もちろん私も妻の親御さんに「娘さんをください」なんて言ってません。 結婚のご報告はしに行きましたがね。

成程ね。

💤
問題なのか?。
何が正しいのか分かりませんが、彼の言う事も確かになあと思いました。 時代も変わり、家制度も無くなり嫁にやったという感覚も薄れて来ているいま、親の同意が無くても結婚出来る年齢となると「僕達結婚します。」宣言も結婚の挨拶なのかと思います。 此処で「結婚させて下さい。」と元来の親にお伺いをたてる結婚の挨拶をして、「させん。」と言われたら結婚は出来ませんって事になります。 屁理屈と言われればそうだけれどね。 でも彼の言い方だと「もう我々は大人。自分達の意思で結婚します。」となり結婚の意思を伝えているのですからね。 所で結婚の挨拶で服装だの作法だのマナー本はありそうだけれど、こう言うべきと言うのはあるのかな?。 トピ主さんは彼を非常識だと言ってますが、私は非常識どころか逆に堂々として見えるのですが?。トピ主さんにとったら私も非常識なのかしら?。

結婚の挨拶にちゃんと行くじゃないですか

つむぎ
彼はちゃんと結婚の挨拶に行きますよね? あと、許可をもらうって彼との結婚を反対されてるんですか? 彼とご両親の関係性がわかりませんが、お付き合いしている時に何回か会った事があるならば許可をもらう必要はないと思います 一回も会った事がなくても彼がきちんとしていれば常識のなさに残念になるほどの挨拶には思えません ですが、結婚なんて本人同士の問題、というのはちょっと違いますよね そういう人ほど「俺の実家を大切にしろ」と言う人が多い気がしますから、しばらくは気をつけて彼を見ていた方がいいのでは? お互いに大事だと思う場面でズレが生じると辛い結婚生活になってしまいますから、話し合いができない、歩み寄りができない人とは結婚を考えた方がいいのでは?

最初が肝心

😠
みみ
主さんの言う通り、両親への挨拶の例文は全て『結婚させてください』っていう許可を貰いに行くスタンスです。いきなり『結婚します』なんて相手方の男に言われたら、普通のまともな親なら『は?』ってなる。正直、彼氏さんの非常識さには心配になりますね。ご両親が大切に育てられた娘さんをいただくという気持ちが感じられません。もし私が主さんの立場なら『常識的な結婚の挨拶もまともにできないなら、もう来てもらわなくても結構』くらいに言ってしまうかもしれません。夫婦生活も、親への印象も、何事も最初が肝心です。衝突を避け、なんでもなあなあにしてしまうと良くありません。しっかり話し合ってくださいね。

たぶん

🙂
なおみ
「お嬢さんをください」「結婚させてください」と言いたくない人に、言わせるのはやめたほうがいいですよ。遺恨を残しますから。 わたしも彼の考えかたを尊重しますが、「結婚します」はちょっと違和感がありますね。でも、それは、トピ主さんとは違い、許可を得るべきだからという意味ではありません。たんに、言いかたの問題です。 「結婚します」ではなく、「結婚したいと思っています」と言ってもらってはどうでしょう? これなら、彼も嫌とは言わないでしょうし、違和感もありません。

時代錯誤

🐤
ギブすん
昔は結婚=嫁ぐと言う図式だったので「娘さんを下さい」という相手の親への挨拶でしたが、今は違うでしょ。 そんなにへり下って言ってほしいですか?「娘さんと結婚します。よろしくお願いします。」これの何が失礼なのか本気で分からないです。

それって常識?

😑
ひがしのり
どちらかと言うと彼派の意見です。 うちは結婚挨拶は「○○さんと結婚する事になりました」だったかな。 貴方が未成年だったら別ですが、いい大人が二人で一緒に決めたことですよね?彼がわざわざ許可をとらないといけない意味がわかりません。 よっぽど家柄がしっかりしているからとか、結婚する事で貴方の家に迷惑がかかるとか、貴方の実家に多大な影響を及ぼすなら許可が必用と考えるかも。 でも普通のお宅なら別に必用ないかな。常識って言うけど、別にそれは今の常識じゃないと思う。 あとタイトル見て、彼はご両親に会うこと自体嫌がってるのかと誤解しました。結婚の挨拶はするつもりなんだから、これは見る人が誤解する書き方。

うん・・・

041
moni
面倒くさい男だね・・・ そのこだわりいる? ちょっとした言葉のニュアンスに拘って意地を張る。 もうその思考が面倒くさい。 ま、でもスキにさせたら良いんじゃない? 一応挨拶には行くんだからそれでいいじゃない。 会いたくないって話じゃないんだから。 結局いざあなたのご両親を目にしたらヘコヘコするかもよ。 親御さんを目の前にしたら、○○さんと結婚しようと思っています・・・ こんな言い方になるんじゃない。 これなら許可貰ってるのと同じようなもんじゃない。 ほっておけば。

子どもだね!?

041
今の時代いいでしょう」…は常識が無いのではなく、大人の世界(世の中)に入るのが 怖い証拠。初めての事に身構える・無視する のと同じです。通常はこの様な機会を得て本当の大人になっていきますが、「親への挨拶」程度もできないなら結婚は白紙にしたら!?

常識は年代、地域、価値観によって人それぞれ

🐱
にゃんこ
親に対する挨拶は主さんのような考えの方もいれば、彼のような方もいて、どちらも正しいと思います。 親にしてみたら、「両親も揃ってうちの娘をもらっていただけませんか?と来るのが筋だろう」 いやいや 「大切なお嬢様をいただくのだからこちらからご挨拶に伺うのが筋でしょう」 …と、どちらも正しいです。 主さんは「考えてみたらお嬢さんをくださいなんて古いよね~でもうちの両親は古い人間だから、そう言ってくれたら喜ぶのよ」 とお願いしてみたら? 向こうのご両親はどんな考えの人かしらね? 結婚の報告って順番を間違えるだけで大変なことにもなりかねないのよね なんかそっちのほうが心配だわ。

彼の考えた挨拶でいいと思う

🙂
いい大人なんだから親に結婚させてください、なんて言わなくていいでしょう。 そんなに自分の親を持ち上げたいのかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧