本文へ

真珠の選び方

レス39
(トピ主 6
041
真珠好き
はじめまして。 出産祝いに、夫より真珠のネックレスとピアスをプレゼントしてもらう事になりました。 40センチのチョーカーとピアスです。リングは自分で買おうと思います。 予算は特に決められていませんが、ミキモトで買う事は決まっています。 そこで皆さんにご質問なのですが、ミキモトで買われた方は どれくらいの大きさの珠、品質(照りなど)を選ばれたのでしょうか。 銀座本店の方に何度か見ていただいたのですが、 体格と首の太さから7~7.5ミリがよいでしょうとアドバイスされました。 #年齢も年齢なので買い換える予定はありません。 スタンダードな品質のものでも十分にキレイでそれにしよう!と 思うのですが、さらに1ランク上の品を見せられた時は そちらがキレイで迷ってしまいました。 さすがに最高品質のベストは買えませんが、 ここは奮発してランクが上の品を買った方が良いのか いやいや、パール一代というように(祖母からの言い伝えですが) 丁寧に扱ってもダイヤのように持たないのなら スタンダードな品質にした方が良いのか 比べたらはっきりわかるとは言え、 他の方とパールを比べる機会などそうそうないのだからと 考えるべきなのか・・・ 思いあぐねていまだに買えません。 皆様の選び方などをぜひ教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

上のランクをおすすめします

🐤
翡翠好き
買い換える予定がないのなら良いものの方がいいですよ。 巻きが厚い分長持ちするはずです。 それに、使うたびに「コレ買った時、もっと綺麗なのがあったのよね~」 なんて思ったら気分が沈みませんか? どうせ買うなら「私の真珠の中でコレが一番!」 と、言える位の品質を手にされたほうが末永くシアワセになれるでしょう。

いいものを

041
あす
チョーカーって事はメインになる珠は一つですかね? あまりわからないんですが 私はパールのネックレスが必要な行事(結婚式ではない)があり 先日買いに行きました。 夫はあまり使う事はないし、そんなに 人の物をジロジロみて比べる事もないから 安いものでいい! って感じで。高いのは少し珠が大きくてカッコイイ。 安いのは珠が小さい…。照りはある。 もっと安いのは照りなし。←これはさすがにお店の人が止めてくれた。 ピアス付きの高いのは珠も大きいし輝いてる! でも、何だか自分には大き過ぎるような感じがした で、その店の中での だいたいの値段の中で高いのが欲しかったけど…。 パールなんて使わないって夫が言って安いのになりました。 私は少し高いのが欲しかったんだけど…。 まあ、パールよりもっとキラキラしてるのが好きだしいいか…。 諦めな感じです。 チョーカーだと少しは大きい方が 見た目もいいと思うから、妥協しなくてもいいなら納得いく物を 選んだ方がいいかな。 でもきっと悩むのは最初だけ…。だといいですね。お互い。

ワンランク上をお勧めします

🙂
rina
ご主人 優しいですね。 ワンランク上の真珠をお勧めします。 やっぱり 購入後に うっとり満足するためです。 そして ご主人に感謝して ベビー抱っこして 人生至福の時を味わってくださいね。 産後は 肌もさらに 美肌になってませんか。 お宮参りなど、トピ主さんを引き立たせるに値する 質・品のいい真珠力 発揮しますよ。

私も

🙂
QQ
第一子出産の祝いに、トピ主さんと全く同じネックレスとピアスをいただきました。当時は30になりたてで、勧められた粒はちょっと大きいんじゃないか、と思うものでしたが、10数年たち、あのときにいいものを選んで正解だったと、つけるたびに思います。いい記念になりますしね、ここはいい物を買うときだと思います。

気兼ねなくできるもの

💍
ミキモトの結婚指輪
赤ちゃんが なめてもOKな値段のものがいいと思います 真珠も流行があり 母にもらった超高級真珠のネックレスのいくつかは おばさん臭くて する時あるのかな?って思ってます。 今 したいものがいいんじゃないでしょうか? 一生ものなんて思わず がんがん普段にしてしまったほうがよろしいかと思います。 赤ちゃんは 少しすると アクセサリーをよだれでベタベタの手で掴み、よだれだらけのお口にもっていきます。 もったいないわと使わないうちに 少し古い感じになっちゃいます。 バロックだったり ブラックだったり ピンクパールだったり 長さも年や流行ありますよね 定番だと 野暮ったい感じがして 入園式や入学式にしたくないしね 出産記念のミキモトなら 他のアクセサリーは? 

ミキモト銀座店で買いました

💍
真珠夫人
20年以上前にミキモトの銀座店で「40代になっても買い換えないで使えるものを・・・」と言ったところ、年配の男性店員さん(名刺は課長さんだったはず)から、8ミリの40cmチョーカーで当時では安い車が1台買えるほどのものを薦められました。 一生に1回で済めばいいと思ってボーナスと貯金をはたいて買いました。 20年した今も愛用していますし、今ではこのレベルのものはなかなか採れないと糸替えのときに店員さんから褒められます。 ミキモトは永久に糸替えは無料です。数年まえにリフレッシュという磨きをしてもらいました。(これも無料) 真珠は酸に弱いので身に着けたらしまうとき柔らかい布で丁寧に拭いて汗や化粧品による酸化を防げば、100年程度は持つそうです。 ダイヤよりも寿命は短いですが、娘が使って孫が普段使いできれば十分だと思います。 大体私のダイヤモンドだってひ孫まで使うとは思いませんし・・・。 真珠で気を付けているのは真夏に素肌にしないようにしています。 ランクを上のものを買って2度買いをしないようにしてください。 宝飾品関係の仕事ですが真珠はミキモトで買います。

品質の良い方をお薦めします

041
まる
ブランド料が入る分高いですよ…。 デパートや装飾品や真珠の専門店めぐりをすることをお薦めします。 肌を綺麗に見せてくれる珠の色や好みの干渉をたくさん見てから決められるほうがいいです。 目も肥えますし、自分が真珠を選ぶときに「ここだけはこだわりたい」と言うものが自然と見えてくると思います。 いきなり高級品を買わずに、安いバロックを1本購入して遊んでもいいと思いますよ。 どうやって真珠に服を合わせればいいか分かりますし、 真珠の大敵である汗をかく夏でも気軽に楽しめます。

予算を決めて購入

🐤
hiyo
赤ちゃんのご誕生、おめでとうございます。 私も最近セットで買いました。 私の場合は、値の上限を50万円としてミキモトで選びました。 主様の場合はプレゼントなので当てはまらないかもしれませんが 予算が決まればその中から選べば良いので。 結果、比率はネックレス40万、イヤリング10万となりました。 最初からセット物ではなかったので、ネックレスを選んでから イヤリングをマッチングです。 なぜ50万円なのかと言われれば、なんとなくとしか言えないのですが。

7-7.5mmではずっと使えないかもしれません。

041
Bella
ミキモトは、他ブランドよりクォリティが優れているため価格が高くなりますが、やっぱり違います。いいですよね。 私も最初に買い求めたサイズが7mm-7.5mmくらいでした。しかし、年齢を重ねるにしたがってそのサイズでは小さすぎて貧弱に見え、最終的にはもっと大きなサイズのものを買い直しました。 20代なら7mm-7.5mmは適当だと思いますが、40歳、特に50歳を過ぎてそのサイズでは小さすぎると思います。 買い換える予定がないのであればなおさら、サイズは最低8.5mmくらいにしたほうが一生使用できると思います。 高価なお買い物ですから、よく考えて選んでくださいね。

値段は分からないです

041
なおみ
以前、子供を連れて鳥羽に行きました。子供のおもちゃに真珠のネックレスを600円で買いました。今ではもう少し高いかもしれませんが。数年後、 宝石屋さんが真珠を買ってもらいたいと訪問して来ました。私は子供に買った真珠を見せて、この真珠の値段が分かったら1つだけ買いましょう。 と伝えました。一生懸命10分以上ながめていましたが、結局全く分からず、1つも傷の無い真珠だし、本物なら大きさも有るし、かなり高いですね。 と言いました。このように本物とニセモノとなかなか判別つかないのが真珠だと思います。 そのセールスマンは、私は自宅も宝石店をやっていますから自信が有りますと言っていました。このような物は自分が満足していればどんな ものでもいいって事なんですよね。他人にはちょっと見、全く分かりませんから。

スタンダードで

041
afa
ミキモトならスタンダードでも十分素晴らしいものです。 真珠は消耗品で代々引き継ぐには向きませんが、丁寧に使っていれば 巻きが剥げることなんてそうそうありません。 (汗などで表面がくすむことはあります) 例えここで一つ上のランクの品を購入しても、それは最高品質のものでは 無いのですから、もっと綺麗なのがあった、という事実に変わりはないでしょう。 各自の真珠のネックレスを横に並べて比べることなど無いですから、 ミキモトのスタンダードとその一つ上とでは、実際の着用場面では違いは分からない と思いますよ。 装飾品は自分の満足も大事ですから、最終的は予算次第というか、価格差 次第ということになると思います。

ぜひワンランク上を

🐱
パステル
礼服の黒も並べば色の違いが分かります。パールも装飾品がそれのみの場合、どうしても目がいってしまいます。今後買い替える予定がないのでしたら、ワンランク上の品物の方が後々の為には良い気がします。 バロックや淡水ベビーパール等は手頃な値段で買えますから、ファッション性の高さで選んでもいいと思いますが、礼装用ならワンランク上がオススメです。

楽しみですね。

041
50歳女性
ご出産おめでとうございます。記念の真珠になりますね。色々と迷っている時が一番楽しい時ですね。多少のご参考になれば良いかと思います。夏はあまり暑い所でお付けにならないほうがいいですよ。汗は天敵です。また、糸も切れやすくなるそうです。因みに玩具だと思うでしょうが、淡水真珠が汗に強いそうです。真珠好きさんはおしゃれなタイプを選んでいますね。冠婚葬祭は、9ミリがよろしいかと思います。私の場合は、25年前に9ミリを購入しておいて、おばさんになった今、つくづく良かったなと思います。見劣りしませんよ。優しいご主人の贈り物は、真珠の放つ光り輝きよりも美しいですね。羨ましいです。

トピ主より

😀
真珠好き トピ主
レスを書いてくださった皆様、ありがとうございます。 書き込んでくださった方の人数が想像よりも多く、 まとめてのご挨拶となりますがすみません。 #読みやすさを優先いたしました。 質を上げるというご意見が多いように感じました。 実はわたくしの年齢は、30代後半、しかもかなり40歳寄りです。。。 体格は小柄きゃしゃな部類だと思います。 珠の大きさは7~7.5、7.5~8、8~8.5と三種類試したところ お勧めの8ミリ台はどう見ても犬の首輪のようでした。。 #センターの珠が一番大きくなるようにほんのりグラデーションされているそうです。 #7~7.5と申しますとセンターが7.5ミリとなります。 母も首が細く、似合う大きさがあると思った瞬間でした。 7~7.5で照りをかなり良くするとお値段は一連ネックレスだけで60万円ほど、 7.5~8で同じような品を選ぶと75万円ほどででした。 続きます。

トピ主です。

😀
真珠好き トピ主
夫に見せたところ、どちらでも構わないとは言われましたが少し考えたいと思います。 (7.5~8ミリ 照りが良い品)パーティーの類はありませんから贅沢かなと。 もちろん、子供が小さいうちは淡水パールやフェイクです。 またこちらで勧められた、ノンブランドのパールも百貨店で見てまいりました。 真珠科学研究所の書類が定評あるようで実物を拝見いたしました。 ミキモトに卸している会社でした(すでに自前養殖を辞めたそうですね) 花珠と言われた珠は素人目にはスタンダードな品と同じか少し落ちるように見えましたが カジュアルにつけるには良いかもしれないと感じました。お値段はかなり違います。 ただ詳しくないのでその値段が妥当なのか、混乱致しました。 ネットで定評ある品含めて、普段使い用に検討の価値ありと感じました。 結論を申しますと質を上げて買おうと思います。 光の輪郭がはっきりと浮かび上がった一連のネックレスは大変美しかったです。 #逆に大きさを迷い始めました。。 すみません、続きます。

トピヌシです。(追加質問です。バロック真珠)

😀
真珠好き トピ主
淡水は手が出しやすい金額ということもあり、 ロングや一連、何本か所有しています。 夏場は気軽に使えるので登場回数が多いです。 こだわって、あこやの照りに似たものをと手に入れた物で思い入れがあります。 真円ではなくてセミラウンド・ポテト気味だったり、 照りの奥行(?)が浅かったりしますがそこも可愛いです。 追加質問で恐縮ですが今回のプレゼントと別にもともと自分で探していたのはバロック真珠です。 (白蝶、黒蝶両方)。オシャレ度アップするかと思いまして自分で買う予定です。 しかし珠の大きさ、色照り、長さとこだわりだすとピッタリの品と中々、出会えません。 数少ない品が並んでいるだけで、選び出せないのです。 できれば何種類も一度に見たいところです。 普通にお店に行ったのでは全然だめで宝飾フェアや真珠卸専門店で オーダーなどしないと手に入らないのでしょうか。 バロック真珠を探される方はどうやって探されていますか? 良く雑誌に掲載されているボンマジックというお店の品は ドナテラペリーニよりも女性らしく好みですがお高くて勇気がいります。。。

私もミキモトで買いました

041
たろ
結婚する時、実家が地元で買ってくれたのですが空き巣に入られ、ミキモトで買い直しました。 普通の長さのネックレスの珠を二つはずしてイヤリングにしてもらいました。(首が長く細めなので、できました)珠の大きさは8.5mm~9mmです。 冠婚葬祭で身につけるものなので、姉妹がいると一緒に身につけることになります。母がそれを気にしてくれました。妹は結納の時に婚家が真珠のセットを用意してくれたのですが、私はなかったので、妹のを見て、見劣りしないようにと選んでくれました。その時の保証書は空き巣はおいて行ったので、それを持ってミキモトに行き、同等の物を買い直したというわけです。 長くお使いになるおつもりなら、珠の大きさはもう少し大きい方がよろしいかと。 リングも盗られてしまったので、2人目出産後、夫にリングは買ってもらいました。 素敵なのが見つかるといいですね。

2度目です

041
パステル
度々すみません。私もパール大好きなので。 トピ主様と同年代な私は8ミリを持ってますが、冠婚葬祭の場に出る機会が増え、これから更に歳を重ねる事を考えるともっと大きな物が欲しくて探してるところです。昔は8ミリでも大きいと思っていたのに贅沢ですよね。でも、つい他の方と見比べてしまう今日この頃です(笑) バロックですが私は宝石商の方に見せてもらい、リングは既成の枠に、ネックレスはオリジナルで作りました。お値打ちだったので母と数種類作りましたが、その後あまり使わない品はリフォームしてデザインを変えちゃいました。 ご出産後で遠方へ行かれるのは大変だと思いますが、ブランドに拘らないのでしたら鳥羽市だと本当に安く手に入り種類も豊富だそうで、姉が姪の婚礼支度に購入してました。そろそろ黒真珠も欲しいので見に行く予定です。品質の良い物はブランドだと高いんですよね。。。 パールはカジュアルにもフォーマルにも使いやすくて、つい色々購入しちゃうのですが、トピ主様も素敵な品に出会えるといいですね。

ミキモトのバロック

💍
真珠夫人
新宿のデパートで時々ミキモトフェァをします。その時には特設会場に普段は宝飾売場(ミキモト)に置いていない商品も並びます。 ブルーグレーのバロックが素敵でしたが、バロックだと大きめがお勧めです。小さいと華珠に手が出なかったから・・・・感が否めません。 しかし、このバロックは8mmの華珠より高価でした。 ご存知とは思いますが、ミキモトは製 品にマークが付きますので、紙の保証書というのはありません。(ですからミキモトの製品の糸替えをミキモト以外ですると、以降ミキモトの製品でないことになるばあいがあります。ロレックスなど時計の場合同様に、リダン扱いになるので注意してください) また、チョーカーが長かったから2珠外してイヤリングやピアスにするというのも一般にはしません。(珠に穴が貫通しているのでピアスや指輪の加工にできないので) 真珠に関してはGG(宝飾鑑定士)の資格を有していれば、偽物と区別がつかないということはありません。 お店の店員さんが・・・レベルのお話は個人差があります。ミキモトは割高ですが、その分騙されないという安心・品質保証・信頼が載っていると思います。

たろさま

😀
真珠好き トピ主
たろさま 忙しくて書き込めませんでした。 たろさまの空き巣の件、残念でしたね。鉢合わせしなかったのが不幸中の幸いでした。 珠が小さいかもというご意見を他の方からも頂いており 7.5~8ミリと8~8.5ミリ、8.5~9ミリと見てまいりました。 8.5~9はかなりゴージャスですね。しかもミキモトですから品質も。。 パールを身に着けるシーンは他の方も身に着けていらっしゃる場合がありますから 良し悪しが分かりやすいのは確かです。 7.5~8ミリで照りを良くするか(ベストの一つ下)、 8~8.5ミリのスタンダードな品か。この2品はほぼ同じ金額でした。 8~8.5の照りの良い品は、、100万円を余裕で越えていました。 8.5~9はもう南洋真珠の世界ですね。 一応線引きはしておりますのでその範囲で色々と悩みたいと思います。

トピ主です。

😀
真珠好き トピ主
真珠夫人さま フェアだと普段見る事ができない品が並ぶかもしれませんね。 >>バロックだと大きめがお勧めです。 これは私も思っておりました。 8~10ミリとグラデーションをかけて長さを少々長めにすれば首の細い私でも大丈夫でした。 しかし、内容が伴わないせいか、貫禄負けです。 表情のあるバロックでテリが良いものは割とお高いのが難点ですね。 ミキモトは安心ではあるのですが、お値段が。 パステルさま 8ミリ以上となると9ミリ台でしょうか?南洋も素敵ですね。 宝石商、卸という流れですね。自分だけのオリジナルを作れそうです。 目利き能力が問われそうな気がします。 >>鳥羽市 良いこと伺いました。ありがとうございます。 落ち着いたら、ぜひ訪問したいです。 黒真珠、私も欲しいです。雰囲気があって良いですよね。 昔は全然見向きもしなかったのに。 今は産休でお休みですが、仕事の復帰の暁にはと狙っています。

>たろ 様

元販売員
ミキモトではチョーカーから外した球をイヤリングの加工には受けていません。実際に銀座店で受けないと言っています。 理由は他の方も書いていますが、チョーカーから外したものは穴が貫通していますのでイヤリングやピアスへの加工ができません。 また、空き巣が残していった保証書をミキモトへ持って行って同等の品を買ったとのことですが、ミキモトは保証書を発行しません。それは品物にミキモトと判るようになっているからです。 もし「ミキモト発行の保証書」があるお品でしたら、それは100%偽物です。 また、真珠はダイヤモンドの様な「鑑別書」がありません。他の宝石同様に「鑑定書」しか発行できません。これは真贋を示すのもであり、グレードをしますのもではありません。 従って、真珠の鑑定書は品質を示すものではありませんので、それをミキモトで見せて同じものを購入することはできません。これは宝石業界なら周知の事実です。 ネットと言えども実際にないことを書かない方がよろしいと思います。 自身でミキモトから購入していないことが明白な書き込みです。間違った情報は誤解を招くのでご注意ください。

ミキモトの真珠

hanako
昨日、20代の娘用の真珠ネックレスをミキモトで見てきました。 ベストオブベスト(花珠)ではなく、下のランクで7.5ミリで50万円代、7ミリで38万ほどですが、照り巻きともすばらしい品で、実寸よりも大きく見えます。7.5ミリでも8ミリくらいに感じました。 ただ、これと同じランクの真珠がノンブランド(宇和島の養殖業者、百貨店の催事に毎年出店)では7.5ミリで20万、しかもピアス付きでした。 私自身の真珠の購入は失敗した経験があるので、娘にはミキモトや田崎のような真珠のブランド店で良い品を買ってやりたいと思うのですが、さすがにこの値段の開きを考えると躊躇し、迷います。 昔のように冠婚葬祭に一連のパールひとつだけでという時代ではなくなりました。ロングも欲しいし、普段用にステーションやバロックも欲しい。 でも予算には限りがあるので、どの辺で手を打つか本当に迷いますね。 主様の年齢的には8ミリをお勧めします。予算の中で最上級のものをお求めください。

ミキモトvsノンブランド

💍
今回は匿名
宝石鑑定士の有資格者です。販売員経験があります。 皆さん「ミキモトで○○円のサイズがノンブランドだと半値以下だった・・・」と言います。養殖場で採れた真珠の上位2~3%をミキモトが買い取ります。ミキモトは大きな養殖場を持っています。残りの97~98%をそれ以外の業者が買い付けます。 従ってミキモトがギリギリ買付けをしなかった真珠はノンブランドでもミキモトに迫る品質です。 ミキモトが凄いところは1連のチョーカーに使う50個くらいの真珠の、大きさ、照り、色、傷具合がすべて天然で揃っていることです。 でも上から80%くらいのレベルでも96%に迫るように見せることは可能です。素人の方には判らないですが、薄く染色して本来色が合っていない真珠を均一の色に見せることが可能です。この場合経年劣化で色が褪せてきます。艶もなくなります。もちろん1年や2年ではありませんが。 また、素人の方は色と照りと大きさの区別がつきますが、“巻き”についてはある程度宝石を勉強していないと判らないと思います。 ノンブランドが悪いとは言いません。しかし、整形美人かもしれません、厚化粧かもしれません。

ノンブランについて

041
hanako
何度もすみません。 「今回は匿名」様からご指摘を受けましたので、捕捉で。 宇和島のノンブランドは越し物で、巻きについてはミキモトよりも厚いと思われます。(断面を見せていただきました)艶というのか干渉色に深みがあり、華やかでした。整形美人では決してないです。 ミキモトの品は確かにレンソウが見事だと思いました。巻きが良いと珠が小さく見えるそうですが、7ミリ珠でも清楚で気品があり、うっとりするような美しさでした。 品質の優劣よりも、好みの問題かもしれません。 ノンブランドは常設の店舗ではないので、日本国内どこにでも店舗のある2大ブランドが本当は安心だし、優越感も得られるでしょう。 でも、高い。良いものはすごく高い。 欲しい大きさ・品質と予算を天秤にかけてすごく迷う。 何を選べば正解か、なんて答えはないです。答えは人それぞれ。 主様はもうミキモトでお求めになると決めておられるので、ノンブランドとお迷いになる必要はありません。

トピ主です。

🎂
真珠好き
hanakoさま >>でも予算には限りがあるので、どの辺で手を打つか本当に迷いますね。 同感です。今、迷いに迷っています。 何度か試して、反芻いたしまして、大粒に気持ちが傾き始めました。 照りがベストの一つ下の8~8.5ミリのお品は ネックレスだけで120万円、ピアスだけで30万円です。 美しい品でしたが非常に高価でした。 そんなネックレスをしてどこに行くのやら、 洋服だって数十万のものは持っていませんのに(苦笑) 白いシャツにデニム、とても良い真珠のネックレスした 初老のご婦人というのに密かに憧れているのですが きっと照りだの巻きだのは本人だけにしかわからず、 スタンダードな品でも十分に綺麗なんだと思います。 次が照りえくぼがスタンダードな8~8.5ミリか、 照りがベストの一つ下の7~7.5ミリが トータル100万円なのですが、このあたりが悩ましいです。 まだ時間はありますのでたっぷり悩みたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🎂
真珠好き
>今回は匿名さま >hanakoさま トピ主です。私もノンブランドの品を何点か見てまいりました。 信頼できる鑑別書がついたオーロラ花珠も綺麗ではありました。 安心料として1本はミキモトと思っておりますが 卸の方がユニークな品々があるやに感じました。 ただ店舗がない(ネット通販)だったり致しますので 微妙な色の具合がわからないのが残念ですね。 お値段相応と感想を持たれる方、 とてもお買い得だったと思われる方、様々です。 数箇所の卸業者さんにオーロラ花珠とミキモトさんのとの差分を聞いたところ、 「連装」だと言われました。 どの珠も真円に限りなく近く、色・照り・巻き・表面の滑らかさを揃えていると。 例えばですが、クラスプのあたりに多少のえくぼがあっても、 色が微妙に違っていてもそれを個性として捉えられたら 非常にお買い得なお買い物が出来るでしょうね。 信頼できる卸業者さんに私が出会えていないのですが(まだ真珠初心者なので・・) そういったお店も調べておきたい、出来ればお付き合いしたいと思っています。 ありがとうございました。

テリがよければ長持ちいたしますか?トピ主です。

🎂
真珠好き
詳しい方が読んでくださっているようなので追加でまたまた質問させてください。 テリが良いもの=巻きが良いものと言う事でしたので テリがよければ長持ちするのではないかと感じたのですが この認識は間違っていますか? ミキモトさんでは「テリが良いから長持ちとは限らない。 ケアしなければ良い品でもダメになる」と言われました。 確かにそうなのですが、同じような頻度・シーンで使って 同じようにケアした場合(使用後、軽く拭く。糸買えする)、 経年変化はテリがある方が黄ばみやくすみがなくて 良いのかなと思ったのです。 それでも「テリが良くてもまきが薄いものもあって 一概には言えない」とのことでした。 ここで混乱してしまったのですがさすがに 「巻きを計測していますか?」と突っ込んだ質問はできませんでした。 長々と試着させて頂いて、一通りのレクチャーを受けた後でしたので。。 真珠一代(5~60年?)と言いますが テリの良い品を購入した事で+2~30年延びるなら 頑張って購入する甲斐もあるのですが。。 変な質問で申し訳ありません。

トピ主です。 >今回は匿名さま

🎂
真珠好き トピ主
>今回は匿名さま トピ主の真珠好きです。パスワードを忘れてしまってトピ主表示がなくてすみません。 >養殖場で採れた真珠の上位2~3%をミキモトが買い取ります。 鑑別書がついた花珠でも、ミキモトさんの方が若干上かなと思ったのはそういうことだったのですね。 >従ってミキモトがギリギリ買付けをしなかった真珠はノンブランドでもミキモトに迫る品質です。 定評ある鑑別書がついたものでもお値段がピンからキリまであるのは 「ギリギリまで良い品、あと一歩」というものから 「巻きなどの数値で花珠ではある」というものまで幅がある、ということでしょうか。 真珠科学研究所のお墨付きのものでも非常に高額なお品とそうでもないものとで お値段が幅広いのでちょっとびっくりしました。照りに差があるようですが。 ミキモトさんほどのお値段ではなくても、 迫る品質の品が欲しい場合はある程度のお値段がかかりますね。 しかし、迫る品質orほどほど良い品質間で見極めるノウハウがない素人には ノンブランドに高いお金を出す勇気がありません(苦笑)相場感がわからないのです。

レスします

041
けめこ
傷ついてもそれ用の布で磨けば綺麗になる、とどなたか真珠好きの方のブログで見ました。 特に「無調色」真珠はそうらしい… 干渉色はため息が出るほど美しく、お化粧するとそれは吹っ飛んでいってしまう気がしました、私の印象では。 温水でしぼった布で拭いてからあと専用の磨き布で軽く磨き、パールキーパーにしまいます。 それで美しさは保っていると信じていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧